在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
アクセスが悪いですが、それ以外はいいです!
英語教育に力を入れており、修学旅行はアメリカに行けます!
先生たちもとても優しいです。嫌われてる先生もいますが、教育熱心ゆえに、という感じでしょうか。質問しにいったら、時間を作って教えてくれます!
生徒も、優しい子ばかりです。いじめとかないので、安心できます。
テスト前などに限らず、放課後に自習室で勉強できます。図書室にあるので、静かな環境でできます。
週2回放課後講座もあるので、サポートされています。正直、やらずに早く帰りたいという思いはありますが。
アクセスが悪いですが、それ以外はいいです!
英語教育に力を入れており、修学旅行はアメリカに行けます!
校則はそこまで厳しくないです。
女子はスカートの長さを膝丈にしていれば何も言われません。たまに、スカート切って怒られている人は見ますが。髪型も、おろしていても大丈夫です。染めたらアウト。
たまに頭髪服装検査があるのですが、男子は多少引っかかります。前髪が目にかかってないか、靴下は指定のものか、爪は長くないか、など。
スマホは、学校内では禁止だが、学校最寄りまでは使えるので満足です。
いじめは、見たことがないです。定期的にいじめアンケートが行われており、そこで学校側に相談することができるので、安心できます。
でも、女子同士のイザコザは当たり前のようにあります。
部活は、たくさんの種類があるので、自分に合ったところを選べると思います。ですが、実績はほぼないです。部活活動日は週3回なので、大会にでて公立中のたくさん練習してる人達と戦うと負けます。まぁ、強い
部活もあるかもしれませんが。
学力レベルは、中の上くらいだと思います。「どうしてここに入れた?」くらいの勉強苦手な子もいれば、「なんでここに入った?」レベルに頭のいい人もいます。学力レベルに合わせたクラスが、中3では展開されるので、ありがたいです。
校庭は、この前人工芝が新しくなりました!前はボロボロでしたが、青々とした綺麗な芝になりました!寝っ転がってウロウロするのが楽しいですよ。図書館は、綺麗なんですけど、もう少し本が多かったらいいのに...という感じです。でも、依頼出せばその本買ってくれるのでいい感じ。
第1体育館、第2体育館(二階建て)がある。第1は、クーラーついてない。第2は、快適~
アクセスは悪いです。学校最寄りから15分はかかります。さらに、専松坂と呼ばれる坂が存在します。夏は暑くて辛く、冬は寒くて辛い。学校についたら息切れしてます。
学校最寄りは、2つあるので、それぞれ近いほうからって感じ。
治安はいいですが、道が広くないので、生徒が道路まで広がって歩いてる時があります。時々、邪魔だ、と学校に連絡がいきます。
駅から学校まで自転車もダメ、バスもダメ、で辛いです。
女子の夏服が、2022年度から新しくなりました。かわいいです!
