>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
結構楽しいよ、女子校だから怖いっていうのはすぐに吹き飛ばされると思う
濃い青春の思い出を作りたいと思う子なら、絶対楽しめる
ちょっと厳しめ
携帯は使った駄目とか、食べ物関連の寄り道禁止とか
いじめは全くない。
少しでも嫌なことがあったら先生が相談にのってくれるし、
なんせ、先生と生徒のほとんどが陽キャだから
学習環境は、本当に整ってる
その教科を担当してない先生でも、分かりやすく教えてくれる
少林寺拳法部、ダンス部、テニス部は本当にすごい!少林寺は、全国大会の常連
まぁまぁかなー
大阪大学とか、神戸大学とかは成績上位者の子達が合格してきてる
普通に勉強してたら、上智大学~甲南大学のあたり
受験の時期になると、高3生よりも先生達が緊張してる笑
でも、それくらい生徒目線で考えてくれてるんだと思う
中庭、食堂、管理塔、トイレは、半端ないぐらい綺麗
教室は普通ぐらいかなー
姫路駅までちょっと遠い、、、
でも、播但線は徒歩10分ぐらいで京口っていう駅があるらしいです
旧制服は可愛いんだけど、今のは、ちょっと
71回生と68回生は、旧制服が着れる最後の学年だからすごく羨ましがられる
在校生 / 2012年入学
本当に入れてよかったと思います。
クラスも和気あいあいとしていて楽しいです!
いじめはありません!
皆が仲良しです。
剣道部に有名な先生が教えにきているそうです!
指定校推薦が高校に行くとたくさんあるので便利だと思います。」
学校のまわりは静かな地域なので落ち着いています。
学校も駅から近くて、森ノ宮や玉造駅などから歩いて7分くらいです。
制服は2015年度から変わるようです。
側で見ると新しい制服は上品できれいです。
どの先生も、少人数制の学校なので生徒一人一人を細かく見ていてくれています。
先生と生徒の距離が近いです。
在校生 / 2012年入学
生徒一人ひとりの意識が高く、大変刺激になる。また、勉強はもちろんのこと、部活にも力を入れており、様々な実績を残している。
いじめがあるとは聞いていない。女の子なので、少々のいざこざはあると思われるが、それがエスカレートしている感じはない。
生徒一人ひとりの意識が高いだけでなく、先生も大変熱心。教科書も独自に作成しており、熱意が伝わる。生徒へのフォローアップも厚い。
進学校であるにもかかわらず、みな部活動にも力を入れている。とくに音楽関係では、全国大会で優勝するなどいろいろな実績がある。
一貫校のためほぼ全員が同じ高校に。大半の生徒が、医学部や超難関大学に合格している。
場所柄、学校が狭い。階段が多く、運動場もなく、やや不便。ただし、校舎や各施設自体は整備されている。
都心に近くて便利ではあるが、繁華街にあるため治安がやや心配なところがある。
制服は正直あまりかわいいという感じではない。まあ無難といったところ。
授業に大変熱心で引き出しも多い。また、若い先生が多く、情熱的であり、頼りになる。
在校生 / 2023年入学
全体的に人数が少ないので、本当に学年を超えてもだれとでも話したことがあるというような感じです。小中学校の一貫校なので、小学生とも仲がいいです。先生方は、とてもいい方々で気軽に相談できますし、一人授業でできていないところがあるとみんなで戻って確認してくださいます。学力的にもいいです。塾に通っていない人のほうが多く、なんならクラスの定期テストの上位は塾に通わず、学校の授業だけの人です。女子校で女子しかわからない悩みなどを気軽に言えるために、先生方は1人以外全員女の方です。
人数が少ないので、先生が一人わからないところがあったら全員でまた確認をしてくれたり、細かなところまで丁寧に教えてくださいます。また、定期テストの順位の上位の人は、ほとんど塾には入っておらず、学校の授業だけで十分な知識が身に着きます。
校則は普通の学校くらいです。特に厳しくもないし緩すぎずっていう感じです。
特に目立ついじめはありません。人数が少ないので、一日必ず全員とは話せて、みんなが仲いいです。本当にたまに少しちょっとしたいじめがある学年もあるようですが、先生方がちゃんと対処してくださいます。
部活は卓球部、テニス部、美術部、空手部と少ないです。週に一回のクラブがあり、習字、茶道、手芸、日本舞踊などがあります。卓球部は毎年好成績を抑えていて長崎県では有名の学校です。
7割くらいの人が、西高、青雲、北陽台のどれかには入ります。学力は高いほうだと思います!
他の学校に比べたら全体的に小さめです。ただ、最近いろいろリニューアルしているので、綺麗に広くなっていくと思います!
