東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    由木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      意識の高い所に照準を合わせ、競争意識を持たせています。
      生徒数が多く縦長なので一人一人に寄り添うかというと疑問です。
      学校方針も、かなりの高い目標を掲げて一生懸命さを感じますが
      日常から大小なりとも行事ごとが多々あり、多忙です。
      楽しさを求める感じではありません。
      週一で放課後に、任意の学習会を開催しています。
      数学英語では少人数クラス指導があります。
      が、基本的に質問できる環境ではなく、塾率が高いです。
      勉強ができればある程度可愛がってもらえます。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人数が少ない事がメリットでもあり、デメリットでもあります。少ないからこそ出来る事を見つけて、上手く取り入れて行ければ良いかと思います。
      人数が少ないので(先生の当たり外れはあるが)指導は行き届いている方だと思います。

辰巳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒へのサポートはしっかりしてくれ、一人一人を見てくれていると思います。家庭学習が苦手な子に対してもしっかり向き合い、どのように始めたら良いのかなど教えてくれます。
      テスト期間などでの学校側の協力があまりない気がします。子供たちには家でやりなさいなどしか言わず学校でやらせてもらっているという話は聞いたことがありません。

高い倍率の中をくぐり抜けて入れただけのことはある学校です。先生方も学年一団となっているところが本当に信頼して預けられます。
      英語、数学と良い環境。部活への力が少々抜けているところが親はイマイチですが、子供は特に感じてないようです。
      本当に入学できてよかった!!
      特に英語に関しては地元公立中学とは差がすごいです。兄弟の学校と比較すると内容がまるで違います。
      一番通わせてよかったと思える点です
      数学もとにかく演習が多く力になります。

とにかく校風に惚れこんで受験
      はじめて行った学校説明会で親がうちの子には合っていると確信
      その後本人も文化祭に伺ってこの学校に行きたいと
      本人も親も満足している
      職員室は開放的で質問に行きやすい
      自修館など環境は整っている
      考査前は学校で勉強してくる

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      各学年6クラスと都内でも珍しいマンモス校のようです。生徒数が多くて、先生方も大変だと思いますが
      マラソン大会、合唱コンクールなど色々な行事があって
      1~3年生も仲良く、楽しそうです。
      夏休み等に苦手な教科の補習があったり
      面談も年に何回かあるので先生とのコミュニケーションが取れて子供の生活環境も把握できています。

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に不満は無いです
      心地よい空間と、良い教師や生徒が居る学校だと思います
      支援学級などがあり、人権に関する授業なども有るので、生徒それぞれが人の大切さを学ぶ機会が有って良い
      学力が追いつかない子どもには、しっかり時間を作ってフォローしてくれる。
      特別授業などがあるので助かります

府中第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      3年生の時の担任が通知表の評価を不公平につける所や
      保護者の前で部活の批判をしたり、ひどい担任に当たり子供がかわいそうでした。他のクラスの先生は良い方も沢山居ました。
      先生によって、熱心な先生、塾に委ねる先生が居たのて塾に頼っていました。補習や朝勉強をしてほしかった。

本人から学校生活やお友達との関係が充実していると聞いています。いじめもないそうです。部活動の仲間とも学年を問わず親しくしています。
      厳しい先生もいますが、普段はどの先生も笑顔で接してくれるので良い距離感だと感じます。
      学校公開や部活の応援で見かける様子は、子供たちが明るく、男女問わず仲良くしている姿を目にします。
      課題を与えられますが、やるやらないは本人次第なところがあります。未提出のものが一目でわかるように掲示やプリントが渡されます。出来不出来はあるのでしょうが、全体として真面目に取り組む生徒が多いと感じます。

少し厳しいかな、とおもうが(服装の指導や課題の多さ)みなきちんと頑張っていて好ましい。行事も楽しくて充実している。
      一人一台パソコンが支給されていて、使いこなしている。放課後の補修などもあり、科目を自分で選択できます。