冬服は、男女ともデザイン良いです!気に入ってます!でも、女子の冬服は、前あけると怒られます。みっともないと。しめたら動きにくいのに!なので、★★★★☆
在校生 / 2021年入学
学校の教師も注意はするが最近はどこかあきらめている模様。まあしょうがない生徒が聞く耳を持たないのだから。
ツーブロック禁止 女子は肩のかかる長さの髪は括る ピアス禁止 染髪禁止
etc. 公立校の校則という感じ
女子は本人の前で聞こえるように悪口を言ったり陰で言ったりと陰湿な大人のいじめ。男子は静かな人や変わってる人を下に見ており自覚のない小学生のような井島が基本。あとは教師の前でその教師の悪口を聞こえるように言ったり、障害の人をあざ笑う人が多々いる。又幼稚な人間が多く基本的自分たりを正当化したりと見ていて哀れむしかない。親の顔が見てみたい。
質問教室を開いたり個人で聞きに行く人もおり、そういうところではとてもオープンだと思う
案外成績を残している。美術部はおさぼり部と化している。人数に対して部数が少ないなと感じる。
賢いところに行く人もいれば、あんまりなところに行く人もいる。
体育館はエアコンがあるが暑い。図書館は頻繁に行くがまあまあ。
くそダサい。特に一年生は哀れむしかない。
在校生 / 2021年入学
教師はごく稀にモンスターがいます。またテストは難しいです。そして設備は古いですがそれ以外は基本的に良い学校だと思います。
学校の方針としては 「一流を目指す富士中学校」です。
校則はまぁ、良くも悪くも普通です、でも最近は靴下、靴の指定が緩くなりました。頭髪は男女兼用です。 男子も女子と同じくらい伸ばしても良いですが、目にかからない。肩にかかったら結ぶなどは変わりません。ツーブロはやりすぎなきゃOKです
生徒間の仲はとても多いです。が、不登校の生徒はクラスに二人ずつくらいいます。
親身になって相談や学習の援助をしてくれます。
バリエーションは普通だと思います。ダンス部やハンドボール部はありません。また、基本的に部活には所属しなければなりません
進路実績はそこそこいいと思います。大学では東大に行く人もそこそこいます。テストも他校と比べるととても難しくなっていると感じます。問題の形式が北辰、入試に似ていると思います
体育館はとにかく小さいです、小窓の柵は割れてます。図書館は利用者は少ないですがそこそこ充実していると思います。他は古いですが普通です。部活用の更衣室が無いのが残念です。
たまに不審者情報は聞きますが、基本的には治安に問題は無いと思います
良くも悪くも普通です。男子は黒の学ラン、女子は夏服は可愛いと評判です。上にセーターやカーディガンのみの着用も認められています。
在校生 / 2021年入学
真面目な子は来ない方が良いと思う。授業を真面目に受けてれば問題ない。授業を抜け出さなければ良い。ピアスは隠しとけば大丈夫。アイプチとかはバレても何も言われなかった。スマホはみんな持ってきてるしトイレで写真撮ったりしてます。
みんな校則守ってないです^^スマホ髪染めピアス当たり前です。他の学校に比べると荒れてます。
不登校の人が少し居るくらいです!!陰口とかは普通にある。だけど仲良い人は普通に仲良し。
授業は普通!授業中抜け出したりサボる人が居るのも当たり前です。今年は3年と1年が荒れてます^^
部活はあんまり強いとかはあんまり聞かないです。少し弱いです笑
頭がいい人は少ししか居ません。7中の平均点は他の学校から見ると低いらしいです。
特に不便な部分もないし他の学校と同じぐらいで便利でもなんでもなく普通です。
治安は三箇牧は普通です。周りは田んぼだらけで不便です。
セーラーからブレザーに変わったけどセーラーの方が可愛い。
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46 - 57)
在校生 / 2021年入学
進学実績雑魚の男子校ですがに勉強が苦手な人に手を差し出てくれる学校です。私的には高校受験がないのと特待で合格させて貰ったのが利点です。
そんなに厳しくはないと思う。高速については本当になんの文句もない。
いじめは聞いたことも見たこともないが運動部の態度が偉そうにしている。
高校からでしかチューターがないので中学生は塾に通いましょう。
アメフト部が何度もクリスマスボウルをとっています。運動部は強豪ぞろいです。
数学の進度は中3の2学期でまだピタゴラスの定理をやっています。英語はややおそいです。数学は塾に行って先取りしましょう。こういったことによって進学実績は都内の進学校に勝てていません
他の学校を知りませんが校庭は広くありません。図書館は本の種類の幅は広いです
アクセスは悪くない
在校生 / 2021年入学
どうも。この中学のレビューを3年連続で書いてる暇人(生き恥)です
3年になったので冷静に書けるかと思いこの中学のレビューを書くことにしました
…とはいえ、ほとんど内容は変わらないのでご了承ください。
初めに言っておきますが、こんな場末の中学に素晴らしい民族性や良識などを求めるべきではありません。中学生とは言ってもまだまだ子供ですし、むしろ完璧を求める方が間違っています。はっきり言ってそのようなものを求めている方々はザベリオなどの私立に行くべきです。それを踏まえた上で、以下のレビューを書かせていただきます。
まず、この学校は岩瀬地区でNo.1の清掃を目指すと銘打っていますがどこをどうどのようにNo.1にしたいのかが抽象的で目指すための取り組みも正直功を奏しているとは言えません。はっきり言って、謎です。
授業はつまらなく、聞く価値もないです。つまらなさ故に授業中教師に隠れてタブレットで遊ぶ人も多いです。
学校で生徒に教材を購入させます。
「これ要る?」と思う教材も強制で購入させられます。
…とはいえ、ほとんど内容は変わらないのでご了承ください。
真面目に生きていればなにも気にすることはなく、常識の範疇に収まっています。
守られているとは言ってないけど…
本当に多いですありがとうございました
学校で生徒に教材を購入させます。
「これ要る?」と思う教材も強制で購入させられます。
陸上部は全国に出場するなど結果を残していますがそれ以外は県大会止まりかそれ以下です。活動も非常に緩いと思います。
また、文化部が非常に少なく、去年数少ない障がい者向けの部であったアクティ部が廃部となり美術部と吹奏楽部の二つのみになりました。
分からん☆
というのも公開されていないのでお教えできません!ごめんね!?
