保護者による中学校の評判(口コミ)
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 63)
保護者 / 2020年入学
娘はなんの不満もなく日々生き生きと通っている。友達も多く満足度も高い。これに進学実績が伴えば言うことなし。
細かいルールはよく知らないが、毎週生活指導がありチェックされている。
いじめの話をしいたことがない。先生や友達のことが好きでいじめの気配がない。
先生は熱心で補習なども手厚い。でも進度が他校に比べ遅いのが不満。
活動日数は限定的だが楽しく活発に取り組んでいる。近畿大会に進めた。
周辺の進学校に比べて進学実績が物足りない。入学時のレベルを踏まえもっと伸ばして欲しい。
冷暖房完備、古い校舎もあるが総じて問題ないレベルで綺麗に使われている。
学園前駅直結で交通至便。電車の本数もまあまあ。事故などの心配もほとんどない。
夏服、冬服ともかわいく、娘はいたく気に入っている。周辺校と比べても清潔感がある。
リモートツールを使った学習管理、課題取り組み、課題提出、授業など。
新しい学校で学業をはじめ、すべての学校生活が子供にとって素晴らしい体験ができる可能性に期待している。
肩より長い髪は後ろで束ねるなどの一定の校則ははあるが、保護者が厳しさを感じるほどではない。
メールでいろいろな報告があるが、いじめがあった報告はなく、子供からもそのようなことはないと聞いている。
コロナによる休校中もリモート授業も行われており、夏休み等の長期休暇中も多くの宿題が出され、サポートはしっかりされていると考える。
子供が同好会に属しており、どのような部活動があって、どのような活動をしているか把握していない。
歴史的に新しい学校であり、今後の実績の積み重ねに期待していきたい。
新しい学校なので教室をはじめに、すべての施設が大変充実している
閑静な住宅地の中に位置し、周辺の商業店舗も落ち着いた店構えで安心できる環境である。
女子はセーラー服、男子はブレザーの一般的なものであるが、上品さを感じるデザインである。
休校措置も早めに実施し、オンライン授業や分散登校も慎重に行われ、学校内での感染の不安さはあまり感じられなかった。
保護者 / 2020年入学
居心地は悪くなく、全般的な環境も満足できると思う。学力面では、自分が努力できるか次第。自分から先生に、近づいていくことができれば、それほど悪い結果にはならないように感じる
ツーブロックの髪型がダメとのことだが、理由を聞いても、ハッキリした答えがない
少なくとも、いじめにあった学生がいたことは知っている。ない学校の方が珍しいが。
サポートが無いわけではないが、決しておくれている生徒を引っ張りあげるようには見えない
活動は、活気があるようには思えない。少なくとも、私の子はゆるかった
どこでもそんなものだが、出来る生徒とそうでない生徒の差は大きい
学校校舎は、とても綺麗で、中庭のウッドデッキも心地がよい。不足は感じない
前の道路が、交通量が多く、道が細いので、通学には気を使うが、治安では特別悪いイメージはない
最近の一般的と言える制服といえる。可もなく不可もなく
あまり特別なことが行われたようには思えない。塾の方が積極的にオンラインなどの取り組みがあった
保護者 / 2020年入学
今年入学して、コロナ禍で、いろいろと例年と違うことが多いと思います。 そのせいもあって、総合評価を含めて、点数を今の時期につけるのは難しい。
宿題提出が多く、やらない子は居残りを言われるようです。 また英単語などの小テストも、それなりにあります。 ただ、図書室で自習することを中学1年生は、できなくなりました。 理由は、テスト前に騒いだことで、他の学年から苦情がきたからです。 親として、聞いていて面白い対応だと思いました。
生徒のスカート丈について、厳しいようだが、具体的に怒られているという話は聞かない。 ただ、ある程度、厳しくないとイマドキの生徒を指導するのは大変だと思うので、良いと思う。
いじめやトラブルは、今のところ聞いたことがない。 逆に仲良くやっている話しか聞いたことがない。 先輩も、部活によるかもしれないが、やさしくて親切すぎて… 時代が違うのかもしれないが、ここまで甘くていいのかと思う。
