>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2022年入学
勉強に力をいれていてホントにやる気がある子には先生が熱心になりサポートをしてくれてとてもよいですが、あまり勉強が好きじゃない人にはおすすめしません。
英語に力を入れてをいるのはもちろん。
一年の間で4回ずつ数検、漢検、Vテストというものがあります。
数検は、計算だけの問題で漢検は、漢字。Vテストは英単語のテストです。合格点がありそれ以下だと追試または追試導対象者になります。(テストの日にやすんだら学校にきてから追試ということでテストをうける)
中間や期末でも追試、追試導があるためみんな追試とかにならないように頑張ってます!
普通だと思う。
髪の毛が肩につく子はしばらないといけない。
朝は8時25分までに行く。
登下校時に寄り道をしてはいけない。(習い事とかは届をだせばおけ!)
私は、現在中2ですがいじめがあると聞いたことはありません。
みんな仲良しです!!
いじめはないけど転入生とかは結構ぼっちになる。
英語に力を入れてをいるのはもちろん。
現在ダンス部に入ってるのですが、みんな仲良しで先輩から日々たくさんのことを教えてもらってます!
テニス部がつよいです!
推薦枠がありがあるため行きたい大学に行きやすいと思う。
高校から人が入ってくる為元々いたこと高校から入ってきた人の学力の差が激しいと聞いたことがあります!
パティオという中庭のようなものがあるのですが、床がコルクみたいな素材のため雪が降った日は遊べないのが不満
商店街が近くにあり平和です。
しかし最近学校の校則でスマートフォンをもってきてはいけないという校則がないのにもかかわらず駅周辺にスマートフォンを使っていると怒鳴ってくる、体当たりしてくるおばさんがいてめーわく
めっちゃかわい冬だけ
夏のせいふくは微妙でみんな好きじゃないです
楽しいです
勉強は少し大変ですが、普段の学校生活は最高です
先生と生徒の距離も、とても近いです
どこの学校にでもあるような校則です。
(通学中の寄り道禁止、校内でのスマホ使用禁止、髪型の規定など)
ちょっとしたいざこざはよくありますが、中学生ならよくあるレベルです。
学年やクラスによるかもしれませんが、うちのクラスでは、いざこざがあった時、担任がきちんと間に入って解決してくださったこともありました
。
とても満足しています
うちの学年には、テスト前に勉強会を開いてくださる先生もいらっしゃいます。
部活動は中学だと17種類あります。
私の所属しているYWCA部はとても楽しいです
全体的に運動部は厳しめだと思います。
実績が良いのは、吹奏楽部、ソフトボール部、ダンス部です。
進学実績は良い方だと思います。
指定校推薦は、145大学、700名以上の枠があります
ただ、キリスト教系の大学は、キリ教コースが優先になるので、キリスト教系の大学に進学したい方は、キリ教コースを受験することをお勧めします。
後者はとてもきれいです
屋上に上がることも許可されています。
晴れの日は、屋上でお弁当を食べたりもします
LRCには80,000冊の本があり、その他に新聞やDVDもあり、曲を聴くこともできます
治安は良くもないし、悪くもないと思います。
からのアクセスはとても良いです
最寄りの桃谷駅から5分位で学校に着きます
制服は賛否が分かれますが、私は大好きです
個人的には冬服がかわいいと思います
在校生 / 2022年入学
とても良い学校だと思います。文化も大切にしているし、色々教えてくれるし今では英語に力を注いでいます。
私的にはとても満足しています。スカートも膝上で髪型もポニーテールなどがオッケーになりました。
ときどき喧嘩が起こりますが、先生などが若いこともあってとても相談しやすい環境になっています。そして先生に相談すると先生が、その喧嘩した子と一緒に話あったりしてくれてとても助かっています。
自習スペースがとても便利だと思います。中には4つの個室があってとても集中出来る環境になっていると思います。それから週に何回かtcという先生が来てくれるのでわからないとこもわかるようになります。
沢山有ると思います。私は何個か部活に入っているのですが、どれも楽しい部活しかないし、少人数なので1人1人見てくれます。
高校に入る直前にテストがあるみたいです。そこら辺はちゃんとしていると思います。
体育館はとても広く、図書室もとても広いです。図書室は本が何種類ものジャンルであるので分かりやすいです。
行く途中に坂がありますが結構早く着くのではないでしょうか?
