>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
中高6年間を有意義にのびのび過ごせる学校と思います。大学受験も附属進学でも大丈夫なので、将来の進路をその中でゆっくり決められます
自主性を重んじているので、生徒の個性を損なわずのびのび成長できる
子供の周りでいじめなどがあるという話は一切聞きません。。。。
中高一貫校かつ大学附属なので、全体の雰囲気ががつがつしていないが、それが長所でもあるので問題ないです
文化系に限りますが、楽しく部活動を行うというスタンスで大会で入賞を目指すといった厳しさはないので
自由にのびのびしていても学力水準は高いですし、附属なので立教大学はもちろん、みんな優秀な大学に進学している
伝統的な校舎は改修で過ごしやすく安全に、それ以外も温水プールなど新しくきれいな建物も多く、伝統的な大学以上の環境です
住宅地の中にあり閑静であるにも関わらず、三鷹台から徒歩1~2分で、守衛もいるので安心です
スカート着用以外は自由なので。型破りな格好をするこはそれでもほとんどいません
保護者 / 2015年入学
現役での早稲田・慶応への進学率は常に全国上位です。 指定校推薦も多いので、学校の勉強を丁寧にしていれば安心して大学へ進めます。 小テストはありますが、宿題等は少なく、勉強を強制するような雰囲気はまったくありません。 服装などのチェックもなく、自由な校風で、皆が自主的に動いている雰囲気です。 学年人数が少ないため、高校に入る頃には知らない友達はいないくらいアットホームな雰囲気で、いじめなどのトラブルも聞いたことがありません。 卒業してからも同窓会があったり、クリスマス礼拝等のイベントに参加できたり、いつまでも母校として繋がれる第二の家族のような学校です。
定期テストで基準に満たさなった人は夏休みや冬休みに補習があり、手厚く見てくださいます。小テストなどもたくさんあるので、学校のことをきちんとやっていればスムーズに大学受験に繋がるようになっています。 大多数が早慶上MARCHへ行くので、授業のレベルも高いです。
サブ鞄や靴下に至るまで、学校指定の物になり、統一感があってとても良いです。 スカートは膝が隠れる長さ、髪はセーラー服の襟が隠れない長さ等の決まりはありますが、細かいチェックは無いのに、皆きちんと守っています。
入学してすぐに友達作りをテーマとした宿泊学習があります。お昼も最初はグループで食べて、友達作りがスムーズにできるようになっています。 一人一人の個性や感謝の気持ちを尊重する校風なので、いじめは聞いたことがありません。
ミッションスクールのため、日曜に活動ができず、大会へ出られません。 部活動は文化祭での発表がメインとなります。
大多数が国立・早慶上MARCHへ進学します。 学年最低レベルでも、偏差値50以上の大学へ進学しています。 医薬学系への進学も多いです。
校舎が建替えとなり、新しくとてもキレイです。 個人で使えるロッカーも大きく便利です。 女子校なのでトイレがびっくりするくらい広く、大きな鏡もあります。 重要文化財の歴史ある本校舎も趣深い佇まいがあり、横浜共立の清楚で明るい雰囲気が漂っています。
駅からは比較的近いのですが、坂道・階段となります。 毎日階段を上るため、ダイエットになるのか、横浜共立の生徒さんは皆スタイルが良いです。
赤襟と呼ばれるエンジ色の襟のセーラー服がとても目をひき、どこにいても遠くからでも横浜共立と分かります。 他にはないセーラー服なので、ちょっとしたブランド気分を味わえます。
課題郵送や分散登校、オンライン授業など、早急に準備が整い、安心して通学・勉強ができました。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
のんびりとした校風で、のびのびと過ごしています。お友達もいいこに恵まれてとても良いと思います。先生方も子供の良いところを引き出し頑張って指導してくれます。
厳しくはない。行事ごとがある度に正装するが、みんな守ってきちんとしている。
目立ったいじめはありませんが、自ら登校拒否になっている子供は数人いるようです。
苦手な教科については、担当の先生から指導があります。 まあ、補修もおこなってくれます。
聖歌隊が有名で学校行事にもなっており、みんな一丸となって練習をします。
推薦がたくさんあります。とにかく学校の授業さえ頑張れば、大学の推薦をもらえます。
今年から新校舎になり、全てが新しい。郊外にあることもあり、緑にかこまれて環境はとてもいいです。
学内バスが県内張り巡らされているので、べんはわるくありませんが、乗り遅れたらアウトです。
伝統ある制服なので、誰が見てもどこの学校なのかわかるのが誇りを持てていいと思います。
マスクの着用と、コロナ対策について都度都度 メールや紙ベースで連絡があり、学校内も対策を徹底してくれているようです。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2014年入学
本当にこの学校に通わせていただいてよかったです。
たしかな教養と、礼法で身体に染み付いたどこかただよう品、お互いの違いを認め合う精神、自立の姿勢が身についたと思います。
生徒数は多いですが、先生方の面倒見は良いです。
