公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第二亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入ってみるまで分からなかったですが、想像以上に古い体質の学校でした。先生方も保守的な印象です。子どもや親の意見を聞くこともなく、学校が決めたことに従っていればいい、という感じです。ちなみに生徒会の広報誌も昔から続いている古い新聞のような体裁で、皆疑問を持たないのか不思議です。公立の中学はこんなものなのでしょうか。
      【個人面談】成績のことだけ言われる感じですが(他のことには興味がないようです)、特にほめることもなく、本人が書いた振り返り等への具体的なアドバイスもなく、一般的な内容で終わりました。小学校の先生に恵まれていたので落差が大きく、また今後のモチベーションにもつながらず残念です。
      【授業】教科書だけでもカバンが重すぎるのに、使うかわからない重たいクロームブックを毎日持たせる意味が全く分かりません。また先生のITスキルが低いのか、課題がすごく記入しにくいフォーマットに入力させるようになっていたり、無駄な労力がかかっています。

領家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      高校の内定を取っても、おめでとうの一言も無し。
      更に内定先よりもランクを下げた高校を勧める、困った担任に当たると大変です。

【進学実績/学力レベル】
      担任が勧めた高校よりも偏差値が高い高校より内定貰うと気分が悪いのか、おめでとうの一言も生徒に掛けないレベルが...

田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      女子はピアスの子、髪を脱色して黒に染めている子もいて、いじめもあり問題が多いが、学校は特に対処していない。男子はおだやかな子が多い印象。
      進路説明会は長いだけで要点が伝わってこない。都立1校のみの受験をする子もいる。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめがないのがいいと思う。 先生も悪くない。 行事もきちんとあるし頑張れる環境にあると思う。
      いろんな子はいるが基本みんな勉強熱心で、塾にも行ってる子がほとんど。

亀田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      親世代の頃から見たら、普通の中学校になった感はありますが、充実した中学校生活を送れる環境には感じません。
      教員からの学習に対するフォローはほとんどありません。宿題もほとんど無く、一年生のお迎えテストや、道の学力テストなども非参加のようです。二学期制で、学力向上よりも問題なく無事全員卒業を目指すような学風に感じます。

柏の葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校の教訓として、先生と生徒とのコミュニケーションを重視しているため、それぞれの齟齬が生まれにくい環境と言えます。
      友達同士集まって勉強するなどの環境が整ってると思います。自主性もうかがえます、

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立なのでこんなものだと思います。不満があるひとはみんな受験(受検)しています。お金がないので我慢です。
      定期テスト前に図書室の開放(学習教室)があり自習できてよいです。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まずは治安が良いのが一番の理由。勉強のレベルが高く部活も熱心にしてる様子で、又礼儀正しい子が多いように感じる。
      ほとんどの子は塾に通っており、勉学に対しては意識の高い子(親含めて)が多いと感じる。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      熱心な先生が多く友達とも楽しく過ごしているようなので 親としては良かったと思います。コロナで思い出が少ないのが残念ですが
      成績の良いグループもいるし良くないグループもいる。不良というのは聞いた事がない

浜川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小学校時代に塾通いをして中学受験をした子供たちが抜けた後の、マイペース、今を楽しむ、素直な生徒が多いと思います。先生のレベルは普通の公立中のレベルで、その許容範囲を超えて特に題のある先生はいないと思います。
      環境を整えて学習させるということではないと思います。環境にかかわらずやる気のある生徒は自ら学習し、分からないところは先生に質問する、ということをします。質問されればいつでも答えてくれる先生方だと思います。