とても女の子らしいピンク色です。私は制服で決めたのでとても満足しています。
在校生 / 2020年入学
運が良かっただけかもしれませんが、私の担当の先生はほんとに全員いい先生でした。私は小学校(公立)のとき、先生がほんとに嫌いだったし、学校もすぎじゃなくて休みがちでしたが、椙山に入ってからは熱が出たりしない限り、休みたいと思ったことがないです。むしろ学校に行きたくて仕方がなかったです。椙山の子はほんとにいい子です。私はほんとに椙山に入って良かったと心から思います。椙山の先生にはほんとに感謝してます。
先生方がめちゃくちゃしっかりサポートしてくれていると思います。
授業がほんとに面白いです。
受験対策は中高一貫の割にはちゃんとしていると思います。
少し厳しいですが、あまり緩すぎるのも中学生なので良くないと思うため、とくに不満はないです。スマホは一応校内使用禁止ですが、写真取るぐらいなら、全然バレないと思います。
周りと関わろうとしていない子はいますが、いじめは聞いたことないです。
ただ、グループで固まっているので、グループの子が休むとぼっちです。移動教室とかは特に。
授業がほんとに面白いです。
受験対策は中高一貫の割にはちゃんとしていると思います。
クラブの種類は公立に比べると多いと思います。
私は運動部ですが、とても楽しいです。
公立に比べるとあまり練習しないので基本的にあまり強くないですが、テニス部とかはずっと練習してるので強いと思います。
頭がいい子はほんとに頭がいいです、逆に出来ない子(勉強しない子)はほんとに出来ないです。
トイレは最近新しくなったので結構綺麗だと思います。
購買があるのはほんとに助かってます。
夏場のクーラーが強すぎて逆に寒いです。みんなカーディガンきてます。
私は市外に住んでるので少し行きにくいですが、市内の子は通いやすいと思います。
普通だと思います。ただスカートが長いです。
在校生 / 2021年入学
私の学年は「団結」といった所が強いです。生徒と先生では距離が近い先生もいれば遠い先生もいます。ですが、長い時間をかけて距離が近くなったというケースもありますから、先生と生徒の距離はわかりません
私的には正直ガッカリしています。理由は、意味がわからない校則です。一つ例を出して言うとリュック・日傘等に申請が必要という所です。この申請は学校側になんの利益があるのかがよくわかりません。
私のクラスは、いじめっていうのはないのですが陰口が多少多いです。でも、陰口は他校でもあると思いますから大丈夫だと思います。(あくまで個人の意見です。)
とてもいいと思います。ですが、対策に取り組んでいない教科もありますから一人でしないといけません
さすが強豪って感じです。コーラス・マーチング等は素晴らしい成績を収めています。部活を熱心に取り組みたい人には凄くおすすめです。
よくわかりませんが今年度の高校3年生の実績をみてみたら関西学院などを受験している先輩も多数いましたから、良い方だと思います。
最近体育館では冷風の機械が設置されたので文句なしです。
図書館ではのびのびと本を借りる事ができるので個人的にはverygoodですね
よくわかりません
制服に関しては可愛い方だと個人的には思いますが、友達は「ダサい」と言ってました(汗)私的には、もうちょっとスカートを短くし、髪を下ろせたらとてもいいと思いますが
在校生 / 2020年入学
学習も部活動も活発でとても良いと思う。また英語に力を入れていてたくさんのカリキュラムを受けれてとても良い。
しっかり校則が守れていると思うし、生徒も先生も校則が意識できていると思う
入学する前は女子校だけらいじめ多いと思っていたけれど全然ない
分かりやすく教えてくれる。授業が進むスピードは他の中学校に比べて早いが分からない所を教えてくれる。
クラブ活動は活発でとても良いが、先生が変わっていたり、怖い先生が多い
良いと思う。他社のテストが多く、自分の実力を測れる機会がが多いので良い。大学などの進学率も良いと思う。
図書館など本が沢山ありとても良い。体育館も3つありとても嬉しい。
山の中にありますがそんなに困る程ではない
可愛くて良い
在校生 / 2019年入学
個人的には最高の学校です。
少人数のきめ細やかな指導。清潔で整って施設や設備。
穏やかでおっとり、それでいて明るく前向きな生徒たち。
何故、偏差値が低いのか不思議なくらい。
元開成中学校の校長も学園長として就任したので、
ここからぐんぐん伸びてくる学校なのではないかと思います。
校長先生も非常に穏やかで上品。
悪天候やコロナ感染拡大時の、オンライン授業への切り替え判断も
非常に適切で、安心して子どもを通わせることができます。
小テスト等に対しては追試があったり、
職員室の雰囲気が開放感があり、分からないところも質問しやすいと思います。
英語環境もよく整っており、複数人いるネイティブの先生に質問も可能。
イングリッシュルームでのハロウィンパーティやクリスマスパーティ、とても楽しそうです。
個人的には最高の学校です。
少人数のきめ細やかな指導。清潔で整って施設や設備。
穏やかでおっとり、それでいて明るく前向きな生徒たち。
何故、偏差値が低いのか不思議なくらい。
元開成中学校の校長も学園長として就任したので、
ここからぐんぐん伸びてくる学校なのではないかと思います。
校長先生も非常に穏やかで上品。
非常に適切で、安心して子どもを通わせることができます。
その昔、厳しく有名だった学校ですが、
ここ数年で「生徒の自主性」を大事に大分緩くなってきました。
個人的にはもう少し厳しくあっても良いような。
女子たちの集まりなので、当然それなりの小競り合いはあるのでしょうが、
生徒と教師の距離も近く、少人数の学校なので、「いじめ」としては聞いたことがありません。
基本的に生徒さん皆、おとっとり穏やかな子が多いので、
陰湿なイジメにはならないのではないかと思います。
小テスト等に対しては追試があったり、
部活の種類はそこそこ。少人数学校なので、こんなものかと思います。
まだ中学生のため詳細は不明ですが、在籍生徒数以上の大学推薦枠があるようです。
改築され、教室も校舎も設備も、ものすごく綺麗で居心地が良いです。
北鎌倉駅は雰囲気の良い駅です。
駅から歩いて10分くらい。学校までは坂道ですが、私学には多い環境。
敷地が広く緑も多く環境は最高です。
中学生制服は可愛いです。
高校生はちょっと事務員さんのようにも見えますが、
学校の穏やかな雰囲気、親切な先生方、整った施設、等を思うと
制服なんて問題になりません!
