東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      数ある学校の中で 昔から 現在迄 規律正しく 進学率も良くて 良い学校だと思う。教師の入れ替わりにより
      多少の不満が出る時期も有るが 総合的に見て良いと思う。
      昔から変わらず、先生の指導が行き届いていると思う。勉強が苦手な子にも 放課後 教えてくれる熱心な教師も存在する。

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒のことをしっかりと考えてくれている先生が多く、一人一人がのびのびと学習等できていていいとおもいました。
      地元のボランティア講師を迎えて、土曜日に補習教室を開いたり、自由に学習できる部屋があるから。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今まで述べてきたように、公立なので何かに特化したという事も無いだろうが受験には良いのかも知れないがもっと個性を光らす様に持っていってはどうかと思う
      豊島区においては、高校受験するのには西池中が人気のようだ。中学受験を失敗した子供たちも多く通っている

英語教育に力を注いでおり、また、研修活動もさかん。校則も自主性を尊重した内容でえり、のびのびとしている
      千代田区が設立した学校で豊富な財政に支えられ語学研修など、英語に力を入れている

稲城第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      物凄く荒れている訳ではないし、環境的にはいいとは思うけど、ただ、校舎がボロいのが難点。行事はそれなりに行われている。
      先生によってはちゃんと教えてくれないのに、わからない問題があると怒られる。

成瀬台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      成瀬台中学校は、全てにおいて校長先生を始め他の先生方も素晴らしいと思います。私も、こんな中学校に通いたかったです。
      住宅街の中にある中学校なので、学習環境はバツグンだと思います。

北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地域とのふれあいもあり、職場体験などもあるので、良いと思いますが、学力面でも力を入れてくれると助かります
      皆塾に行ってるので学校では塾に行かない子と少し差があるかもしれません

大森第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      毎日の課題(宿題)が多すぎます。テスト前にも毎日の課題が続くのでテスト前には宿題等なくしてほしいです。

【進学実績/学力レベル】
      合格率の話しが具体的に担任より出てきているわけではないのでわかりません。

【施設】
      体育館も3階建てと広く、校庭もとても広いの...

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      イメージはよいが、普通の学校です。
      とりたてて特徴のない学校かもしれません。
      文化祭がありません。その代わり夏休み頃にお祭りがあります。生徒会もそれほど目立った活動もありません。
      先生は教え方のよい先生もいれば、それほどでもない先生もいます。公立校なのて、仕方がないです。

鹿骨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      去年までひどい生徒さんが年々増えていた鹿骨中学校でしたが、現在の3年生がその姿を見ておかしいと思える正常な心を持った生徒さんだったので、現在とても良い学校環境となっています。
      現在は良い学習環境だと思いますが、去年まで授業中にまで廊下で叫び声が聞こえ、走り回る生徒もいたので、それが妨げとなり周りの学校と比べると少し遅れている部分もあるかも知れません。