在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生と生徒の仲も良く、学校も綺麗で満足しています。北本中の体育は市内のどこよりも迫力があります!挨拶は愛札。とってもステキな言葉だってあるんです。入学する生徒さんが見ているのなら言いたい事は一つだけです。期待と希望を胸に中学校に上がってください!
授業外でもワークなどを解いていると積極的に教えて下さる事も多かったり、授業では入試対策の問題などを数分行なうなんてこともあります。高校選びなどの面でもサポートしてくれることが多いのでとても満足しています。
以前までは肩に髪の毛が着いていると生徒指導の先生などから注意を受ける事なども見受けられましたが、昨年見直しがされ中学生らしい髪型を。という事となりました。しかし編み込みや、三つ編み。お団子なども禁止されているため少し厳しいのではと感じる部分もあります。触覚後れ毛なども禁止です。
学校全体としていじめに対しては厳しく目を光らせていると感じます。特に目立ったいじめは無いと思いますがよくある陰口などは口にしている子も多いのではと思います。
多くの部活動が県大会出場を目標に頑張っています。特に剣道部と水泳部が凄いです。学校内で部活行っている所でいうと野球部や陸上部、吹奏楽部なども強いです。
北本中は成績が良い子が多いと思います。偏差値の高い高校に進学する先輩も多く居る印象です。
綺麗な方だと思います。体育館や校庭も広いですし、トイレなどもとても綺麗です。ですが体育館や柔剣道場にはクーラーが着いていないので夏はとても暑いです。
とてもいいです。
可愛さを求めるのであれば西中の方がいいです。ですがごく一般的な制服であることには違いないので、着たくない!!とはならないです。女子の制服にもスラックスが導入され私の学年でも着用している子が何人かいます。
在校生 / 2021年入学
設備が便利だけど汚く、校則は少しずつ自由な方向に向かっていっています。市内の公立中学校の中では、いい方の学校だと思います!
公立中学校の在校生目線、他校との比較が出来ないのでこれは相対評価ではなく絶対評価になります。まず、先生によってかなり進路の話をする頻度が違います。耳にタコができるほど言ってくれるような先生もいますし、進路の授業でしか触れないような先生もいます。まあこれも様々な生徒がいる公立中学校では、一概にデメリットとは言えないのかなと思います。1.2年生では三学期と学期末に総合の授業で卒業生の話を聞いたり、模試の点数と内申を照らし合わせて各々のレベルを確かめたりしています。3年生は月1くらいで進路の授業が入る上に、前述した進路について熱烈に教えてくれる先生がちょくちょく小話を挟んでくれたりします。推薦基準についての話も多いので、推薦が欲しい人的には嬉しいのかなと思います。学習サポートは正直に言うとあまり充実していないかなと思います。授業自体は当たり外れがありますが、よっぽどの外れでない限りはわかりやすいです。ただ、それでも分からない人のための自習スペースのようなものがテスト期間にしか開けられていなくて、個人的にはもう少し充実させて欲しいです。
全体的に、可もなく不可もなくな校則だと思います。スカートは膝下という決まりで、少し動きにくいようにも思えるけど健全だと思います。去年までは時期ごとの衣替えが義務になっていて、無理をして寒い中半袖を着たり、その逆をしているような子もいて良くないなと思っていたのですが、最近は生徒会の頑張りのおかげで義務でなくなりました。髪を染めたり、私服で登校するのは禁止です。公立の中学は様々な子が来るので、仕方ないのかなと思います。ただ、学区が広いので自転車登校が禁止なのは可哀想だなと思います。まあこれも公立校というのが大きいですね。ツーブロック禁止やヘアゴムの色、下着の色の指定などは少し厳しいかなと思います。
あまり分からないです。何を以っていじめとするのかにもよると思いますので、なんとも言えません。私の知る範囲だと、あからさまに服を脱がされたり殴られたりと言ったいじめは間違いなくないです。ただ、そもそも公立中学校なので、他人の弄り方に悪意を感じるような場面は多いです。思いやりとユーモアのある弄り方ができれば、もっと明るい学校になるのになと思います。
