>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
数年前までガラが悪いという印象があったが、子供が入学した時には学校自体は落ち着いていました。運動会は一年生~三年生・障害者クラスも含めた縦割りで色分けするので、学年関係なく生徒同士の認識がある気がします。
スカートの丈が違う子や、制服を着崩している子がほとんどいないため、先生のチェックがどこまで厳しいかはわかりません。
子供から生徒同士がケンカしたなどの話は聞くが、いじめの話は出てこない。
夏休み前半に勉強会、後半に近隣の高校生を招いての勉強会を学校で行ってくれますが、強制ではないです。
うちの子は吹奏楽部ですが、そこまで部活動に打ち込んでいない。遅刻や欠席に対して寛容。
そもそも、そこまで学力レベルの高い学校ではないので、先生も進学にはおっとりしている感じがある。
建物が古く、一階は暗い印象がある。造りが独特なため、学校公開の時など目的の教室に行くまでに迷うことがある。
我が家からはとても近いためアクセスよし。
一般的なセーラー服と詰襟。
可もあり不可もありで、総合的に3点といたしました。生徒のによつて合う合わないはありますので、入学転校時は検討されてはいかがでしょう。
プールの授業時に、つめの長さをチェックされるようです。あとは特にありません。
厳しい先生が居られるようで、中にはそれがきっかけで不登校なお子さんが居るようです。
補習や受験対策、学習のサポートの充実度は標準的と言えますす。
活気はあり、特に相撲部や吹奏楽部に力点があるようです。ただし中には不穏な部活動もあるようです。
詳しくはわかりませんが、進学実績や学力レベルは標準的と言えそうです。
校舎は古いものの、トイレの設備改修やエアコンの設置など、基本的な快適さは祖縄つています。
治安やアクセスは概ね良好で、駅から徒歩県内、また住宅地の中にあること、そして大通りの近くにあるためです。
生徒のあいだでは、制服に対する不平不満は特にきいたことありません。
可もなく不可もなくと言った感じ、そのくらいが良いと思うのかも知れないが。最近の印象では若い先生にややゆとり教育の影響を感じる。
特に良いところもなければ悪いところも感じない。違和感を感じないので3点。
細かな詳細を知らない。パンツ下ろしなど低レベルの問題は起きていたみたいだが。
詳細に知らない。通知表でしか把握が出来ない、塾などの方が学力については明確で分かりやすい。
テスト期間中も試合や練習を行う部もあり、もっと評価が低くても良いかも知れない。
詳細を知らない。過去には推薦で進学した子もいるようだが他はわからない。
既に校舎が古く改装してもらいたいがどこの学校も同じようなので市の予算に不満あり。
学校は選べるが、現状希望した学校がやや距離がある。治安には問題を感じないが。
ブレザーに対してネクタイが無い。将来的にもネクタイを付けることがあるので必要と感じる。
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
概ね満足です。
少人数で面倒見ぎよく、一年の時の宿泊学習で、仲も良くなりました。
第一志望ではなかったですが、今は親子して気に入っています。
とても面倒見がよく、のんびり男子にはぴったりでした。
校則も、中学はそれなりに厳しそうですが、高校になるとゆるくなるようです。
1年の最初は問題になったこともありましたが、先生と保護者もしっかり対応していったようです。
細かく確認して進めてくれます。
友達で成績が良い子が教えてくれたり、ノートを見せてもらったりしています。
中学のうちは、人数もすくないのでそれほど活発ではありません。
体育祭を見てみると高校は活発なようです。
徐々に上がっているようです。入り口の割に出口がよいのは、面倒見がいいからだと思います。
少し離れていますが、都心では大きめなグラウンドがあります。
新しい施設もできて、充実していると思います。
駅から近く、整備された緑道を通るので安心です。春は桜、秋も紅葉が美しいです。
