保護者による中学校の評判(口コミ)
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2013年入学
とにかくほめて伸ばす教員の姿勢が確立されていて子どもはのびのびしている。ちょっとつめこみすぎるきらいはあるが、もう少し多種多様な人材を輩出する気風が生まれればパーフェクト
ほとんどなく、聞いたこともありません。確かに保健室登校の子はいるが、みんな気にかけてくれる友だちばかりですみ
試験前など友だちの前で努力している姿を見せたがらない子が多いと思うが、皆にやるときはやる、みんなでやる、という空気があって助かる
体育会系はあまり活発ではないのが少し残念。文系は全国クラスがいっぱいあって驚くの
多くが。高校、だいがくのとそのまま上がる子が多いが一般試験もしッカリサポートしてもらえる。クラスや学年に仲間を応援する心もそろい受験者にはうれしい。
中学は古いですが、併設する高校が素晴らしく、申し分ない。
ちょっと遠く駅までは自転車です。雨の日とかは送迎がひつようで奥さんは大変です。
ふつうにブレザーですね。前は詰襟、横浜風でかっこよかたったので残念。
クラブ活動は、割と生徒任せなのようで、かもなく不可もなくでしょうか。
保護者 / 2012年入学
とにかく明るい楽しい、自由、実績もありやる気のある子は伸びる。自分で出来ない子は置いていかれる。
少しはあるでしょうが何かあるとすぐ対処してくれます、いじめはくだらないとそこから教育します。
実績があるから授業に集中して自分でやる子は希望する大学に進めます。学習のフォローがあまりないのでとにかく自分で先生に行ったり動く必要があります、
スポーツがさかんではないし部活はあまり期待できません。施設もないのであまり活発に活動はしていません。女子柔道部だけ強いかな
ほぼ大学に進学します。実績もあります。自分でやる子は希望通りの大学に進めます。
狭いので施設は望めません。スポーツのやりたい子には不向きです。図書室も狭いのであまり数は多くないです。
アクセスのよい渋谷にあり繁華街の反対側なので少しは安全だし便利です。
グレーのブレザー、ネクタイか可愛いてす。
色々なタイプの先生がいます。個性のある先生が多いです。おとなしい子は自分から行けませんが活発な子は先生との付き合いが上手いです。
渋谷教育学園渋谷中学校
中高一貫校で公立よりよりよい勉強ができると思った
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2010年入学
子供同士の仲がとても良い。様々な問題も励まし合ったりしながら乗り越えていけいている。
いじめ問題はほとんどない。不登校などの友人にも常に気を配り、声をかけ続ける優しい子供たちが多い。
子供たち自身が考えて行動する気風がある。部活や授業で足りないところなど、一緒に努力をしてくれる友人が育っている。
内部進学だけでなく東大クラスにも多数輩出し、国際教育が非常に活発。子供たちの夢を広げてくれる。
ほとんど内部進学で、その分伸びやかに教育が行われている。もちろん受験湯入学組との差が出ないように、授業内容のレベルはかなり高い。
申し分なし。中学自体は古いが、隣接する高校施設も併用するのですばらしい。
学校までの道はお世辞にもいいとはいえない。ちょっと危険で狭い歩道が問題。
まあふつうです。とりたてて特徴はなし。男子は之でいいかと。
授業の工夫や行事への取り組みなどとても熱意がある。子供たちをしかりつけるのではなく、粘り強く立ち上がらせていく姿勢がある。
創価高校
中間一貫校なので
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2010年度入学
中高一貫コースで、6年間通しての学習を考えているのはいいと思うが、学校は進学実績を上げたいので、中学の頃から大学受験のことを考えさせられる。その割に、下位の方の生徒に対するサポートは熱心ではなく、上位の生徒にいかに頑張ってもらうか、という感じです。年間の行事は、他校より少ない気がする。広いグラウンドがないので、体育祭がない。服装等、身だしなみは、割とうるさい。外の目をすごく気にしている。
仲良しの友達ができると、高校も一緒なので楽しいようです。うちの子の学年に、ボス的な女の子がいて、女子の間では、よくトラブルがあったようです。
ほとんど、進学します。高校には、そのまま進学します。外部受験は、内申等が不利なので、まずいません。
校庭は狭いですが、柔道部が強いので、体育館の他に、武道場があります。図書館やスタディルーム等はきれいです。校舎も耐震工事がされています。
最寄駅から、徒歩で行けますが、バスも頻繁にあり、通学は不便ではないです。中学生は、自転車通学が認められていない(高校からは可)です。
制服は、特徴があるわけでもなく、普通です。ブレザータイプで、男子はネクタイ、女子はリボンです。
先生によります。結構、周りの親御さんの評判の良い先生は、確かによかったです。2年間その先生に当たりましたが、クラスでのトラブルもなかったです。
すべり止めだった。家から近い。
利用した塾/家庭教師
名進研
利用していた参考書/出版書
塾のテキストのみ
どのような入試対策をしていたか
塾の対策に従っていただけ。
内部進学
中高一貫コースだから。
京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 49)
保護者 / 2013年度入学
この学校は、進学率がとても良いが部活動も盛んで所属しているバスケットボール部も技術だけでなく精神的にも上下関係を育成するにもきちんとしている。
先生の気配りがしっかりしており、生徒にも親にも面談を多く行っているので何かあれば直ぐにわかる。
学校の偏差値の割には有名大学に進学している実績が多く、しかも部活動で活躍していたり生徒ほど有名大学に入っている。
私立は結構あるかもしれませんが、体育館にエアコンが備えてあり、夏の猛暑日も安心して部活動が行えるなど施設がしっかりしている。
