公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    荒牧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供が在籍していた頃は、各行事に力を入れていたので、生徒たちもイキイキと学校生活を送っていたと思います。
      ボランティア、PTAによる、土曜学習(参加は自由)が実施されていました。 部活によっては、夏休み等の宿題チェックもありました。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の学校ですが、思っていた印象より、子どもたちは真面目で、先生も困ったことがあればきちんと相談に乗って下さる環境なので、安心できる学校だと思います。本人のヤル気次第で学力は伸びる環境だと思います。
      学校の授業を見に行った際には、皆真面目に授業に集中しているようでした。テスト前には希望者は放課後に先生がミニ授業してくださったり、自主勉強出来るように教室も解放して下さるので(わからないことがあれば先生がいるので質問できるそうです。)、良いと思います。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      みんなで何かにひとつになって目標を達成できる、クラス単位で目標を達成するといった感じで先生と生徒一団となっている感じは見れます。
      勉強にもしっかり集中出来る環境整備が整っていると思われます。

神戸生田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ウチの娘は若干変な先生に絡まれはしましたが、素早い対応からの解決でしたし、まあ満足でした。 とにかく!変な親の子に何かと左右され、縁切りに苦労しました。 外国人もいましたが和気藹々と仲良く、雰囲気も悪くなく。良い学年だったのか先生にも恵まれてました。 とにかく、立地的にアレな親が多少いる以外は良い学校ではないでしょうか。
      近くの神戸小学校は学級崩壊する様ですが、卒業して生田中学にきたらそうでもなくなるのか、授業は普通になる様です。

桜道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とくに目立っていいところや悪いはない、至って普通の学校、先生は人によって親身になって相談に乗ってくれるひともいるが、まったくたよりにならないひともいる。、
      学校によってはやすみのひに勉強を無料で教えてくれるところもあるが、ここにはない

東金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これといって、売りはないですが、普通の中学校です。 ただ、学校から保護者へのお知らせだったり、PTAのお知らせが杜撰だったり、それなりにいろいろある中学校です。
      学習環境は、環境は整っていると思いますが、それに伴った先生がいないです。 ノート内容、授業内容、大半が先生の自己満足で終わっています。 塾を行ってる上での、補足ととらえる方があっているとおもいます。

松尾中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      お勧めできない理由は教師の質です。
      通塾立が高いので塾に通わせて部活は楽しむ程度でいいならあり。
      高学歴の親も多いので、京大が身近な雰囲気がある。
      学歴優秀な子は京大を見据えて公立中学に来ている。
      受験に対しては塾に行っていたので
      頼らずに済みました。
      学生はおとなしく見えるため派手に荒れないので
      一見落ち着いて勉強してるふうに見える。
      実際は不登校も多い。

光が丘第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      担任が保護者に言うことと子どもに言うことが違いすぎて毎回確認の電話をするが誤魔化して逃げる
      担任と話が噛み合わない
      全くなくテストはいつも、平均的以下の子どもが多い
      テストの振り返りはないので間違えたところは赤で直すだけだから解らないところは解らないまま

長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この中学校には行かせたくないので、という気持ちから私立の中学校を選ぶ家庭もいくつかありました。
      コロナの影響もあり、いったいどんな学校なのか知るチャンスが少なく、悪いイメージしか持てません。
      普通に授業を受け、平均点は40以下。
      費用が高くてレベルの高い塾に入れないと、なかなか高いレベルの高校へはいけません。学校側はその辺の指導が面倒なのか、3年生になると入れやすい私立への推薦を進めまくることで有名です。
      また、社会は中学中に終われないのでも有名なようで、塾で聞いて唖然としました。

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校からの情報発信が早く、保護者からの声にも対応が早い。
      生徒の声も無視せず、対応。

中間や期末テストの基礎点(書き取り・読み取り、英単語、計算等)がほぼ無く、内容量と応用問題の多さに驚いたので、☆-1。
      三年生には、手厚くあり。
      土曜や日曜日など、自由学習室の解放。
      PTAや地域の方による、模擬会場や学習場所としての教室提供などあり。
      校長、副校長面談等何回も面談経験が出来る。

三年生のみ年間の面談回数が一回多い。
      二年生、冬の面談にて進路希望があれば聞かれる。
      (都立か私立かくらい+希望があれば学校名)