>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
挨拶も大きく全校生徒で取り組む足元を固めよう運動にもみんながしっかりと取り組んでいます。なので学校に行くのがすごく楽しいです
女子の前髪が目にかからなければ良いと言う校則があります。
みんなが目にかかっている時は、しっかりと髪を切っているので、目に前髪がかかっている人は、あまり見ません。
目立ったいじめは、聞いていません。いじめになるような所を見たことがないので学校全体が明るく元気な雰囲気の学校です
友達同士で分からないところを教え合い勉強している所をよくみます。
授業で学び合いと言うのがあるのでみんなで協力して、仲を深めたり友達を助けています
部活動の種類は、多くたくさんの部活の人が楽しく取り組んでいます。
まだわかりませんが成績の高い人が多くいます。そのためたくさんの人が協力し、全員の成績をあげようと努力しています
全学年が平等に体育館を使えています。
男女が一緒に遊んでいるのをよく見ます。
駅から学校まで徒歩で10分程で着くのでアクセスがいいです。
女子は、セイラー服で男子は、学ランで一般的なものです。学校指定のものですあればどこの店でも買うことができます
在校生 / 2022年入学
校則が厳しい。部活がありすぎる。
給食を食べる時間がホントに少ない。長くても20分。
挨拶がしっかりしてる生徒が多い
身だしなみに関しての校則がとにかく厳しい。
眉毛剃るの禁止という規則があります。
セーターを着るのはいいけど、
セーターを着るんだったらその上にブレザーや上着を着ないといけない
というルールがあります。髪ゴムの色指定靴下の色指定。
毎月頭髪検査がありそこで眉毛を剃ったのがバレると
放課後に学習室に呼び出しされ居残り。
複数の先生がやってきて怒られ長い説教をされます。
最後に反省文を書かされます。私は怒鳴られました。
スマホ持ち込み禁止。というルールがあります。
個人的な意見ですが、スマホがないとつまらない。意味がわからない。
私はスマホを持ち込んだ事があるのですが、
クラスメイトにチクられてバレました。
呼び出されて学年主任と担任に、ダメだからと言って
スマホを渡すよう要求されました。
渡したくなかったので最初は断りました。
意味がわからなすぎるので理由を問いだしたら、
理不尽な返答しか帰ってこなかったです。
「ダメなものはダメだから」「決まりだから」「周りの生徒は持ってきてないなのに自分だけいいの?」など、理由にもなっていない返答ばかりです。
ずっと断ってもしつこいです
私の周りではなかったです。時々陰口の話を聞きます。各クラスにグループができやすい。派閥が存在する。
わかりやすく教えてくれる先生がいます。
真面目に受けてれば普通に優しいです。
中にはうるさい生徒もいます。ノリいい先生が少数ですがいます。
厳しい先生がいます。
多くの生徒が自分の所属する部活に打ち込んでいます。良い所もあり悪い所もあり、です。
3年生になりしばらくして夏になってくると3年生にとっては最後の試合があり、県大会に行ければ活動期間が少し長引きますが、行けなければそのまま決まった期間で引退という形になり、夏頃から受験にかけて勉強に集中する期間となります。
平均点ぐらいの割合の人が多く、成績が良い人も多数います。良くない生徒も多くはないですが、存在します。成績がとても良い生徒と良くない生徒の差が激しいです。
体育館が新しくなった。バレー、バスケ、マットの授業で使う体育館の
トイレはめっちゃ綺麗です。
校庭はまあまあ広いです。
悪い所もあり、良い所もありです。色々な場所から来る人が多いので
様々です。道幅が狭い所や、地面が平らじゃなくうねうねしている所があったり、少々危ない所があります。ほとんどは安全と交通に
気をつけてれば大丈夫だと思います。
女子の制服はブレザー、地味でダサいです。質素。
個人的にですが、最低でもリボンをつけて欲しい。
男子の制服は学ランで一般的です。
靴下の色が指定されています。基本的に白色です。
上の下着の色も指定されています。夏の体育着やブラウスなどシャツが白に指定されてる事から、これはしょうがないことかもしれません。
部活のユニフォームなどで靴下の色が白じゃないことがあります。
在校生 / 2022年入学
快適で過ごしやすい学校です!
