保護者による中学校の評判(口コミ)
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2022年入学
家からの距離が遠いため第一志望ではありませんでしたが、想像以上によい学校で大満足です。先生方は若くて熱心な方が多く活気のある雰囲気です。生徒たちは少し大人し目ですが、友人間のトラブルが起きることも少ないようです。自然に自習室で勉強する雰囲気があるため、うちの子供も自主的に朝早く行って自習しており、親が何も言わずとも勉強する習慣ができて驚いています。うちの子供は運動部に所属していますが、部活もしっかりやっており、文武両道が実現できています。
共学の進学校でグラウンドが広い学校を条件に探すと都内ではなかなか見つからなかったのですが、この学校は全て条件が満たされていて、子供も楽しく通っているので、本当に入学してよかったと感じています。
小テストが多く合格点を取るまで追試があります。
分からないことがあれば、気軽に先生に相談できる環境があるようです。
とくに厳しすぎることもなく普通です。
スマホはほぼ全員が学校に持ち込んでいると思いますが(届出は必要です)、校内では電源はオフです。
とくにいじめの話は聞きません。
先生方もいじめにはとても気を付けて下さっている印象です。
小テストが多く合格点を取るまで追試があります。
うちの子供は運動部に所属していますが、週4日か5日活動があります。
チアダンス、吹奏楽、アーチェリーがそれなりに強いようです。
施設が広いので各部活がそれぞれしっかりスペースを確保して活動できるので恵まれています。
MARCHの合格人数が全国1位のようです。
今後は国立や医学部でも、もっと実績を出せることを期待しています。
図書館の2階にはとても広い自習室があります。
芝川グラウンドという、道を一つ挟んだグラウンドは大変広いです。その他別のグラウンド、テニスコート、アーチェリー場もあります。
体育館も新しくなりました。
バス停が学校前にあるので便利です。
バスの本数も多いので通常であればほぼ待つことなく乗れますが、朝や帰りのラッシュ時は混むので待ち時間が結構あり注意が必要です。うちの子供は朝少し早めに行って時間をずらしているので、スムーズに乗れているようです。
普通です。
入学金、学費は異常に高いが、それだけの熱心な指導はない。
外国のイベントなどが多いので、そういうところは、楽しいが、まずは、非常識な親や子供は合格させないでほしい。
校則=総長の意のみ 基本、どんな姿でも着こなしでも問題ない。
指定の靴下など履いてる人の方が少ない。自由なのか、野放しなのか、何とも言えない。
学年による。人数が少ないため。
深夜に課題が送られてきたり、昼休みに勉強させられたり、こどもが自ら学びたいと思える状況ではない。
人数も少ないし、みんな個人の習い事でレベルが高いだけ。学校のお陰ではない。
卒業せず転校したので分からないが、先輩ママ達に聞く限りは、賛否両論
お金だけはかかってます。
治安は普通?リンデンと聞くだけで地元の人など目の色変えるから微妙でもある。
可もなく不可もなく
保護者 / 2021年入学
校舎は古めで校庭は狭いですが、必要な設備は整っています。
学びについては伝統校であり、安心して預けられる環境だと思います。iPad導入で、生徒に向けた学校でのお知らせなども保護者が把握しやすいです。
授業に合わせて問題集が各教科配布されるので、
各自で用意する必要がありません。
家庭学習に便利で定期テスト対策にもなります。
日々の宿題や小テスト、それについての補講も多く丁寧で、全体の底上げをしてくれています。先生達の宿題や提出物に対しての対応が丁寧です。
校舎は古めで校庭は狭いですが、必要な設備は整っています。
校内での携帯電話使用禁止。
特に厳しいと感じるものも、緩いと感じるものもありません。
中学生の校則に相応しいと思います。
男女仲良くいじめの話は聞いたことがありません。
塾友や部活仲間などから交遊関係は拡がり、クラスの垣根を越えて仲の良い友達が出来ます。
授業に合わせて問題集が各教科配布されるので、
各自で用意する必要がありません。
家庭学習に便利で定期テスト対策にもなります。
コロナ禍なので活発には活動出来ていませんが、
徐々に大会などにも参加出来るようになってきました。
中高一貫校なので、そのまま高校に上がる事が出来ます。
あまりに、学習意欲や能力が低いと上がる事が出来ないので、
日々の学習が大切だと思います。
体育館はオリンピックにも使われるような床材で、とても良いと思います。校庭は狭すぎて中庭レベルなのが残念です。
JRや地下鉄駅からとても近く、
安心安全に通学出来る学校だと思います。
