>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
楽しめる人は楽しめる。一軍とその他の人の差が激しい。男子と絡んでるのはほぼ一軍女子やで。先生も一軍だいすきなので気分がわるいです
まぁ楽しい学校だと思います。それぞれ仲のいい子たちと休み時間はいる感じです。ですが体育祭は面白くなかったです。ただリレーとか玉入れとかしかなかったので。文化祭も作品を見るだけでした。校則は普通?なのかな?笑
私の学年は上靴がなくなったり、ガムがつけられていたりと何かとありましたが1部だけですかね
塾に行っていないとテストではいい点は取れないと思います。先生は工夫してくれていると思うのですが、周りの生徒がうるさいです。
クラブによって異なります。顧問の当たり外れが激しいです。入っている子は少ない。
塾に行っている人がいい学校にいっています。学校の授業だけだと貝塚高校とかだと思います
トイレは綺麗なところと汚いところがあります。どの教室にもクーラーはついていて授業は快適でした。
いこら方面からくると途中で線路があるので引っかかったら遅刻するかもです。
まぁ可愛いとおもいます。
在校生 / 2022年入学
百人一首のイベントがあり、文化に触れる機会があります。
530活動ではゴミ拾いをして地域に貢献する活動もあります。
とてもイベントが多く楽しい学校です。
年に二回ほど校則について質問できる機会があり、校則の変更などをすることができます。
髪型の校則が「耳より下で結う」や「前髪は眉毛にかからない程度」と少し厳しいなと感じることがあります。
定期的に調査が入るので安心です。
ちょっとした陰口はありますが、特に目立ったものはありません。
明るい校風なので楽しく生活ができます。
先生方から個人的なアドバイスを貰うことができるので、ある程度充実しています。
人数は少なく存続が難しい部が多いですが、大きい大会まで駒を進める部が多いです。
他のクラブチームに入る人は学習部や家庭部に入ることが多いです。
先生によってはあまり良くない教科もありますが、良くも悪くも一定です。
年に何人かは弘前高校に進学しているそうです。
トイレが少し古く使いにくいと感じます。
でもそこまでではないし、図書室は色々なジャンルの本がたくさんあり、
沢山の生徒が利用しています。
地域の方々はとても親切で、挨拶を返してくれたり軽く会話をしたりとコミュニケーションを取ることが多く、ある程度の信頼関係を築けます。
通学は自転車が殆どで、遠い人は車で通学する人もいます。
遠い人は冬が大変です。
デザインは普通、着崩しはできません。
夏服に衣替えする時期と梅雨がかぶるし、少し生地が薄めなので
夏服は長袖も買うと良いです。
保護者 / 2022年入学
教員の態度がでかい。
髪の毛を結ぶ位置に対し細かく言う教員がいる。ツーブロックがダメとしょうもない校則があるようです。
なさそうだが目立ちはしないようです。正直よく知りませんが聞いたことはないです。
できない、宿題が出てない子が受ける補修はあるが、うちの子どもは受けていないようです。
どの部もだいたいのんびりしている。以前は無理なノックをして指を骨折させたソフトボールの顧問がいました。今は別の学校にいるようですが。
隣の市の中学より学力レベルが高いため内申を取るのが大変、というのは表向き。実際は中学の内申点は相対評価ではなく絶対評価なので教員次第で点数はつけることができるはず。なのに教員自身の変なこだわりかわからないが、定期テストの点数に合わない内申点をつけられる。一方で授業態度がとても悪い学生でも、テストで点数を取っていればオール5という根性なしの教員ばかり。
普通です。申し訳ありませんが、それ以上書くことがありません。
全員自転車通学。
普通。正直申し訳ありませんが、それ以上書くことがありません。
在校生 / 2022年入学
とにかく人数が多いです。先生の質も各々違いますし、生徒も色んな人がいます。じゃれあいで怪我することも多々あるそうです。(私は見た事ない)
緩い方だと思います。コロナの換気により上着も派手すぎないものなら全てOKになりましたし、ツーブロックもOKになりました。髪はパーマと剃りこみ、染めることだけ禁止です。スカートが膝下と決まっていますが破ってる人も結構います。以前は下着の色指定まであったそうですが
今は靴下とゴムの色だけです。黒、紺、茶のどれかです。こちらも破ってる人は結構います。もちろんメイクとアクセサリーは禁止です。。。(;;)
いじめは分かりませんが、じゃれあって怪我したり、陰口は結構あるように感じます。
まだ中1なんで受験対策はよく分からないです。休まない限り本人が希望しても補習は受けれません。
水泳部の同じ学年の子で吹田市の大会?みたいなので女子1位取ってました。他の部活はよく分からないです。ちなみに私は帰宅部です!
