>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
第一志望でしたが、こちらに入学出来て本当に良かったと親子で思っております。学校の更なる躍進にも期待しております。
厳しいと言われていますが、ごく普通かと思います。
子供は特に厳しいと感じてはいないようです。公立の方が厳しそうな気がします。
クラスメイトがアニメやアイドルのオタクであっても、それを個々の好みと受け止め尊重している感じです。カラッとした子が多い様です。
本当にマメに見て下さいます。苦手科目は先生からお声が掛かり、キチンとフォローもあります。
合唱部の強豪として有名ですが、他にもクラブの種類がたくさんあり、皆何かには興味を持って入部している様です。
数年後には完全一貫校になるとの事で、ますますレベルが上がるのではと期待しています。
校庭が狭いので、入間市まで行かねばなりません。
それ以外は概ね満足している様です。
下校時間も早いので、治安はさほど心配しておりません。
駅近なのも、良いです。
オーソドックスなセーラーですが、清楚な感じでとても可愛いです。丈が短すぎないのも知的で素敵です。
保護者 / 2015年入学
親が安心して通わせられる環境、設備がそろっている。
ほとんどの行事が生徒主催なので、考え、行動する力がつく学校と思います。
服装は私服ですが、華美ではなく、中学生らしい恰好です。
お菓子、携帯もOKで自由度かなり高いです。
いじめがあると聞いたことはありません。
性格的に大人な感じで、個性を尊重する雰囲気ができているので、いじめは起こりにくい環境だと思います。
まだJ1(1年生)なので、普段は勉強、勉強という雰囲気ではないです。
試験前には必要なら休み時間に勝手に勉強し、それについて冷やかすような人はいません。質問すれば先生も丁寧に教えてくれます。強制的な補習やサポートはないようです。
部活動もしっかり毎日練習する運動部から比較的穏やかな文化部までいろいろあるようです。
6年一貫教育なので、ほぼ全員が高等部へ進学します。
国公立大学への進学率も高いようです。
まるでハリーポッターの世界にいる感じがする建物です。
庭園も美しく、別世界のようです。
体育館も何か所かあり、部活動も活発です。
西宮北口から一駅です。
最寄り駅から校門までは平坦な道で7,8分です。
ただし、校門を入ってからは急な坂道を上ります。
制服はないので各自私服です。
なので自由です。
面白い先生が多いようで、先生に対する不満を漏らすことはありません。
やはり、英語の授業は先生も日本語を使わず、ほぼ英語で授業しているようです。
私立中学では一般的な額ではないかと思います。
学費以外でかかるのは、クラブ関係(合宿代含む)費ぐらいです。
保護者 / 2013年入学
規律が厳しいため、きちっとした生活習慣が身につく思います。また、勉強の震度は早いがついていけない生徒へのサポート体制がしっかりしています。
特にいじめは聞いていません。また、あった場合は先生が個別に対応しているようです。
授業についていけない生徒に対しては、先生が真摯に向かい合ってくれるので、やる気さえあれば取り残されない。
部活動は高2の文化祭までと決められており、引退後はほとんどの生徒が受験体制に入る。
推薦枠もあるが、ほとんどの生徒が一般受験での進学を目標としている。
最寄りの駅からの坂道がきついが、周りにも女子校があるので治安は良いと思う。
伝統のある制服で、人によっては好みでない人がいるようです。
顧問の先生は生徒お自主性を重んじてくれるので、生徒たちでなんでも決めることができる。
文化祭を見に行って、部活の自主性に惹かれた。
横浜共立学園高校
中高一貫の女子校で進学が良かったから。
保護者 / 2012年入学
総合的に見て、先生の熱意、学校教育の積極性、設備の整備を考えると広島では一番の女子中学です。
多少のことはあるようですが、教師の対応もよく、大きな問題はなかった。
ogの訪問があったり、海外研修や課外活動、国際交流も活発でした。
文化、体育両面で活動が活発で、参加者も多く成果も多く上がっていました。
進学実績も優れ、先生の指導も熱心で、やる気を出させる仕組みが整ってます。
広島の中心地にあり通学、学校行事参加、塾通いも大変便利でした。
値段は高価だが、本人気に入っていて、周囲の評価か高く自慢できました。
生徒指導が細やかで生徒のやる気を引き出す熱意と工夫を感じました。
広島女学院高等学校
中高一貫である
何も不満な点がありません。先生生徒さんとも素晴らしく、本当に入学させて良かったと思っております。娘もとても楽しく学校に通っています
