千葉県の中学校の評判(口コミ)

生徒の自主性に任せている面が強く、成績も上下差はかなり開いているようです。
      伝統校らしく自由な校風がよいと思います。
      やはり、進学校らしく先取り教育の体制が充実しています。生徒の理解度に合わせた教育体制では無いと思いますので、自宅での学習は必須だと思われます。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校内も特に荒れた雰囲気などなく、子供たちはのびのびと学校に通えていました。また不登校気味の生徒にも特別教室を設けるなどしてサポートがよくできていたと思います。
      希望者に補講などの対応がされていた。部活動をしている生徒にも各顧問から課題が出され勉強がおろそかにならないよう対応がされていた。

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方も若くて熱心な方が多く、上を求めるとキリがありませんが、まあ悪くないと思います。勉強面や進学指導にもっと力を入れてくれることと、部活への注力エネルギーをもって違うものにすればよいといつも感じます。
      定期テストの前に勉強会や予想問題の配布等それなりの努力が見受けられますが、基本的には生徒まかせ出あると思います。どちらかというと勉強より部活優先の空気が強いと感じます。

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校舎が新しく学ぶ環境としては良いものだと思う。総じていうとこれという際立った特徴がない、標準的な中学校だと思う
      勉強する人を馬鹿にするではないが、茶化す傾向があった。切磋琢磨する環境を整備してほしかった

みつわ台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子供がここで卒業して良かったと言っていた。先生も思いやりのある先生が多かった。子供が主体的に行う、考えさせると言う感じがした。
      学習環境は、特に可もなく不可もなくと言った感じ。仲の良い子たちで、テスト前勉強したりはありました。

我孫子中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生との信頼関係が築けないまま、卒業したためこの評価としました。困った出来事があった時、話を聞いてもらえなかった。
      普通の中学校です。他校に比べ、成績は良いと思ったのでこの評価です。

海上中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良い所もあると思うけれど、悪い面が非常に目立ってしまうという印象がある。先生によって教え方が異なったり、部活動で行き過ぎた指導などはやめるべき。頑張っている生徒が可哀想。
      教え方に問題がある先生が複数いる。さらに補修などの授業も充実しているという印象は薄いし、先生によって異なる教え方をしていたり、強要が激しいことがある。

高谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他校と比較するほど見てないが、あまり地域周辺との無難なつきあい方をしているみたいで逆に地域周辺と平穏無事にしていきたいという消極的な感じがある。
      個々の生徒には科目の弱い面を補強して向上させてくれなかったと思う。

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      志望校に合格出来なかったのは残念であったが、最終的に、楽しい中学校生活を送れたので、この評価としました。
      あまり勉強をしているようには見えなかったので、少し甘いと感じた。

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気がいいと感じます。勉学と部活とに一生懸命励んでいる姿勢が感じられるので安心して通わせられる学校です。
      学校の図書室がきれいで使いやすく、教室でも勉強を積極的にやろうという雰囲気が見られました。