ソックスやかばんは、もっと自由度高くていいかなと思います。
閑静な住宅街にあり環境もよく、先生方と保護者の連携もとれているように思いますし、生徒達も明るく元気な子が多いと思います。
特に違反するような生徒がいないというのもあり、厳しくはないと思います。
生徒の人数が多すぎず少なすぎず先生の目も行き届き、落ち着いていると思います。
生徒数が適度なのもあるように思いますが、先生方の目も行き届き、レベル別にしている教科もあったり、いろいろ工夫されているように思います。
以前ほどの生徒数がいないため、人数の少なめな部活もありますが、それぞれ活気のある活動をしていると思います。
面談などを通して、先生方のご指導と保護者の連携の風通しはいいように思います。
学校施設は比較的新しいと思います。校庭は、運動部が同じ日に全部までは出来ませんが、室内に武道場があったり充実しているように思います。
閑静な住宅街にあり、環境はいいように思います。最寄り駅からは徒歩10分程です。
昨年度までは男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーとスカートでしたが、今年度より制服が変わりました。男女共に上着が紺で下がチェック柄になりました。特に女子は可愛くなったのではないかと思います。
大田区で生徒数が一番、多い中学校だと思いますが
先生方も明るく、前向きに取り組んでいる
学校で満足しています。
今の校長先生が、色々、工夫してくださるので
子供が何かに挑戦する機会が増えています。
このまま、良い影響が広がることを期待しています。
特にいじめがあるという話は聞いていません。
日本以外の国籍の生徒もいますが
仲良くやれている印象です。
補習授業も設けて頂いていますが、
活用を促す工夫がもう少し欲しいところです。
補習授業専門の先生以外に普段の教科の先生にも、
聞きやすい環境があると助かります。
陸上部などが頑張っているようです。
英語部も、近隣の羽田空港で旅行者の方にインタビューするなど頑張っています。
よくわかりません。
どこでも同じだとおもいますが学年により
様々です。人数も多く進路も多様に見えます。
問題のないレベルだと思います。
古い校舎なので、全体にはきれいとは言えませんが
トイレを改修されて、子供も、喜んでいます。
昔は評判の悪い時期もあったようですが
周辺も治安は良く問題はないと思います。
男女とも、よくある制服です。
全国的にも珍しい公立の不登校に対応している学校なのでありがたいが、この学園の事を理解している人が少ないので嫌な目で見られることも多い。
校則という面倒な縛りが少ないので、生徒が縛りに囚われすぎないから良いと思う
いじめで傷つけられた生徒が通っているので、心の痛みをわかっている生徒が多い。
基本的に学習と言うより別のものに重点を置いているので、必要と感じたらある程度は答えてくれる。
基本的に市の大会等に参加出来ない事になっているので、その部分は悲しいと思う。
学習面は力を付けたい子供は、塾や家庭教師を利用しているので、学力のある子供は高レベルの学校にも進学している。
廃校になった校舎を再利用しているので、全体的に古くて暗い感じがする。
駅から遠いので、バスを利用しないと通学できない。回りは自然に囲まれているが暗い雰囲気。
制服はあるが、服装は基本自由なので来ても着なくても良いから便利だけど微妙。
総合的に満足しています。
平和な環境で治安もよく、安心して通わせています。
勉強も部活もさらに頑張って欲しいです。
女子は三つ編みポニーテールは禁止、二つ結びか低めの一本結び。男子は眉毛と耳が見えるように。髪型に関しては少し不満。
素直な子が多く、平和でいじめはなさそうです。
一人一人の個性を大切にしている印象。
参加する子は少ないが、テスト前に勉強する環境を解放していたり、夏休みも教室解放して自習出来て先生に質問出来るのはよい。
ソフトボール部が強豪。陸上部も沢山の実績があります。
部活は色々物足りない感じはある。
どの部活ももっと頑張って欲しい。