至って普通のブレザーだと思います。
校章ではなくクラスバッジをアルファベットで付けます。
ネクタイが学年色で可愛いと思います。
男子は靴下の色が黒白自由に選べて良いです。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2020年入学
普通の、公立に通わせているより授業料は格段に高いが、6年制で高校2年までに高校の教科が終わり、高3は受験学習に、専念できるので良いと思う
清潔な印象のある制服で身だしなみも、整っているので良いから。学校側も、生徒に学習も含め生活指導もしてくれている。
とくにイジメなどがあるとは聞いていないが、生徒間で些細なケンカなどはいろいろある印象をうける。
図書館や学校の校舎が建て替えられ最新の設備で良い環境で学習できていると感じる。
進学校のためスポーツや文化系のクラブ共にかっぱつな印象は無いから。
進学校ではあるが有名な国公立大学の進学数や現役合格率は高い印象は無いから
図書館が建て替えられ、本の数も非常に豊富で広く自習をするスペースもあり、環境は整っているので
電車での、通学であるが駅から徒歩約十分程度で着くので、一時間も掛からないため。
あまり見た目は格好の良い&かわいらしい制服とは言いがたいため。
リモートによる授業も、実施してます。今は学校で通常通り授業を受けている
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2020年入学
全体的に見て、良い学校だと思います。私立なのでお金はかかりますが、内容はそれなりに満足しています。保護満足度も高いと思います。
校則は普通の私立と同じくらいだと思います。子供は、少し厳しいと思っているかも知れませんが、親からしたら、普通です。
とくに目立つイジメはないと思います。生徒間でトラブルがあっても、先生が入って解決できるようにサポートしてくれています。
宿題や学習タイムや、朝のモーニングテストなど、勉強はちゃんとやれているように思います。
高校の方は、毎日頑張っているクラブもあるようですが、中学のクラブは、勉強のおまけ程度だと思います。顧問の先生によって差があります。
出来てまだ10年くらいの学校なので、あまりよくわかりませんが、最近は評判が良いようです。
新しいし、綺麗です。レストランや焼き立てのパン屋もあり、図書館やその他施設も、全部立派で綺麗です。
治安もよく、アクセスも、地下鉄でも京阪でも、バスでも便利です。自転車置き場も広く、自転車で来てる子も多いです。
2年前にリニューアルして、色やデザインが少し変わりましたが、私的には女子はセーラー服にして欲しかったです。
オンライン授業や、感染対策はちゃんとされています。 情報公開もちゃんとしてくれています。
保護者 / 2020年入学
卒業研究があるため、好きなことに特化して追及していく生徒が多い。自分から動いていく生徒は成長していける環境だと感じます。
制服は、過去生徒会で投票の末、廃止になった。基本的に生徒の自主性に任せた教育だと考えます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ほかの口コミを見ても同様な意見が多いと感じます。
ChromeBookやGoogleを活用して、オンラインでの教育も充実している。
体育会も生徒中心で強制的案雰囲気がなく良いが、強豪の部は少ない。
難関校から普通校まで様々な学校がある。受験のみでなく、自主性やディスカッションなどに力をいれており、個性の強い特徴ある生徒が多いように感じます。
校舎は古く、設備も老朽化しているように感じます。ただし不便などは無いようです。
新宿から近いが、駅からは少々距離がある。ただしバス停が学校前にあり総合的に不便さは感じない。
制服は無し
マスク必須、学園祭は生徒・学校関係者のみ、食事時は黙食など。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 58)
保護者 / 2021年入学
私生活や学習などバランスよくとても良い学校です。 立地も駅からとても近いのでとても通いやすいと思います。
厳しすぎず緩すぎず調度いいかと思います。 大きな不満はありません。
みんな明るくいじめや仲間外れをしているような話しはききません
補講や毎日の宿題はやや少ない印象があります もう少し課題を出して欲しいです。
みんな楽しそうに活動しております。目標もしっかり掲げてがんばってます。
全体的にレベルは高いと思います。現状に満足せず上のレベルを目指して欲しい。
校舎は新設していてきれいです。体育館などもしっかりしておりいいかと思います。
