>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
生徒の自主性を重視した校風で、過度に勉強に追われることもなく、のびのびと生活しています。貴重な中高生時代をおだやかな雰囲気のなかで過ごせる学校だと思います。
基本的にあまり厳しくないと思います。生徒の自律に任されている部分が多いと思うし、先生方もぎちぎちに管理しようという姿勢ではないように思われます。それでも極端な恰好をしている生徒は見かけません。
少なくとも子どもの周囲ではあまりいじめの話は聞きません。良くも悪くも自分は自分、他人は他人の生徒が多く、ぼっちに優しい学校と生徒がなにかで書いているのを見かけました。
テスト前など友人同士で集まって勉強するなど、自然に勉強しようという雰囲気の学校だと思います。ただ一般的な追試や補習はあるものの、学校がそこまで勉強を強制しようという雰囲気ではない感じです。
一般的な部活は揃っており、他の学校ではあまり見ない部活もあります。また棋道部など全国大会常連の部活もあるようです。ただし部活に熱心な学校という感じではありません。
医学部への進学者が多く、国公立への進学者も多いようです。ただし学校を挙げて難関大学への進学を目指す感じではなく、自分の将来をしっかり考え、その上で進路や大学を考えよという姿勢のようです。
明るくてきれいな校舎です。また図書館が非常に便利な場所にあり、自習などに使いやすいので試験前などはそこでよく勉強しています。
最寄り駅から徒歩5分程度と近く、文教地区で落ち着いた雰囲気なので通学には便利だと思います。
クラシカルなジャンパースカートで、親としてはわりと好きですが、子どもの評判はいまひとつです。ただ他校と比較して制服にかかるお金はかなり少ないと思います。
昼食時間中は全員前を向いて話をせずに食事することになっていて、先生方の見回りもあるようです。教室の換気、手指の消毒などは徹底されている印象です。
保護者 / 2020年入学
キリスト教の精神のもと穏やかに六年間を過ごせる学校だと感じています。担任の先生もきちんと見てくれている安心感があります。娘が何より毎日楽しく通っているので、大変満足しています。
制服はないが、スカート丈、踝の出る靴下はNGなどの決まりがあり、乱れた服装の生徒はおらす、皆制服らしいきちんとした身なりをしています。
入学して一年ですが、いじめなどは聞いたことはなく、明るい雰囲気で楽しく通っています。
小学校からの内部制は比率的に少なく、子供たちは分け隔てなく仲良くなっている様です。
中学生なので受験対策はまだ分かりませんが、高校生からの経験を生かしての勉強法などの機会があり参考になります。
き
今年はコロナの影響で、各部活一様に大会などが中止になってしまいましたが、緊急事態宣言下でも、帰宅してからズームを使ってストレッチやミーティングを行うなど、各クラブことに努力が見られ微笑ましく思います。
近年は立教大学に進む率は50%ほどになり、推薦枠に頼らずにさらに上の大学を目指すお嬢様が増えているようです。中学なので学校の対策はまだ分かりかねますが、帰国生もいるため英語には、レベル別のクラス、さらに能力によってら学べるクラスも儲けられとていてレベルは高いと思います。
緑に囲まれた敷地は広く、女子校なのに体育館、プールなど大変充実していて満足しています。古かった高校校舎も今建て替え工事をしています。
学校は駅の目の前ですし、警備員も常駐していて安心です。
節度があり、自由ですが、乱れた服装の生徒はいないと思います。
保護者 / 2020年入学
大変な状況下ですが、とても丁寧に一つ一つ向き合って最善を探してくださっていると感じます。4月から早々にリモートホームルームを取り入れてくださり、配信授業もしっかりありました。おかげで6月の入学式にはお友達がたくさんできていました。
特殊な入学年度となりましたが、学校は大変手厚く、それでいて温かさを感じることができます。第一志望ではありませんでしたが、ご縁いただき本当に良かったと思っています。
まだ1年も経っていませんがかなり楽しいようです。いじめの い の字も聞きません。SNSの使い方についてはかなり徹底的に指導を受けています。
自習室があり、Tomasのプログラムも希望すれば受けられます。学校との連携も取れているそうで期待しています。
あまり盛んな印象はありません。これからに期待しています。今年はまだ様子が分かりません。
2020年度の卒業生は例年より進学先が良いように思います。推薦枠の多さはありがたいです。
校庭用の外履きがありません。綺麗な校庭です。図書館、体育館も特に不満はありません。
落ち着いた住宅街にあり、駅からも近いので心配がありません。