最寄りの駅から学校まで近い事もありますが、乗り換えの関係もあり最寄の駅ではなく違う駅から通学していて複数路線が使える事もメリット。
まあ普通ですが、早くからネクタイを締める事が出来て精悍なイメージで古臭くない感じが良い。
大体の先生が公立と比べやる気があり、とても親身に生徒に接してくれる。また、前期の面談も多い。
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 64)
保護者 / 2012年入学
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2019年入学
親としては子供を進学させたことを非常に後悔している。
宗教教育など形ばかりで、子供達が全く楽しそうではない。子供達が楽しめることを提案しても教師が排除してしまうため、子供達の反発も多い。思春期の子供達をうまく育てられない学校だと思う。
おとなしい子はいいと思うが、活発な子は気を付けないと、いじめの対象になったり、些細なことで学校側から処分や退学を突きつけられることになるので気をつけた方がいい。
学習サポートはほぼ皆無。
補習がないので成績が悪かったら即留年、もしくは自主退学。
夏期講習等はあるが、意味があるのかはわからない。
親としては子供を進学させたことを非常に後悔している。
無意味な校則が多い。
校則も時代に合わせて適宜改定していった方が良いと思う。
そこそこある。いじめに関しては学校側はしっかり調査しないため、訴えた方の言ったもの勝ちになる傾向が強い。相手が嫌な思いをしたらそれだけでいじめと認定される。(経緯等を全く精査しないため訴えられた方は弁解の余地はない。中学ではいじめに限らずいたずらなどでも処分の対象になり2回で退学・高校に至っては些細な事でも一発退学がザラにある)
学習サポートはほぼ皆無。
補習がないので成績が悪かったら即留年、もしくは自主退学。
夏期講習等はあるが、意味があるのかはわからない。
競技かるた部が有名だが学校内での認知度は低い。
個人競技で良い成績を挙げている人が多いが、ほぼ全員外部の施設に所属し練習しているため暁星の部活動の実績ではない。
サッカー部も有名だったが、今はもうそこまでではない。
進学実績はそこそこだと思う。
しかしほぼ全員予備校に通っているため学校での学習実績ではないと思われる。
教科によって予備校も変えている子供が多い。
とりあえずグラウンドが狭い。人芝の質も悪いので怪我をする人が多い。
立地やアクセスについてはとても良いと思う。
学ランについては質も良いし満足ではあるが、逆に無駄に品質がいいため季節の変わり目は暑そう。
夏場はYシャツではなくポロシャツ等に変えてもらえたらもう少し快適に過ごせるのではないかと思う。
投稿者ID:922044
保護者 / 2022年入学
生徒が登校しておらず、理由がわかってるのに手立てを講じないのはキリスト教精神に反しているのではないでしょうか?
校則の前にまず変えないといけないことはありませんか?校則の厳しいことは悪くはないですが、時代にミスマッチしていることは変えましょう。
いじめがある。複数名が登校していないときく。本当にそれでいいのでしょうか?教育理念として間違ってませんか
クラブ活動は先生のやる気によって全然違うのはいかがなものぬとおもいます。
吹奏楽部など一部の部活は遅くまでよく頑張っていると思います。
先生により温度差が激しいです。親身に生徒に向き合う先生と、そうでもない先生といる。
図書館の蔵書は本当に良いと思います。校庭はかなり狭いです。土地がないので致し方ないですが。それとこの年代で水泳がないのはどうかと。例えばスポセンとかで水泳の授業をするとかなにか術があるような気がします
桃谷駅から近く、周辺の治安も良いと思います。治安面は大阪府の中でもトップクラスだと思います
そろそろ時代にマッチした制服にしても良いような。。
保護者 / 2022年入学
検定試験等の斡旋がなく、全てにおいて生徒の自主性を重んじている校風なので親の負担は大きい。
給食もない。
子供達に寄り添ってくれる先生はあまりいないと感じている。
公立中学に通わせるべきだったかもしれないと少し後悔している。
本人の自主性を重んじる校風なので厳しい校則はあるが、守られてなくてもあまり注意はされないみたい
先生は生徒の事には無関心なイメージ。
私が担任に相談したこともあるが改善されずフィードバックもない。
子供がいじめで悩んでいても確かな証拠がなければ動いてくれない。
塾に行くのが当たり前感がある。
あまり熱心に教えておられる安心はない。
橘祭などのイベント事には熱心に取り組まれている印象
子供達も楽しんでいた
進路の実績は比較的に良さそうです。
学力はできる子とできない子の差が激しいイメージ。
施設は綺麗に整えられていて、中庭がとても美しいが、
教室が入り組んでいてわかりづらい。
交通量が多い場所なので危ないが、学校が多数あるため治安は悪くなさそう。
駐車場が左折進入のみなので不便。
次年度変更になる。
変更後の制服はいいと思うが在校生はどうすべきか悩んでいる。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2022年入学
自律した生活を送れ、探究心を持って学問に臨める生徒にとっては、変に抑制されずに学生生活を送れる環境です。
基本的に校則がないため、この項目についての判断が出来ません。
学校全体として生徒個々が自立した校風のため、集団で他人をいじめること自体が無意味という雰囲気があります。
基本的には指導は厳しくないですが、学習意欲のある生徒には的確な指導が受けられる環境です。
目立った成果は見えないですが、ここの部活動は自主性を持って積極的に行われています。
進路指導に熱心な他校と比較すると物足りないものの、十分な進学実績は上がっています。
図書館の蔵書は多いようです。全体的に設備は古く、綺麗な環境ではありません。
都心の風紀の良い地域に立地しています。ただ日比谷線は路線によってはアクセスしづらいのが難点です。
推奨の学ランはありますが、制服はないためこの項目の評価はありません。私服登校です。