いい人はいいという感じです。北野や茨木に進学を希望する人が多数で受かる人も多数です。それと教育の質がいいのとは関係ない感じがします。頭いい人は頭がいいという感じです。
エアコンはついてます。今年から新校舎が出来て、そこはめちゃくちゃ充実してます!トイレに姿見まであり、そこら辺のショッピングモールのトイレより綺麗です!教室も新校舎は滑らかで色が薄めの木材を使っており、鉄製はほとんどありません。最高!しかし旧校舎はThe公立といったように汚く、学年が変わる時、新校舎旧校舎になるとショックが大きくなりそうです。校庭の広さは普通、テニスコートが2つあります。
大阪にしては治安がいいが、そこまで便利では無い田舎という田舎でもないし、特別便利な訳でもない。、、スタバあったらいいのになー!
女子は紺色のセーラーで男子は学ラン
昔ながらの制服!って感じ。
でも来年からはブレザーになるそうです。リボンがないので少しダサく感じてしますかも
保護者 / 2022年入学
中学受験では第3志望の学校でしたが、いざ入学してみれば家から通いやすく、勉強と行事、部活のバランスもちょうど良く、親子共に大変満足しています。先生方はどの先生も熱心で感じが良く、保護者もさっぱりとした方が多いので付き合いやすいです。男女共学という環境も、多感な時期に異性との適切な関わり方を学ぶという意味で望ましいと感じています。
教師の意欲が高く、学年全体で学習レベルを上げていこうという気概が感じられます。ただ、英語等はかなり先取りしている生徒が多く、遅れないためには塾等が必要になる場合もあるかもしれません。
制服の着方については厳しくチェックされます。女子の髪型にも規定があります。通学路に先生が立って広がって歩かないよう指導しています。子は窮屈に感じているようですが、親目線では中学生には必要な指導と捉えています。
個性的で自分の世界を大切にし、互いを尊重できる生徒が多いので、いじめは起こりにくい環境であると言えます。実際、聞いたことがありません。
正直大会などで大きな実績を残している部活はほとんどありません。部活によって活動の頻度も大きく違います。あくまで学習に重きを置いている印象です。高校生と一緒の部活では高校生との交流もあって良いと思います。
年々進学実績は上がっています。適性検査で選別しているとは言え、生徒間の学力差はかなりあるように感じます。しかし学校は上位層だけに目をかけるのではなく、零れそうな子を何とか引き上げて全体の進学実績を上げていこうというスタンスが感じられ、好感を持っています。英語と数学は中1の途中から習熟度別に分かれます。
元々高校しかなかった所に中学生を入れているので、若干窮屈そうではあります。少し老朽化もしているのかもしれませんが、公立にしてはきれいな方だと思います。
武蔵境の北口から歩いて10分~15分くらいかかります。最初はきれいな並木道ですが、途中から道幅が狭くなり、広がって歩いていると、度々近隣から苦情が寄せられているようです。
スカートかズボン、リボンかネクタイは好きな方を選べます。機能的で良い制服だと思います。
在校生 / 2022年入学
いろんな生徒がいますね。個性豊かで勉強になるかと。勉強面ではあんまり学校側のサポートはないかも。でも周りの生徒は大体能力が高い。課題が多いわりに行事も多い。勉強のサポートはあってほしい、もっと勉強で高みを目指したいなら正直この学校じゃないかな。自由のびのびと好きなことをしたい人におすすめ。行事も生徒が一丸となって取り組むのでおもしろいです。
受験対策はないですよ。多分附属高校とかもそんなに受験対策はないです。国立で一応中高一貫、自称進なので。