部活は全部で15個ちょっとあると記憶しています。運動部は全部本気でやっているように見えます(私はあまり知らないです)。バレー部やバスケ部、吹奏楽部が都大会レベルに進んでいた気がします。文芸部はそもそも影が薄いです。吹奏楽部は一昔前は本当に強かったと聞いていますが、今はそこまででもないと聞いています(殆ど詳しくないです。申し訳ないです。)。ほかの部は本気でやるようなところもあれば、放課後に一息着く場所のようになっている部もあると思います。これはこれであまり活発でない生徒からしたら学校に居場所が出来ていいのですが、「絵で有名になりたい!」みたいな野望を持った人からしたら良くないのかなと思います。
学年で10人弱、日比谷や立川、慶応あたりに行く人がいるようです。それ以外はいい感じにバラけていて、学年で志望校の偏差値を平均したら51、2くらいになるのかなと思います。進路実績の善し悪しは相対的な評価が出来ないのでなんとも言えませんが、学年全体が受ける模試では全国で見た偏差値で51強くらいをキープしているので、少なくとも私たちの代はすこし学力が高いようです。ただ、やはり上位層と下位層との差は大きいので、学力が低い人は確かに低いです。まあ頭が悪いことと人間性の悪さはイコールじゃないのであまり強いことは言えませんが、学力面に限って言うとそんな感じです。
設備は古いけども、図書室の本は多くて読むスペースも30人くらいが座れるスペースはあるし、校庭も広く、体育館もエアコンが効いていて良き良きの良きです。設備に限って言えば、至って普通です。ただ、古くてトイレや1階階段の裏がほこりだらけで汚いという最悪の欠点があります。まあトイレは階によって違うのでなんとも言えませんが。総評としては、便利だけど細かいところまで見ると「うーん…」となってしまうような設備です。
まず、校門前の道が車道に白線がひかれているだけの道です。よく色々な先生が「横に広がって歩かないように」「白線の内側を歩いて」などと言いますが、正直窮屈だし、目の前に歩くのが遅いグループなどがいると面倒です。また、生徒の4割ほどが幅5メートルもない細い道を使うので、そこも窮屈です。近隣の方から生徒が邪魔だとクレームが来ますが、生徒の配慮不足よりもそういった道の問題の方が大きいと思います。また、治安についてはあまり良くないと思います。自分は怖いと感じた人とは関わらないようにしているので、偏見になってしまいますがヤンキーのような人も沢山居ますし、更に言うと同級生の1パーセントくらいは不登校になって街のヤンキーになっています。なんなら同級生の3パーセントくらいはそういう系のひとが親なんてこともあります。人を見た目で判断するようで申し訳ないですが上記の理由から評価は星2つにさせていただきました。
これも可もなく不可もなくです。男子はズボン、ネクタイ、シャツの一択ですが、女子はズボン、スカート、ネクタイ、リボン、ベスト、シャツを様々な組み合わせで選べます(一応できない組み合わせもあるのかな)。少し校則に対する文句になってしまいますが、今の時代にこの男女差を作ってしまうのは良くないのかなと思います。が、制服の見た目自体は可愛いしスタイリッシュだと思います。中には女子の制服のベストを可愛くないという人もいます(ベストは義務で着用しなくてはいけないものではないので、そういう人はベストを着ないという選択肢もありです)。まあ個人の価値観次第ですね。
在校生 / 2021年入学
同級生の友達が、2人自主退学になりました
放課後にガムを噛んだだけで、反省文を書かせたり、先生の機嫌が悪いと、すぐ、反省文を書かせたり、親を呼び出しするので、独特な学校です
先生は怒鳴りちらすだけで、解決出来ない
いじめは、大なり小なりあります
女子同士のいじめは表面化はしていないけど、よく聞きます
私の周りは平和だけど、女子同士の揉め事は、よく聞く
数学は、クラス分けされていて、定期テストの後も何度も補講をしてくれます
英語もクラス分けがありますが、英語が得意な子は、簡単過ぎて、授業がつまらない。と言っていました。
技術の授業は楽しい
体育は、プールがないから嬉しい
