東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      うちのように音楽をやりたい子にとっては、恵まれた環境だと思います。周囲の子の音楽の力も高く、ハイレベルで切磋琢磨できる環境です。子どもも楽しく通っているので、入ってよかったと満足しています。
      音楽学校という特殊な環境です。普段は出会えない講師の先生からレッスンや理論の授業を受けられます。皆の前で演奏するオーディションや実技試験、学外での大きなコンクールなどに向けて、朝や放課後にたくさんあるレッスン室で練習しています。子どもは音楽があふれる毎日にとても満足しているようです。たくさんの先生方との交流や他楽器の子とのアンサンブルなどで人との協調性なども学んでいると思います。音楽をやりたい人には恵まれた環境だと思います。

トップ校落ちて来る人が多いですが、皆、こんなに良い学校だったとは、と言ってます。しみじみと、知れば知るほど、学校が好きになります。基盤のしっかりした、温かい学校です。
      熱意ある先生方のおかげで塾に行く必要がない。授業自体が分かりやすく、楽しいそう。朝6時から教室で自習もできる。優秀な先生が多いと感じる。

何より自由で明るい雰囲気が気に入っています。
      授業でも意見を言う子が多く、活発な子が多い印象です。第1志望で入学している子が少ないのに、学校が大好きな子が多いのが不思議なくらいです。
      数学や理科の授業の充実度には非常に満足しています。年に2週間学校公開があるので、保護者も授業内容をチェックできます。
      補習や追試も頻繁に行われているようです。

共栄学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
      特進クラスは、勉強の内容も充実しており授業の内容も濃いものだと思います。
      先生方もとても温かくお友達も自立したお子さんが多い気がします。
      勉強にしても部活動にしても、目標をもって頑張りたいお子さんにはとても充実した学校生活が過ごせるところだと思います。
      子供もこの学校にして良かったと言っています。
      やる気がある子に対してのサポートが充実している。
      特進クラスにおいては授業の内容も素晴らしいと思う。

清瀬第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      郊外ののどかな中学校という感じ。良くも悪くものんびり。先生たちものんびりしていて、高校受験に不安しかない。
      レベルが低い。高校受験に不安を残す。学習時間をもっと増やしてほしい。

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います。イベント、特にクラス一致団結できるイベントが多くみんな仲がいいです。先生方もイベントに積極的です
      学力は低いと思う。先生によっては分かりづらいという声を聞いたことがある。自分から進んで学習しなければいけない環境。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      スマートフォンを持っていけない校則のなか、教員が何をしているか証拠が残せません。教える為、導く為に教員はいるのだと学校側が問題のある教員には指導をして、本来ならしないで済むはずの教師との関係等の心配をせず子供を預けられる環境を整えて欲しいです。
      教員で 俺は昔は悪かった 等と豪語して生徒を怖がらせ、わざとぶつかって来て生徒を押して怒鳴りつけたり、因縁をつけて気に入らない生徒の点数を悪くしたりする人がいます。

まだまだ若い学校なので、物足りなく、不安に思うこともありますが、先生がとてもやる気に満ちており、これから、とても期待出来る学校だと思います。
      講習は充実しており、また、来年度からは、本格的に受験指導が始まるはずなので、期待も込めている部分もあります。

第1志望ではなかったのですが,第1志望でもよかったかなと思います.息子も今はそう思うらしいです.学力の高い子も多く,競争しつつ学習していく日々を送っています.
      宿題課題をきちんとこなすのが基本です.油断するとすぐ追いつけなくなります.入学偏差値で想像するよりもハイレベルな課題も多いですが,先生に指導してもらえます.授業の進度は速めで,たまに大学レベルの内容をはさんでくれる先生もいるみたいです.

砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      数年前までガラが悪いという印象があったが、子供が入学した時には学校自体は落ち着いていました。運動会は一年生~三年生・障害者クラスも含めた縦割りで色分けするので、学年関係なく生徒同士の認識がある気がします。
      夏休み前半に勉強会、後半に近隣の高校生を招いての勉強会を学校で行ってくれますが、強制ではないです。