在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
普通の学校。総生徒人数的に遅伸びタイプの人が10人くらいいて成績トップの座を巡って鎬を削っているけど他はそこまで。理社のレベルが高い印象。
少し厳しいけどまぁ妥当かなって感じです。こないだスカートを切った人はスカートを買わされてましたし、ちゃんと生徒も校則を守ってる感じがあります。
以外とあるほうだと思います。陽キャグループに入れなかった陰キャは基本的にはいじめられはしません。陽キャになって下手に成績落とすよりは、陰キャのまま安全圏で成績上位で卒業が王道ルートかと。適当に陽キャたちが言ったこと鼻で愛想笑いして受け流せばなんとかなるんで、あとは適当にそいつらとさようならするまで3年間耐久リレーすれば大丈夫です。この地獄の耐久ができない人は入るのを見送ったほうがいいかも。
補修はあるけど、成績が悪い人向け、強制だけど夏休み限定。受験対策は先生はちゃんと働きかけてはくれてる。ただ、基本的に生徒のは受験そっちのけです。
理科部が廃部寸前だが、元々は週2でガスバーナーでポップコーン作って食べるだけみたいな天国みたいな部活。女バスがドン引きするくらい強い。あと部員が一人だけの柔道部(笑)も存在する(結構戦績は凄いけど)。
進学実績は良くも悪くも市立中学並って感じ。自分の友達はだいたい八王子桑糸志望。ただ、自己憐憫ばっかして成績を落とし合ってる陽キャグループに入ると学力が落ちるから注意。
図書館は狭い。体育館は普通。校庭は普通だけど昼休みでれない。あと一中は迷宮。一年の頃は何度迷子になったものか。
アクセスは結構いい。八小高倉大和田が近くにあるので大体徒歩だが、遠くから来てるガチ女バス勢は北八王子駅から徒歩3分の一中の恩恵に縋ってる。
良くも悪くも普通。
在校生 / 2021年入学
先生方もとてもいい人が多くて生徒の団結力も良いのでとてもいいと思います。体育大会では部活対抗リレーに緊急参戦で先生チームが入るなどとても楽しいです。
特にはありません。毎年生徒総会で変えてほしいという意見は出せるので先生から許可が下りればですが少しは校則を変えられます。
多くは無いと思いますが話は半年に一回は聞きます。生徒指導を受けても反省してないので意味はないです。
自己表現の練習や高校の先生と面接練習など良い方なのではと思います。
全部の部活が活発に行っています。
陸上部やテニス部は毎回1位2位とかよく聞きますし文化部でいうと放送日とロボ研がとても強いです。
中の上ぐらいだと思います。頭がいい人はいいし悪い人はとことん悪くて完全に2つに分かれてます。
悪くは無い方だと思います。図書館は本のリクエストなど募集しているので定期的に新しいものが入ります。
のどかでとてもいいと思います。
在校生 / 2021年入学
ICTが上手に利用出来ていて、先生と生徒、生徒同士の連絡が簡単です(なので臨時休校やクラス内のお知らせもすぐに知れます)。また、購買や自販機もあるのでお腹がすいても大丈夫です。(休み時間教室内飲食可)
授業でパソコン*を使い、プレゼンテーションをすることは多くあります。また、授業内の調べもの、提出物、答え合わせもパソコン上でやることも多いです。
校外学習も充実しており、高尾山で強歩大会(全校生徒)、地域探究(八王子や鎌倉)、大学見学(工学院大学、東京薬科大学など)、海外異文化体験研修(中3:オーストラリア、シンガポールなど)などに基本全員参加します。
与えられたもの以上、学校生活を充実できれば最高の場ですし、やる気がない生徒にとってはただ学費が高い私立学校にはなってしまいます。そこら辺は本当に生徒次第です。
放課後は八王子で友だちと遊んだり、勉強することも出来て、「青春」が味わえます。(屋上には生徒立入禁止だから男子諸君~告白は大変だよ~)
ハロウィンやクリスマスでは友達同士プレゼントを交換する生徒もたくさんいます。
*一人一台入学時にSurface Go2(今年はGo3かも)を購入します。
これは、先生の当たりはずれが大きいですが、私の場合は毎週のように、複数の先生方自ら補習の授業を開催いたしてくれます。参加も自由ですが、毎回2,3人参加しておりますし、成果も十分出ています。
当たりはずれ、は、コースにおいて変わってきます。特進コース(A,B,C組)は、当たりを引くと数学の補習が週一あったりします。インターナショナルコースでは外人の先生方が教えてくれる教科もあり、そちらに関しては申し出れば一人のためでも補習を行ってくれます。