平凡かそれ以下です。普通の体育館、狭い図書室、木の枝が落ちて危なっかしい校庭があります。特別な物はないと思っていいでしょう
治安は悪いです!というのも節度というものを知らないジジババどもがやかましく、学校の生徒の人間もなにかしら問題を週一レベルで起こします。アクセスは普通ですが住む地域によっては登下校する際に地下歩道があり、そこを自転車に乗って通ろうとする生徒が多く、非常に危険です。
ダサい()
在校生 / 2021年入学
一般的な中学校です。いいと思います、大変だと思いますが、3年間頑張ってください。勝頼祭といった文化祭もどきのお祭りもあります。楽しいですよ。
うちの学年はテスト対策があり、テスト範囲の中から問題が作られたテキストをテスト前に解き、クラス対抗で点数を競い合うという取り組みがあります。実際のテストでもそのテキストから問題が出たりします。点取り問題です。テスト期間中は朝学習(クラスで自習)があったり、英検の際には対策講座が級別にあったりします。補習は1年生の時に1回あったかぐらいです。基本ないと思います。学年によりますが。
校則はある程度ありますが、守ってなかろうが特に注意等はありません。
髪を明らかに染めている人もいます。周りからの目は悪くなります。
勿論スマホなどは見つかったら没収後に保護者連絡です。持ってきて使っている人は見たことがありませんが間違って持っていてしまい。スマホがなってしまった人はちらほらいるみたいです。
登下校は制服です。体操服登校から変更になりました。
大きないじめなどはあまり聞いた事がありません。ですがクラスに何人か変わった人はいます。陰口を言う女子も当たり前にいます。そりゃそうです。
虐められてしまったりした場合は先生に相談しましょう、1人は親身になってくれる先生がいるはずです。
特にこの部活が強い!っていうのはありません。その年によって違います。女バスは県大会に出場したりしていたり、ソフト部も地区大会では上位にいったりします。活気もその部活によってだと思います。野球部は特に今の代は先生の熱気が強いです。先輩には敬語で話しましょう。目をつけられます。
人によってそりゃ違います。川東や川南、和光国際などの上位校を目指している人もいます。
体育館には来年エアコンが着きます。クラス内にもエアコン、扇風機がついています。図書室はあまり広くはありませんが充実していると思います。
校庭は広いです、トイレもまぁまあ綺麗です。プールがあります、汚いです。
普通です、自転車通学の人もいます。畑が多くて虫が凄いです。虫がいなかったら完璧でした。周りの草で道が狭くなっていたり、時折、異臭がしたりします。夏はとても暑いです。
2年前からセーラー服、学ランからブレザーに変わってしまいました。セーラー服の夏服はとても可愛かったですが、ブレザーはなんとも言えません。
女子はスカートorズボン、リボンかネクタイと選べます。
夏服はポロシャツに半ズボンとなるので正直ダサいです。まぁ、安くなったとは思います。体操服もださいです。人によって感じ方は違うと思いますが。
生徒はどのような人が多いか
いい人もいますが、まちまちです。その年次第です。
在校生 / 2021年入学
先生の質がいいですね。他の学年担当の先生は1部ん?みたいな先生がいましたが、私の学年担当の先生はよくサポートしてくれたと思います。
生徒数も少ないし男女仲も良いので、よく男女で遊ぶことも多かったです。打ち上げとかをクラスで行ったりとても充実していました。
テストの3日前から西柴タイム、という質問ができる時間があります。あまり利用してる人は多くありませんが、私が休んでいたぶんの小テストとか補習はそこでカバーできるのでありがたかったです。