サッカーやソフトボールは強いです
陸上部は専用のグラウンドもあります
他の部活も、専用の練習場所があって、恵まれた環境だと思います
文化部も、充実しています
中学から勉強を頑張って、高校でも頑張れは、同志社大学にいけるので、特に、女子はコツコツ真面目に勉強をしています
男子は、中学時代は、遊んでいる子が多い感じがする
体育館は、たくさんあります
各部活に、バスケ・バレー・バドミントンの専用の体育館があるので、充実しています
図書館も、本は揃っている方だと思います
田舎なので治安はいいと思いますが、電車の数は少ないので、都会から来た人は、電車数の少さに驚いているようです
在校生 / 2021年入学
ごく普通の公立中学校だと思います。先生もフレンドリーで仲良くなりやすいし、学年関係なく仲良くしてるように感じます。部活動も活発で、勉強に集中しやすい環境なので、中学生らしい学校生活が送れると思います。
テスト前に学習会があり、テストに出やすいところ、分からないところを質問できたりします。中3になると日々の授業から入試に出やすいところなどをたくさん言われるので、たすかります。入試関係のことにも中2の冬あたりからは口うるさく言われるので、いいと思います。
ごく普通の公立中学校の校則だと思います。ツーブロ禁止、肩に着く髪は結べなどですね。ただ靴下の色が指定されているのは少し不便です。制服やジャージを着崩している人もいますが注意されてもあまり直している様子はありません。そして吹奏楽部には部則が存在します。髪型の指定が厳しいです。ですが部活がない日はやぶってる人も多く感じます。
あまり聞いたことはありません。ただ人の好き嫌いで嫌がらせなどは多少あると思います。でんも先生が気づいてフォローしようとしてくれるので安心です。アンケートもあるのでそういう機会で正直に現状を伝えてる生徒も多いと思います。生徒と先生1体1で話す教育相談もあるので相談しやすいです。
どこの部活も一生懸命活動してると思います。運動部はバドミントン部、陸上部などが強いと思います。特にバド部は全国大会に出場している生徒もいるので、かなり頑張っていると思います。文化部では吹奏楽部がマーチングで東関東大会常連です。ですが吹部以外の文化部はふんわり活動してるように感じます。運動部は割と9月から10月にかけて引退が多いですが、吹奏楽部は10月から11月あたりで仮引退、受験が終わったら3月の定期演奏会のために復帰、定期演奏会が終わった日に引退、という風に吹奏楽部は3年間みっちり部活があるように感じます。だけどどの部活も顧問の先生も情熱的で頑張っていると思います!
普通だと思います。頭がいい人だと横浜翠嵐を狙っていたり多摩高校を狙っていたりしますが、その人は珍しい人だと思います。進路実績が悪いとはあまりきいたことはありません。
施設は充実してると思います。校庭は広いし、体育館もキレイで使いやすいです。A棟とB棟があり、B棟には美術室や家庭科室があります。美術室は2つ教室があるのが珍しいなと思います。ただ図書館は狭いです。図書委員は積極的に活動していますが、図書館自体はとても狭いです。
最寄りは武蔵新城ですね。徒歩15分ぐらいのところにあります。中には新作の山の上から登校してる人がいるのでかかる人は登校に30分ぐらいかかる人もいます。治安としては今はあまりききませんが10年前ぐらいはヤンキーが多いなど治安が悪いと耳にした事があります。今はあまりききませんが地域に不審者がいるなどは先生の口から聞くことはありますが、あまり目立つ事件や騒ぎにはなったことはありません。
今までは冬服がジャンパースカートだったのですが、1年前からジャンパースカートは無くなってただのプリーツスカートになりました。なのでジャンパースカートは現3年生が着ている状態です。1年前に指定のポロシャツを着れるようになり、バリエーションが増えてきたように感じます。夏服はサスペンダーのような物が着いていましたが、邪魔だと言う声が殺到し無くなりました笑 現1、2年はプリーツスカートですが、現3年生はよく分からない折り目のついたスカートしてます。リボンもエビフライの尻尾みたいなよく分からない形をしてます。個人的にはあまり満足してません。