その他に、ほとんどすべての学年では英語の補習、具体的には英検の補習(予習)があります。これは、一応中学卒業までに英検2級の取得を目指しているからです。
また、放課後には毎日のように食堂が自習室の役割を果たし、Recruit(スタサプ)の方々が勉強をサポートしてくれます。
制服*は夏・冬指定+移行期間がありますが、空調が効いているので心配いりません。スカートの長さやカチューシャ禁止の校則はありますが、(中学の)先生はそこまで気にしていません。また、校則が次期ゆるくなりそうな雰囲気です。
携帯電話の使用は禁止となっておりますが、無論、休憩時間中使っている生徒も多々います。
飲み物に関しては校則はなく、問題を起こさなければコカ・コーラとか飲んでても大丈夫です。休み時間にちょっとしたお菓子を食べるのも大丈夫です。だからクリスマスにお菓子持ってきても(公立とは違って)先生は何も言いません。むしろ、生徒会からお菓子が配られます。
個人的に校則はあまり厳しくはないと感じます。
*夏=ポロシャツorYシャツ、夏スラックス(女スカート可)、夏セーター可
冬=ネクタイ、Yシャツ+ブレザー、冬スラックス(女スカート可)、冬セーター可
高校も同じものを使います。(ネクタイは中学赤、高校青です)
「いじめ」自体は少なく感じます。
元男子校でしたので、女子が少ないクラスもあり、そちらの方が「いじめ」が強く感じます。
「いじめ」と書いたのは、いじめ自体は少ないが、「孤立化」するからです。ファッションセンスや学力で軽蔑されることはなくはありません。(本校に限らず。)
ただし、インターナショナルコースでは海外生活を経験してきた生徒が多いため、互いを尊重する、集団意識が他クラスより強い雰囲気がします。(年間行事を通しても)
中学は:
サッカー部、バスケットボール部、卓球部、軟式野球部、水泳部、ダンス部、バトミントン部、自動車部、写真部、サイエンス部、旅行・鐡道部、演劇部、吹奏楽部、デザイン・アート同窓会、茶道部、デジタルクリエイター育成委員会(部活です)
があり、多くは中高合同で行います。
運動部(特にサッカー部、野球部)はよく土日に大会があります。
バトミントン部、卓球部は強いらしいです。
他校と異なるのは自動車部、デジタルクリエイター育成委員会があることだと思います。デジタルクリエイター育成委員会ではマイクラや3Dプリントもやります。
「普通」だと思います。別段学力が強いわけでもなく、ただ、有名大学に進学する人も多数いるようです。
中学ではできる人とできない人の差が大きいです!授業では予習は必要ありませんが、高成績をとるには勉強は必須!
体育館はLED照明、空調設備が備わっており、快適に過ごせます。
図書館は放課後の自習やデジタル育成委員会の人がいます。漫画もありますよ。
「校庭」は無いですけど人工芝のサブグラウンド、土のグラウンドがあります。
中庭(中学棟のまえ)でくつろぐ人はたくさんいます。=校庭?
治安は別に心配なし。大学の隣にあり学生と住民以外はあまり歩いていないです。
近くにスーパーアルプスとセブン、公園があります。
バスは八王子(JR,京王)、拝島、南大沢、北野、新宿(シャトルバス)から出ていて、拝島、八王子は毎時2~3本ずつ、登校と下校時間は4本ほど出ています。
新宿便は2~3時間に一本出ています(無料らしいです)。
駅からは遠いですが、バスは多めに出ているので、逃しても駅でのんびりしていればバスも来ます。
特に不満はないです。
個人的に冬服の方が好きです。
鞄は少し重いですが、丈夫で多少の雨も大丈夫です。
靴は基本ローファーですが、真っ黒であれば運動靴も可能です。
ほとんどが学校指定のものになりますが、今後さらにゆるくなりそうです。
在校生 / 2021年入学
公立中学校に進学するなら、正直ここはあまり良くないです。近隣の他の中学校に通ったほうが良いと思います。
普通の校則です。ツーブロック×、下着は白、肩より長ければ結ばないと駄目です。その辺りは自分達のしたいようにさせてほしいかな~とは思います。
いじめは聞いたことがないです。しかし、男の子同士のいじりが結構酷い印象があります。
あまり補習はないです。夏休みにあるくらい。ほとんどの先生は分からないところを聞いたら教えてくれます。
吹奏楽部はとても活発に活動しています。文化部はそれなりに、運動部は表彰されたりするくらい、熱心なほうだと思います。
ほとんどの人は公立、私立、通信高校に進みます。学力はあまり良くないです。
普通だと思います。図書室は本の種類が豊富で、テスト前に勉強しに行く人がちょこちょこいます。
鴫野駅と京橋駅に近く住宅街にあるので、アクセスは良いと思います。ただ、森ノ宮から来る人は結構遠いので、大変だと思います。
