>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
通っている生徒の質が学習面だけでなく高い。先生も非常におだやかであり、厳しくすべきところはしている。
規則はありますが生徒会が主体となって決めており、必要であれば先生とも話し合っていたように思います。制服も伝統があるので、着崩す生徒もいませんでした。
いじめの話は一切娘から聞いた事がなく、敬神奉仕の精神が行き渡っていたからと考えます。
英語の授業の質が高い学校と考えます。学校では真ん中レベルでしたが、業者のテストでは上位に入っていました。
お嬢様学校のイメージがあるが、運動部も良い成績を取っており、基本部活には全員坂となっており、活気を生んでいた。
基本的には中高一貫教育ですので、そのまま高校に進学いたします。
学校自体は広くないのですが、テニスコート、体育館もスペースが取られ、大講堂にはステンドグラス・パイプオルガンと立派な施設があった。
伝統がある制服で、品のある可愛い制服と思います。
娘が文化祭を見て気に入ったため。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研のテキスト
東洋英和女学院
中高一貫教育のため、そのまま進学をした。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2019年入学
面倒見もよく満足しています。早々にお友だちもでき楽しく通っています。他の学校とは在校人数が違うので比較しにくいですが有名大学への現役進学率はいいと思います。駅から近ければ言うことないのですが。
少し厳しいかなと思いますが、私立なのでこれくらいでもいいかと思います。携帯はもう少し緩くして欲しいです。
友達のお姉さんも通ってますが、ほとんど聞きません。これは厳しく言われてるそうです。あっても対処してくれそうです。
勉強熱心です。英検、漢字検定など管理していただき、ありがたいです。先生との距離も近いので聞きやすいみたいです。
クラブは多いです。ただ、医進コースは文化部中心です。文化部でも合宿あったり、たのしそうです。文化祭も楽しみにしてます。
医進コースです。在学人数の割に医薬理工系、もしくは国公立現役進学としてはいいほうではないかと思います。
今年になって芝生のガーデンコートが完成。よくなってきたと思います。特に他の施設は気にならないそうです。
少し駅から遠いですが、楽しく皆で帰ってるようです。特急が停まるので便利。8時20分はじまりなのでもう少し遅くして欲しい。
セーラー服かわいいです。
先生方は親切で丁寧です。年に数回面談がありますが、生活、友人関係、学習としっかり管理してくださっていると感じます。
その丁寧さが窮屈な生徒さんには厳しいと思いますが、
娘の様にマイペースでコツコツタイプには合っているようです。
保護者としても安心してお預けできる環境なので大変感謝しております。
評判通りというより、想像以上に手厚いサポートです。
課題にしっかり向き合わなければマイナスです。
無理難題な課題はなく、日常的な復習です。
毎日コツコツタイプの娘には合っていますが、提出が遅れる生徒さんもいるようです。
その丁寧さが窮屈な生徒さんには厳しいと思いますが、
娘の様にマイペースでコツコツタイプには合っているようです。
入学前校則は厳しいと思っていましたが、実のところあまり厳しくない印象です。
乱れた生徒さんは見掛けませんが割と自由な装いでのびのびと
過ごしているように思います。
娘からいじめの話しは聞いた事ありません。
相性の問題で着いたり離れたりはあるようですが、
いじめと言われるような状況はないようです。
保護者同士の会話でも聞いた事ありません。
評判通りというより、想像以上に手厚いサポートです。
課題にしっかり向き合わなければマイナスです。
無理難題な課題はなく、日常的な復習です。
週に2回程度の活動なので、
どの部活も極める感じではありません。
ただ、他の習い事や予備校との両立に最適です。
初等科上がりの一部の方はかなり優秀なようです。
外部生も光塩流のコツコツ勉強法を身につけて
底上げされてる感じはします。
校舎は新しく清々しいです。
吹き抜けもあり全体的に明るいです。
カトリック校なのでマリヤ像やキリスト教の絵画が飾られています。
高円寺には飲み屋さんもありますが、トラブルなどは聞いた事ありません。
忙しい朝にジャンパースカートは楽で助かると娘は言っています。
古風な感じがダサイと言っていた時もありますが
