>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
カトリックの女子校を希望していました。時代に流されず、きちんとした教育理念のもと、人生のわずか6年の多感な時期にお任せするのが良いと考えました。受験中、何度も学校に足を運び生徒さんを見て決めました。文化祭では世代問わず卒業生が先生のもとに足を運んでいる姿を見て『母校を愛しているんだなあ〜』と感心しました。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研であたえられたもののみ。他の参考書を使うと迷うのと、時間が無かったです。
どのような入試対策をしていたか
日能研の一番上のクラスでしたので、他の声は耳に入れずに1本でやっていました。第一志望に御三家を考えていた友人がいましたが入試直前の秋に早稲アカにくら替えし失敗していました。親も子も入試直前はグラグラします。良かれと思うことは何でもしてあげたいと思うのが親です。迷ったら塾の先生とたくさん話しをして、まずは親の不安を取り除くのが良いと思います。
この学校の良いところは、個性を重んじる所です。その表れが私服校でもあります。かなり英語に力を入れているので、中学から初めて英語を学んだ子達も英検なら高校へ上がる前に、大半が準2級までは普通に取れるようになります。
1度しかない人生、多くの生き方がありますが、多角的に物事を考えられる、自分自身で自問自答出来る場所ではないかと思っています。
かなり補講、補習があり、ある一定のレベルに達しないと必ず補講となります。保護者としてはありがたいです。
基本の校則はあるものの、自主性を重んじている学校にて、変な縛りはありません。
聞いたことはないです。あまり他人に干渉しないスタンスだと思われます。
チアは凄いとのこと。ただ、補講や補習の常連は部活に参加させないなど、勉強をしっかりやらないと部活に出さない縛りがあるようで、一生懸命に勉強しないと大好きな部活を辞めざる終えなくなるようです。
他は通常の部活という感じです。
学校の方針で、どの大学へ行くのかではなく、やりたいことは何か?どの学部に行って、どのように将来へ繋げるかを基本ベースに考える学校にて、学部関係無しに、絶対に早慶、旧帝などと考えている家庭なら、絶対に恵泉は合いません。国立など、志望する学生自体が少ないこともあり、特に国立の実績が悪いです。
個人的には、学校の教育方針には大賛成なのですが、国立への実績を上げて欲しいと思っています。
図書館は圧巻です。
娘が群れるのを嫌う性格上、図書館スペースは非常に重要視していました。多くの学校見学を致しましたが、ここの図書館はダントツです。
世田谷区あるあるですが、とにかく道が狭いです。
完全私服校にて、非常に楽。
ジーパンもOKですが、なぜかガウチョパンツだけはダメです。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2020年入学
中学校は、文武両道、勉強に素敵なお友達が沢山いてるので、これからも切磋琢磨毎日楽しんで頑張ってほしいです
髪の毛肩につくようだったらくくる。 スカートの長さが膝隠れる位の長さ。
先生方のアンテナの張り方がすごくて、いじめはない。 学校の校則でいじめは退学処分と含まれているのは大きい
素晴しい勉強環境、補修などもあり、サポートはすばらしいと感じます
クラブは色んなクラブが強くて、朝練したりと、非常に先生、先輩方のあつい思いがある
国立大学の進学が多く、医学部も輩出しているのはすばらしいと思う
校舎はあまり綺麗ではないがトイレや体育館、図書館と綺麗にされている
駅から比較的近くて便利です。治安はあまりいいとは思わないがアクセスはいい
中学校は中学生らしいセーラー服で可愛いと思います。
マスク着用で、常に教室は窓が開いていて換気が出来る状態になっている
保護者 / 2017年入学
女子をしっかりと教育してくれる学校です。ものすごい勢いで厳しい校則や 縛りを 与えなくても 自然と躾がされています。女子美の子供達は 芯が強く 自身の目指すところへの努力とセンスが 非常にあります、女子がいる場合には 是非入学をお勧めしたい。
自由で 個人を尊重する校風は 良いです 最低限の縛りは 校則として必要ですから キツ過ぎず満足です。アート志向の子供達は そんなに縛らなくても 清楚で素直な子供たちです。