先生も質問したら分かりやすく教えてくれたり、英検を無料で受けさせてくれたり考えてくれていると思います。
ほぼないです。あるとしたらスマホお菓子禁止ぐらいですかね...制服も長さに特に指定はないので(吹奏楽部は膝下が原則)めっちゃ短い子も全然注意されません。
正直これに関しては分からないです。目立った話は聞いていませんが、もしかしたら裏であるかもしれないし、でも女子との間でいざこざは結構あります。女子は面倒臭いので笑
そもそも人数が少ないので部活数も少ないですね。部活に関しては学年によると思います。文化部はとてものびのびと行っています。今年(2023)で言うとバスケ部や、ハンドボール部が結果を残していたかなと思います。
これは個人の努力です。でもとびきり頭いい人がクラスに4、5人いるイメージです。私はその子達によく教えて貰っていました笑
頭いい子とちょっと苦手な子が半々ぐらいかなと思います。
トイレは比較的綺麗です。体育館は生徒数の割に広く特に不満はありません。図書館はそんな広くはありませんが、本も充実していていいと思います。プールの下に格技場という建物があって、水泳の授業で女子はそこで着替えられたり、主に柔道部が使っていますね。吹奏楽部のミニコンサートもそこで行っていていいと思います。
私は友達より比較的家が近いので苦労しなかったです。ただ坂が多いので遠い人は大変かなと思います。学校の周りも特にこれといった遊び場所もないので寄り道する人は少ないです。
そもそも私服登校で制服を着る機会が少ないので何も思っていません。まあ一言で言ったらダサいけど、ブレザーを着なければそこら辺の中学と変わりません。制服は近所の卒業生から貰いました。
在校生 / 2021年入学
面倒くさがりな先生、視野が狭い生徒、少し遅れた学校設備と共にイマイチな学校生活をおくれます。中学校自体、受験やらなにやらで大変な時期というのもありますが、私はこの中学校で学校生活が楽しいと感じたことは一度もないため、星1にしました。
先生によって変わる面はありますが、「〇〇見といた方がいいかも。何故かは分からないけど」みたいな遠回しの口調で、よくテスト出てくる内容を教えてくださったりします。ただ授業は分かりにくい人が多いです。
生徒の面ですが、大半は、お互い話し合ったり、先生に分からない問題をきいて解いたりしています。
先生のほとんどがフレンドリーな人気者でよくクラスメイトが集まるので、人と話すのが苦手な方は問題を直接聞くのは難しいかもしれません。
普通の校則なので特に違和感とかはありません。
でも、生徒全員が校則をちゃんと意識して生活しているかというと怪しいです。最近は校則が変更されてきていますが、正直何も変わってませんね。強いて言うと、生徒全体の常識的レベルが下がったって感じです。
私が生活している中では、実際にいじめを見たことはありません。
ただ、2023年になってからちらほらと悪意のあるイタズラが増えてきている気がします。
三山中の教師はほとんどが面倒くさがりで見て見ぬふりをしていたり、相談にのってもあえて自分に影響がでそうなことだけ行動を起こさなかったりと、まあずる賢い傍観者って感じですか。生徒も同じくそんな感じだと私は感じています。
実績面では、特に吹奏楽部がよく活躍していると感じます。毎回表彰されているイメージがありますね。
酷く失礼なことを言うのですが、正直2023年現在の1,2年はあまり活発的には見えません。3年が引退してふわふわしているのか分からないのですが、部活というより休み時間に見えます。
これからどんどん、今の三山中の活気強さが廃れていく気がしてしょうがないです。これを止めるには教員の力が必要不可欠だと感じますが、どうでしょうね。