在校生 / 2021年入学
これだけ言わせてください。治安が悪いです。校則無視多いです。嫌がらせ、変な噂めっちゃ流れます。先生方も何してるんですかね?学習面はいいものの、生活面は最悪です。この中学校に来るなら覚悟して来てね。
そこら辺の中学校と校則は変わらない。てか治安がだんだん悪くなっていってる気がする。。授業サボってる人は多いし、髪染め、髪を巻く、耳にピアス、制服を着崩し、学校にスマホ持ってきて撮影(ティックトック等)など。校則破ってる生徒に対して先生はあまり指導しません。
いじめは見たことないけど嫌がらせとか変な噂が流れたりする。今の3年の赤ジャら辺とかちょっとあれかもね。先生もまともに動かないよ~。
いいほうかな?みんな協力しあってテス勉してる。分からないところがあったら先生に聞くといいよ。先生の説明が分かりやすい。
陸上とか結構大会出てますよね。春休み終わってしばらくしてから退部するけど陸部3年は夏休み後もちょくちょく大会に出てます。
育英に進学してる人が多いです。先輩とかほぼみんな育英。先生も卒業後の進学について相談に乗ってくれたりします。
まあまあ。廊下、体育館は綺麗な方だと思います。教室はどうだろう…w
体育館通路のそばにある1階のトイレ、3回の1年トイレ、2階にある1番奥のトイレは綺麗だし臭くないんだけど2階の2年のクラス前のトイレと1階の3年生の前のトイレは汚いし臭いよ。トイレットペーパーの芯落ちてたりする。トイレ掃除の人ちゃんと掃除してくださ~い
中野栄駅から徒歩10分くらいかと。周りの道路とかは少し危ないかも。気をつけてね。
女子はセーラー服、男子は学ラン。女子はほぼみんなスカートを折ってるから膝出てる。男子もたまにいるんだよね、着崩してる人。セーラーは可愛いし学ランもいいと思う。
在校生 / 2021年入学
充実した学校生活を送れるし、行事も楽しいです。授業も分かりやすいし頑張れば頑張るほど伸びます。先生も親しみやすいです。
普通くらいです。髪型でいえば、ツーブロは最近OKになりましたが、女子の髪の規制は厳しいです。前髪を上げて頭の上に止めたり、編み込みをしたり、ポニーテールにしたり、触角を生やしたりすると結構注意されます。なんでだめなのかもハッキリしてくれないのでそこは納得しかねます。
特に目立ついじめはないです。みんな仲良くやっています。何か問題が生じた場合も先生方が手厚く指導してくれます。
地域学力調査などの受験の為になるテストもなります
補習とかはないですが、少人数教室など、英語や数学などは生徒のレベルに合わせて授業を受けられます。
陸上や吹奏楽部はかなり強いです。部活動の援助はかなり手厚いらしく、他の地域からこの学校に通っている生徒もいます。ほかの部も楽しそうです。部活数はかなり多いと思います。
学力レベルは高い方だと思います。とくに私の学年は平均点が高いです。学年上位の人達は物凄い点数をとっています
概ね満足です。図書館はオシャレだし、体育館も広くて風通しもよいです。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分と良い立地にあります。
男子は学ラン、女子はセーラーの普通の制服です。私は良い方だと思います。靴下がダサいという意見もありますが私は気に入っています。
在校生 / 2021年入学
男性の先生方はみんな女子には優しいです。男子には厳しくすぐ怒ります。
テストが難しすぎるので良い高校に行きたいなら他の中学おすすめします。
成績が全部2とかしかもらえなくなります。
授業は先生によります。ほんとに悪い先生は自分がわからない所や難しいところは教えてくれません。できる子に合わせてしまいます
良い先生はしっかり教えてくれてテストなど色々サポートしてくれる先生はいますが悪い先生の方が多いです
成績が全部2とかしかもらえなくなります。
校則は近くの中学と全然違います。ツーブロックはダメですしていると坊主にされたりする子もいます。
普通に生活してる分には少し厳しいぐらいです
目立ったいじめは何件かありますが毎年色々あります。変な癖があったりするといじられるいじめは多いです。先生はちゃんと指導しますがあまり意味がありません。