六年間みてくださっているので、生徒それぞれの性格も分かってくださっているのでしょう。
大学受験期に質問をしに行くと、先生特製の問題集を作って下さったりしました。学校の夏期講習なども楽しく利用させていただきました。おかげで塾に頼ることなく国立大学から合格をいただけました。
本当にこの学校に通わせていただいてよかったです。
生徒数は多いですが、先生方の面倒見は良いです。
中学生としては当たり前の内容だと思いました。
制服も腕まくりしていると先生から「きちんと着ましょうね」とご指導があり、さすが礼法を重んじる学校だ思いました。
東京一女子の人数が多い学校ですので、全く無いとは言い切れませんが、深刻な話は聞いたことがありません。
また、高校生にもなると、お互いの違いを尊重し合うようになり、知っている限りではいじめは見られませんでした。
運動部も、文化系も、それぞれがそれぞれのペースで頑張っています。バトン部は全国レベル、珍しい能楽部や太極拳部もあります。理系の科学部生物班、化学班、地学班の文化祭の発表はかなり高度な内容でした。
進路に関しては、本人の適正、将来の希望を何年にもわたり考える機会がありました。先生方は、生徒の希望、また適正を第一に考えて、無理に背伸びした受験をさせません。(本人が高みを目指すと言えば、全力でバックアップしてくれます)たとえ東大または早慶レベルの生徒でも、本人がそこを受験しないと言えば無理強いしません。ですから、進路実績の数字を大事にする学校があるとしたら、そちらより見劣りすると感じるかもしれません。
図書館は読みたい本があると取り寄せてくれるそうです。
体育祭は八王子のグラウンドで開催されるため、遠かったです。
駅からすぐ。神保町は大きな本屋があり、高校生になってからは参考書を学校帰りに買いに行くのに便利でした。
中学生はセーラー服。とても可愛く品があります。
高校生は卒業生、桂由美さんデザインの制服です。
中学から高校に上がる時に制服が変わると、お姉さんになったなぁ、という感じがして嬉しかったです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
下町のお嬢さん?という感じ。かな?
保護者 / 2019年入学
娘を安心して預けられる学校です。
先生方も、とても熱心です。
小学校時代は色々あった娘ですが、毎日楽しさいっぱいに登校しています。
髪型やスカート丈など、色々決まりがありますが、中学生の身だしなみとしてはごく当たり前のことばかりだから特に厳しいとは思いません。
女子だけの世界で初めは不安でしたが、色んなタイプの女の子がいて、それぞれが認め合える環境のようです。
大変きめ細やかに対応して頂いています。補習も多く、合格基準を満たすまできちんとフォローして下さいます。
部活加入率は大変高いと思います。ダンス部、卓球部、水泳部が全国レベルで活躍しているそうです。
文化祭では、栄養部の作るランチが人気です。
言い方は悪いですが、このレベルでの進学率ならば出口はよいのではないでしょうか?推薦も多数来ているようです。
体育館もですが、なんといってもプールが大変立派です。校庭はありません。旧中学の校庭を利用していると聞いています。
移転した事で通いやすくなったと思います。市川、松戸、矢切などの駅からバスで一本です。
清楚なセーラー服です。セーラーの襟に入っている刺繍がなんとも可憐です。
保護者 / 2019年入学
プロテスタントの精神に基づいて、とてものびのびとあかるい校風です。しつけの面でも先生方が優しく、そして時に厳しく指導して下さり、とても良い学校だと思います。
先生が無理強いではなく、生徒の意見も聞きながら教えて下さるので本人も満足しているようです。
スカート丈やヘアスタイルについてもきちんとしたルールがあるようですが、なぜ、校則を守らなくてはいけないか、根本的な考え方から教えて下さるようです。
いじめは本人は今のところ全くないと言っています。ただ親としては常に気をつけています。
プロテスタントの精神に基づいて、のびのびと学習の出来る環境だと思います。先輩もとても優しく勉強やクラブ活動のことを教えて下さると喜んでいます。
合唱部に所属してクリスマス礼拝に向かって楽しく練習しているようです。みんなで協力してひとつのものを作り上げる喜びを感じているようで私も嬉しく思います。
学力レベルはいたって普通程度ですがのびのびとやれれば良いと思っています。
まだ進路のことを決めるのには早いと思いますが、常に相談に乗ってくださると言ってくださいます。
図書館も体育館も充実しています。
耐震工事も整っているようで安心しております。
礼拝堂もとても素敵でクリスマス礼拝がたのしみです。
住宅地で静かな環境です。
近所の方も見守りなどして下さっているようで安心しております。交通量も比較的少ない感じです。
昔からセーラー服が可愛くて、私の母も憧れて私をこちらの学校に進学させてくれました。
本当にここの生徒たちを見かけると可愛くて微笑ましいです。
日本屈指の環境で学習でき、生徒一人一人の自律を尊重する校風が子供たちの健全な成長を促している。生徒の意識も高い。
学校側が定める校則は女子校としてあるべき最小限に留まっており、生徒たちの自主的な意見が反映されている。