部活動については、活発に活動する部とそうでない部の差が激しい気がします。 ハンドクワイア部は、非常に美しい音色を聞かせてくれるそうです。
進学に重きを置いてないようなのですが、それでもちゃんとどこへどれだけ進学したかを 公表しているので、分かりやすいと思います。
場所が良いところなので仕方ないのですが、施設などが古いです。
学校のすぐ真横に交番があります。 ですが、品川駅から行く場合、15分くらい歩くことになります。 ですが、治安は抜群です。 おまわりさんが、あちこちにいます。
昔からですが、かわいいほうだと思います。
オンライン授業を行ってくれました。 また必要な教材を郵送してくださり、それを使って課題をこなしました。 かなり先生たちも含めて、消毒等を頑張ってくださっていました。
少し行き過ぎた指導をする先生もいるようですが、他の先生が間に入るなど、対応はかなりしっかりしています。 生徒のことも基本は見守る姿勢ですが、トラブルが起きた時は丁寧に対応してくださいます。 家庭科で編み物や刺繍を学んだり、華道、茶道、礼法などの女子校ならではのカリキュラムが充実しているのでとても楽しめると思います。 学習面では、塾に通わなくても良い程度に補講をしてくれるともっと良いと思います。
補習や補講はほぼ無いです。チューター制度もありますが、娘の周りには利用している子が全くいなく、クラスのほとんどの子が塾に通っています。 数学と英語はハイレベル講座があるので、勉強ができる子は更に学力を伸ばすことができると思います。
校則が厳しいと言われることが多いですが、保護者からするとどれも当たり前のことなので全く厳しいとは感じません。 定期的に服装や髪型の検査もありますが、日頃からきちんとしているお子さんが多いのでスカートの短い子などは見かけません。 髪の毛が長い子は三つ編みをしなくてはいけなかったのですが、最近は1つに結ぶことも可能になりました。
女子校なので、言葉の行き違いによる些細なトラブルは起こりやすいようです。しかし、いじめがあるという話は聞いた事がありません。
ほとんどの生徒が部活動に参加しています。運動部では、水泳部や卓球部などが良い成績を残しています。
進学実績は良いと思います。高校で和洋コースを選ぶと、附属の大学へ必ず進学できるのも魅力の一つだと思います。
とても綺麗な学校です。校庭がない所が残念ですが、とくに気になりません。購買も充実しているのでとても便利です。
治安はとても良いです。最寄り駅の国府台駅からも近く、市川駅からバスの場合も正門前に停車するのでとても便利です。
冬は上品なセーラー服です。コートは重みがあって少し着心地が悪いようです。 夏の白いセーラ服はとてもかわいくて好評です。 高校も同じ制服なので、サイズアウトしない限り着られるので助かります。
緊急事態宣言中は、Googleを使用したオンライン授業を実施したり、課題をこなしたりしていました。担任との面談もあり、内容はとても充実したものでした。 現在は健康観察票で毎日の体調管理をし、学校でも手の消毒と体温チェックを必ずしています。 換気やドアの消毒なども、定期的に教師が行っています。 生徒一人一人にフェイスシールドが配布されましたが、これは使用しなかったようです。
キリスト教の学校なので温かい愛に包まれています。凛としていて、他者への思いやりは深いです。 自分が社会に役立つ人として何をするのか、それを育んで下さいます。
生徒がどの道へ進みたいのかをきき、全面的にサポートするスタイルです。迷っている場合は職場体験する機会を、海外の大学進学を希望する場合は共に調べて必要書類などを用意するなど。 校舎内の設備は必要に応じて優先順位をつけて設置するため、全てが最新ではありません。
制服は昔から変わっておらず、持ち物、髪やスカート丈など細かい規定があります。個人的には、規則を守るから古い制服でも可愛らしく見えると思います。
女の子が集まっていますから、多少のいざこざはあります。学校は見守り、そして必要に応じて介入して下さいます。良いことも大変なことも体験して学び、良い方向に導いてくださるという印象です。