山の方にあるので、少しだけ不便かなというくらいです。でもバスもちゃんと通っているし、車で登校する生徒が多いのでそこの面に関しては大丈夫だと思います。
すごくかわいい制服です!!特に冬服は好評がよく、ほかの中学校に負けないくらい可愛いと思います!
在校生 / 2022年入学
先生が面白い人が多い。職員室はすごくひらけてて、生徒が入りやすいようになっている。休み時間になると先生に質問したりおしゃべりしたりする生徒が多い!
定期テストでo点以下の人は補習。といわれる。補習はかかったことないのでなにをやるのかしらない。
レコーディングスタディという学習記録をつけるものがありますが、これは勉強する習慣をつけるもの。ほとんどがやっているが、やらないひとはやっていない。勉強する習慣がついている人にとってはめんどうくさいかも。
いろいろありますが少し紹介します。
・髪を染めては行けない、パーマも
・化粧はダメ
・スカートは膝下。→折っている人いっぱいいる
・寄り道禁止。→いっぱい寄り道してる。
・スマホは駅で電源を切る
こんな感じです。
みんな優しい。クラスが4クラスくらいだからいろんな子と仲良くなれる。
他の学年はわからない...
「ギター・マンドリン部」はなんども全国大会に出ていて、金賞もとったことがあるとか。
吹奏学部は県大会にいったし、水泳部とかも記録がよければ県大会にいける。バレエは宝塚に行った人が2人いる。
先輩もほとんど優しい。入部率は98%くらい。
土曜日ある部活、週2しかない(最大週4)部活もある。
種類は20種類くらい。
推薦で上智大学などにいくことができる。キリスト教系がおおい。おととしくらいに東北大学にいった人がいた。
学力レベルはいい人はいいし、悪い人は悪い、という感じ。
校舎がとてもきれい。
・図書館(通称アイリス)には、4万冊の本、DVD、CD、DVDをみれるTV、自習室があってとても充実している。
・体育館は普段二つに分けて、中学生、高校生で一つずつ使っている。
★なによりいいのが屋内プールがあること。学校がスイミングスクールをやっているらしく、週に一回、二クラスずつ水泳の授業がある。冬も泳げていい。
最寄りは小田急 南林間駅、中央林間駅、田園都市線中央林間駅。中学生、高校生で通学路が違っていて、中学生で南林間方面にいく人は学校の目の前の信号ではなく学校の歩道橋をわたる。
徒歩10-15分くらいで、治安はいい。踏みきりを渡るので、そこは注意。
冬:スカートは2種類、シャツも二種類、靴下はセシリアブルーとよばれる色で、派手です(笑)
夏:スカートは一種類(通称ワカメ)、最近ポロシャツもOKになった。ついでに、ハンディファンもOK!
制服は全体的に可愛いです。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2012年入学
勉強の面倒をしっかりみてくれるということもありますが、仏教系の学校ということで心の教育も充実しているように思います。
女子校なので、グループがあったり好き嫌いというのはあるようですが、目だったいじめはないようです。
生徒それぞれの学習意識が高く、切磋琢磨してがんばっているところがいいと思います。
進学校ではありますが、部活動をしている生徒は多く、また実績のあるクラブもあります。勉強との両立という点では、切り替えのうまい生徒が多いのではないでしょうか。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学をします。ほとんどの生徒が国公立大学もしくは医学部を目指して勉強します。
建物は古いですが、順次耐震工事等を行っているために、安全面での問題はないように思います。
最寄り駅から徒歩数分という立地で、都心に出るのも約10分ほどなので便利といえると思います。
紺色のセーラー服ですが、襟カバーがグレーなので、あまりかわいいとはいえないかもしれません。
先生と生徒の距離が近く、内申書がないということが大きいと思いますが、とても先生との関係がいいと思います。先生も授業の合間にいろいろおもしろい話をしてくれることが多いようで、授業のめりはりがきいているようです。
在校生 / 2020年入学
学校の方針は芯のある美しい女性(人)になることで、とてもいい方針だと思っています。先生方も面白い人ばかりで個性も強いし、生徒おもいです!先輩方も面白くて優しいです!私は公立小学校出身ですが、付属小学校からの子達の方仲良いです!もちろん公立小学校からの子達も仲良いです!付属小学校からの子達は優しくて面白い子が多い気がします!いじめも全くないし、一人一人の個性を認めてくれる学校で褒めてくださる先生方が沢山いらっしゃいます。本当は他の中学校に行こうか迷っていましたが、この学校にして本当に良かったと思っています!遠足が毎回楽しいです!なにか行事が無くなれば、感染しにくいような工夫がされた他の行事をさせてくれます!そのおかげで楽しい学校生活を送れています!
あまりにも成績が追いついていない子は補習を受けます。分からないところは先生が質問いる?など聞いてくださるので聞けばいいし、聞きにくいのであればいくらでも友達が教えてくれます!学習しやすい環境です。図書館にも勉強できるスペースがあります!