なんでも自分の意見を主張できる環境のため、生徒同士での意見の対立があるものの、陰湿な行為はほとんどない。
学習進度は他の男子進学校と遜色なく、生徒たちもまじめに取り組んでいる。しかし受験への対策は期待できない。
進学校だけあって文化部の実績か高いが、テニス部なども熱心に活動し、成績もよい。
進学実績を公表しないが難関校に多数合格している。生徒の意識が高く、刺激を受けている。
坂道を登る必要があるが、重要文化財に指定される校舎や美しい中庭など、最高の環境で過ごすことができる。
都市部から近い住宅地にあり便利だか静かな環境にある。
指定の制服はなく、通学には生徒が自由に決めた服装を着用できる。
中高一貫のため、そのまま高校に進学予定。
中高一貫校のため。
保護者 / 2014年入学
学習面ではとてもきめ細かく指導とフォローしていただけるので、安心して学校にお任せしていられます。部活動も充実しているので、娘はとても楽しく充実した学校生活を送っています。
持ち物や服装などはほとんど自由がなく、校則は厳しい方だと思います。
まったくないわけではないかもしれませんが、女子校にありがちな仲間外れとか陰口のようなことは、娘からは聞いたことがありません。そんなことに時間を使うのはムダと思っているサバサバした子が多いように思います。
常に何かしら小テストがある感じで、合格点をクリアするまで追試もあります。わからないことはいつでも先生に質問にいける環境が整っていて、学習面でのフォローはとてもしっかりしていると思います。
部活動の種類は選ぶのに困るほどあります。部活動によっては大会でも優秀な成績を納めています。特にコーラス部は全国的にも有名です。
国公立・私立の大学の、文系、理系共に十分な進学実績があり、指導に関してもしっかりしていただけるようです。
校庭は狭いですが、体育館やダンス室などもあり、普段特に不満を感じていることはないようです。体育祭は入間に大きなグランドがあり、そこで行います。図書館や自習室もあり、子どもはよく利用しています。
セーラー服で夏服、冬服ともに可愛いです。ネクタイの結び方に特徴があります。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2015年入学
実際に生徒がいる時間帯に見学に行き、多くの生徒を見て、いきいきしているのを感じ、子どもがそこに通うことが良いと思える学校だった。実際行き始めてもその感じは変わらない。保護者も似た雰囲気の人が多く、良いと感じている。
特に厳しくはないが、改善が必要な場合は親が呼び出されることもある。
学校からいじめの話は聞いていません。 子どもからの話を聞いてもそのような生徒がいないと思われます。
補習体制がしっかりしている。できる子どもに対しても更に補講を行ってくれる。
クラブ活動は活発で、多くの生徒がクラブに参加しています。掛け持ちの生徒もいます。実績を残しているクラブもあります。
中堅以上の学校に進学している。 推薦で行く子もいるし、あえて受験を選び、より上を目指す子もいる。
校庭は少し狭い感じがありますが、必要に応じて外部施設を借りることもあります。丁寧に使っているのか、年数の割にはきれいです。
2駅からアクセスすることができますが、どちらも徒歩15分程度かかります。交通量の少ない道を通ることが可能です。
本人が気に入っている。シンプルで清楚な感じがする。
6年間で教育を完結させるための方針に基づいて指導していると思う。私学なので進学実績が求められるので、指導はしていると思う。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2012年入学
元気がよく風通しのいい学校で、学年の先生方のチームワークの良さが感じられます。子どもたちの自主性に任せる部分と、しっかり指導する部分のバランスがよいと思います。
いじめについては聞いたことがありません。もし身近で起きたとしても、先生やカウンセラーの方に相談できると思うので、その点に関してはあまり心配していません。
オリジナル教材などで中高一貫教育の良さを活かす工夫がされています。先生方のサポートが行き届いてる部分と、子どもたちが友人同士でテスト対策をするなど意欲的な部分がうまく融合していて、学習に取り組みやすい環境だと思います。
運動クラブ、文化系クラブ、ともに充実していて多くの生徒が所属しています。高校受験で中断することなく同じクラブで活動できること、高校生の先輩と交流できることなど中高一貫のよさがあります。
国公立大学への進学者、理系志望者が多いです。現役での進学率が高く、塾にあまり頼らなくても大丈夫と、卒業生の保護者の方からも聞いています。
最寄駅から徒歩圏内で、バス通学や自転車通学の生徒もいるなど、それぞれ便利な通学方法で通っています。駅前は賑やかですが、学校周辺は静かな住宅街なので、女の子も安心して通えます。
リボンがネクタイにかわるだけで、中学から高校まで同じ制服で通えるのが助かります。ブラウスは水色か白が選べ、スカートは正装用の紺一色とチェックの二種類、スラックスもあります。
生徒の充実した学校生活のために、授業や部活、生活指導に熱心な先生方がたくさんいらっしゃいます。個性的な先生が多いと思いますが、学年でチームで指導する体制が整っているようなので、全体的に満足しています。
>> 女子校