揺るぎない伝統を感じる制服として今は大好きなようです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく元気で優しい生徒さんが多い
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
先生たちの指導意欲が高く、また海外交流の機会も多く、これからの女性に合った指導が受けられると思います。
本人たちは厳しいと話す校則もあるが、親の目から見たとき特に厳しいと感じるものはありません。携帯電話の持ち込みは申請が必要ですが、そのくらいの方がいいと思っています。
娘からいじめの話を聞いたことがありませんし、保護者会などで他の保護者の方と話しても、いじめの話を聞いたことがありません。学校へ行った際に目に入る子供たちは楽しそうにおしゃべりをしたり、スポーツをしたりして、休み時間や放課後を過ごしています。
建て替えたばかりの綺麗な校舎です。また、各階のオープンスペースにテーブルと椅子があり、先生に質問したり、友達と相談したりしやすくなっています。
一部の部活を除くと、それほど強いチームはなく、お友達と楽しみながら社会性を養うイメージです。週に実施する回数が決まっていて、勉強と両立しやすくなっています。
面倒見のよい指導なので、ほとんど落ちこぼれがなく進学しているようです。
昨年までに建て替えたばかりの綺麗な校舎なので、全く問題ありません。
西武池袋線の中村橋駅まで徒歩数分で、途中に人通りが少なく危なそうなところもありません。また、バス停は徒歩1分のところにあり、荻窪駅や鷺ノ宮駅に行くバスにほとんど待つことなく乗れます。バス停は人目につきやすい青梅街道沿いにあります。
黒のベーシックなセーラー服なので、飽きることのない、清楚な感じです。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
特徴があり先生も親身になり相談に乗ってくれます。高いレベルの中で子供の教育をのばしていくことができる環境にあります。
校則については正直言ってまったく把握してません。まかすっきり。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりませんがあるのかもしれないです
友達同士や部活の仲間でシェアできる環境にはあるようですが。協力しあっているようだ。
生徒の全員が部活に加入しておりぶんかけいからスポーツけいまではばひるい活動をしている
そうけいへの合格者を例年かひざおおくだしておりレベルのたかあた教育水準にある
歴史伝統のある校舎設備であり安心して授業をうこれれる環境にあるかなと常々思っています
千代田区でもありおかげさまでちあんもよく
伝統てきな制服でありとくにかわいいとかな感じではない そいふくの代金は高いかなて感じている
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
よく把握しちまたいない
まだ卒業してない
なし
保護者 / 2023年入学
先生が優しく、友達も(もちろん年齢特有のはっちゃけはありますが)上品な子ばかり。娘も親も大好きな学校です。
宿題を少しでも手抜きすると補習に呼ばれますし、それは必須です。
親としてはありがたいです。
英語はニュートレジャーを使っていて、毎日あります。それと別に英会話の授業もあります。はじめは娘は塾に通っていましたが、学校の授業の方が細かく丁寧なため、英語塾は1年の1学期で辞めました。そのくらい、学校の授業が充実しています。
社会も時事的な内容も取り扱ったり、社会を見つめ考える目を育てる素晴らしい授業だと感じています。
この学校の授業はどれも、視点を育てるという意味で机上の勉強とは違う意味で素晴らしい内容だと思います。
若い先生が多く、やる気に満ちて授業も工夫されています。
生徒指導も大変あたたかいものです。必要に応じて厳しい時もあり、親としては安心して預けられます。
娘は担任の先生が大好きです!
1年生のはじめはいざこざがありましたが、話し合いをしたり、時には先生に相談したり、指導が入ったりしてそれぞれの距離感をつかんだというか落ち着きました。またそれら全て親から見れば微笑ましいものでした。
教室では、大人しい子も元気な子も、みなさん色々キャラを隠さず自然体で過ごしているようです。
親としてはありがたいです。
2年生から合宿が始まります。先輩が優しいため、娘も頑張って取り組んでいます。
顧問の先生から親にメールが届いたり、丁寧です。楽しめる範囲で気軽に部活に参加できると思います。
今後に期待します!