もう少しバリエーションを増やしてほしい。夏は冷房が効きすぎて寒くセーターを着ているので、カーディガンを追加してほしい。
在校生 / 2021年入学
学力が全体的に高く、授業内容も分かりやすいです。
部活は吹奏楽部の人が特に楽しそうにしていました。
校舎も美術室、技術室以外はそこまで汚くなく、気にはなりません。
今年から生徒会活動のおかげで靴下の黒色がOKになりました。
そこまで理不尽な校則はないと思います。
いじめはありません。ですが無視をしたり陰口をゆったりなどの陰湿な行為は多いと思います
どの先生も熱心に教えていました。
受験対策も総合の時間で面接の練習などをしています。
全体的に見て強いと思います。
卓球やテニス、特に吹奏楽は聴いててとても上手かったです。ちなみに県大会で銀賞らしいです。
玉島高校や倉敷南、青陵などが主な進路です。
全体的に学力は結構高い学校らしいです。
体育館、校庭は至って普通です。図書館がむき出しなくらいですね。
治安は普通です。アクセスは近くに新倉敷駅があって結構便利です。
在校生 / 2021年入学
いって良かったなと心から思える学校です!部活も行事も勉強も!先生や先輩が親身になって寄り添ってくれます!文武両道しながら中学生活を楽しみたい人にぴったりの学校です!
特に厳しくはないです。髪が目にかかってると少し注意されるかもしれませんが生徒指導などは特にないです。体操服や部活動Tシャツをスボンに入れないといけないのは少し嫌ですが...
少なくとも僕の周りではありません。聞いたこともないので少ないと思います。
自習室として図書室を解放しています。またテスト前には各教科で補習の時間を作り、生徒同士で教え合いながら、わからないところは先生が丁寧に教えてくださります。
管弦楽部や卓球部は全国レベル、他の部活も関東や県大会に多く出場しています。部活動がとても活発というイメージです。
これは自分次第です。少なくとも希望する進路を実現する環境は整っています。
校舎や体育館、校庭はそこそこ広いです。武道場や貯水池を兼ねたテニスコートなどほかの学校には無いような施設がいくつかあります。
治安は良いです。駅からは歩いて10分かかるかどうかくらいです。
可もなく不可もなくといった感じです。男子は学ラン、女子はセーラー服です。2023年度からは制服が変わりました。松戸市統一(?)のデザインに変わりました。
在校生 / 2021年入学
ひとつひとつの事にすごく厳しいです。
学生からするとまるで刑務所みたいなところといっても過言ではないです。
あと、良い先生と悪い先生の差が凄く激しいです。
だけど、体育大会や文化祭の2大行事はクラスのみんなが一丸となって優勝を目指す、等、生徒たちはもの凄く優秀です。
苦手な子が集まるクラスと得意な子が集まるクラスに別れています。
先生が勉強をサポートしてくれる、といったことは少ないです。
代わりに、ワークやプリント等が配布されます。
ひとつひとつの事にすごく厳しいです。
あと、良い先生と悪い先生の差が凄く激しいです。
ちょっと厳しいと思います。
考え方が古い先生が多いのかなとも思います。
一年の頃は数回いじめが発覚していたようです。
今はそういったことは聞きません。
先生が勉強をサポートしてくれる、といったことは少ないです。
代わりに、ワークやプリント等が配布されます。
種類は、なかなか他校にはないような部活があり、良いと思います。
活気は、顧問のやる気が無い部活とある部活の差が結構激しいと思います。
大会での実績はまぁまぁなんじゃないでしょうか。
大体の生徒が希望通りの進路を叶えているようです。
ですが、毎年数人は叶えられない生徒もいるようです。
学力レベルは低いと思います。
グラウンドはとても広く、同時に2クラスは一緒に授業ができるくらいの広さです。
図書室も本が沢山そろっており、一年に一回、新しく欲しい本のアンケートが配られます。
ただ、体育館は夏場になるともの凄く暑く、扇風機2台で乗り切っています。
特になんとも思いません。
男子は学ラン、女子はセーラーでしたが、昨年度から変わり、先程供述したもの、もしくは、男女関係無くスカート・ズボンが選べる明石の制服のどちらかになりました。
在校生 / 2021年入学
正直言って普通の私立中学と比べるといろんなことが遅れている。でも公立中学と比べるといくらかマシだと思う。自分はの感想としては、友達がいないとこの学校で生きていけないと思う。そもそもクラス替えもなく少人数であるため、一度一人になると三年間仲が良い人がいないと言う人もいる。一人になると文化祭も体育祭修学旅行も全く面白くない。友達がいれば、そこそこいい学校なのではないかと思う。ちなみに韓国語の授業と英語の授業はレベル別なため、初心者でも全く心配ない。