すごく緩いです。もう少し厳しくしても良いのではないでしょうか?ピアスの穴があいていたりメイクをしていたりスカート丈があからさまに膝上だったり学校内で携帯を触らなければ特に言われることは無いです!ヘアアレンジなどをしていると、「それ自分でやったの?上手だね。可愛いね!」と先生に褒められたりもします!漫画やCDも袋に入れていれば貸し借りOKです。
全然ないです!陰口をいう子ももちろん居ますが、特に害はないです。(いじめてしまうと高校や大学への推薦が無くなるため)ほかの学校の何倍も無いと思います!
全国大会にほとんど毎回出ている部活もいくつかあります。種類も多い方だと思います!
ほとんどの生徒が椙山女学園高校に進学しますが、他の大学や高校に行くのをとめる先生もいらっしゃいませんし、応援してくださります。他の高校に行きたい子達のためにたまーに難しい高校の入試問題を解いたりもします!入学時の偏差値は高くないですが、真面目な子も意外と多く分からないところは教えあったりして成績は上がると思います。
綺麗です!体育館も大きいのが2つあり屋内プール、剣道場、卓球場、小さい体育館(器械体操部が使います)があります。屋上テニスコートとグラウンドにあるテニスコートもあります。図書館にはたくさんの本があり、毎年リクエストで欲しい本を仕入れてくれます。
覚王山なので治安もいいし、災害の時も安心です。ただ、覚王山駅から結構歩くので夏は本当に暑くて大変です。
盛夏服は個人的にダサいですが、小学校の時の友達からは可愛いと言って貰えます!合服は可愛いので好きです!
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 51)
在校生 / 2018年入学
カトリックの事を良く学べる、女子校らしい雰囲気の学校だと思う。
英語が特に充実していて、ネイティブの先生も多い。
本当に良い学校。
少し厳しいが、そのくらいが適切だと思う。
校則をきっちり守ると言うよりかは雙葉生としてふさわしい姿、と指導されている。
聞いたことがありません。優しくて良い人ばかりだと思う。
少しのけんか等は見ますが、生徒や先生が仲裁しています。
進んで勉強が出来る雰囲気のクラスなので、とても良いと思う。
良く、休み時間に勉強している人を見かける。
どこも良い雰囲気だと思う。
合掌や陸上等、強豪もある。華道部や茶道部等の女子校ならではの部活もある。
学力が高い人は高く、特進コースがある。
だが、学力が少し低い人も居る。
特進コースに入ると良い先生がたくさん居る。普通のクラスは3つあり、毎年クラスメイトの構成は変わる。特進コースは学力に特に変化が無ければ、クラスメイトは変わらない。
グラウンドが少し狭いが、十分だと思う。
図書館は本が多く、とても落ち着く。
ミサ等をするホールがとても綺麗。
治安はとても良い。
駅やバス停があり、とても通学しやすい。
清楚で可愛いと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しく、思いやりがある人が多い。
福大医学部に入りたい。
親が福大医学部だから。
愛国中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
在校生 / 2023年入学
少人数がいい方、成績不良の子や、本気で取り組みたい方おすすめです!
女子校+少人数制、一クラスで年によって学年10人にも満たない。入学するまでとてもとても不安でした。
ですが、姉妹のように仲のいい友達や、本当の妹のように可愛がってくれる先輩と出会えて、この約1年、とっても楽しかったです!
ちょっと厳しい先生も何人かいますが、行事や校外学習では私達と本気で楽しんでくれて、授業中も面白いことを言ってくれます!
漢検や英検も受けさせてくれたり、色々な資格を取得できます!
学習面対策は本当にすごいです。
補習の日が多いのがちょっと嫌ですが、その分しっかりサポートしてくれます。
本当に本当にまれですが高校生の先輩が教えてくれる日もありました。
団結力が凄いです。
年によりますが学年5,6人しかいないときもあるので帰りながら覚えたことを復習しあうこともあります。姉妹みたいに仲もいいので、楽しいです!
漢検や英検も受けさせてくれたり、色々な資格を取得できます!
ちょっと厳しいところはあるかも。
メイクはダメ、バレたら親も呼ばれる。スカートの長さもきっちり、などなど。ですがこの校則は当たり前であり、校則自体は問題ないと思っております。
携帯電話は持っていくのは大丈夫、そのあとは指定のロッカーにいれます。
学校内で携帯電話を触ってはダメです、反省文書かされるか、最悪親に連絡行きます。
もう一度言います。他の方は校則に満足していないようですが、全然そんなことないです。当たり前の事であり、校則自体は問題ないです。
先生の対応も一貫しています。
時代が時代だからかもしれないですが…。
いじめは本当に無いです!