卓球部、バドミントン部、男子バレー部、柔道部が強いです。特に卓球は男女どっちも全国へ行っています。
普通の中学と同じぐらいです。学校の定期テストは他の学校よりかなり難しく設定されています応用問題をめっちゃ出してきます。
今年から校庭で遊べるようになりましたがあまり使ってる人を見かけません。体育館や図書館には冷房が付くようになるそうです。
治安も悪いです。色々終わってます。
制服は全国一ダサいです。男女ただスカートかスラックスか2つに分かれてるだけの制服です。
在校生 / 2021年入学
全体的に見て雰囲気のいい学校ですし学校生活はとても楽しいのですが、教師の質が悪いです。生徒が勇気を出して告発したにも関わらず、次年度も担任をやらせて、状況を改善しないということがありました。今でも苦しんでる子がいます。
また、ある教師は理不尽なことですぐにキレて、ヒステリックな怒り方をしてきます。その教師が嫌で学校に行きたくないと友達が泣いていました。
ただ、こんな教師ばかりではありません。たまに良い先生もいますのでその人が担任に当たれば大丈夫だと思います。
テスト一週間前から放課後自習室が開かれ、自習をしたり、先生に質問することが出来ます。自ら質問するのが苦手な方でも質問しやすい空間なのでこの試みはすごくいいと思います。
また、数学のクラスは習熟度別なので苦手な人でもついていけると思います。
中学にしては緩いと思います。染めていなければどんなアレンジをしていても何も言われませんしスカートも明らかに折ってる子を見かけますが特に何も言われてません。ただ、この前もみあげを刈り上げて(ツーブロック?)ラインを入れた男子が怒られていました。
最近は聞きませんが、前学年内でありました。私の学年では周りと雰囲気が違う子や個性が強い子は陰口の標的になりやすいイメージです。
運動部はしっかりやっている所が多いです。特に野球部は練馬区優勝、バスケ部は練馬区準優勝の好成績を残しています。文化部では吹奏楽部が強いですが、それ以外は目立っていません。
去年の先輩は自校作成等の偏差値の高い学校に進学してる人が結構いました。3年生で行われる復習確認テストの成績も全体として高いようですし、比較的周りのレベルは高いです。
はっきり言ってボロいです。谷原の森と言われる大きな森があり、よく授業中に虫が入ってきます。東側のトイレは綺麗ですが西川のトイレは古く、薄暗く、狭いです。便座に座ったらトイレのドアに膝がつくレベルです。
唯一良しと言えるのは体育館に冷房がついていることです。
治安は悪くないと思います。
アクセスが悪いです。最寄りの石神井公園駅や光が丘駅から徒歩30分程かかります。バスは出ていますが、周りにはスーパーくらいしかないですし、立地がいいとは思えません。
男子はどう思っているか知りませんが、女子は本当に皆口を揃えてダサいと言っています。ブレザーは紺色、ネクタイまたはリボンは青かえんじ色、スカートまたはスラックスは灰色です。類を見ないダサさで、女子の夏服は灰色のベストを着用するため、銀行員を彷彿とさせます。ネクタイかリボンか、そしてその色は選べます。女子はスラックスかスカートかを選ぶこともできます。
在校生 / 2021年入学
やんちゃな子が多いです。でも真面目な子もいてそれなりに楽しめます。校区が広いため家から学校が歩いて30分以上かかる人もいます。
前髪は目にかかれば切らないと行けないという校則ですが、先生によって判断基準が少しづつ違う場合があります。名札を付けていない生徒はよく注意されます。髪染め、メイク、ピアス禁止。ツーブロック禁止。ワックスなどは整えるくらいならok。セットをしている人はよく注意されます。自転車通学は禁止されていますが毎日自転車で来る人はいます。2人乗りしている人は多いです。
聞いたことは無いですあったとしたら先生がしっかり対応してくれると思います。
3年生では、夏休みの期間だけ、希望者のみ勉強会がありました
1年生から進路指導があり、2年生の3学期に高校について少し学習する時間があります。3年生に、進路説明会が2回あります。
吹奏楽部が厳しいとよく聞きます。男子バレーは強いです。少林寺拳法部は今の3年生の代がとても強くて、全国大会に毎年出場しています。
