千葉県の中学校の評判(口コミ)

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      家から近いので通わせていたが、先生たちもとても元気がよく、子ども達と楽しく接してくれるので、親としては概ね満足している。子どもも楽しく通っている。
      エアコンが全教室に設置されているので、真夏でも学習しやすい環境であると思う。天井には扇風機もあるので、暑さ対策は安心できる。

波岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い意味で普通の公立中学校。優しい先生もいれば怖い先生もいる、設備は基本的に古い、問題児もちらほら、たまにケンカも……しかし、ひとたび卒業すれば愛着も湧く。あの頃が懐かしいなぁと思い、体育祭やバザーに足を運んでしまう。旧友や恩師と話し込んでしまう。ほら、笑えるくらい「普通」でしょう?
      校訓(?)は「文武両道」。はっきり言って学校自体は武に偏っているかもしれない。体育祭に異常に力を入れる。それと清掃の際、全校生徒の半分は「チャレンジ」という、所謂清掃時体育に駆り出され、校庭を1.5km走らされる。体が弱い私には地獄でしかなく、この所為で学校を憎むようになった先輩も知っている。ただし病気はしなくなったかな…いや、受験のときインフルになったな。
      生徒の雰囲気は、荒れていない限り(詳細はいじめや学習環境の欄で)非常に好いものだったと感じる。のびのびとしていて、みんな漫画みたいに個性的、男女の仲もとてもよく、何でも遠慮なく話せる雰囲気が作られていた。これは非常に貴重なものであったとしみじみ思う。先生もいい人ばかり、そのおかげで私は教員の道を志して、今勉学に励んでいる。
      平和で平凡。それがいいのだ。
      正直、あまり良いとは言えない。どうも落ち着きの無い生徒が一定数見受けられ、授業がしばしば中断されるからだ。もしあなたにきちんと学習する気があるのなら、周りの環境に決して流されず、自分をしっかり持ち、先生を味方に付けること。良くも悪くも、自分次第。泣くほど授業が分かりにくい先生はいなかったし、仮に分からなくても、それを放っておくなんてふざけた真似をせず、すぐに質問するなり調べるなりして早急に理解する、これこそが勉強だ。そうしないとどこまでも堕ちる。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学区内で、知り合いも多く、入学時から安心して通える点が良いです。体育祭や合唱祭なども楽しいです。私立希望でないなら、わざわざ越境しなくても楽しく過ごせると思います。
      希望者のみ、夏休み、冬休みなど学習の場の提供があります。
      普段は課題などのみで、先生方からの積極的な関わりはないと思います。公立中なので仕方ないかと思います。

岩根西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      凡事徹底というスローガンを掲げ、当たり前のことを当たり前にやる。ということを徹底しています。挨拶や、掃除などしっかりやれる生徒がとても多いです。
      放課後残って先生に聞くこともよくあります。分からないところをじっくり教えてくれるのでとても環境はいいと思います。
      テスト前は計画表で課題の進め方を自分で計画を立てて勉強することもできます。無理なく進められます。

中原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      近くに官舎があるためか、比較的学習意欲の高い生徒さんが多いようです。
      部活動も熱心にされてるようです。
      塾ありきなのはどうなんでしょうか?
      朝早く学校行って図書室で勉強とかはしてたようです。

学校の最寄り駅からバス(しかも本数が少ない)という難点を除けば環境もよく(施設は少し古いものもありますが)進学実績も申し分なくとても良い学校だと思います。
      学校近辺及び通学ルートに主だった繁華街もなく学習環境はとても良いと思います。

自由で場所もよく、いじめも無い。子供たちは自由に楽しくやっている様子。やはり細かい指導は今の子たちにはあっていないと思うので、とても過ごしやすそう。ただし自己責任ですべてがあるので、最初はドキドキすることが多い。
      学校からの細かい学習指導はない。言われてやる勉強はつまらないし役にたたないと思うので、自分で気付いて自分なりにやるのが一番だと思う。それができないような子は入学してないと思う。

先生の質は高く指導に対しても、熱心な先生は多い感じがするので、任せていてもその点は安心してみている。
      図書館等設備が充実しており本類は充実している。また、体育館等の設備もお立派である。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      明るく活発な学校だと思います。大人しめの人達にはちょっと賑やかすぎる所もあるかもしれませんが、自ら居心地の良い場所をみ探して見つければ良いだけです。
      学力的には真ん中位だと思います。学校評定値からもその様に感じましたが、低めだとおっしゃる方もいらっしゃいます。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校だと思います。
      良いところもあれば悪いところもあるんじゃないかな。色々です。
      普通に通わせて大丈夫です。
      まぁ普通です。ほとんどの子は塾にも行きますし、中間テストや期末テストは、みんなそれなりに頑張っているんじゃないでしょうか?