のんびり、ゆったりした雰囲気です。中高が一緒に活動し、高校2年の秋で引退します。
東大や医学部合格の実績で評価されると劣りますが、学校の方針が個々の希望する大学進学へのサポートを目指しているので。
管弦楽の演奏会を開く大ホール、軽音楽を披露する小ホールがあります。図書館はパソコンやネット環境を整え、自習できるよう新しくなりました。校庭は広くはありませんが水はけの良いコートで、体育祭も行ないます。 校舎周囲は自然豊かでリスやタヌキがおり、相模湾と江の島、富士山を見ることができます。
JR、江ノ電、湘南モノレール、バスなと組み合わせて登校しています。 部活動後の下校は、クラブ別で集団下校なので安心です。 人身事故、台風や雪、感染症などハプニング時の学校の指示が早く、常に安全第一です。
学校創立から変わらないのに、とても可愛い制服です。持ち物の色は、全て黒、紺、茶と決まっております。
2020.2月末には休校となり、9月から分散登校となりました。休校中は、生徒一人一人にパソコンが支給されていたので。オンラインで授業がなされました。課題提出も然り。
明法中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:29 - 44)
保護者 / 2017年入学
生徒自身に自主性とやる気があり、それを表に出せれば留学や勉強合宿など手厚い制度が受けられますし、奨学金制度も保証の段階にいくつかレベルがあるので、エントリーしやすいと思います。自分から動けるお子さん向き、という印象です。
あまり厳しくはない。先生方も自主性を重んじていて「注意されないように気をつけなさい」という姿勢。
担任が交代したことがありました。担任が交代してからはだいぶ持ち直しました。
向上心がある生徒にはとても手厚いので、やる気と実力が伴うお子さんにはおススメです。但し、下位の生徒へのケアは期待できません。
個人的に実績を上げている生徒はいるようです。学校としてはあまり部活動に熱心な印象はありませんでした。
コンスタントに実績は上げているようです。校長先生が「生徒全員がMARCHレベル以上が目標」と公言しています。
全教室冷暖房完備で生徒数の割には充実している印象です。食堂はちょっと狭いです。
閑静な住宅街の中で治安は悪くありません。最寄り駅から徒歩20分かかるのでアクセスはいいとはいいがたいです。バスの停留所は目の前ではありませんが、徒歩1,2分程です。
男子はスタンダードな学ラン、コートの指定もないので自由度が高いと思います。女子は昭和レトロテイストなセーラー服風で清楚な印象です。靴下は指定、肌色ストッキング禁止、黒ストッキングはデニール数の規定まであり、割と厳しいです。
かなり早い段階から登校自粛が始まり、自宅学習に切り替えられました。課題は夏休みに匹敵する量が出されていました。
保護者 / 2016年入学
小中高一貫教育は学習面では良いとは思うが、医学部以外を志望する生徒以外はコスパ面では難点あり、ある程度裕福な家庭の子供が多いのはよく分かる。
携帯電話やスマートフォンを持参不可であり、今の時代とは合っていない。
特に具体的な事例は聞いたことが無いので、特に問題は無さそう。
補習の時間はかなり取られている模様も、子供の話では自習に近い感じ有り。
活動自体は積極的にされている模様も、あまり結果が出ていない感じ。
伝統的に医学部への進学に強いが、文系など医学部以外の進学が弱く感じる。
毎年高額の寄付金を募集しており、その財源で立派な施設を建てている。
バス停には近いが駅からは遠い。周辺の治安は良くもなく悪くもなくという感じ。
個人的にはごく普通の制服と思うが、生徒たちの受けはあまり良くない模様。
緊急事態宣言の期間はオンライン授業もあった模様も、今は体調チェック強化で通常授業の模様。
保護者 / 2019年入学
日々の学習の進捗を確認するテストや課題があり、遅れが見られつと個別の補修があり、まず落ちこぼれの危険がなく、内部進学を目指すならば充実している