これは。。。素敵な。とは言えません。が娘は誇りを持って着ています。
純心で可愛らしい生徒さんが多く、とてもよい学校だと思います。先生方も落ち着いていて、生徒一人ひとりをよく見てくださいます。
制服やかばんなどの指定品以外でも、傘、髪留めのゴム、マフラー、手袋などには使用できる色が黒や紺や茶などの決まりがある。スカートの丈ももちろん決まっています。他校より厳しいと思いますが、嫌ということではありません。みな、きちんとした身なりで通学しています。それも含めて校風だと思います。
いじめがあると聞いたことはありません。先生方も熱心に指導してくださり、温かく見守ってくださるので安心です。
指名補習、希望補習などがあり、小テストなど細かく設定してくれています。
運動部が少ない印象ですが、どの部も熱心に活動しています。中1は6月から活動が始まるので、学校生活に少し慣れてから決められるのもいいと思います。
優秀な先輩が多いですが、入試制度が変わるのでわからないことが多いように思います。
施設は新しくはありませんが趣があってよいです。新しければいいわけではないと思います。
元町・中華街駅から近く、観光地ということもあり、おしゃれで素敵な環境です。
清楚でとてもいい、制服だと思います。夏服は組み合わせでパターンがあります。派手さはないです。
遺愛女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
私学ということでは経済的な負担はありますが安心して学習できる環境にあるので満足です 何よりも本人が満足しています。
女子校です。本人が望んで進みました。さまざま刺激を受けて楽しんで通学しています。勉強は忙しく大変のようですが今までにない落ち着いた環境のなかで学習できると言っています。先生方も一生懸命で親しみやすいです。校則は常識的なことで満足です
取り立てて耳に入ることはないので安心です。一人一人を大切に見ています。
全体的にレベルの高い学習のようですがわからないところはお互いに教えあっているようです。
部活動も熱心です。長時間だらだらやるのではなく効率的に楽しんでやっています。成果もあげています。
進学率が高く本人が希望する大学に合格できるようにバックアップしてくれています。意識が高いです
市内ではいち早く「冷房」を設置して環境を整えています。校舎は古いですがとてもきれいです
市内の中心部にあります。バス 電車があるのでとても便利です。
制服がとてもかわいいです。人気があります。
投稿者ID:619987
保護者 / 2011年入学
卒業迄半年を切りましたが、楽しく通っていることが全てです。しっかりとした女子教育が行われいます。
他校に比べて厳しいので、この点数です。保護者としては問題ありません。
いじめは聞いたことがありません。学校の対応が早いのでしょう。
(良い点)内部進学が前提のため、授業の内容が深い。課題、レポートが多く大学や社会に出て役にえ立つと思われます。(悪い点)逆に受験に向けた勉強は無いため、外部進学は塾頼りになります。
運動系は週四回、厳しいながらも、青春できます。設備も整っており、思う存分打ち込めます。
外部に出る人数から考えて、素晴らしいと思いまず。内部に無い学部の指定校推薦を増やしてもらえればさらに良いと思います。
全てにおいて充実しています。学校の方針か食堂がありません。
古臭いですが、伝統のセーラー服。素敵です。小学校から高校まで一貫して同じデザインです。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
保護者 / 2012年入学
とても礼儀を大切にしているので、社会に出ても恥ずかしくないと思います。ごきげんようのあいさつも、お気に入りです。
特にいじめは聞きません。学年によって活発・大人しいなどのカラーはあるようです。
普段から、判らないことは個別に聞くことが出来ます。長期休みには希望者講習・必須講習があり、とても充実した時間を過ごせます。
軽音部があります。近隣の中学にはないので珍しいかと思います。
生徒の多くが大学受験をします。高校3年生には授業が終わっている感じなので、受験勉強に集中できます。
最寄り駅から徒歩15分程ですが、行きの上り坂は、慣れるまではきついです。
「ごめんね青春」での制服が近いです。白い大きなエリではなく、ブラウスのエリです。
先生方のコミュニケーションが取れているので、担任以外の先生にも相談できるのがいいです。
保護者 / 2013年入学
良い意味での人それぞれを重視している学校です。大人しい子、活発な子など誰にでも居場所があります。