いじめもないし,先生達もとても素敵です!
制服は少しダサいですが,その分校舎が綺麗です!
私はまだ分かりませんが,
3年生の受験勉強用に廊下に机が置いてあって,
先生たちが教えてます!
快適で過ごしやすい学校です!
いじめもないし,先生達もとても素敵です!
制服は少しダサいですが,その分校舎が綺麗です!
先生達もとても優しく,相談に乗ってくれるので信頼があります。
ノリがいい先生も多いので楽しいです!
トイレもほぼほぼリニューアルされ,とても快適です!
(前までホントに臭かったんです…。)
ホントにないです!
私の学年では担任の先生が教室にちょこちょこ来てくれたりしてるのも関係あると思います。
あと,学年集会などでいじめに関しても話されているのでそれもあるかと思います!
私はまだ分かりませんが,
3年生の受験勉強用に廊下に机が置いてあって,
先生たちが教えてます!
クラブの種類はどっちかというと多いと思います!
先生達も指導してくれるので実力が伸びていくのを感じます!
県大会にも出れるぐらいなのでまぁいいほうだと思います! 剣道部はレベルが高いです。習ってる子達もくるからなのもあると思います!
普通かなと思います!
高い人もいれば低い人もいるみたいな感じです!
進路実績は、よくわかりません。
でも偏差値高いとこに行ってる方もいるのでいいほうだと思います!
体育館は綺麗なのですが、トイレが少し生ゴミ臭いです。
図書館は空調も聞いていて静かで本の種類もすごくあります!
校庭は広く,生徒達の溜まり場で みんなすごく楽しそうです!!
治安はいいです!
挨拶する子が多いからとても素敵。と言ってもらえたことがあります!
制服は変わらないですが靴下が指定じゃなくなりました!
でもワンポイント禁止,白黒紺以外の色禁止ですが…
制服が少し乱れててもあまり何も言われません。
でもチェックのときは言われます…
在校生 / 2022年入学
まー、それなりにいい学校だど思います。また、先生たちも結構いいです。また、施設環境も整っているので、過ごしやすいです
ま、普通に想像通りの校則でした。自分の中では、特になんとも思いません
特に目立ったいじめがあるとはきいてないです
たまに、ふざけて、軽いイタズラがあるくらいです
学習のさい、大道四人組と呼ばれるものがあり、班の中で話し合いながらやっている
部活よって、極端に少ないところと、極端に多いところにわかれる
テニスやバトミントン、相撲、吹奏楽などは活躍してる
多分、中の下ぐらいだと思います。学力もそこまで高くなさそうなので
校庭が人工芝だったり、また、図書館にも、多くの本がおいてあったりなど、結構充実してます
お花茶屋駅からは、それなりに近いです。
最近、夏服と冬服の衣替えがなくなっなのでよかったです。そもそも、制服が嫌です。ただ、男子はズボン、女子はスカートと決まっています
在校生 / 2022年入学
インターナショナルスクールみたいな雰囲気。友達同士英語で会話している子もいるから、帰国生とか、ハーフの子とかには過ごしやすいかも。帰国生サポートも手厚い。まあでも、英語が全くできなくても全然大丈夫だと思います。先生も働きやすそうだなという印象です。
成績が悪いと夏休み、秋休みは補習に来ないといけないし、成績が良くても本人がもっと勉強したいのであれば補習期間は学校に来て良い。また、高校生から放課後はみっちり2時間河合塾講座というものがあり、大学受験には良さそうなイメージ。特に英語は全国でトップクラスだと思う。自分の学年の60%は英語ペラペラ。自分的にも英語の実力はアップしたと思う。
制服はあってないようなもの。自分は終業式や、課外活動などのイベント以外は毎日私服で登校しています。髪染めていい&ピアス開けていい。スカートはほぼ全員折ってる。特に何も言われない。スマホ、PC、iPadは自由に活用してよく、特に規則はないが、自分の一学年上の先輩たち、つまり2021年度入学した学年の人は、使い方が悪い(授業中スマホを見る、歩きスマホをしている、態度が悪い)ので、学校でのスマホ使用禁止など、規則も作られていっている。