頭のいい子は西宮東などに行きますが、悪い子は私立しか行けないという子もいます。西高や武総が多いです。学力レベルは高いとは言えません。全教科の平均が40点台後半くらいです。
施設は基本的に全て綺麗です。
図書室の本は尼崎市内の学校で1番本の数が多いです。
体育館はクーラーが着いていないので夏は暑く、冬は寒いです。
道はあまり綺麗だとは言えないです。
尼崎センタープール前が近いです。
ほかの中学校よりはかなりましな方だと思います。男女共に中間服が人気です。夏服がダサいとよく言われています。セーターは、黒、紺等であればどこで購入してもok。
投稿者ID:942099
在校生 / 2021年入学
基本的には良い学校です。安心して登校できます。
いわゆる陰キャも陽キャも、そこまで壁は厚くないです。
陰キャでも人の前に立つことが出来ます。
私は客観的に見て中属らしいのですが、そこまで居心地の悪い思いをしたことはありません。ただ、ノリは存在するので、乗っておきましょう。
(陰キャや陽キャの概念はあります)
放課後質問教室や、補習などがあります。テスト前にも質問が開かれます。どれも任意なので、行きたい人は行き、1人で勉強したい人は図書室や自宅でやっています。
基本的には良い学校です。安心して登校できます。
いわゆる陰キャも陽キャも、そこまで壁は厚くないです。
陰キャでも人の前に立つことが出来ます。
(陰キャや陽キャの概念はあります)
スカートは膝が隠れるまでです。以前は生活委員(風紀委員のようなもの)が服装チェックを行っていましたが、今では個人の問題ということで行われていません。そのため、多少の短さは容認されているように感じます。ただ、生活指導の先生は、愛のある厳しい指導をされる方(生徒からの人気は高いです)なので、見つかると注意はされます。髪を染めている子は黒く染めろと言われますが、黒染めが落ちた時に残る多少の明るさは許されています。メイクをして学校に来る子は私が知る限り全校生徒の中でたった1人です。基本みんなしていません。
去年あったようです。ですが、先生たちの対応は正しかったかは分かりませんが、信頼できるものだったと思います。すぐに学年集会が開かれ、共有されました。ただ、誰がいじめられていたのかは知らないので、とりあえず動いている、という訳ではなく、生徒の気持ちを第一に考えているように感じます。ちなみに、そのクラスの担任は、別の学年に飛ばされました。また、いじめに発展しなくても、陰口は普通にあります。ですが、そういうのが嫌な子は言わない子と仲良くしており、言いたい人達が集まってブツブツ言っている感じです。その人たちが周りから嫌われるだけなので、気にしなくていいと思います。
女子テニス部が強いです。今年は団体戦で都ベスト8になったようです。過去最高記録だとか。野球部も今年は運悪く行けなかったようですが、都大会に出場しているという話はよく聞きます。(近くの中学校と合同チームのようです)サッカー部も成績をあげてきている印象があります。どの部も期待大です。また、茶道部や百人一首部、体力向上部(主に学校外での習い事で忙しい子が入っているようです)など、少し珍しい部活もあります。
レベルは高いと思います。頭いい人は本当に良いです。なんで公立にいるのか謎です。西、駒場に行く人も多く、日比谷も狙える人がそこそこ居ます。ただ、やはり公立なので、高校行けるか危うい人も同じぐらいいます。しかし、平均のレベルは間違いなく高いです。
古い教室もありますが、最近工事をされて新しくなりました。まだ古いままのところもありますが、もうすぐ綺麗になると思います。校庭も広いです、テニスコート7面ぐらいは作れると思います。(実際にあるのは4面ですが)体育館は少し狭めですが、そこまで気にはなりません。図書室も充実しています。(ただやはり少し狭いです)
住宅街なので治安は良いです。
ただ、家が遠い人だと30分から40分かかります。
坂道も多いです。正直辛いです。笑
男女共にブレザータイプです。普通です。可もなく不可もなく。ですが、修学旅行や郊外学習で他の学校の制服を見ると、可愛い、かっこいい方なのかなと思います。堂々と歩けます。
投稿者ID:942041