>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
立地や施設等の充実度、満足度は高い。もう少し進学に積極的なカリキュラムなどが充実していればありがたかったという印象はある。
いくつかの学校が併合した歴史があるせいか、かなり自由度が高いと感じる。
在学の3年間においては、うわさでもいじめに関することは聞かなかった。
校舎がまだ新しく、施設も充実しているため、環境的には申し分ない。
水泳部に所属していたが、1年と2年は充実していた。3年次、担当できる教諭がいないとのことで廃部になったのは残念。
進学相談の開始時期は早かったと思う。学力と合わせた志望校の絞り込みはスムーズだった。
校舎全般が新しく、体育館と道場が別にあるなどかなり充実していた印象がある。
早稲田大学や学習院女子大学、戸山高校と学校が集まっている地区なので落ち着きがある。
制服は特段良くも悪くもない、普通の印象。
今は在学していないので、詳しいことは知らない。公立として最低限の取り組みはあると思う。
保護者 / 2016年入学
学力面では劣るところですが、生徒はのびのびと生活していてあせっていないところがいいと思います。先生方も進学面では色々とめんどう見てもらいました
そんなに厳しくないです。生徒も普通に制服を着ています。遅刻する生徒が昔多かったせいで朝の父兄による挨拶当番を始めてから、遅刻する生徒が居なくなった生活指導の先生が言ってました
いじめがあったというのは聞いたことがありませんが、外に出ていないだけでどの学校にも少なからずいじめはあると思います。
補習授業はありましたが、希望者のみなのでほんとうに必要な子供には声がけをしてほしいと思います
地味ながらバレーボールが全国大会に行くくらいすごくなりました。吹奏楽部も今の先生になってから凄い所まで行くようになりました
できることできないこの差が激しいと思います。みんな進学していますがレベルが違いすぎると思います
校庭はきれいにし直したのでとてもよくなったと思いますがグランドは小さいほうだと思います
平和島の駅からは5分程度という近さで、家から通うのもそんなに遠くなく、戸建てが多い中の通学路なので目も行き届きます
女の子は丸襟シャツとブレザーとシンプルで、男の子はあまり見ない学ランですが、かえってかっこいいと思います
今は高校生なのでどのような取り組みなのか知りませんが、高校は4月からタブレット授業でかだいをやり、徐々にクラス半分ずつの投降後、時短授業でいに津通っています。がっこうは喚起をして入口で体温チェックを毎日しています。食事も席の移動は禁止との事です。
保護者 / 2016年入学
総合的な学校の力で、はみ出してしまう生徒も少なく、非常に良くまとまっていた中学校だったと思います。熱心な生徒思いの教師陣のおかげです。
髪型や服装など変な生徒がいない。日ごろからの生活指導が行き届いていると強く感じていました。
いじめの問題を一度も聞いたことがありませんでした。生徒一人一人の細かな変化にも注意を払っていたと思います。
中学受験失敗組も多くいて、ポテンシャルの高い生徒がほかの学校よりも多かったようです。
熱心にクラブ活動に励んでいる生徒が多い印象です。文武両道が行き届いていると感じていました。
難関高校への進学実績も高く、内申点で良い点数をとるのが大変だったと記憶しています。
校舎も比較的新しかったと思います。グラウンドが少し狭かったですが仕方ないと思います。
成城学園前駅から少し遠いのと、うちは学区の一番端だったので歩いて30分以上かかって通学していました。
シンプルで中学生らしい普通の制服ですが、かえって今の時代には良いと思っていました。
保護者 / 2016年入学
指導が徹底されており、勉強も部活動も活発に取り組まれているように思います。 運動会等についても一生懸命やる風土と見受けられます。
校則内容は忘れましたが、校則について指導が行き届いているように思います。
見えないところではいじめが多少は有るようですが、比較的少ないように見受けられます。
目立つ子も授業についてはちゃんと受けているように思います。 放課後の対応もそれなりに対応出来ているかと感じます。
バレー部は関東大会常連校で、全国大会にも出場しています。 有名高校へ毎年送り込んでいます。 陸上も盛んですが波が有るようです。 他の部活動も力を入れているように感じます。
先生たちも熱心でレベルの高い高校へも多く入学させていおるように思います。 高校とのネットワークもかなり充実しています。
人数が多いこともありありますがグランド及び校舎が2つあります。 専門的な教室も多いように思います。
昔ながらの町で人の目が行き届いているように思われます。 アクセスについては駅から5分程度です。
男女とも一般的な制服です。 女子についてはも映えが良いように思います。
一般的な事は実施されていおるようです。 特化したようなことはしていないと思います。
保護者 / 2016年入学
特にこれといった指導方針を聞いたことがありません、私はよくわかりません。学習は今2年生ですが今年度中に全教科しゅうりょうするようです
読んだことがないのでわかりません。読む気もないです。わからない
いじめについて聞いたことがありません。よくわかりません知りません
他の生徒は勉強ができるようですが、うちの子はゲームに夢中です
テニス部に在籍していますがスポーツ全般に好きではないようです
