公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      色々思うこともあるが、生徒や周りの環境などは市内ではまだ良いほうの中学校だと思うが、公立なのであまり期待しないほうがよい。
      先生により当たり外れがある、進路説明会でももっとしっかりと情報を提供してほしい、結局は自分で調べている。

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      環境、治安は良い場所にあると思います。そのせいか生徒達はノビノビしているが、厳しさは欠けてる所がある。
      自由な校風からなのか、ノビノビしているが、勉強熱心さは、各家庭によってバラバラかと思う。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子供たちの意思を尊重し、生徒自らが考える環境がある。よきアドバイスもあり、親たちの中でも悪いことはほぼ聞かない
      教育指導も熱心でで行き届いたアドバイスがある。自身で考える環境もある

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供同士での些細なトラブル多々あるようですが、基本的に先生方も優しく、学校生活では特に問題ありません
      我が家の子供は全く勉強ができないタイプなのですが、今回英検を学校負担で受けられると聞いて、受験してみたら、合格でした。(5級なので1番簡単なレベルですが、本人は合格して嬉しかったようです)

千種台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      他の中学校を知らないので比べられません。授業数が他校より少なく、宿題が多いのは、自分達でやれると思われているからなのでしょうか。
      他の中学校を知らないので比べられません。学力的には良い方らしいです。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      多少校則が厳しめなこと以外は一般的な公立中学校です。地元の結びつきが必要と思ったので通わせています。
      公立なので勉強に対する意識の高い者と低い者が混在している。グループによってどちらに引っ張られるかわからない。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナ禍で生徒たちもあんな不安の中あまり温かみのある学校生活が送れていないような気がする。息子は中3だが、修学旅行も無く、感染対策である事は分かってはいるが、息子たちの事を思うと寂しい気持ちが大きい。
      子供の学習力を指導するのではなく、塾に通わせるという事で塾に任せるような発言を担任が話していることに幻滅。

口田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      時代の流れと言うのはわかるが昔の方が色々な面で今よりはまだマシだった気がする。昔は少々の事は多めに見てもらえてた。
      昔よりはマシになったと言うがそれは時代の流れであって昔と何ら変わった気がしない。

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校なので、1~4、5~7、8~9という区分けをしています。4年生の段階で最高学年の意識を持ち、責任ある行動を身に着けることで、とてもよい成長につながっていると感じます。
      部活も勉強も頑張ることがいい感じで受け入れられる雰囲気なので、みんなでライバル意識を持ちながら勉強していると思います。

魚住東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特にこれと言って子供同士の問題もなく、教師の悪い噂もあまり聞かないので、普通に良い学校だと思います。
      ごく普通の学風だと思う。勉強熱心な学校とは思わないし、どちらかというとのびのびしてる感じ。