いじめというのは聞いたことがありませんが、周囲の子と上手に関係を築けない子は時折います。スマホを持っていない、持っていてもLINEをしていないという子も何人かいるようですが、それで仲間外れになるということもないそうです。「あの子はそういう子だから」とおおらかに受け入れる校風のようです。皆と一緒が好きでない子でも、大丈夫な学校だと思います。
長期休みに補習はありますが、より勉強したいと言う子には物足りないかもしれません。所謂進学校ではないので、先取り学習もありません。それでも各自目標に向かって、勉強をしているので、TOEICや英検2級の取得率は高いです。それが立教推薦の条件でもあるからですが。
演劇部は一番活発に活動しているようです。他は週に3日くらいの活動なので、勉強に支障の出ることはありません。音楽部(弦・管ともに)は外部の大会へ出場もありません。秋の文化祭と春の新入生歓迎会での演奏が発表の場となります。
80名が系属校である立教大学へ進学できます。希望の進路が立教大にない場合は、受験をすることになります。なので立教に希望の進路がある場合は、日ごろの勉強を頑張れば、受験勉強をせず大学へ進めますが、理系や薬学など希望の場合は、自力で予備校や塾で勉強しないといけません。
駅から近いですし、住宅街や商店街しか通りませんので、安心して通わせられます。
シンプルなブラウスにグレーのスカートで、流行の可愛らしさはありませんが、娘は毎朝リボン結んだりなんて面倒というタイプですので、制服は好きなようです。白のソックスはゴムが伸びやすく、指定なものですから、結構頻繁に買うことになると思います。ここは改善してほしい部分です
卒業生の先生が多いので、生徒のことも良く理解してもらえるようです。厳しい先生、ちょっと変わった先生もいて、楽しい学校生活がおくれるようです。躾はきちっとしてくださり、下校途中の買い食いなどは、厳しく罰せられます。
香蘭女学校高等科
中高一貫だったので
聖園女学院中学校
保護者 / 2012年度入学
聖園女学院はキリスト系の学校ですが、特にキリスト教徒になる必要はありません。お祈り等はありますが、心が落ち着いて良いと思います。
学年によって雰囲気は変わります。静かな学年もあれば、活発な学年もあります。いじめに関しては特に聞きませんが、仲間内でのゴタゴタはあります。
高校へは進級テスト・校長との面談はありますが、100%の確率でそのまま上がれます。中学から高校の勉強を前倒しに行います。高校3年生では、大学への受験勉強ができます。
体育館は地下深く基礎を打っているそうで、東北の地震の時、揺れを感じなかったらしいです。自宅に帰れない生徒は体育館に泊まりました。図書館(室ではない館です)には、シスターが本の貸し出しをしてくれるそうです。
小田急線の藤沢本町から、徒歩15分程です。門を入ったら坂が待ってます。結構きついですが、すぐ慣れます。
制服はブラウスに黒いジャンパースカートなので、真っ黒のイメージ。親から見れば、スカート丈は膝くらいなので、とても清楚で好印象。子供にとっては、ダサいそうです。夏服は上が水色。とても爽やかな感じです。スカートの丈は、子供にとってはやっぱりダサいそうです。
いい先生が多くいると思います。先生同士のコミュニケーションが取れているので、何かあると色んな先生が声を掛けてくれます。
保護者 / 2021年入学
子供は仲良しのお友達もでき楽しく学校に通っておりますし、学力も学校のみできちんとついております。
特にこれ以上望む事はございません。学校に感謝しております。
ごく常識的だと思われ、特に違和感は感じておりません。娘もそういうものだ、と理由も含め理解しています。
何も聞きません。
優しい友達が多いらしく、学校に行くのを毎日楽しみにしているようです。
友達同士で自主的に図書館で勉強するそうです。友人たちと励まし合って勉強したり、質問し合ったりしているようです。もちろん先生に質問しに行けば親切に教えてもらえると申しております。
仲良しの友人関係の中で楽しくがんばっているようです。
大会の実績も良いです。
学校から帰ったら必ず勉強していますし、試験前は入試前くらいの緊張感を持って勉強していますので、今のところ、成績は良いです。そのような雰囲気にしてくださる学校なんだな、と感じております。
とても良いと思います。式典は体育館、運動会も自校の校庭でできるので安心です。LL教室から英語の絵本を沢山借りて来て、楽しそうです。読むレベルが上がってきているので驚きます。
周辺の治安は良いです。2つ最寄り駅がありますが、どちらも徒歩5~10分少しほどでしょうか。平坦で歩きやすい道です。遊歩道などがあり、気持ちが和みます。
特に問題はないと思います。今は珍しい白い靴下ですが、清潔感があり私も娘も気に入っております。
>> 女子校