共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      近所からの評判はあまり良くないが生徒は楽しく学校生活を送っている。クラスで団結して行う行事が複数あり、楽しめる。
      部活も盛んである。
      補習は定期試験前日などに質問できる時間が設けられる(任意)。受験対策は教科や先生によるがある程度は行ってくれるが全てをまかなえるほどではない。授業を少人数で行うための少人数教室もある。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      可もなく不可もない。特に面白みのない中学校。
      生徒のレベルも極端であり、賢い生徒はもちろん少数いるが、
      レベルの低い生徒が足を引っ張っていたイメージ。
      いじめや生徒の問題は多かった。
      部活動に力を入れているのが唯一の取柄にみえるが、
      そのせいで学業を疎かにしている生徒が多い。

人にオススメできる中学校とはお世辞にも言えない。
      とにかく微妙。
      真剣に取り組む生徒にはきちんと指導しているが、
      そうでない生徒には結構適当。
      無難な高校(商業高校)などを選択させていたイメージ。
      進学校に進学できない環境ではない。

宝神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くもない学校です。
      基本的には、どこの名古屋市立の中学校となにも変わらない普通の学校です。
      部活動は男子バスケットボール部が強くて、たまに遠征などもしていると聞きます。
      バレーボール部は1ヶ月に休みが2回ぐらいしかないらしいです。友達のバレー部の子から聞いた話では、1ヶ月に休みがない日もあり、他校との練習試合も多く、交通費が一年に5万程度かかるらしいので、引退まで続けたら、10万近くかかるそうです。なので、保護者の方も、それを理解し、バレーに熱中できる方ではないと、続けられないとおもいます。

学年に5名ぐらい、ヤンキーと言われる人もいますが、それ以外はいたって普通の真面目な生徒ばかりです。
      夏は冷房、冬は暖房が完備され、快適に授業が受けられます。夏休みと冬休みに課題等の学習会が開かれ、自主的に参加する人も多いです。
      あとは、クラスの雰囲気とかにもよります。
      雰囲気がよければ、楽しく授業が受けられますが、悪いと雰囲気も悪い授業になります。

富原中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒のほとんどが、小学校からのメンバーなので仲が良い。他の学校とほとんど変わらない。
      よくトイレにたむろする。
      生徒のことを真剣に考えてくれる。
      後は自分のがんばり次第。

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      どこにでもあるような普通で平凡な中学校です、中学校なんてどこを選んでも同じです。この中学に入らなかったからいい高校に行けなかったと考える親がいるならそれは間違えです。努力不足です。
      定期テスト前は勉強会というものがありますが、特に役にたっている様子はありません。

香椎第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      本当に普通の中学校です。
      すごく落ち着いているような感じです。
      授業は集中しておる人と、遊んでいる人などいろいろです。
      私の場合は、この人には優しくある人には厳しくという対応の差がありました。。
      なので、評価を1にしました。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      (以下全て当時の内容です)
      学力的には地域で下から数えた方が早いと教員が言っていました。
      凄惨なものではないのですが、いじめは多少ありました。
      完璧な学校ではないと思いますが、人間関係や行事を通して色々なことを学べたので通ったことは後悔していません。
      生徒の心を掴めた教員の授業はきちんと行われていますが、逆のパターンも多いと感じました。
      補習も行われていましたが、必要な人が通っている印象はありませんでした。
      特別な受験対策は行っていませんでしたが、配布された入試用問題集が受験に大いに役立ちました。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      良し悪しバランスよくってかんじ。在校してて嫌悪を感じることはなかったかな?他の学校よりも結束力が強くて、団体戦には強かったと思う。
      先生によって、生徒の進路に対する意識が違っていたのも思い出のひとつだな。いろんな先生から意見が聞けて、迷ったときにはいい対策になったと思う。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      人によってはいい学校だし、人によっては悪い学校とも言える。それは人それぞれの過ごし方と性格によるかと。
      本人のやる気次第かな。ただ、やる気を見せたら先生はその子に尽くしたいって思って行動をしてくれる人もいる。

曳馬中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      1クラス約35人×7クラスの大規模校です。
      部活は、強い部と弱い部で差が大きいので一概には言えませんが、それぞれ目標を持って取り組んでいると思います。
      クラスによっては授業中の私語が多いです。
      「3分前着席、2分前黙想」という決まりがありますが、全員が守れているかは微妙なところでしょう。

わからないところは気軽に先生に尋ねることができます。話しかけやすい先生、かけづらい先生がいます。
      部活で忙しい先生もいるので、質問するなら放課後よりも休み時間のほうがいいと思います。

毎週月曜日には、ドリルテストという簡単な数学のテストを実施しています。
      満点者は廊下に名前が貼り出され、不合格者は放課後に補修を受けます。

また、提出物が終わっていない生徒は、長期休みに補習を受けることがあります。水泳の授業を一定数以上欠席した生徒にも補習があります。

受験直前には通常の授業ではなく、受験対策のプリント学習になります。それ以上のサポートはないです。
      面談等で進路相談はしますが、はっきり言って担任によって相談のしやすさや判断基準は異なってくるかと思います。