東大に10名程度合格しているようですが、うちの子は早稲田を目指しているようです
よくわかりませんが全体的に古いようです。新設されたものはないようです
治安はよくアクセスもよく家から徒歩で10分です
中学時代はありましたが高校生はありません
保護者 / 2016年入学
部活動も盛んで友人同士の中もよく、卒業後も友人同士の付き合いが継続しています。一方で年によっては荒れた学年も出ていると聞いているので、当たり外れがあるという印象です。
学年によって素行がよかったり悪かったりするので、年度ごとに厳しさが異なると聞いてます。
私の子供2人とも大森八中でしたが、あまりいじめの話は聞きませんでした。多少はあったのかもしれませんが問題になってはいませんでした。
大田区内の他の学校と比較すると卒業生の進学先についてはあまり良くも悪くもなく、普通だと思います。
どの部活動も活発で実績があります。特にバスケットボール部は非常に有名な顧問の先生がいて、越境入学の子も多数いると聞いてます。
私の子供は都立難関校に進学することができましたが、この学校からは珍しいという話を聞きました。
プールや体育館など一通り施設はあります。また校庭も十分な広さがありますが、特に施設が新しいということはありません。
特に治安も悪くなく、近所の小学校を卒業した生徒はみな比較的車通りの少ない道路を選んで通学できます。
男子も女子も一般的な制服です。特筆するべきことは特にありません。
保護者 / 2016年入学
ふつうです。なにかかわったことはありません。ふつうの学校です。特別なにかかわったことはありません。
特別記載するような、ないようはない。ふつうの学校です。校則もふつうです。
ふつうの学校です。特にいじめたりするような子どもはいなかった。
ふつうの学校です。特に目新しいことはありませんでした。ふつうの学校です。
ふつうの学校です。特に目新しいことはありませんでした。ふつうです。
ふつうの学校です。これといってかわったことはありませんでした。
ふつうの学校です。特に目新しいことはありませんでした。 施設はふつうです。
ふつうです。
ふつうです。
ふつうの学校ですので、特別なにかかわったことはありません。ふつうの対応です。
保護者 / 2016年入学
子供の陰湿ないじめは少なからずあり、学習環境も私立と比べると見劣りし、最寄り駅から遠く、治安的にはよくない。
昔と比べて、今は何でもかんでも校則で縛ろうとするが、そういうことはない。
昔と比べて陰湿ないじめが増えているような感じがするが、インターネットの影響だろう。
杉並区の子供たちは、他の地域に比べおとなしい印象があると思う。
杉並区はほかの地域に比べ、運動部活動はあまり盛んではないと思う。
私立と比べれば、公立の中学はあまり学習に力を入れていないように思う。
さすがに私立校と比べると、全体的に見劣りするが、仕方ないこと。
最寄り駅からは遠く、寂しい環境なので、治安的にはよくないと思う。
ありきたりの制服
まあ、当たり前の対策はとっているが、何かけいしきてきだとおもう
保護者 / 2016年入学
悪い所は個人的にはないです。こんな時代ですので各家庭にあった形をとってくれます。 場所が川沿いなので地震があった時は心配な所ぐらいです。
基準をそこそこ守っていれば特には、厳しくありません。 普段から乱れている生徒はいないです。
いじめで深刻な話しは聞いたことはありません。ただ見えてないだけかも知れませんが信頼のおける先生に相談するといいと思います
特別他の学校と違って何か特別なカリキュラムがあるというわけではないので自分にあった学習方法でいいと思います
スポーツに強いという話しはないです。ただみなさん楽しく部活に励んでいます。帰宅部でも問題ないです
レベルは標準だと思います。進学したい人は塾に通ったりと様々な家庭環境があるので学校もそれにあわせて対応してくれます
基本的な道具などは揃っています。普通に難なく過ごせるという範囲です
駅から5~10分はあります。治安は今のところ大きな事件など聞いた事がないので大丈夫だとおもいます
学ラン、セーラー服ではありません。個人の好みだとおもいますが冬はセーターなど防寒も大丈夫です
マスク着用はもちろん、手洗いうがいの強化や大声をあまりださない。至近距離をさける。など基本的な事はきちんとしています。
保護者 / 2016年入学
小学校から続くイジメがなくなりました。先生方に感謝です。トラブルを起こしても、良い先生ばかりでした。部活も楽しく、イキイキしていました。
校則についてはさほど厳しくなく、理解がある方だと思います。何か違反をしても、注意から始まるので、従っていれば困る事はないです。ツーブロの髪はめんどくさかった
息子も虐められました。でも、対応が速いので、すぐに対処してくれました。 かなり厳しくしてくれたので、小学校からの続くいじめも収まりました。
付いていけないときにはフォローもしてくれました。生徒に親身になってくれた事が嬉しかったです
部活も盛んで、楽しんで参加していました。外部からの先生にも可愛がってもらえて喜んでいました。
親身にもなってくれますが、ごく一般の公立中学です。一緒にフォローしてくれました
とにかく設備は綺麗なので、羨ましいです。エレベーターは原則禁止なので、上の階まで登るのに苦労しました
駅からも近いし、商店街の中にあるので、治安は良いし、順路も分かり易いと思います
可もなく不可もなくですが、可愛くていいと思います
コロナの頃は高校生なので焼く分かりません。
>> 東京都
>> 公立