定期テストの補習はだいたいあります。教科によってはないです。
学校は質実剛健を掲げていて、生徒主体となってる感じ。そんなに厳しくはないですね。
ただ先生によって変わったりとかしますね、、、
なんで?てなるような校則もあります。
・スマホ持ち込み禁止
見つかった場合没収。親に取りに来てもらわないといけない。
連絡用に一応学校に公衆電話はある。
・メイク禁止
・髪の毛肩についたらくくる
・みつあみ、あみこみ、お団子×
先生によっては二つくくりも×
・寄り道しない
・制服のブレザーは冬服期間、廊下に出るとき、授業の挨拶の時絶対着用。夏服の時カーディガンの着用も許されているが授業の挨拶の時、廊下を歩くときは脱がないといけない。いちいち脱いだり着たりめんどくさい。夏服期間、合服期間、冬服期間がちゃんと決まっている。防寒着などを個人で用意する場合は黒、紺、茶を基調としたもののみ。
いじめは聞いたことないです。
私のクラスはそれぞれ個性を認め合えていていい雰囲気です。
強豪といわれる部活はないですね。国立であんまりお金がないのでクラブの種類はそんなに多くはないと思います。部活によっては仲が悪かったりもしますが中には先輩後輩なども関係ないようなクラブもあるそうです。入りたくない人は帰宅部でもいいですよ。
他の学校もそうだと思いますが、定期テストではボロボロの人もいるしすごくできている人もいる感じ。平均点は高めです。まあ先生がみんなできるような問題を出してきているので。テストの順位も張り出しがないので学力で競わせる学校ではないです。
ほとんどが附高に連絡進学。中には外の高校に行く人もいます。
もっと高みを目指すなら外に出たほうが絶対良いですね。附高生を見てると校則も今よりさらに緩そうだし、落ちていく生徒は落ちていくと思う。もちろん東大などの国立大学に進学する生徒もいるはいるんですが。
ボロいけど広い。体育館は中学生432人、高校生もそれくらいいるのですがめっちゃ余裕で入ります。バレーボールコート4面、柔道場、サブアリーナがあります。広すぎる故声が反響して聞きづらい。校庭も結構広い。図書館も割と充実している感じ。
治安はすごくいいってほどではないかと。アクセスはいい感じ。天王寺から歩いて十分くらい、最寄り駅の寺田町から歩いて一分くらいで着きます。
女子
・夏服はめっちゃ丈の短い丸襟ブラウスに紺のスカート。ダサい。
・合服はワイシャツに赤いネクタイ、その上に紺のジャンパースカート。
地元中より全然可愛いです。
・冬服は合服に紺のブレザー。地味ですね。
男子
・夏服は半そでシャツに紺色のズボン。
・合服は夏服と冬服を組み合わせれるのかな?
・冬服はワイシャツに紺色の学ランに紺色のズボン。ボタンじゃなくてホック で前を閉めるタイプ。
在校生 / 2022年入学
先生もみんな優しくていいと思います
でも1年の先生は新採用系の先生が多い気がします
校長も優しくて毎日学校前で挨拶してくれます
ツーブロ禁止、女子は肩に髪の毛がついたらNG
スカートを折るのもNGです。
先生に知られてないだけで化粧してる子はわりと結構居ますね
眉毛は別に整えても何も言われないし、
髪染めてる子もちょこちょこ見かけます。
他校と比べたら多分校則は緩い方です
いじめはすこし多いらしいです
色々いじめなどが多発しているそうです
テスト期間は先生達がクラス事に勉強会を開いてくれます!
自分が行きたいって思った教科の所や好きな教科、自由に行動出来ます。ただし、過去のテスト結果によって先生から呼ばれて招待されることもあります!!
