東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通だと思います。勉強も部活も上位にいこうと思うなら本人のやる気と親のサポートは必要です。毎年夏休みにはステップアップ勉強会があり希望者が参加して授業での苦手を克服する会が1週間程あり助かります。
      各クラスで授業中の環境に差があります。仕方ない事ですが、先生方も騒ぐ生徒を注意されているようですが言うことを聞かずのようです。

第二南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      つい20年前までは不良学校だったのに、今は進学高になりつつある
      生活指導もきちんとしているし学力もそこそこつけてくれる
      真面目で努力していれば評価も高い
      テスト前の提出物は量が多い
      出さないとしつこく先生からいわれる
      成績が下がるので、とりあえずみんなやっている

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題もなく、普通の学校です。体育祭や合唱コンクールが盛んで、子供たちが自主的に取り組み、楽しんで活動してる感じです。合唱コンクールについては、どのクラスも全力に取り組み、素晴らしい合唱です。先生たちの本気合唱もあり、盛り上がります。
      夏休み中に補習があるのみで、特に個別で学習指導はやってないと思います。

学習と自由度のバランスが良く、附属中学校の強みを活かした高校、大学との連携教育を行っていると感じられる。
      休み中の補習などの課外授業もきちんとなされているように感じられる。

大坂上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      面談など、まめにやってくれるが中身がないことが多い事、ただ子どもが学校生活を楽しんでいるので、さほど悪い学校とは思わないから。
      子ども同士学びあいは、あまり聞いた事もなく、補講などもやっているとは聞いたことがないから。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒に対して怒鳴り高圧的な先生が多く、軍隊のようです。校則も厳しいです。オススメできる学校ではありません。
      塾は必須だと思います。授業中に少しふざけるだけで怒鳴られます。特に音楽の授業は常に緊張を強いられます。

伝統があることが一番。我が家にはふさわしくないが、かなりのお嬢様しか入ってこないので、へんな生徒はいないだろうし、その点は安心して通わせることができる。
      正直言ってよく把握していない。うちの娘に限ると勉強に関しては疑問に感じる。

金井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供に自主性、積極性が芽生え、勉強、部活と充実した生活を送っている。楽しい学生生活を送っていることがすべてであり、総合評価満点です。
      公立校には珍しい、ブリティッシュヒルズ等の英語教育にも力を入れている。

中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      前述を総合的に考えると十分満足できる環境であると考えている。子どもを私立に入れず公立を選んで良かったと思っている。
      校舎が数年前に立て替えられ、また地域のモデル校にも指定されているため、生活・学習環境が充実している。

思ったよりも勉強が厳しいですが、
      お友達との関係もよく、毎日楽しく学校生活を送っています。
      授業をしっかり聞いて、試験を乗り切れば大学までそのまますすめるという環境は素晴らしいと思います。
      女子と男子が半々で、行事なども仲良く楽しくやっているようです。
      日々や長期休暇の課題は多いです。
      成績面も厳し目で、毎週の小テストの結果で追試や補講があります。
      また定期試験の結果でも補講ありです。
      男子の親としてはありがたいです。