千葉県の中学校の評判(口コミ)

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教員に熱心な方が多く、全体的に浸透している。校長先生が変わっても残った先生の結束が固いので雰囲気が良いままで保たれている
      外れの先生がたまにいる。塾へ行っていない子にはわからない授業をする先生がいる。全体的にはよい

睦中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      十分に満足できる学校だと思います。熱血な先生や優しい先生などいろいろなタイプの先生がいて付き合いやすいと子どもも話しています。授業も楽しいようです。
      3年生のときに全教室に電子黒板が入り、映像や動画を見せてくれる授業が増えたようです。授業の研修も多く行っており、公開研究会の日には手伝いに行きましたが、どの先生も工夫を凝らした授業をしていました。

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的には可もなく不可もなくって感じです。
      ただ、他の学校と比べるとイジメも無くいい学校だと思います。
      レベルに応じてクラス分けします。
      なのでクラスのバランスが取れていると思う。
      塾に行く生徒も多い。

東葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:65)
      四年前に新設された中高一貫校です。
      県内でも偏差値の高い東葛高校の付属中学です。
      英語教育では、会話を大切にした授業が行われています。
      先生方が、沢山考えながら教えて下さっています。
      プレゼンテーションをする事が多く準備も大変ですが、充実しています。

高柳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      のびのびとした校風ですごく明るく子供達も元気にハツラツとしているのでいいとおもいます。いい学校だと思う
      友達同士でよく勉強会などをしたりしているようです。苦手な分野は根気よくわかるまで皆で取り組んでいます

高柳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      のびのび楽しく3年間を過ごせました。部活と勉強と程よくがんばれます。運動を特に頑張る子はクラブチームに入る子が多いです。
      みな、まじめに授業を受け、課題に取り組んでいます。先生方も気をつけて見てくださいます。

印旛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気の学校です。
      行事が多く、その度に皆んなが全力で取り組んでいる姿に感動します。
      特に、体育祭と合唱祭は最高です
      長期休みの時に、教室を使って学習できたり、高校受験と同じように定期テストも1日でやりきるなど、工夫されていると思います。

学食がないのと、駅からバス通学なのが難点ですが、それ以外は部活や学習環境など満足しています。先生は熱血の方と淡々としている方といて、当たり外れがあるかも。
      図書館、第三教育センター、自習室、実験室なども複数あり、中3からipad貸与も始まり充実しています。

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方にもよるが、話しやすくしたしみやすかった
      学校に行ったときや、先生と子供がはなすときも親身になり、ときには厳しく時には友達のように接してくれた
      先生方も熱心で、わからないところは時間外でもきちんと、おしえてくれているし、すれ違ったときの挨拶もてっていしている

志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子供は3問題なく年間楽しく通えてました。先生方も子供達と親身に向き合って接してくれてたので満足しています。
      子供の数が多かった為、部活動の練習が校庭では満足に出来ず運動公園などに行って練習をする事が多かったので校庭がもっと広かったら良かったと思います。