いじめなど 全くありません 子供達は皆仲良く とてもいい雰囲気です
美術を目指して 授業時間も 美術へ重きを置いていて 良い環境です 一般的な教科もあるので 将来的に心配も無いです。
スポーツクラブも ほどほどにあります。校庭はあまり広くはないですが、体育館など 施設は立派です。大会等を ガツガツ目標にせず 本当にやりたいアートを 先行している生徒で 楽しそうです。
良い環境ですから 特に 他校へ行く子も少なめです。そのまま高校へ行きたい子供しか居ません。
東京の立地では 充分設備は整っており 子供達は不満を言いません。文化祭の時の 大学の校舎のカフェテリアも素敵でした。
住宅街を通ります、一方通行の車道も通りますが 事故があったり危険など様子はありません。
とても 歴史があり 特徴 可愛らしさも兼ね備え 昔から人気のあるデザインです。冬のコートもベットにありまして 子供達は自慢げに着用しています。この制服は有名な方のデザインだそうで 自慢出来ます。
保護者 / 2014年入学
校長先生、教頭先生、養護教諭の先生、もちろん担任の先生も、生徒一人一人にきめ細かい配慮をしていただいているのが大変有り難かったです。愛情と温かさのある学校です。3年間安心してまた充実して過ごすことができました。
分からなければ分かるまで、できなければできるまで、補習や再テストをしてくださいます。「できない」というレッテルがつくのではなく、勉強のやり方が身につきます。実は入学当初うちの子たちは小学校の時英語を何もしていなかったからか、英語がクラス最下位でしたが、先生の熱心なご指導で英語が好きになりで、卒業時にはクラス内上位の成績もとれるようになりました。
授業中も和やかです。
たまに授業参観に行かせてもらったこともあるのですが、娘達にも親にもおもしろい授業が多かったのが印象的でした。
うちは塾にも行ってなかったのですが、お友達も行っておられる方は少なかったように思います。
先生方が責任をもって生徒の身になって厳しくしてくださっているので、安心です。生徒会による校則見直しもあります。
不合理な厳しさはありません。娘達は厳しさを楽しんでいる部分もあります。
個性を尊重し合いよい雰囲気です。
入学したとき、小学校から上がってきた生徒の皆さんとうまくやっていけるか心配したのですが、それは全く大丈夫でした。かえって、小学校から聖母の方達は違ったことに寛容で、個性尊重、困っている友達がいれば全力で助けようとする生徒さんが多いように思いました。
授業参観の時、気分が悪くなった友達にみんなが「大丈夫?」と次々声がかかり、我先に介抱をしてあげようとする様子を見ました。
いじめといわれるようなことが、全くないかというと、多い人数の中には何かあるかもしれません。しかし、生徒の中には善意が多くあることは間違いないし、先生方もよく見ていただいています。
授業中も和やかです。
熱心なクラブが多いです。
高校進学も個々の意思を尊重され、他校に行かれ方にもても大変手厚いようです。
公立高校や他の私学に行かれる方もいます。
我が家は、迷う理由なく、上の高校に進学しました。
たいへん綺麗です。
宗教的な行事をするお部屋の素敵さはもとより、
図書館の良さが際立っています。
駅よりすぐ。大変近い。
通学時間には、駅から学校までの短い距離ですが、多くの先生方が出て見守ってくださっています。
かわいい。夏は色々選べる。
親切です。丁寧です。熱心で生徒思いです。
親も気付いていなかった子の良い点を言ってくださったときには感動しました。
温かくよく見ていただいていました。
兄・姉が他の私学に行っていましたが。ここが最も安価です。
学費以外の支出ほぼなし。
寄付の勧誘も最も良心的で保護者の立場に立って考えてくださっています。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
保護者 / 2011年入学
アットホームで人と人との距離が近い学校です。さまざまなコンテンツがあり生徒、保護者の心がけでいくらでも吸収することができ、頑張る子を応援してくれます。
自由ではないですが、厳しすぎもしません。
寄り道禁止ということになっていますが、寄り道をしないお子さんはいるのでしょうか!?
