>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
制服を除いてとてもいい学校です!!いじめもなく先輩後輩関係もとても良いと思います。そして先生方は熱心に指導してくれるのでわかりやすいです。
女子は冬にはリボンをつけるのですが、ベスト・セーター・ブレザーを着ていないときには外さないといけないので面倒くさいです。スカートもヒザ下原則ですが2年生になるとおってます。
私の期は全くいじめはありません。からかうからかわれることもありませんし。
先生はよく教えてくれますが友達同士で教え合いをすることはほとんどありません。
吹奏楽が中国大会でダメ金をとりました。勉強との両立ができる丁度よい活動量です。
いいと思います。テストは比較的難しいですが私の期はほとんどの人が80点以上を取っています。
体育館は2つあり、高校の図書館はとても広いです。トイレ以外は全体的にきれいといえます。
普通だと思います。
女子の制服がダサすぎる。ブレザーのボタンが意味わからないくらいついてます。男子は学ランです。
在校生 / 2022年入学
部活も選択を間違えれば青春を満喫できなくなります。制服もダサくてジャージもダサい。設備はボロい。おすすめはしないです。
先輩は移動教室で無くてもパーカーを着ているのに一学年は着させてもらえないというのが嫌。制服は委員会がしてますがうちのクラスはほとんど機能してないです。あんまり気にしなくて良いかと。
どうしたってなくならない。生徒指導とか沢山やってるけど効果は全然ない。もっとするならちゃんとして欲しい。正直、悪口、暴言は当たり前になっています。
先生によって変わりますが、たまに補習をしてくれる先生もいます。ですが近寄り難い雰囲気だったりして聞きに行きたいけど聞きに行けないっていう人もいました。あとコロナ対策で休み時間は教室から出ることが難しく、聞きに行きたくても行けません。
運動部、文化部はそれぞれで実績を出しています。陸上部は東北まで進んでいます。
今は中1で進路も曖昧ですが中卒っていう人は少なかったです。学力は高い人と低い人で分かれています。低い人の方が若干多いです。
体育館はミシミシ鳴っていて授業に集中できていない人がいるし、一学年の男子トイレのドアの窓が外から丸見えで中に入っている男子と目が合うととても気まずいです。プライバシー考えてください。あと武道館への渡り廊下がすごく汚いです。たまに掃除くらいしてください。
周りにコンビニや駄菓子屋さん、公園があるので青春を満喫できます。
はっきり言ってダサいです。ブレザー脱いでやっと普通くらいです。今年からスラックスも入ってきていて可愛いと思います。
男子の学ランはほんっとにダサいです。しょうがないです。どうすることもできないです。
在校生 / 2022年入学
みんな明るくて楽しい。だが不人気な先生と人気な先生の幅が激しい。全体的に安定してると思う。行事もたくさんありとても気合が入る。
概ね満足。髪を結ぶ基準や服装もしっかり明記されている。今年には校則が少し緩和された。
特に目立ったいじめはない。悪口がたまにある。それ以外は特になく皆仲良くしている。
副教材もしっかりしている。定期テストでは各教科復習課題やプリントが配布されしっかりできている。
帰宅部なので特に。友達からは楽しい、とても気合が入るなどよく聞く。
進路などは先生方がきちんとしてくれていると思う。学力は可もなく不可もなし。
図書館ではリクエスト箱があり入れてほしい本などは時間はかかるが概ね入れてもらえる。校庭もボールの貸し出しや友達との間での運動も出来る。体育館もスペースがあり運動もしやすい。
治安は少し悪いのかもしれない。不審者や変なことはたまに聞くが大げさに心配する必要はないと思う。近くにはスーパーや百均、コンビニ、駅などアクセスは良い。
デザインも難しくないセーラー服です。着付けも簡単で多少動きにくさはあるがジャージ登校可なのであまり気にしていない。
在校生 / 2022年入学
うざい先生は特にうざいし、だるい。
挨拶無視してくる人もいるし
生徒の治安が結構悪い
※かわいい先生がいるから星二
校則は普通だと思う。
一個だけ、前髪が眉にかかったらダメな理由が、わからない
校則は守っていない人が多いイメージです
いじめは一応聞いたことはないです。
やんちゃな人が多い(二年は普通)
先生は、人による。
たばこくさい人もいるし