厳しい方かと思いますが、適切なレベルです。安心して娘を通わせることができます。
聞いたとこがありません。帰国子女も多く非常にフレンドリーな校風です
学校の、授業だけで十分大学受験が出来ると思います。なかなかハードですが、ついていけば大丈夫という安心感があります。
特定の部以外は力を入れている感じはしません。他校にない、国連部など興味深い活動があります。
厳しい受験を通過してきた友達が多いので、自律性が高いです。加えて、学校も熱心ですので安心です
校舎は少し古く感じられるかもしれませんが、まったく問題ないです。歴史を感じる良い施設です
もともと治安の良いエリアに加え駅近くなので不安はないです
とても、かわいい制服です。品もありとても好感がもてます
本年度よりタブレットを生徒に配布しております。臨時休校もありますた。
保護者 / 2020年入学
のんびりしていますが、伝統が長いため、良い大学への指定校推薦が多くあります。
1月の学科入試だけでなく、2月入試でも特待生を出してくれて、とても良心的な学校前だと感じます。
スマホの持ち込みは禁止です。それ以外は特に厳しいとは感じません。
定期考査の最終日に風紀検査があるくらいです。
先生方が芽のうちから完全に摘みますので、大事にならずに済みます
個別に尋ねるなど、自分から積極的に勉強しないとだめです。逆に勉強したくない人はそれほど厳しくは言われないのかも。
強化部強いです。
サッカー、バトン、バレー。卓球とか。
部活推薦の子たちは、ほぼ寮にいるかな。挨拶もきちんとされていて、さすが強化部って感じです。
伝統があるため、指定校推薦の枠は多い。偏差値に比べてお得な学校なようですね。塾の先生もそのようにおっしゃってました。
営業が下手なだけ、だそうです。
校内は広々として、講堂もパイプオルガンがあり素晴らしいです。
娘はとても楽しく通っており、何にでもやる気を持って取り組んでいます。
警備員さんが常駐。保護者送迎用駐車場もあり、さすがお嬢様学校と言われただけありますね。
最寄り駅からは自転車で通う方も多いようです。
バスは門の目の前に停まります。
かわいいです。セーラー丈が短めでスタイルが良く見えます。
希望校ではありませんでしたが、おっとりしたりsh娘には合っていました。お友達にも恵まれて、勉強も部活も充実した学生生活を送っています。偏差値で評価されがちですが、気にしなくていいと思います。jj fathersというお父様達の活動も素晴らしいです。入学を決めては、在校生の挨拶が他校に比べて群を抜いて良かったからです。入学を決めてよかったです。
進学校ではありませんが、一人一台の端末も整い、オンライン授業も軌道に乗っています。
厳しいと聞きますが、制服に相応しい規則は良いと思います。セーラー服にミニスカートはダサいと娘も考えていて、標準着用してしていますが、学生らしく清楚で好感が持てます。
娘の周辺では聞いた事がありません。初対面でも素敵な笑顔で挨拶をしてくれるお嬢さんが多いです。
ブラスバンド部はディズニーで演奏するなど実力があります。娘は室内楽部ですが、生徒だけで運営しているのにもかかわらず、立派な演奏をしています。
全体としては進学校と言えませんが、努力するお嬢さんはしっかりと目標に向かっています。
とても綺麗な校舎です。渋谷という立地で徒歩圏内は便利です。?華街とは離れていて安全です。
渋谷から徒歩10分程です。渋谷警察側で、周辺には学校も多く、安心して通学できます。
伝統的なセーラー服でとても気に入っています。セレモニー時の白ネクタイは気が引き締まり、清楚でとても素敵です。
生徒に自主自律を求める指導方針は多感な中学女子を精神的に大きく成長させるきっかけとなります。英語教育は特筆すべき点で、短期留学や海外姉妹校との交換留学など整備されています。卒業生の多くは語学が得意な者が多く、多くの卒業生が大学卒業後もその分野で活躍しています。
英語教育はかなり優れた環境です。ネイティブ教師を副担任にして英会話を日常的にこなすことで、英語に対する苦手意識を除去できる環境となっています。
校則は厳しくないものの、育ちの良い生徒が多く、みんな規則を守るため地元での評判も良い学校です。教育も行き届いており、各自の成績に応じた指導により生徒の自主自律を促し進学実績もそれなりに満足できるものです。特に英語教育は優れており、ネイティブ教師を副担任に付けるなど、会話中心の指導によって英会話を得意とする生徒が多数在籍しています。
集団生活の基本となる協調性を重んじる指導が行き届いています。各年次で合宿や学園祭の際には生徒の主体的な運営がされています。
生徒の主体性を重視した運営方針となっており、中1から高3までの幅広い年齢層との付き合い方について早くから知るようになります。
