女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      穏やかな雰囲気の学校です。勉強の面倒見がよく、基礎からしっかり教えてくれます。勉強の習慣を身につけることを重視しているようで、自習のフォローシステムが充実しています。部活(運動部)についても、思っていた以上に練習や試合が充実しており、勉強と運動が良いバランスで毎日を送れています。
      また、行事も多くて楽しめます。
      日頃から小まめに宿題が出されるので、きちんとこなしていけば確実に基礎力がつくと思います。
      中間・期末テストで基準点を下回ると補習に呼ばれ、再試があり、面倒見はかなり良いという印象です。
      英語はレベル別の授業になっており、各自のレベルに合った授業が受けられます。英検の前には授業の中で対策もしてもらえます。中2からは数学もレベル別の授業になるようです。

質実剛健という言葉がぴったりだと思います。
      学校を良く見せるアピールが足りないのか、入学してみてとっても丁寧で温かくしっかりした学校だとわかりました。
      一人一人を丁寧に見て下さる印象。テストで点数が悪かった場合は補習あり。

総じて女子校として教育が行き届いており、間違いない学校だなと思います。校長先生もベネッセ出身のキャリア志向のある方になり、今後ますます進化して伸びてくると思います。
      宿題も多く補習も整い、しっかり面倒を見てくれます。基本的な学力を身につけるノウハウは長年磨かれてきた感じがします。

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
      とにかくコロナ禍でも二度と戻らない時間でできることはないか、常に子供たちのことを考えてくださる姿勢に好感が持てます。修学旅行などもぎりぎりまで実現に向けて検討くださり、結局できないが何か思い出になることを。と日帰りクルーズを企画してくれるなど。文化祭も何とか学校でできることをしてライブ感を盛り上げてくださったようです。安心して預けられると思います。学生さんは全体に元気が良いです。
      定期的な補習や追試などでフォローしてくださる。先生も歴史にキャラクターを使って説明するなど、興味を持つように工夫してくださっている。数学や英語は少人数で、英語の多読などのユニークな授業もあり、やる気のある子には国際塾や留学、理系の自然体験合宿など豊富なプログラムが用意されている。がもともと偏差値が低く、学習に意欲を持っていない子も多いので、受験対策という点では物足りない。中学から大学入試の説明会を親向けに開いてくれるなどあるが、理想と現実のギャップを感じることがある。先生の質にばらつきがあるのはどの学校でもあることだが、学生の時に受けたかったようなわかりやすい授業をしてくださる先生と、そうでない先生がいらっしゃるのは事実。
      コロナ休校の時にはいち早くグーグルのクラスルームを立ち上げ、それぞれの受信環境などの調査や使い方の分からない子へのフォローなど、極めて細やかで好感が持てた。孤立しないように生徒へのメッセージや先生のダンスをツイートするなど、前代未聞の中で生徒のために苦闘してくださる先生に頭が下がる。

入り口のわりに出口がよく、田舎のおかげかおっとりした気立てのいい子が多く、付属の小学校からは更にいい子ばかりで、内部生、外部生の隔たりもなく皆仲良しで、親も変な人がおらず、校舎もきれいで、多摩地区の中ではそこそこがんばっている良い女子校だと思います。アクセス以外は満足です。
      小テストが多く、少しずつ勉強させるようにできているので落ちこぼれが少ないのではないかと思われます

5年間通わせてみて、こちらでよかったなと実感しているところです。学校を卒業したら、もしかしたら温室育ちといわれそうなお嬢さんばかりですが、おっとりの子が多いので(大人しすぎるという印象ではなく楽しいですが)学校内はもまれず平和なようで勉強にも支障なく楽しく通えてそうです。でも自分の目標に向かって自分で決めることもできるし、先生方もとても優しく熱心なので勉強面でも心配なく、全体的に満足しています。
      新しい校舎になり、全体的に廊下など広々としていて清潔感があります。本校舎の方はは横浜市指定文化財になっており、木造の建物はとても歴史を感じ、趣があります。

生徒一人一人の人格を尊重し、人間的な成長を促してくださることに感謝している。課外活動が充実していることや、幅広い年代の卒業生の先輩方と交流する機会が多い為、良い刺激を受けている。
      成績の悪い生徒には、再テストや教員またはチューターによる指導がある。英語教育のレベルが高く、校内平均以下の生徒でも中学部卒業時に英検2級を取得できる場合が多い。

全体的に節度をもった自由な気がする。子どもたちも伸び伸び学校生活を送っている。伝統と文化を大事にしつつ未来に向けた女子教育を実践しているように感じる。
      気軽に職員室に行き先生に教えてもらえる環境があるようだ。友達同士も得て不得手で教え合える環境があるようだ。

履修科目に加えて英検や漢検の指定された級位の取得を目指した補習など、学力向上を支援する仕組みがある。
      補習を含めて学習のサポートは適宜実施して頂いているように感じられます。

子供から聞いたところと、同級生の母親たちから聞いたところではとても指導が良くて大学進学もいいと思うからで。
      放課後の補修のようなものもあり、特に充実していると思います。