意味わからんとこで声を張る人もいる
女の先生は可愛い人はかわいい
面白い先生も結構いるからその教科はみんな真面目に聞いてるイメージ
合唱コンと体育祭がある
頭いい人はいい。
全体的にレベルが低いと思う
平均点がめっちゃ低い
そこまで汚くはないと思う
トイレも普通だけど
よく女の子のグループがトイレの鏡の前でたまってる
学校周辺の治安は普通
自転車通学は許可もらえたらOK
来年から変わるらしいけど、今はダサい
体操服も変わるけど
ダサくなった
在校生 / 2022年入学
まあまあいい学校です、楽しいです。
スマイルルームという不登校気味の子でも安心して通える制度もあります。
平均すると多分緩いです。
スカートを短くしている人はほぼいません。
目立ったいじめはないです。
ゆったりとした雰囲気です。
自分は小学生の時に公園でそのときの生徒からいじめられましたが。
頭の悪い子もいます。
ちらほら頭がいい子もいます。
タブレットがあるのでいいと思います。
種類は多くないです。
将棋部に入っている人が多めに見えます。
大会ではたまに勝っているみたいです。
多分少し悪いです。
頭いい子もいるので心配はないかと思います。
新聞も設置されました。
悪くはないです。
校庭も広い方だと思います。
工場があるので暗かったら怖い子は怖いです。
前のよりいいです。
女子でもズボンがはけるのでいいです。
太田中学校
(群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学
中高一貫校なので、授業などで大学受験を見据えたことを教えてくれます。文武両道で勉強も部活も頑張りたい人におすすめの学校です。6年間で親しい仲間や自分がどんなことに向いているのかを考える時間が必ずあります。やりたいことが見つかっていたら、それに没頭できる時間があります。見つかってない人もそれを探す時間があるのでぜひ入学しにきてください!
火曜日と木曜日は7限があります。受験対策も中高一貫なので中学生から大学受験を意識して先生方も教えてくれます。よく自分の得意分野を教えあったりしていて学習環境は非常に良いと思います。
基本的に太田中生らしくいればとやかく言われることはありません。一応校則がないのがうりなので生徒手帳に書いてあったりなんかもしません。他の学校と比べるとかなりゆるいと感じます。
基本的には見ないです。そんな性格の悪い人はいないと思います。しかし、あまりにも悪行が過ぎると噂になることはあります。
部活動は、吹奏楽部、水泳部、陸上部、駅伝部、バドミントン、男子テニスなどがかなり強いです。水泳はジュニアオリンピックにもでる人がいたりと部活は全体的に活気があります!他の部活もみんな楽しそうで先輩との仲も良好です。
まだ新設の学校なのでなんとも言えませんが、東大が二人出ていたり、MARCHや早慶上理、関関同立などの有名私立大学もたくさん出でいるので良いと思います。国立では群大がやはり圧倒的に多いです。
これはとても充実しています。体育館などは2つあって、雨の日でも保健になることはないです。図書館も本の種類がとても充実していて、おしゃれな椅子や机があったりします。校舎も写真をみたらわかるのですがとてもきれいです。
治安は良いです。最寄りの細谷駅も徒歩5分くらいなのですが、電車の本数が少ないです。1時間に1,2本しかないです。
保護者 / 2022年入学
普通の校則だと思います。可もなく不可もなくだと思いますが、色々と禁止事項はあります
登校していないので生徒のことはわかりませんが、先生からの嫌がらせはあります
登校できない子は自分でやってくださいというスタンスです。相談にものってもらえません。
まあまあなんでしょうか?大会参加もしていて、良い成績を残す生徒もいます。
普通だと思います。進学高を目指す中学ではないです。進路指導は期待できないと他の保護者に聞きました。
校舎は古いです。4階の教室は体の不自由な子にとってはキツイですね。エレベーターもないし。
最寄り駅からは遠いです。30分以上かけて徒歩で通学する子もザラにいます。
色が悪い
先生がいい
いじめもない
サポートが充実
環境もいい
部活や委員会もしっかりやってる
進学実績もよく学習に対する意欲が皆ある
とても普通でいい
最近少し緩くなったから過ごしやすい
毎年少し変わる
見たことない
みんな仲良い
先輩たちも優しく友好的な学校です。
不登校は少しいる