進学実績は個人差がありわからないが、学力レベルは高くない。しかし、学力向上を目指して校長先生をはじめ色々取り組んでいる印象。
環境はよい。
体育館は広く、高校フェスタなどの会場になる。
図書館も沢山本があり、子どもも利用している。
校庭もまあまあ広い。
下町の中学校で、商店街の近くということもあり、治安はいい。
緑道沿いを歩いて通学出来て、長閑な印象。
中学らしい清潔感があり、挨拶もしっかりでき、きちんと指導されていることが分かりとても気持ちが良いです。それだけでも満足できます。
校則は普通に厳しいと感じますが、男女共に中学生らしく清潔感があり良いと思います。靴下まで細かく決められています!運動靴の色やカバンは何でも良いようです。
特にいじめについては耳にしませんが、少しでもそういう兆候のある行動が分かると、学年主任の先生から厳しい指導が入ります。少し神経質にも感じますが、芽が小さいうち、火が小さいうちに消す!という徹底振りに感じました。
南塾と言って、教職を引退された方が週2回??放課後常駐して下さっていて、希望する生徒さんに学校の勉強を見てくださっています。主に提出物などのアドバイス等を見てくださっているそうですが、無料なので有難い存在です。数学は発展クラスがあるようです。
部活動が盛んです。それが良くてこの学校を選んだのに、働き方改革が邪魔をし、部活をやりたい先生が思うようにできない現状。昨春、部活に熱心な先生方が異動してしまい部活をやりたい子どもたちが路頭に迷っています。陸上部、男子バスケ部、吹奏楽部が強いです。
ハンド部は顧問不在で廃部になる予定で新入部員は取っていませんでした。
子どもたちがあまり勉強熱心ではなく、出来る子とできない子に差があるようです。都立に合格するのが大変だと聞きます。
アリーナと言われる立派な体育館があり、体育館の下は温水プールです。水泳部目的で中学を選ぶ子もいるようです。温水プールは都内在住ならどなたでも使えるようです。校舎は古いですが、綺麗に掃除がなされています。美化委員が花壇を綺麗に育ててくれていて素敵な花壇がいつも出迎えてくれます。
住宅街の中に学校があるため、登下校は校門で静かにするように風紀委員と生活指導の先生が頑張っています。
駅から遠いです。
最近制服が変わり、公立なのにまるで私立の学校のような男女ともに可愛い制服で気に入っています。評判もとても良いです。
生徒はどのような人が多いか
クラスに1人程度?外国人が居るようです。
子供がしっかりとした人に成長できるよう6年間お預かりします、とお話ししてくださった校長先生が素晴らしいです。またボランティアにも全員参加します。文化祭も盛り上がりますし、運動会、球技大会、音楽会、遠足など行事もたくさんあります。生徒と先生の距離も近いので、日々相談や学習面の質問がしやすい環境が整っています。
小テストも多く、合格点を取れないと追試がある。定期テストも同様。夏季冬季に講習があり、成績不振の生徒は強制の講習があるので、面倒見は良いと思う。
スカートは膝が見えてはいけない。靴下はハイソックスを短くして履いていると注意される事がある。髪ゴムやピンについては特に決まりはない。学生カバン、リッュクサックは指定。サブバッグやお弁当バッグは決まっていないので自由。
女子しかいないので遠慮がなく多少の口ケンカはありますが、目立ったいじめはないと思います。また先生間で情報を共有しているので、何か有れば対処してくれています。
日々の学習との両立を考えて、部活の活動日(大会出場)がある程度制限されている。制限されている中でも一生懸命頑張っていると思う。
まだ中学生なのであまりわからないが、みんな頑張っているとは思う。
常に清掃が行き届いていて、とても綺麗。体育館が2つある。プールも一番上の階にあり床が暖かく配慮されている。
都心にあり複数路線、最寄駅も多数あるのてアクセスが良い。隣に大学があり治安がいい。
親世代はシンプルなブレザー型で好評だが、子供達からはリボンやネクタイがないのでやや地味に見えるようだ。
>> 東京都