自分の学年は全くない。学年全体仲良い感じ。でも先輩たちはなんとも言えない。
部活はゆるっとしている感じ。大会に出ていると言うわけでもないけれど、それでいいんじゃないかなと自分は考えてる。
進路実績は未知数。でも高校生の先輩たちの話を聞いていると早稲田やなど、ドルトンのような自由な校風の進路を目指している方が多い。あと、中学校でドルトンを卒業して高校から海外の高校に行くという先輩も多数。ちなみに自分の学年で入学して半年だけドルトンにいて9月からアメリカの中学校に行ってしまった子もいるし、今一年間のドバイ留学に行ってる子もいる。海外進出をしたいと考えている子が多いのかも。自分も高校からイギリスの高校に行く予定。
自習室ができるスペースも多くあるし、教室のインテリアは、まるでインターナショナルスクールみたいにカラフルでおしゃれ。本棟、別棟(STEAM棟と呼ばれている)に分かれていて、STEAM棟の3階全てが理科をするところ。理科の設備は大学なみで、細菌を保管することもできるし、遠心分離機もある。
二子玉川と仙川からスクールバスが出ているし、成城から学校までの直行バスも出ている。ただ、周りにはファミリーマートと、研修センターしかない。
制服は入学式、始業式や、課外活動の時以外はなんでもいい。普段は制服を着ている子もいれば、制服と私服混ぜている子もいれば、全部私服の子もいる。全部私服の子が多い、自分もそのうちの一人。
在校生 / 2022年入学
私はいい中学校だと思います。教員を除いては。
体育の教師に前近代的な思想?を持った方がいらして、すぐキレる、遅刻は当たり前。保護者の方から何回も教育委員会に報告されているそうですが、全く変わっていません。
また、日本一の学校を目指している校長先生が居ます。
理由としては、生徒会などを中心に校則改善を行っているからです。今年は靴下の色指定、靴の色指定がなくなりました。
特にいじめは見たこともないし、聞いたこともありません。いじめアンケートもしっかりやってくれます。
まだ中一なのであまり知りませんが、2学期期末テスト時には生徒会が勉強会の時間を設定していました。
部活は他校と比べて少ないと感じます。また教員不足、校庭の面積不足により外で活動する運動部が野球、陸上、テニスしかないです。また、教員不足によって水泳部が3年後に廃部になるそうです。
よく分かりませんが、3年生の先輩は志望校に向かって勉強している雰囲気があります。
他校と比べて悪いように感じます。体育館は小学校と同じ。トイレは前近代的な感じ。改修されているトイレもあります。校庭は狭いように感じます。
アクセスはいいと思います。ただ、治安に関しては時々不審者が現れたという情報を耳にします。
現在は学ラン、セーラ服ですが、来年よりジェンダー平等の観点から制服を変えるそうです。
在校生 / 2022年入学
先生方が少し外れています。教師が言っても大丈夫なのかと疑うような発言がしばしばあります。全校で決まったことなども指摘すると批判されます。挨拶をしてもすぐに返してもらえない先生もいます。このご時世なのでマスクをつけてほしいと思う生徒もいるようですが、お願いしてもつけてくださらない先生もいらっしゃいます。ですが、明るく面白い先生もいらっしゃいますので、授業が楽しいです。一人一人に寄り添ってくださる先生方です。
絶賛受験期の私たちは面接練習をしています。その面では塾に行っていない人はとてもありがたいです。テストはなぜか2回と少なくなりましたが、先生方が良い点が取れるよう工夫してくださいます。順位を教えてくれない先生もいるようです。
肩につく場合は髪を結ぶ、編み込み禁止など、髪型に厳しかったのですが、年一で行われている生徒総会では各委員会がよりよくするために意見を出し合い、今ではそこまで厳しくありません。服装は常識範囲内です。
漫画などで見る激しいいじめはありませんが、部内でのトラブルはよく聞きます。気が弱い子などがクラスで浮いてる子の標的になっていたりします。ですが、周りの子が注意したり、守っていたりします。結局は学年の仲です。