在校生 / 2016年入学
先生方と、とっても話しやすく、みんな明るく楽しそうだからです。
バレー部が、たくさん活躍していて、とってもかっこいいと思います。
高校生もいるので、たくさんの人と関わることができてとっても嬉しいです。
それと、図書館に、たくさん本があるので、面白いです。
私は、聖和女子学院のことが大好きです。
厳しいほうだと思いますが、私たちのことを考えて作られているものなので、厳しいほうがいいのではと思います。
微妙だと思います。というか、「よくわかりません」
各教科テキストがあり、自分のにがてなところを見つけることができます。
バレー部や、バトミントン部、体操部がたくさん活躍しています。
ピアノレッスン室があり、ピアノを習うことができます。
坂が長く、急で大変ですが、いい運動になると思います。
それに、坂が長いことによって地域の人とかかわる機会が多いのではないかな…と思います。
夏服は、普通にかわいいです。
冬服は…‥まあまあです。
生徒指導の先生が、きちんと対処したりして、注意をしているから、とってもいいなと思います。
ひみつです。
英語をやりたかった。
どのような入試対策をしていたか
普通に、受かりたい一心で勉強していた。
在校生 / 2022年入学
不満はありますが、なんだかんだ言ってとても楽しいです。他の学校にも負けない魅力はあると思います。学校生活が充実しているので毎日が楽しすぎます
髪型が決められていますが、正直男子もいないので可愛い髪型しようとは思わないし、「髪型どうしよう~」と悩むことはないので全然大丈夫です。スマホが今年からokになりましたが、その前に生徒だけで遊びに行くのをokにして欲しいです。そこはみんな破りまくりなのでそこまで気にしてはいませんが。
聞いたことはありません。女子が一学年に180人いるので、合う合わないはあります。しかし、いじめをするような暇な人はいないので大丈夫です。病んでる人がいると下の人は書いてますが、病んではいません。ただ人間関係を上手くできない人なだけです。
良いと思います。補習はその教科が苦手な人のためにゆっくり解説されてるらしいのでわかりやすいそうです。また、私の友達はよく休憩時間に先生に質問をしに行っています。先生と仲が良い人は遊びに行くこともあります。笑
文化部が特に多いです。忙しい部活は週に4日ぐらいあり大変そうですが、とても楽しそうです。
広島大学に進む人が多いです。関東・関西の有名大学の実績もあります。
体育館にエアコンが壊れているのに新しくされないのがキツすぎます。図書館はとても良い雰囲気で、居心地が良いです。講堂は1000人が収容できて、とても広々としています。
あれは小高い丘ではありません。山です。エレベーターをつけて欲しいです。
入学する前はダサいな~と感じていましたが、いざ入って来てみると意外と清楚で良いのかもと思うようになりました。ダサいとは思いますが、清心生なんだと実感できると思います。鞄が可愛いです。しかし来年の中1からとてもダサいリュックになるようなので、可哀想です。
在校生 / 2022年入学
誰でも嫌なところの一つや二つあります。たまに少し変わった性格の人もいますが、違う友達と仲良くすれば良いと思います。女子校なので、みんな明るくて、図太いので好きです。
堕落しないようになっていると思います。
中学生でもメイクをしているいきり厨もいます。学校内で携帯を使えば気づいたときにはあなたの携帯は先生が持っているでしょう
私的にはですけど、噂ではあるとか、ないとか言われています。中学の治安は悪いです。
アトリウムで勉強をしています。まあ、少し騒がしいですけど友達と勉強できて良いと思います。
運動部が主に大会で活躍しています。フェンシング、バスケ、バレー、アーチェリーなどです。部活の種類は豊富です。
エスカレーター式なので、中学受験だけで済みます。
高校には、高校から入ってきた子もいます。
私は図書館をよく利用しています。きれいで勉強にも集中できます。漫画はあまりありませんが、文庫本が充実しています。校庭は少し狭いです。
今出川駅から同女、出町柳駅から同女、どちらも少し歩きます。階段が多いです。
私服なので、自分で着たい服を着れて良いです。
私には妹がいるので、共有しています。
>> 女子校