どの部活も頑張っていて凄いと思います
特に陸上や男子バレー、女子バレー部など。
地区大会や色々出ているそうです。
今の1年生は平均点などが低いクラスと高いクラスの差が結構あります
頭悪いとおもいます
体育館は最近クーラーが設置されて設備が良くなりました。
図書館も利用できやすくて環境整備は問題ありません
校庭も自分的には広くていいと思います
鶴瀬小や諏訪小は10分から15分で着く距離だと思います。
つるせ台小区域は地域によってかなり遠いです。
上沢方面や鶴瀬西3丁目など。遅くて1時間くらいかかります
早くても40分はかかりますね
駅周辺の台小区域の方は鶴小の人と同じくらいの距離だと思います
アクセスはかなりいいと思います。
中学近辺にららぽーと富士見があったり、市民体育館、文化の杜公園など。
男子は他校と変わりない普通の学ランでいいと思います
女子はちょっと周りの学校に比べたらださいです。
紺色のセーラーです。そろそろ変わりませんかね。
在校生 / 2022年入学
学校の設備や先生のサポート部活などはとても充実していますが、アクセスが不便なところや生徒の生活態度が悪い面があるなどとても良いとは思えませんが、真面目な人には過ごしやすい学校だと思います。
少し厳しいと思う。前髪は眉毛までしかのばしてはいけない。スマートフォンは通学中でも使用することは禁止。などと厳しい校則があるのですが、自分は前髪が眉毛にかかっているのにも関わらず、注意されることはありませんでした。自分はクラスの中では上位なので見逃してくれたのか、あるいは気づいていなかったのか。少し甘いところもあります。結論を言うと校則は思ったよりも厳しめではないが少し厳しい程度です。
ひどいです
説明会や補習は積極的に行っていると思います。先生方も質問に対してわかりやすく説明してくれます。しかし補習の内容は少し薄い気がします。しかし勉強に関しては説教的にサポートしてもらえます。
全国大会出場などとても実績は良いです。運動部が多いように思われますが以外と文化部の方も文化祭では人気ですし、実績もあります。自分もとても満足しています。
東大、京大、一橋は毎年ででいます。しかし3人程度なのでとても良いとは言えませんが早稲田や慶応などのマーチは40人以上出ていますのでまあまあ良いです。
グラウンドや図書館その他の施設はとても充実しています。設備もしっかりしていて満足しています。しかしグラウンドを使う部活が多いため分け合って使用しており少し狭く感じます。
町はとても静かで落ち着いている雰囲気であり、良い印象だと感じています。しかし最寄駅である久我山駅から1.1km離れており交通量も多くとても不便です。生徒数が多いので必ず帰りは渋滞します。
季節によって適した制服になるのでとても過ごしやすいのですが、学ランで動きにくく少し不便です。
在校生 / 2022年入学
この学年は本当に良い先生が居ない。
学校自体は古くて汚い。トイレは特に臭いがきつい。
とにかく教師はひどい。
普通。シャツインの制度は意味わからん。制服の着こなしとかには厳しい。
あまり聞かないけど性格悪い人は結構多い。裏で結構起きてそうな気がする。
普通だと思う。ただ、テスト前2週間の期間作るなら2週間前から部活無くして欲しい。テスト前の土日に練習試合は結構やばい。
バレー部はずっと強い。女バスも強い。サッカー部は前は結構強かった。特設水泳部めっちゃ強い。
普通だと思う。下から上まで幅広い普通の中学校。別に何の変哲もない学校。
体育館はまじで普通。図書館は結構充実してると思う。校庭はまじでなんも無い。
学校の前の坂が長い。登校時は高校生や小学生がいて人がめっちゃ多い。ちょっと危なげ。
在校生 / 2022年入学
先輩イケメンだから良いです。
でも先生怖いです。優しい人もいますけどだいたい怖いです。ノリいい人もいます。
制服のとこでも言いましたけどスカートなんがいです。
先生たちはパーカーとか着てんのに生徒はダメとか意味わからんフィバーです。
いじめはないです。みんななかよしこよしワロタンバリンシャンシャンシャンです。
テスト前に学習相談みたいな時間が放課後とかにありいいと思います。
とてもいいと思います。しらんけど
吹奏楽ありますよ、めっちゃうまいです。
サッカー部にイケメンいます。バレー部に可愛い子います。
卒業後の進路はだいたい高校だと思います。
高校以外行く人見たことないです。
校庭水はけ良くて午前中だけ雨が降った日でも頑張れば放課後部活できます。
武道場??みたいなのあります。お花咲いてます。あ、トイレ綺麗です。
普通に道路があります。
女子のスカート長すぎでダサいです。
ベスト要らないと思います。ベスト着ることでで一気に田舎感出ててダサいです。
男子はかっこいいと思います。あ、イケメンが着たらの話ですけどね
>> 共学