難関大学への合格者もいる環境で、英語を武器に受験できる環境であるため留学する生徒も多数います。
私立ということで相応の設備は備わっています。校舎は古いですが、学習環境は問題ありません。
スクールバスが最寄駅から学校まで運営されていること、最寄駅から徒歩でも15分程度で通学可能です。閑静な住宅街に立地しており、治安も問題ありません。
冬服は緑を基調としたブレザー、夏服は白のワンピースと清楚な感じで人気があります。
保護者 / 2016年入学
舎我精進を掲げて女子教育に力を注いでいる学校です。少し古めかしいイメージではありますが、入学してみると綺麗な校舎、親しみやすい先生、穏やかな仲間たちに囲まれ娘はとても良い六年間を過ごさせて頂いたと思っております。中学では宿題が多いと言われていますが、高校からは大学入試に向けて受験向け補習が入試直前まであり、娘は予備校は一科目だけ受講。他の科目は学校補習で学びました。私立大学の定員厳格化でとても厳しい受験でしたが、先生方の手厚い受験指導のお陰で希望する学部に進学することができました。大学進学も大事ですが、学校生活では体育祭がとても盛り上がります。自主的に朝練をしたり実行委員が熱心に優勝に向けてみんなを引っ張っていく姿に高3の体育祭は親子ともに感動しきりでした。6年間の多感な時期をこちらで過ごすことができ、親子ともに満足しています。
中学では指名補習があります。私立は進度も早いのと高校受験がないので中だるみになりやすいと思いますが、そのような時は厳しく提出物など指導が入ります。高校になると大学受験に皆で向かっていくという雰囲気があり、先生方のサポートもとても手厚いので自然と子供達もそれぞれの目標に向けて頑張るという感じです。図書館や教室の開放など高3は優先的に使用することができ、予備校に通うことなく学校の勉強だけで希望の大学に合格するお嬢様もいらっしゃいました。
制服を着崩さない。髪を結わく。など他校とさほど変わらないと思いますが、やはり制服を着用している以上学校の生徒であるのは一目瞭然なので身だしなみに気を付けるのは当然かと思います。少々先生方か過保護気味に声掛けなさいますが、親としてはありがたいと思ってました。
学年にもよるかもしてれませんが、娘の学年は特に目立ったいじめなどなかったと思います。他学年でも問題がおきた時には先生方が迅速に解決してくださっていたようです。
人数が多く大会で賞をとっているバトン部やダンス部はとても厳しいと聞きますが、学園祭での発表を見る限りこれだけ仕上げているのだから厳しくて当然だなと思います。娘が在籍していた部は仲間ととても仲が良く卒業した今でも連絡を取り合い色々相談にのってもらっているようです。仲間との絆を築けた部活動は学生生活においてかけがいのないものだった思ってます。
私立大学定員厳格化・・・とても厳しい受験状況のなか、合格実績、進学実績が大きく変わっているようには思われません。学校の進学指導が手厚かったことにとても感謝しています。
本校舎の綺麗さはもとより、建て替えられた東校舎も素敵です。グラウンドは少し離れていますが、慣れればあまり気になりません。図書館がとくに素敵です。立地も田園調布駅から10分以内と通学も安心できる環境です。
田園調布駅徒歩10分以内、駅周辺も落ち着いた雰囲気で安心。
冬服は開校から変わらずの黒のセーラー。中学、高校リボンで区別がつきます。夏服は最近かわりブラウスの色も選べスカートはチェックと最近の感じに変わりました。学校指定のバッグとリュックは使いやすかったです。変わった方が良いと思うのは冬のコート・・・ゴワゴワしていて分厚いわりに寒いと酷評でした。コートを着るとリュックを背負うのが大変で寒くてもセーターやヒートテックで調節していました。
私立文系大学へ進学
希望する学部があったから
自由、受験予備校化していない、英語教育に力を入れている、平和教育、留学制度、国内の修学旅行、合格者数ではなく進学者数
服装自由、校則はほとんど無し、本人の自主性、主体性に任せている
いじめはない、教育をしっかりとやっている、そんな話を聞いたことが無い
図書館の蔵書が豊富、約9万冊、高校2年生までに半数以上が英検2級の取得
女子サッカー部、中高一緒、一年生から六年生まで合同、生徒主体によるクラブ運営
100%大学進学を目指している、キャリア教育を踏まえて、大学で学ぶことを選択している
約9万冊の蔵書のある図書館、キリスト教の精神に基づく施設など
世田谷区、閑静な住宅街、駅から徒歩約10分圏内、小田急線沿線
服装自由、制服無し、自主性の尊重、自分で自ら考えて行動する習慣
>> 女子校