三山中全体の進路実績は詳しくは分かりませんが、高校進学している人がほとんどです。
学力も、詳しくは分かりません。ただ私が入学した当初、三山中の学力レベルは低いという声をよく耳にしました。
各教科専用の教室の整備は普通に整っています。
体育館に最近、体育館用のエアコンのようなものが設置されたらしいのですが、変わらず暑い、暑い、と言っている人がほとんどですね。
校庭は狭いです。正確に言うと、部活に対して校庭の面積が釣り合っていません。サッカーを行える面積の部分には、野球部のピッチャープレートとちょっとした山が重なっています。近年、バスケ部の練習範囲が外にも侵出し、バスケットゴールがソフト部のライトの部分に新たに設置され、また重なっています。つまり、各部活動の練習の幅を互いに狭めあっている、ということです。
個人的には、三山中周辺の治安は悪い方だと思います。学校の敷地近くの道には、普通に不審者が出没します。夜間には、近くの建物の屋上でドリフトをしている危険そうな集団もいます。
私自身、制服は気にしてないので問題ないです。
デザインなどは調べた方が早いです。
在校生 / 2021年入学
みんな元気で、先生とも仲がよくとても雰囲気の良い学校です。体育祭はありますが呼び方が違います。「陸上競技大会」と言います。善行の県立スポーツセンターの陸上競技場を使って行います。ガチの陸上競技をします。(運動が苦手な人用の競技もあります。モテたいなら100mとかに積極的にエントリーしよう!)スポーツが苦手な人は割と少ないと感じます。他にも合唱が他校に比べて熱が入っています。全校生徒ほぼ全員が合唱団並みの歌唱力です。(歌が苦手な人もうまくなれるよマジで)なので合唱祭はもう全国大会並みの戦いです。
恋愛についてですが、自分自身はあんまり詳しくないですがカップルは結構いるかと思います。男女ともにとても仲がいいのでほんとにちょっとしたことから恋に発展しがちです。ただあんまり求めに行かないほうがいいかもです。日常普通に生活していたら出会えるかも。(修学旅行マジックがすごい)
正直ちょっと手薄です。期末試験前に質問会が開かれるくらいです。入試も自分で頑張れって感じがします。
スマホ持ち込み禁止は少しきついです・・・。見つかると親呼び出されます。実際に見つかった人を何人も目撃しました・・・・。
まじで見たことない。いじめのいの字もない。みんなクラス、学年を超えて仲がいいです。
自分は陸部に所属していたのですが、陸上は結構強いです。他にもバド部なんかが湘南ブロック大会とかで優勝してたりします。ただ、横国の方針で土日に部活ができなくなって、活動日数も週2になってましったので今後少し大会で入賞するのはきついかもしれません。
県立高校から私立高校まで様々な高校に行く人がいます。県外の高校に行った先輩もいます。
むちゃくちゃボロい・・・。まず廊下がありません!!!トイレに行きたいときは教室の外のベランダを使います。雨の日はやばいです、トイレに行くのも命がけ(笑)あと校舎の隣に森があるので普通に虫入ってきます。逆に新鮮ですね。ただエアコンの設備だけはほんとにどうにかしてほしいです。
鎌倉駅から、八幡宮を通って登校します。観光名所なので昼間は観光客がすごいです。夏は暑く、冬は寒い。そんな感じです。雨の日は結構きつい。雨を遮るものがないので傘がないとずぶ濡れ。
2年前自分が入学したときはジャージ登校が許可されていたのですが、今は登校は制服のみとなっています。制服は、男子が学ランで夏はポロシャツがあります。個人的に冬にセーターを着用して登校を許可してほしいです。生徒会の活動により、靴が自由になり、靴下も自由になりました。