授業は正直他の私立と比べ進むのが遅いのではないかと思う。テスト前になると仲いい子達が集まり、教室に残って勉強することがある。また自習室もある。受験は結局個人の勉強次第。模試対策はしてくれている。ただ頭のいい子たちは全員高校は外部へ行くので多分頭があまり良くない子か、韓国大学へ行きたいという子しか残らないと思う。
普通の公立中学の校則がどんなものかは知らないが、中学生としては緩めだと思う。しかしこの学校は高校があり、高校のほうが校則が緩そうなイメージがあるため、中学生は不満がっている。また高校の女子はなんとなく化粧やらが見逃されているが、中学生は髪を巻いていたり、化粧をしているとすごく怒られる。女子の化粧や二重テープなどはすごく厳しそうだった。先生によるが、目をつけられた生徒は見張られている。
いじめはない。基本的に男女仲いいクラスが多い。まあ女子同士はバチバチしているが、、
クラブは大会に出たとかはテコンドー部しか聞かない。大体休み明けの始業式で授賞式がある。クラブ目当てでこの学校に入る人は流石にいないと思うが、一応言っとく。クラブはあまり期待するな。種類もない。部活に入って青春はできない。
大学は韓国へ行くのならばぜひともこの学校へ入ってほしい。しかし日本の大学へ行きたいという人はぜひとも他の学校を目指してほしい。なぜならこの学校に入って日本の大学へ行くには、地頭の良さと予備校が必須になるからだ。国立大学に入りたいという方は他の学校をおすすめする。
まず校舎が小さい。でも基本的にきれい。最近芝生ができたが、靴の中にゴムチップが入って正直ちょっといらつく。ゴムチップというのは芝生の下に敷かれている土みたいなものである。それが小さくて靴の中に入ってたまらない。体育館にはクーラーなし。すごく暑くて始業式や終業式や生徒集会のときは本当に倒れる。図書館には自習室があるが、本の種類は少ない。教室の数は少ない。他の私立と比べるといろんな物が小さい。テコンドー場があるが、女子は使わない。
目の前に道路がありよくトラックやらが通っていて危ないが警備員さんがいるのでそこは心配ない。治安もいい。しかしトレードセンター前とかいう聞いたこともない駅にある。周りにどこか食べに行けるところはあるかというと近くにあるatcというところしかない。正直何もない。
前の制服と比べるとやっぱりださい。ださいのにあまりアレンジができない。特に夏服がダサい。私立らしさがない。しかし冬服はセーターなどを着て女子は必死に可愛さを取り繕うとしている。
在校生 / 2021年入学
ふつうにいい学校!という感じです!先生と生徒の距離近いですが、先生の中でもオキニが目立つ先生も4人ほどいらっしゃいます笑
スカートは折っていけないといいつつものすごく短い人以外に注意はされません。元が短い子もいるからだと思いますが!私は1~2折ってます!
先生には注意されませんが学級委員とかに注意されます笑
暑いから夏は登下校時のみハンディファンの使用許可など臨機応変に対応していていいです!
聞いたことないですが、そーゆーことに鈍感な先生もいらっしゃいます。いじりでも明らかに嫌がってるのに笑って過ごす先生とかいました
普通だと思います!夏休みは補習とかもやってくれてましたね!!
部活に力を入れていていいと思います!!運動部は全部都大会出場だとか!
ふつうです!頑張る人は頑張る。そこそこの人はそこそこです!!
図書館狭いです笑
プールは汚いしドームもめっちゃ暑いです笑
校庭も使いづらくて施設はあまりよくないとおもいます。
普通だと思います
かわいい!ベスト、セーターなどなどOKだからアレンジできるし
在校生 / 2021年入学
施設は、とてもよいものにいじめが多いため
良い評価には、なりません
先生は、いい先生だと思います。
女子もだんしもスカートを履いている人がいるので
今どきの校則だと思う
とくに吹奏楽部でのいじめが多いです。
いじめアンケートも意味がないので
溜め込む前に
学校長に行ったほうが良いです。
先生は、味方になってくださり、
分からないところを
わかるまで教えてくれます。
吹奏楽は、全国大会まで行っています。
いじめに耐え抜いた人しか出場は、
できません
ほとんどの人が高校に行けてます。
サボらなければい絶対に行かれます
施設は、たくさんありますが
そこに行くまでが大変です。
エレベーターは、ありません
駅も近いので
交通の便がとてもよいです。
治安もとてもいいです。
男子がスカートを履いていいてジェンダーレスですよね