誰にも平等に教えてくれる
補習も分かりやすく成績が上がる
休みの日におおい
どの部も活気があるがどの部も毎回惜しいところで敗退し都大会レベルの実績は少ない
あまり分からないが、聞いた話によると、目標が高い人が多く実績はいいだとか
図書館は狭い
校庭は広すぎ
赤土でできているから汚れやすいが慣れる
駅にも近い
デザインは良いがゴミが付きやすい素材
在校生 / 2022年入学
人が多く色んな人と関われます。
ただしヤンキーなどちらほらいてめんどくさいです。
全体の行事が少ないです。
部活動はわりかし楽しく、専門委員会は強制ではないです。
女子は一人の先生が注意するだけであとの先生は見逃してくれる。
髪に関しては女子は肩にかかる長さはくくる、男子はツーブロック禁止など慣れれば厳しくない。
私のクラスは1年に1,2回いじめのようなことがおきた。
部活動でも時々見る。
対応は早いと思う。
勉強については詳しく教えてくれると思う。
最近はクロームブックを使ってしている強化もある。
女バレ、バドは先輩が怖いと聞きます。
部活独自のルールなどがあり、謎です。
男バスは全国に行くぐらい強いです。
進路相談など定期的に開いてくれ、いいと思う。
面接の練習などにも時間を割いてくれる。
ぼろいです。
最近新しい校舎ができましたが体育館や図書館などきれいではないです
。
臨海鉄道が近いです。
2022年から新しくなり可愛くなったと思います。
在校生 / 2022年入学
先輩で少し性格悪い人いますが、先生はいい人がいっぱいです!先生に対しても不満はあります。テストの問題の意味が分からないとか問題になってないとか色々ありますが先生はいい人です!数学の先生がいきなり怒鳴ったりするタイプなので気おつけましょう!みんな相談に載ってくれたりノリがいい先生ばっかです!
月に1回学習相談と言う苦手教科を先生に教えてもらう機会がありたるのでいいと思います!中3メインの学習相談もあるのでタメにはなると思います!
トレーナーを着る場合はジャージの下に見えないように着る、制服の時はセーターなどスカートの下に着る、室内では上着を着てはいけないという校則があります。女子は辛いかもだけどブランケットみたいなやつなら授業中使えるのでいいと思います!
みんなに見えてないだけで隠れたとこでは多少あると思います!先生に相談してもあまり意味がないと思います。人によるけど聞いて終わる先生もいます!
女バス部が強いです!だけど顧問が今年で辞めるみたいな噂もちょこちょこ、、ソフトボール部も強いと思います!基本的にみんな熱心だけど女バレが結構闇深です。サボったりしなければ陰口言われることとかないと思うんで熱心に取り組みましょう!
まだ1年生なのでよく分かりませんが、今の先輩たちを見る限り頭がいい人は余りいません。頭が良くないからってみんなが悪い人とこではなくて外でクラブチームやってる人とか部活熱心な人とかいるので人それぞれだと思います!
体育館は広くていいと思います!図書館は少し狭い気がするけれど居心地はいいです!図書館の窓に色々書いてあったりしますが基本カーテンで隠れてるんで余り気にする事はないと思います!校庭は凄くいいです!校庭の1番奥にデカい階段みたいなのがあってそこで休み時間友達と話したりなど出来ます!あと校庭の周りにランニングコース?みたいなのがあってそこを歩きながら友達と散歩みたいな感じで休み時間過ごせます!中庭もあってすごくいいです!トイレも綺麗な方だとは思います!3年生の塔の2階のトイレが凄く綺麗です!ゴミ箱がない個室があるんでそこは少し不便です!
悪いと思います。今の高1とかヤンキーみたいな人がいてその人たちが結構やんちゃしてたりしてます。バイク乗ったり。あと3年と2年と1年の1部がその高校生と絡んでるんでちょっと怖いすですね
めっちゃダサいです!男子は学ランでまだかっこいい方ですが女子は紺色のスカートに紺色のブレザーと言った制服でめっちゃダサいです!しかもスカートは膝下!冬はつなぎ、夏は普通のスカートで夏のスカートは多少折ってもバレないので長いなと思う人は折っちゃえばいいと思います!制服を変えて欲しいですがそんな簡単に変えれるものではないので多分変えないと思います。だけど制服はテスト期間と始業式、終業式しか着ないのでまだマシです!ジャージは青いです!私的には新井中のような紺色と赤のジャージにして欲しいです!旭北中とジャージが似てます。
>> 共学