公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      越境したほうが。
      建物は綺麗。校庭は狭いが、桜のきれいな遊歩道に面しており、住宅地のなかで静か、空気も悪くなく環境は良いです。

町田第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      合う人には会う、合わない人には合わない学校だと思います。
      公立の学校なのでしょうがないと思います。学力の差が激しいと思いました。

三内中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      タイトルの通り、男子の学ランがかなりダサいです。県内唯一の鼠色(灰色)でとても嫌です

だいぶいい方だと思います

広瀬中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      県内一の生徒数のため、把握できない事が多く関心も薄くなっています。誇れることは部活動や生徒会活動でしょうか。個人個人はそれぞれ頑張っているとは思いますが、それが学校の指導で良くなるとは期待しておりません。
      数年前までは、力を入れてくださっていたような気がしますが、今は特にそうは感じません。できる生徒に対してと、そうでない生徒への対応が違うので格差が激しいような気がします。

緑丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校行事が、教師主導のスケジュールの組み方に、内容で、イベントを行う生徒の自主性がまったく求められず、教師主体で総てが行われている
      授業の説明が悪く、生徒が理解出来ないので、授業がおもしろくないので、授業に集中しない。そして、成績も下がると悪循環。

安芸津中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気は明るく、先生も積極的に学校行事に参加しており、子供達には良い影響をもたらすものと思います。
      学習環境については、勉強についていけない生徒に対し、積極的にフォローしているという雰囲気ではなかったように思います。

深谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      素朴な感じは良いが、向上心に欠けるのは、地域がらの伝統のようで、物足りなかった。
      周辺に進学校がないからか、教師も学習より元気さや気合い?を重視している節がある。切磋琢磨できないと感じた。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。とにかく特徴がない学校なので、評価しにくい。が、とりあえず、今のところ学校に行きたくないということは、なかった
      授業以外の学習は聞いたことがない。一度夏休みに、先生にお願いして、補習的な勉強をしてもらったことがあったが、その先生も転勤になり、それ以降は何もなし。

岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教員がいじめであることを認識していても何の処置も行わないようで、行事重視の偏重がみられる。部活動が強制入部であり、退部等も親による書類が必要。ただ、内申点をあげるためのものかと想像すると、よいことなのかもしれない。しかし、厳しい部活とそうでない部活との差が激しい。進路説明会等も開催されているが、卒業された方々に聞くことと話の食い違いがあり、何を指標視したら困惑する。
      土曜学習を開いている。参加していないため、どの程度の生徒が集まり、勉強を見ている人がどんな人たちなのかわからないが、収入の格差がある現在、このような取り組みは良い点であると思う。もう少し多く開くとよいと思われるが、土曜日のイベントがよく入るため、この回数が限界なのだろうか。イベントの数が多すぎるのか?と考える点もある。

鳥取西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この学校は規律などが緩い感じし先生達の指導もあまり熱心ではないような気がします。
      放課後学習などが行われている様子もないので塾に通わざる得ないような感じがする。