私が所属していた部活は、正直鬼でした。休みがない月もありました。顧問が無理に来なくてもいいと言っていても、行かないとなんで来ないんだと言われるようの部活でした。他部活でも、塾に行く暇がないことや、悩みを聞いてもらえないことなど、トラブルは多いと思います。ですが、選手の技術もありますが、結果も残しています。
結局はその人の勉強の仕方、やる気だと思います。塾に入っている子はもちろん成績がいいし、塾に入っていない子でも、定期テストでは上位にいました。
図書室にはたくさんの本があります。当時流行りの小説だったり、映画化する本だったりと、幅広いジャンルがあります。校庭は広いと思います。最近は校長先生が草むしりしてくださっているおかげで下級生が楽しく活用しています。
森しかありません。駅まで徒歩15~20分くらいだと思います。だいぶ奥にあるので通学が大変です。
自分自身わからないのですが、周りの人からは、可愛いみたいです。男子は気にいっている生徒もいるようですが、女子はニットを着ている生徒が多いのでそこは色々な意見があります。
保護者 / 2022年入学
申し訳ですが、勉強も与えてるというパフォーマンス、
オンライン授業はない、コロナ対策を強化しすぎて生徒の学業を二の次にしているので、将来が心配。
レベルを上げて授業してるというアピールにしか見えない。
こどもは、毎日の宿題プラス課題課題に追われて、本来の中高一貫で高校受験がない分、学校生活を満喫するという部分はほぼありません。
入学時に塾は入れないでくださいと言ってただけあり
補習など力は入れている。
ただ、大量のプリントで与えて終わりという部分もあるので要注意。
申し訳ですが、勉強も与えてるというパフォーマンス、
レベルを上げて授業してるというアピールにしか見えない。
校則は普通。
ただ、校内の自販機が前期生は使えないというのが
わざわざ校則にする必要性があるのか疑問に思う。
あると聞いています。
解決したのかどうかは不明。かなり問題は長引いているようです。
入学時に塾は入れないでくださいと言ってただけあり
補習など力は入れている。
部活数は少ない。
特に、運動部は小学校ができてグラウンドが減ったので
練習は交代にようです。
入ったばかりなのでわかりませんが
国際というわりには、卒業生の実績を見ると外国の大学進学や、外大進学など少ないんだなという印象でした。
古くて狭い。
教室は、生徒で満杯で、全く通れないくらいです。
ロッカーも一階の入り口にしかなく、物を取りに行く時間もないので
皆重いカバンプラス使うかわからない教科書まで運んでいるそうです。
公開授業で様子も見ましたが、あまりに狭さに、子供の精神的な圧迫もそうですが
災害時に問題出るくらい、ぎゅーぎゅー詰です。
駅からは遠いです。
徒歩で行くのは問題なし。
問題は、その距離を炎天下の中、10kg以上の荷物を持って毎日通うこと。
制服は普通。
最近の気候やジェンダー、体の成長などを考えると、制服でも私服でも良いように校則を変える必要性はあるでしょう。
在校生 / 2022年入学
嫌い。校則終わってるし制服終わってるし校舎終わってるしどうするよって感じ。ただ先生がいい先生多いのとイケメン多いのに救われてるな
厳しい。膝立ちしてスカートが床につかなければ短いので買い直せと言われます。男子にも割と厳しいのでご注意を。髪の毛も巻くのはもちろんゴムなどが派手なのは駄目です。「常に四中生である自覚を持って」が先生たちの口癖なので長期休みでも髪を染めるなメイクをするなうるさいです。おしゃれ好きには辛い、、、バレないようにやりましょう。
いじめといういじめはない。でも裏で言う人が多い気はする。仲間意識が強い分敵は蹴落とす人が多い
生徒のレベルが高い人が多いので先生もしっかりサポートしてくれる。面白い先生も多いけどちゃんと授業してくれていいと思う。色んな先生がいるから好き嫌いは分かれると思うけど好きな先生絶対見つかる!