駅から歩いて2.3分なのでとても通学しやすいと思います。
制服は学ランで学生らしいです。
検温、手洗い、換気、マスク着用、消毒、基本的な事はやってます。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 65)
保護者 / 2021年入学
文武両道を掲げ、勉強のみならず運動にも力をいれています。学校の指導方針も明確で、先生方も一丸となり学力を高めていける環境があります。また、中高一貫校であることで、良い先輩の姿を目の当たりにし、それも刺激となっているのも良いところだと思います。
1年生のうちは、基本的に皆の学力を底上げするような対策が立てられています。夏休みの補習は、テストの点数下位30名くらいが対象です。 テストの結果は上位30位まで掲示されます。
特に厳しすぎるわけでもなく、かといって緩いわけでもなく、制服は普通に着ていれば問題ありません。但し、髪型については、寝癖がないことが決まりです。
いじめについては、特に聞いていません。皆、学力が高く、向かっていく方向は同じなので、互いに高めあってる印象を受けています。先生方も、心配なことがあればいつでも相談して欲しいと話しているので、その辺は安心しています。
教育方針として、文武両道を掲げています。柔道とラグビーは、授業で全員がやっていて、部活動でもラグビーは頑張っているようです。
年々、東大医学部の合格率が上がっています。生徒の8~9割は、医者を目指していて、東大に限らず医学部への合格率が高いです。
寮や校舎を増築するなど、勉強するための環境が整えられています。体育館やグラウンドも広く整備されています。
地下鉄の駅から離れていて不便です。治安は、それほど悪くはないと思います。
紺のブレザーにグレーのズボンです。学校祭の時にバザーがあり、小さくなって着れなくなった制服を集めて、譲るシステムがあります。
制服登校しなくてもよいこと。適宜、フェイスシールドを使っていること。通学生は、寮内に入らないこと。
保護者 / 2021年入学
現在は特に問題のない平和な学校だと思う。ヤンチャそうな子供も見当たりません。 校舎は古いですが、懐かしい感じで逆に良いです。
制服は来年度から変わります。 部活はコロナもあり時間は限られてます。 普段は週3くらいなので、塾などとも両立しやすいです。
いじめに関しては一度も聞いたことありません。
勉強は可もなく不可もなく… 補習などやっているみたいです。
部によるかと思いますが、うちの子供は週3なのでプライベートと両立しやすいです。
進学については、良いところに進みたいのであればコツコツ勉強するか、もしくは塾行くか。
体育館は道路を挟んで反対側にありますが、校舎との通路は新しくなりました。 プールは昔と変わらずですが、コロナもあり更衣室が新設されたようです。
駅から距離ありますが基本近所の子供達なので問題ないかと。 周りは動物の散歩してる人や高齢の方々が多くのどかだと思う。
学ラン、ボレロですが、来年度からはブレザーに変わります。鞄は大きいリュック1つです。
窓全開で換気している。 部活は活動日を決めて保護者の同意を確認できた人のみ参加。 プールは男子と女子で別の日程で行っている。
保護者 / 2020年入学
仏教色が強いので、気になる人はそれなりに気になるだろうと思う。その関係から、お寺の関係者が多い。それはそれで、いい面もありようである。
私立中であるため、校則は守られている方だと思う。その一方で、カバンや靴などについても細かく決まりがあることは時代遅れの感は否めない。
いじめがないということはないのではないか思っている。いじめがあったときに学校側がどうう対応するかが重要であると思うので、隠蔽だけはしないようにして欲しい。
コロナ禍の状況でもクラスで文化祭などの企画もあり、それはそれでよかったと思う。
スポーツ特待生もいるかもしれないが、あまり、スローガンを掲げてピーアールしているほどではない。
大学への進路についても考慮されていると思うが、それぞ取組次第なので、個人差が大きいように思う。
あまり施設の状況は認識していないが、冷水器の設置などがあるようである。コロナ禍の状況で衛生面から使用できる状況ではないと考えるとかなり不便を強いられているようだ。
治安に不安はないが、駅からの徒歩時間は20分とそれなりに歩く時間が掛かる印象。必ずしも立地は良くないと思う。本人の意思で学校を選んだので、それもやむを得ない。
制服の色が少しなじめない印象である。本人は、それほど気にしていないようなので、色のことは気にかけないようにしている。
感染対策は取られているようである。緊急事態宣言下でも学校には毎日通学しているようである。現在は、オンライン授業はない。