上位4割は医学やMARCH以上に進んでいるので入る時よりお得と言われています。本人次第で上を目指せることは確かです。
お庭には聖書に出てくる植物が全て植えてあり、家庭科の先生が校庭の植物を使った避難食の研究もされているそうです。
パイプオルガンのあるチャペルもあります。
教室は明るく開放的です。
娘は駅の商店街で雨宿りさせていただいたこともあり、駒込の近隣の方にいつもお世話になっています。
学校までの道はのどかです。
ソックスや夏服、冬服の切り替えなどについてうるさく言われません。
セーラー服は下がワンピース型になっていて、お腹や下着が出ないようになっています。洗濯も楽です。可愛くて快適です。
保護者 / 2022年入学
入学前から機会を見ては学校へ足を運び入念にリサーチしていました。
設備や先生方の言動、生徒たちがどんなことを話してるのかなど。
結果としては思った通りで満足しています。
もちろん娘も学校大好きで、友達とのいざこざがあっても学校側の文句を言うことはほとんどありません。校長先生もとても素敵な方です。
真面目な生徒さんがとても多く、学習や進学に興味を持てる環境が用意されていると実感します。
また授業参観はオープンスクール形式のため、1週間いつどの授業を見に行っても良いというのは素晴らしいしありがたいです。
高大連携も東京外国語大、東京農工大、北里大と幅広く行っているのも良い点だと思います。
優秀な子のみに手厚いということはないと思います。
赤点を取っても補習や追試を受け改善の機会が得られること、季節講習や放課後・土曜日の講習の種類が豊富なこと、放課後の自習で先生方やチューターに見てもらえることなど、私立ならではの手厚さを感じます。
本人のやる気が全くなければ辛いかとは思いますが。
結果としては思った通りで満足しています。
厳しく締めているわけではないけど良い状況は保たれているので、生徒たちの自覚がある方だと思います。
カトリックの学校としては自由度が高いと思います。
思春期の女子が集まっているので、ちょっとしたいざこざはどこでも起こりうるはずだと思います。
何かあっても早めに先生方やスクールカウンセラーの先生に相談することで、改善していくと思います。
優秀な子のみに手厚いということはないと思います。
本人のやる気が全くなければ辛いかとは思いますが。
中学から軽音があったり、吹奏楽ではなくオーケストラ部があり弦楽器が出来るのはとても良い点かと思います。
コーラス部はNコンで地区大会で受賞していたようで頑張っているみたいです。
この偏差値帯としては皆頑張って成果をあげているのではないでしょうか。
ここのところ毎年現役東大生が誕生しているので、頑張る子達は本当に素晴らしい成果を出していると思います。
日頃から学習や進学に自然と興味が持てるような環境作りをしている学校だと思います。理系を選択するお子さんが多いのも女子校の良いところだと思います。
いずれも素晴らしいです。本当にきれいで充実しています。
校庭は人工芝がきれいに敷き詰められていますし、何より図書館の素晴らしさは特筆に値すると思います。
吹き抜けで開放感があり、大きな窓からは中庭の大きな木々の緑が癒しをくれます。蔵書数も良いと思います。私が通いたいくらいです(笑)
ランチはお弁当屋さんやパン屋さんが多くの種類を毎日販売に来てくれて、カフェテリアや中庭で飲食出来ます。
登戸からは少し遠いですが、小田急線南武線両線が利用できるため、世田谷区を中心とした都内や川崎、横浜から来られるお子さんが多いです。
立川経由で中央線沿線からもアクセス可能です。
南武線中野島駅からは徒歩で割と近いかと思います。
セーラーは可愛いですし、ブレザーも着られます。
カーディガンは3種類から選べるし、スラックスもあるので、自転車通学や満員電車での痴漢対策になるので素晴らしいと思います。
保護者 / 2023年入学
大変満足です。
先生方は熱心に悩みを聞いてくださいます。厳しく縛ることもなく温かく見守ってくださっています。
保護者面談は夏休みのみですが、生徒と担任の先生はちょくちょくあるので安心です。購買部も卒業生の年配の方で、お弁当無くなってもおにぎりなどを作ってくださるようです。
毎日学校を楽しみにしていてこの学校で良かったです。
補習は英語は40点以下全員で、10回ほどはあるようです。算数の補習もあります。もう少し高い点数の生徒もやってほしいです!
中学二年生からは面談形式で話すことが多くなると聞いています。
大変満足です。
毎日学校を楽しみにしていてこの学校で良かったです。
厳しすぎず緩すぎず満足してます。
スカートが吊りスカートで短くしにくい構造になっていますが、短くしすぎたら注意されている生徒もいます。髪型はおろしても可なので、みんな個性を失わず良いと思います。
娘の周りでは聞いたことはありません。
よくある学校の小さな喧嘩のようなものはあるみたいです。
学校全体の人数が少なめなので、部活動のしゅるいによってはも少ないかもしれません。娘は運動系ですが、先輩もとても優しく、休日に一緒にお出かけしたりするほどです。
吹奏楽はたくさんの生徒がいて見応えがあります。
まだまだ先なので詳しくは分かりかねますが、立教英国学園への留学制度があります。推薦枠も多いです。
中学生のうちから連携大学などの説明会にも参加できます.