どの学校でもそうでしょうが、いじめがあるかないかといえば、間違いなくあるでしょう。
小学校の時にいじめにあって、公立進学をやめて受験したと言う話もよく聞きます。
それゆえか入学してからしばらくは自分の立ち位置をはかるかのように牽制しあっていました。それも長くは続きません。
一部のワガママな生徒は高校になってもつまらないことをしますが、普通の子はちゃんと学び、成長するので相手にしなくなります。
中学校では大学受験に向けての土台を作るために多くの課題が出されます。特に中?下位層に対してのフォローが手厚いです。
ごくごく普通だと思います。
吹奏楽は毎日のように頑張っていると聞きますが、それを自分たちだけがすごいと勘違いしてしまっている部員もいるようです。
他の部はそれぞれ程よく好きなものに打ち込んでいる印象です。
ほとんどが高校に内部進学します。
大学の付属校を目指す、中村高校にない部活をやりたい場合や共学校に進学したいという理由で外部を受験する場合もありますが、特別扱いはなく、授業は高校の内容に入ったりもします。
中には芸能活動を希望して、また課題をコツコツこなすのが苦手なお子さんも外部受験することもあります。
図書館は清澄庭園を見下ろす抜群のロケーションで、生徒の憩いの場でもあります。校舎は全体にきれいですが、グランドは少し離れたところにあったり、プールもありません。体育はどちらかといえば緩めです。
新館にはカフェがあり日替わりのランチやお弁当などが提供されています。冬に温かいものが食べられるので、娘はお気に入りです。
仕立てがよく、生地もラインもとても美しい制服です。着心地も良いそうです。
スカート丈ももともと膝上で、無駄に短くしたりしなくてもジャケットとのバランスがきれいに取れます。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2011年入学
勉強だけでなく社会に出てらの行動の基本となる、自ら判断し、自ら行動するという大切な行動規範を身に着けたように思います。
個性重視の学校のため中学入学当初は生徒達の個性のぶつかり合いもあり、けんかもありますが、次第に生徒達はお互いの個性を認め合うことを学び、高学年になると、協力しなけらばならない時は自分とは異なる意見の人とも協力することを学んでいきます。トラブルは初めはありますが、生徒はそれを経験することで社会人として人間関係をどのように結んでいったらよいかを学んで行くようです。
頻繁に小テストがあり、子供がしょっちゅうテストのために勉強していた。英語と数学はレベル別の少人数授業で細やかな指導が受けられた。帰国子女が多く、帰国子女のための特別授業もある。高校からは個性重視で選択科目が多くなる。
勉強だけでなく部活も盛んです。運動部では新体操部が有名でですが他のクラブも活発です。文化部も盛んで、音楽系の部活が複数あります。中でも東京都内で珍しい音楽部音楽班は管弦楽のクラブで200名ほどの部員がいます。
高校は大部分が内部進学で普通科に進学しますが、一部は音楽科に進み音大を目指します。普通科でも高校卒業後音大に進学する生徒のわりあいは多いです。普通科の生徒の多くは大学へ進学します。海外の大学へ進学する生徒もいます。
最寄り駅の仙川から徒歩7分ぐらいです。新宿から30分ぐらいです。駅から学校の間は商店街のためあかるくちあんもよいです
冬服は紺のジャンバ-スカ-トに上着、白のブラウスです。
先生方はそれぞれ個性的です。それぞれに独自の信念をもって指導に当たっている感じがします。厳しい方も、優しい方もいますがそれぞれが生徒に慕われています。
桐朋女子高校学校
中高一貫校だった
保護者 / 2013年入学
勉強と課外活動が非常に良くバランスのとれた安心して任せられる学校です。地味ですが満足しています。
娘の学年ではあまりないようです。実際どうなっているかは学年によるのではないかと思います。
個人個人の能力に応じてきちんと指導をしてくれますし、無理に勉強しろという感じでもなく個性を伸ばしてくれます。
クラブに力を入れすぎても困りますのでとてもいいバランスで部活動が出来ています。
人数が少ない割には難関大学への合格率は非常に高いいです。個人個人をよく見て進路指導しています。
都心ですし塾にも通いやすく自宅からも近いので非常にいいロケーションですね。
特徴もなく地味ですがしっかりした制服ですのでちょうどよいのではないかとおもっています。
基本的にはまじめに指導してくれる方が多いので良いと思いますが、大学受験をめぐる環境はどんどん変わっているのでそれに対応していってほしいですね。
光塩女子学院高校
中高一貫ですので。
保護者 / 2012年入学
この中学では勉強だけでなく、しつけ等厳しくしていただき、人間として恥ずかしくない成長をさせてもらったと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。目立ったトラブルはないと思います。
わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあり、教員も熱心に教えてくれたと思います。
運動系部活動は活発ではないようです。文科系の部活動は熱心にやっているようでした。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し進学していました。
最寄駅から乗り換え一回でいけるようになり便利です。学校の最寄り駅からは少し遠い印象です
カット等デザインが古いですが、地味で高価ではないので助かりました。
変わった先生もいるというのが正直な印象ですが、とても生徒思いな先生が多く安心できます。
同じ高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2020年入学
理事長先生のお考えに感銘を受けました。これからの女性の在り方を考えて教育するというところが期待大です
規定はあるが短くしているようです なにも言われたらしないようです
三者二者面談がある 二者面談で先生に色々相談できます カウセリングルームもある
点数が悪いと呼び出されて補講になります 長期休みの期間に申し込みで講習があります
とにかく元気いっぱいの印象の学校です 部活動も頑張っています 下校時刻にはうるさいです
まだ入学したばかりの一年生なのでよくわかりませんが期待している
都心にあるのでグラウンドはありません 体育館やダンススタジオ、屋上で運動はしているようです もっか立て替え中です
北品川から歩道橋を渡ってすぐです 品川駅まで歩いたりするようですが歩道があるので安心
制服は生徒が考えたものと聞いています キャメルのブレザーが本当に可愛い??夏はポロシャツで洗濯もすぐ乾くので楽です
すぐに動画で授業が始まり、そのあとオンラインで時間割通りに授業が開始されました 音楽も体育もです。お陰で遅れはなかったようです
>> 女子校