小学校からある学校なので中学時点で服装をはじめ、学校生活を送るための規則が身についている子が多くいるので、中学から入ってもそのことたちと生活する中で身だしなみ等が身についていく
先生が各生徒の学習態度からクラスでの様子を把握しており、クラス内になじめない子に対してのの対応も十分行われている
大学と同じ敷地なのでかなり高い設備が整っている。 視聴覚教室、講堂など通常の私学より充実している
子供の興味を伸ばすことに重点を置いており、大会での結果を目標とした指導はあまり行われていない。
ほぼ内部進学であり、他大学への進学は少ない。しかし他への進学への取組は高く有名校への進学実績もある。特徴として内部進学してもアメリカのテンプル大学の卒業資格が得られる
改修作業が進んでおらず、他の私学に見ると古めかしい構造になっている、ただ生徒は気にしておらず、個人用ロッカー は充実している
大きな通りに面しており駅から学校まで危険を覚えるとはない。また構内のセキュリティ も高く安心である
中学はセーラー服で娘自体は気に入っているので可愛いのだろうと思う。
大学の教室等を利用して密に鳴ることがないように授業をしている
保護者 / 2020年入学
女子教育を主眼に、進学や海外への留学を視野に入れている勉強熱心なご家庭の子女が多いです。先生方が熱心でたとえ担任と多少気が合わなくても別の先生に気にかけてもらえるアットホームな学校の雰囲気が安心して子どもを預けられると感じています。
学校自体の立地が良く、また学習スペースが取られているので違うクラスの生徒と勉強したり、ポイントを教えあったりすることもあるようです。担当の先生への質問に伺うとノートに書き込みをしてくれて考える流れを説明してくれるなど、自宅での学習に役立つアドバイスも多いようです。
女子だけの環境ということもあり、全体的にまじめな生徒ばかりで制服を着崩すことは見かけません。親御さんが卒業生の場合も多くヘアスタイルや制服に対しての的確な指導が家庭でもできているように感じます。厳しい校則というよりも、学生生活を優先させるために気を散らさないような学校の取り組みとしての対応になっていると思います。
お友だちどうしで意見が分かれることも多いようですが、それがいじめにつながっているという話は聞いておりません。厳しい先生もいらっしゃるのですが、叱った後に必ずどうして叱らなくてはいけなかったかをゆっくりとお話をしてくれているので、生徒たちも理由を理解しようとしているようです。
残念ながら大会自体が開催されないものが多く、例年に比べて学校に飾るトロフィーは少ないです。それでも部活動の中で先輩後輩の関係を築いているようで、部活動は楽しみにして通学しています。クラブは生徒の受け皿になるよう各種充実していると感じます。
親御さんの教育方針によるとは思いますが、ほぼすべての生徒が大学進学を希望していますので学力レベルは高いです。女子だけの環境ですので学習自体はどんどん進んでいきます。苦手な分野が出てきたらすぐに対処しないと大幅な定期テストのブレーキにもなりかねません。自宅での学習もポイントですので親が見守る必要があります。
教室だけでなく、各種の設備がきれいに維持されています。衛生的に管理され、現在のところほぼホームルームでの学習ではありますが、音楽室、理科室などの移動教室も一部再開されていてそれぞれの教室を訪れるのが楽しいようです。
駅からは徒歩圏内ですし、都営バスも利用できます。都バスを利用している生徒も多いようです。立地はよく、治安にも不安を覚えることはありません。ただしハロウィンの時期は下校時刻を早めること、またハロウィン実施の次の朝は心配なので親が付き添っています。
女子らしいかわいらしさがあると思います。こどもたちにも親御さんにも親しまれている定番の制服です。
毎日保護者が検温と健康状況を報告するためのアプリで学校に連絡を入れています。 4月20日過ぎからオンライン授業が開始されました。オンライン授業を経て対面授業に切り替わり、現在はコロナ禍以前の時間割に戻っています。教室によっては仕切りを設け、各教室に入る際には必ず各自がアルコール消毒をしています。ドアやテーブルは先生方が適宜消毒をしてくださっています。