卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      楽しい3年間を過ごすことができた。駅から離れたのどかなところで楽しい中学校生活を送れると思う。ちょっと厳しい先生が多い気もするけど...
      先生によってまちまちな感じでした。悪い先生は本当には悪いです。

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      校舎はとても綺麗。そこだけは他校に勝っている部分だと思う。
      しかし、教員の当たり外れはとても激しく、良い先生に担任についてもらうことができれば、素行の悪い生徒にもきちんと向き合ってくれるが、外れの先生になってしまうと、部活動が大好きでクラスのことは放っておく先生や、責任を負いたくないがために、生徒を放置したり、事から逃げたり、生徒に責任をなすりつけたりする先生もいます。
      校則が特に厳しい。私が入学した年から特に厳しくなった。入学当初ここは軍隊かと思うほどだった。立ち方や前ならえのやり方まで揃えさせられ、正直ここまでやる必要ないだろ、と思うほどでした。
      進路指導についても、学年によってまばらです。私の学年は生徒の頑張りなのか、元の出来が良かったのかわかりませんが、それなりに進路実績もよく進学校と呼ばれる高校に進学した生徒も多数いました。しかし、1つ下の学年は都立進学率が50パーセント近くまで下がっていたりとかなり低いです。
      朝の勉強をしているが、あまり真面目にやっていなく、効果はあまりない。

荒井中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くも普通。活気があるところは荒井らしさ。
      部活動も数は少ないが良い成績を残している。
      先生と生徒の関係が良かったと思う。
      特別なサポートはなかったように思います。

千鳥丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      よく言われてるほどは悪くない。
      関係ない話だが合唱コンクールに全力注いでる学校なので
      女子「ちょっと男子~真面目に歌ってよ~」という定番のイベントが見られるかも。
      テスト前になると質問教室が開かれているので自主的に聞きに行けば先生が丁寧に教えてくれます。
      英語の質問教室は英語が苦手なのかみんな行かないので行ってみると差が付けられるかも。
      授業は先生によってそれぞれなのでよくわからないけど脱線が多い先生が多い。

保谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一言で言うと最高でした。学年の先生はかわいいおじいちゃん先生からクールな女の先生まで幅広くいましたがどの先生も本当にいい先生でした。同級生は男女問わず仲が良く、行事などはかなり盛り上がります。普段の授業も程よく盛り上がり、でも盛り上がりすぎずという雰囲気で寝る人も少なかったです。
      3年の後半はどの教科もだいたい都立を意識した問題演習になります。先生方も都立問題の解き方などは教えてくれるのでいいと思います。質問したり添削をお願いしたりしてもらえるので受験に向けてのの雰囲気はとてもいいです。

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      普通の学校。いじめも少なく、現在はわかりませんが、私の学年は先生達の対応や指導がよかったと思います。
      卒業してからもたまに先生に会いに行きたくなるような学校だったと思います。
      先生によりますが、とても楽しくわかりやすい授業をしてくださる先生が多かったと思います。

富良野東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生方が本当に素晴らしい方々ばかりです。
      高校では考えられない程の優しさを持っていて、生徒と向き合ってくれました。
      行事にも力を入れてくれるので一緒に盛り上がれます。
      おかげで3年間は有意義な時間でした。
      この中学校であることを誇りに思えます。
      少なくとも私は思ってます。
      皆と団結して作り上げる行事はとても楽しいです。
      合唱も素晴らしいですしね。
      生徒1人1人やろう!という気持ちが強く、物事を作り上げやすいです。
      生活面でも先生方はきちんとしてくれます。
      間違ってることには注意をしてくれます。
      挨拶もしてくれます。
      個人的な感想ですが、
      この中学校で良かったと私は毎日のように感じてます。
      受験を応援してくれます。
      放課後と昼休み教えてくれました。
      分からないところは徹底的に教えてくれました。
      ※もちろん先生方によって変わります

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほんとに楽しい学校
      休みなんていらないって思えるくらい学校が大好きでした!
      先生も、おもしろい!だけど叱る時はちゃんと叱ってくれます。生徒と先生が仲いいです
      テスト前には先生に分からないところを聞けるように放課後教室をひらいてくれます
      行きたい人が行くって感じです
      受験シーズンになると高校のパンフレットとかチラシとかたくさん用意してくれるので、みんなで意識を高められるかと思います

明野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      なんといっても設備の充実さ!5つの小学校が集まっているためたくさん友達が増えます!行事等もとても楽しいです。
      私の学年は荒れていたので、授業中でも廊下やベランダで先生と生徒が追いかけっこしていたり、授業をサボっている生徒もいたので騒がしかったです。ですが、受験対策等は問題なく満載でした!

日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      全体的にレベルはあまり高くありません。生徒会も部活動もあまり充実させにくいですし、意識の低い人が多いのが悩みどころです
      こればかりは本当に中央区の中学だとか入試受けて私立中行くだとかそういう対策をするべきです
      周りの人は意識低いですし赴任する方々もまあアレです