少人数なので少し生徒間の仲が悪くなるだけで先生が迅速に行動してくれます。
いじめられたなんて聞けばすぐに親が呼び出され、校長、担任、親、生徒で話し合いをさせて解決してくれます!
ありがたいです。
学習面対策は本当にすごいです。
団結力が凄いです。
部活強制入部なのがちょっと嫌でしたね…、私はもともと部活に入るのが楽しみだったのでよかったですが、部活に入りたくないのに強制入部された友達もいました。
でも、入部してみると楽しいこともありました!
少人数なので部活によっては高校生と取り組むこともあります!私はダンス部に入部したのですが、高校生のお姉さんと当たり前に中学の先輩と取り組みました。去年か一昨年くらいに受賞していて、まあまあくらいの強さです。
部活に本気になりたい方はなぎなた部がおすすめです!
規則や練習は厳しいですが、凄いかっこよくて、同性からモテますね笑
部活本当入りたくないのに、って方は文化部おすすめですよー!
練習日数が少ない部活探してみてください!
設備は完璧!!
少人数制の学校ですが、校内も大きいし、図書館も体育館も講堂も…、全部大きくて、エレベーターも2,3個設置されています。
全ての部屋にエアコンも設置されてるので真夏や真冬の時に助かります!
校庭も大きいと思います、少人数の学校にはもったいないほど!
最寄り駅の京成小岩駅から徒歩3分もかかりません!
信号に止められてしまうことが無ければもっと短縮できるかもです!
駅近で多少寝坊しても間に合うかもです…笑
治安は良い方だと思います!
不良学校も近くにないですし、強盗や万引きなどの事例は入学して一度も聞いたことは無いです!
私は可愛いと思います!
ネットの意見を見ると結構不評なのですが…。
中学生だからこそ可愛いセーラー服!赤チェックのリボンとベージュ色のカーディガン、柄のワンポイントが可愛いです!
夏服のセーラー服にネクタイは本当に昔ながらの伝統的な感じ!ちょっとだけださいですが…、、私は充分満足しています!!
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2021年入学
学校生活が楽しい。偏差値も半分より少し上くらいで基礎的なことができればみんな受かることができると思う。進学実績もいいし、制服も可愛いので大満足!
朝テスト(数学、漢字、英語)(満点は10、10、20)が隔週であって点数がそれぞれ4点、13点、10点くらいがボーダーラインで居残り補習や追試になります。校内には登録制の自習サポートセンターという月々8000円で使える自習室(質問できる)もあります。定期テストでいい成績を取ると補講に参加できて普段の授業の発展内容を放課後に一時間くらいやります。(これは任意です)
髪型の校則が厳しい。肩についたら切るか編むか結ぶ。美容院で髪を肩につかない長さに切って翌日下ろして登校したら結べと言われた。スマホは登下校禁止だが使っていない人の方が多いと思う。立ち寄り禁止で遊ぶ目的でなくても申請許可をもらわなくてはならない。特に夏休み前に課題図書を買ったり文化祭前に色々なものを買うときに自由に立ち寄れるようにして欲しいと思う。
生徒が多くて様々な人と関われますが、嫌いな人に八つ当たりするような人はみたことがありません。クラス内でもいじめはありませんし、他クラスでも聞きません。
部活はバトン部、ダンス部が強豪だと思います。いい成績だと講堂の横に横断幕が飾られます。他にも剣道、太極拳、バスケ、バレー、バドミントンなどいろいろあります。文化部では吹奏楽、合唱(音楽部)、美術部、茶道、科学部、放送部、能楽部などでしょう。他にも花道講座や中国会話講座も任意参加できます。ちなみに兼部はできません。
東大はいないようだが早慶、march は多く受かっている。共立女子大学に行く人もクラスに数人程度いるらしい。
図書館は3万冊の本が揃っていてテスト前になると放課後自習で使う人も多いです。校庭はテニスコート2面分でとても狭いですが、砂ではなくゴムでできてます。体育館は3つあって体育の授業以外にもAEDの講習などにも使います。お手洗いはどこの学校よりも綺麗だと思います。校舎はそこまで新しくないのですが隅々まで掃除が行き届いています。食堂は今年(2023年)から再開されました。去年まではコロナの影響で教室で前を向いてお弁当でしたが、今では好きな人と食べることができてとても嬉しいです!
神保町3分竹橋5分で駅から近い。半蔵門線が一番遠い。都営三田線が一番近い。治安は良いと思う。周りには学士会館、古本屋、皇居がある。
中学はセーラー服に青いネクタイでかわいいけれど、スカートが吊るタイプで毎日ボタンを付け替えするのが不便。丈も膝下で長め。高校はブレザーにネクタイで個人的にはリボンとオプションが良かった。
>> 女子校