校庭はガーデニングがとても素敵です。教室の窓から緑の美しいガーデンが見えます。チャペルがとても綺麗でパイプオルガンも素晴らしいです。入り口の近くの壁が落ち着いた赤に絵が飾ってあったり良い環境だと思います。
体育館はふるいので残念です。
山手線駒込駅から徒歩7分くらいです。坂がありますが高い場所にあり良いと思います。治安は悪くないです。
可愛いと思います。
冬のカーディガンもお気に入りですが、他のブランドも可です。
コートは指定がないので迷いました。色や素材の指定はあります。
保護者 / 2021年入学
伝統と品位を大切にする女子校。
進学実績も申し分ない。
通っている生徒さんは、優しく穏やかな印象の子が多い。
厳しいと言われているが常識の範囲内。
制服のスカート丈は余程短くなければ注意されることはない。
スマホ使用に関しては、登下校中の使用は禁止されている。
入学してから今までイジメの話は聞いたことがない。色々なタイプの生徒がいるがみんなそれぞれの個性を尊重している。
小テストが頻繁にある。
遅れている生徒に対しては夏休みに補習を行ってくれる。
高校生になると受験対策の補習も行われる。
日曜は部活が行われないので対外試合やコンクールに出られない。
がっつり部活に励みたい生徒さんは考えた方がいいかも。
例年早慶GMARCHへの合格者も多くだしている。進学実績は申し分ないと思われる。
重要文化財の本校舎は伝統と歴史を感じる内装が大変素晴らしい。伝統は残しつつトイレなどは最新の設備を取り入れている。
新校舎も明るく爽やかな印象。
廊下もひろく、教員室にある教師と生徒の交流スペースがとても魅力的。
山手の閑静な住宅街の中にあり、大変治安もよく優れた教育環境。
石川町駅から徒歩10分とアクセスも良い。
一目見て横共生と分かる臙脂のセーラー服。
夏服、盛夏服もとても可愛く満足している。
保護者 / 2021年入学
先生方も職員の方もとにかく優しくてフェアで、どんな子もその子のペースで成長するのを温かく見守ってくれる学校です。子ども親も、心配なことはいつでも相談できるオープンな雰囲気があり、また相談したことに対してどのような対応をとってくれたのか、こまめに親にフィードバックもくださり、安心感しかありません。
少人数なので行事のときにちょっと寂しく感じる時はありますが、娘たちは気にならないようです(高校になればたくさん入ってきますし)。学習面の充実度や日々のきめこまやかなサポートを考えると、メリットのほうが大きいので、我が家は大変満足しています。
純心に入れて一番満足している点は学習面です。
偏差値は昔より下がってしまいましたが、やっぱり長年、進学校として築いてきたものがしっかりあるなという印象。
特に英語はすばらしいです。宿題や小テストが多いので最初はついていくのが大変だったようですが、慣れてくればルーティン化してしまうので、知らないうちに毎日けっこうな量な語学学習をする仕組みになっています。
他の教科も、先生方がいろいろ工夫されているようで手作り感があります。「今日は授業でこんな話があってね。。」と娘が興奮気味に話してくれることもあります。
国立音大や東京薬科大など提携している大学での特別授業があったり、(長崎の学校が母体なこともあって)戦争に関して考える機会も多かったりするので、多感な時期の子供たちの心を動かす、様々な授業をしてくださっているように感じます。
私立の女子校として普通の校則だと思います。生徒会で話し合って改定した実績もあるそうで、自由な空気があります。
あまり聞いたことはないです。年頃なので衝突やもめごとはゼロではないとは思いますが、フレンドリーな先生も多く、何かあれば気楽に相談できる雰囲気があるので安心しています。
純心に入れて一番満足している点は学習面です。
部活によっては人数の偏りがあり、寂しい印象の部活もあります。
その分、先輩と後輩の交流は盛んなようです。
中学の偏差値を考えると、相当健闘していると思います。
必ずしも地頭のよい子ばかりではないと思うのですが、こつこつ勉強する習慣をつけてくれるので、それが結果として表れているのかなと思います。
図書館の充実度(中学用と高校用に考えられた計2つの図書室)は素晴らしいです。本が好きな子におすすめ。
田舎なので自然環境は素晴らしく敷地もとても広いですが、校舎は新しさはありません。(トイレは工事したので綺麗です)
駐車場がたくさんあるので、保護者の送迎ができるのがとても便利です。
警備員さんもよく見ていてくださるし、田舎なので治安の悪さは感じません。
バス通学も慣れてしまえばほとんど不便さは感じないようです。
ただ、とにかくバス代が高いです・・それだけがネックです。
地味なので娘は好きではないようですが、親世代から見るとレトロでかわいいです。高校からはビームス製のいまどきな感じなのでバランスとれていていいと思います。
>> 女子校