みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 3757件中 431-440件を表示
  • 男性保護者
    東洋英和女学院中学部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65 - 68)
    保護者 / 2009年入学
      通っている生徒の質が学習面だけでなく高い。先生も非常におだやかであり、厳しくすべきところはしている。
    • 学習環境
      英語の授業の質が高い学校と考えます。学校では真ん中レベルでしたが、業者のテストでは上位に入っていました。

• 女性保護者
    大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
    保護者 / 2019年入学
      面倒見もよく満足しています。早々にお友だちもでき楽しく通っています。他の学校とは在校人数が違うので比較しにくいですが有名大学への現役進学率はいいと思います。駅から近ければ言うことないのですが。
    • 学習環境
      勉強熱心です。英検、漢字検定など管理していただき、ありがたいです。先生との距離も近いので聞きやすいみたいです。

• 女性保護者
    光塩女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)
      先生方は親切で丁寧です。年に数回面談がありますが、生活、友人関係、学習としっかり管理してくださっていると感じます。
      その丁寧さが窮屈な生徒さんには厳しいと思いますが、
      娘の様にマイペースでコツコツタイプには合っているようです。
      保護者としても安心してお預けできる環境なので大変感謝しております。
    • 学習環境
      評判通りというより、想像以上に手厚いサポートです。
      課題にしっかり向き合わなければマイナスです。
      無理難題な課題はなく、日常的な復習です。
      毎日コツコツタイプの娘には合っていますが、提出が遅れる生徒さんもいるようです。

• 男性保護者
    富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
      先生たちの指導意欲が高く、また海外交流の機会も多く、これからの女性に合った指導が受けられると思います。
    • 学習環境
      建て替えたばかりの綺麗な校舎です。また、各階のオープンスペースにテーブルと椅子があり、先生に質問したり、友達と相談したりしやすくなっています。

• 男性保護者
    雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
      特徴があり先生も親身になり相談に乗ってくれます。高いレベルの中で子供の教育をのばしていくことができる環境にあります。
    • 学習環境
      友達同士や部活の仲間でシェアできる環境にはあるようですが。協力しあっているようだ。

• 女性保護者
    女子聖学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 48)
    保護者 / 2023年入学
      先生が優しく、友達も(もちろん年齢特有のはっちゃけはありますが)上品な子ばかり。娘も親も大好きな学校です。
    • 学習環境
      宿題を少しでも手抜きすると補習に呼ばれますし、それは必須です。
      親としてはありがたいです。
      英語はニュートレジャーを使っていて、毎日あります。それと別に英会話の授業もあります。はじめは娘は塾に通っていましたが、学校の授業の方が細かく丁寧なため、英語塾は1年の1学期で辞めました。そのくらい、学校の授業が充実しています。
      社会も時事的な内容も取り扱ったり、社会を見つめ考える目を育てる素晴らしい授業だと感じています。
      この学校の授業はどれも、視点を育てるという意味で机上の勉強とは違う意味で素晴らしい内容だと思います。

• 女性保護者
    カリタス女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 57)
    保護者 / 2022年入学
      入学前から機会を見ては学校へ足を運び入念にリサーチしていました。
      設備や先生方の言動、生徒たちがどんなことを話してるのかなど。
      結果としては思った通りで満足しています。
      もちろん娘も学校大好きで、友達とのいざこざがあっても学校側の文句を言うことはほとんどありません。校長先生もとても素敵な方です。
      真面目な生徒さんがとても多く、学習や進学に興味を持てる環境が用意されていると実感します。
      また授業参観はオープンスクール形式のため、1週間いつどの授業を見に行っても良いというのは素晴らしいしありがたいです。
      高大連携も東京外国語大、東京農工大、北里大と幅広く行っているのも良い点だと思います。
    • 学習環境
      優秀な子のみに手厚いということはないと思います。
      赤点を取っても補習や追試を受け改善の機会が得られること、季節講習や放課後・土曜日の講習の種類が豊富なこと、放課後の自習で先生方やチューターに見てもらえることなど、私立ならではの手厚さを感じます。
      本人のやる気が全くなければ辛いかとは思いますが。

保護者 / 2023年入学
      大変満足です。
      先生方は熱心に悩みを聞いてくださいます。厳しく縛ることもなく温かく見守ってくださっています。
      保護者面談は夏休みのみですが、生徒と担任の先生はちょくちょくあるので安心です。購買部も卒業生の年配の方で、お弁当無くなってもおにぎりなどを作ってくださるようです。
      毎日学校を楽しみにしていてこの学校で良かったです。
    • 学習環境
      補習は英語は40点以下全員で、10回ほどはあるようです。算数の補習もあります。もう少し高い点数の生徒もやってほしいです!
      中学二年生からは面談形式で話すことが多くなると聞いています。

• 女性保護者
    横浜共立学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 65)
    保護者 / 2021年入学
      伝統と品位を大切にする女子校。
      進学実績も申し分ない。
      通っている生徒さんは、優しく穏やかな印象の子が多い。
    • 学習環境
      小テストが頻繁にある。
      遅れている生徒に対しては夏休みに補習を行ってくれる。
      高校生になると受験対策の補習も行われる。

• 女性保護者
    東京純心女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
    保護者 / 2021年入学
      先生方も職員の方もとにかく優しくてフェアで、どんな子もその子のペースで成長するのを温かく見守ってくれる学校です。子ども親も、心配なことはいつでも相談できるオープンな雰囲気があり、また相談したことに対してどのような対応をとってくれたのか、こまめに親にフィードバックもくださり、安心感しかありません。

少人数なので行事のときにちょっと寂しく感じる時はありますが、娘たちは気にならないようです(高校になればたくさん入ってきますし)。学習面の充実度や日々のきめこまやかなサポートを考えると、メリットのほうが大きいので、我が家は大変満足しています。
    • 学習環境
      純心に入れて一番満足している点は学習面です。
      偏差値は昔より下がってしまいましたが、やっぱり長年、進学校として築いてきたものがしっかりあるなという印象。
      特に英語はすばらしいです。宿題や小テストが多いので最初はついていくのが大変だったようですが、慣れてくればルーティン化してしまうので、知らないうちに毎日けっこうな量な語学学習をする仕組みになっています。
      他の教科も、先生方がいろいろ工夫されているようで手作り感があります。「今日は授業でこんな話があってね。。」と娘が興奮気味に話してくれることもあります。
      国立音大や東京薬科大など提携している大学での特別授業があったり、(長崎の学校が母体なこともあって)戦争に関して考える機会も多かったりするので、多感な時期の子供たちの心を動かす、様々な授業をしてくださっているように感じます。

口コミ 3757件中 431-440件を表示