バド部すごいよマジで。すーごい頑張ってる。ずーっと練習しててずーっと走ってるし実際表彰台総ナメしてる。その代わりめっちゃ厳しそうだけど。ただ初心者もいるしおすすめ。文化部はゆるくて最高。文化部でもイケメンがいればよゆーで青春できる
みんな真面目なのよ、ほんとに。生徒のレベルは田無トップだと思う。生徒会決めのスピーチとか鳥肌立つよ。みんな本当にすごい。ただ内申ほんっっっとうに取りづらい。頑張れば取れるもんじゃない。先生にいかに気に入られるか。
ぼーろいね、トイレがカーテン。笑
個室はもちろん普通の個室だけどそこに入るまでがカーテン。生徒会に言ったけど変わらなかった
治安なんか知らん。けど平和だと思う。近くにセブンあるよ
ダサい。全身緑マンになるし厳しいし。あと女子は制服採寸気をつけな。
生徒はどのような人が多いか
癖強めな人多いね。恋愛めちゃ進んでる
秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2022年入学
宗教感が強い学校です!入学してから1ヶ月間は授業はせず、毎日秀明はいい学校だよ、と繰り返し言われます。秀明の塔と言う、宗教的建造物があり、そこに誓いの言葉の紙をしまって6年間保存します。知泉祭(文化祭)のには秀明の塔関連の物は宗教の物として引っかかります。教室に貼ってある張り紙の中に、「英語よければすべてよし」や「勉強勉強勉強のみよく奇蹟を生む」などの恐ろしい張り紙をあります。
期末テストなどの前に、学テと言う物が配られます。学テやってれば30点は取れる仕組みになっています。検定テストと言う物もあって合格点は60点です。単元ごとにミニテストを受けます。満点確認テストは、期末テストなどの後にもう一度同じテストを受けます。合格点は80点です。
スカートはひざより下、黒の下着はダメ、髪の毛は耳より下で結ぶ、前髪は眉毛が隠れるぐらいの長さ、匂いのついてる物禁止、恋愛禁止、うざったい程あるので不満しかありません。
いじめはまぁまぁあります。いじめゼロ宣言と書いてある紙があちらこちらにありますが、言葉だけです。
現在あるクラブは、野球、サッカー、テニス、バドミントン、男バス、女バス、水泳部、ダンス、演劇、写真、美術、書道、将棋です。運動部は上下関係が結構大変かもしれません。
進路実績は普通ですね。学力レベルも普通くらいだと思います。高校の進路実績はすごいと思います。
校庭は無く、体育館が2つあり、大きなグランドが1つあります。図書館はいろんなジャンルの本がたくさんあります。新聞も置いてあります。スポセンと言うパソコンルームもあります。
周辺の治安はいいです。ですが、アクセスが悪いですね。男子寮は駅まで4分で着きますが、女子寮は駅まで8分かかります。
通学する時の制服は可愛いと思います。ですが、冬の校内服は絶望的にダサいです。通称こんにゃくスカートと呼ばれています。夏の校内服は色が選べて、ブルーかグレーです。大体の人はブルーを買っています。最近はスラックスなども出ているので、結構自由な感じです。
生徒はどのような人が多いか
個性的な人しか居ません。
>> 共学