>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
外面はいいけど中身が本当に悪いです。
「挨拶が大事!」と散々言われたため、以前校長先生にだいぶ大きな声で「さよならー」と言ったらチラッと見てから無視されました。だいぶ恥ずかしい思いをしました。もう挨拶はしません。
程よくヤンチャもして楽しくすごせたとおもいます。
びっくりするくらい語彙力がない先生がいます。
ある教科のある先生の授業になるとみんな一気にだらけはじめます
授業中に歌を歌ったり、ジュースを飲んだり、本を読んだり、寝たり、後ろを向いて話したり席を移動して遊んだりしています
生徒同士の団結力はものすごーーくいいです!
先生も対処するのに必死で、45分間の授業で英単語を1個だけ勉強して終わったこともあります
放課後学習の図書室で行われるSASでは、地域の方々が教えてくれたが、信じられないくらい時間がかかるやり方でその上理解する前に進められるあげく回答が間違えていました
そしてそれを回避しようと、本当に頭のいい先輩に聞きながら勉強しようと図書室に行ったら「ここは地域の人が教えて勉強する場所です、教え合いをするなら帰ってください」と言われました。間違えているあげくちょっとしかない試験時間の中解くものを時間がかかるやり方で教えられては困ります。
それと、SASの日にたまたま来ていた若い男の人の声がうるさすぎました。勉強を教えるならまだしも普通の世間話をでかい声で話し爆笑していた。ここは勉強をする場だということを教えてあげたいです
外面はいいけど中身が本当に悪いです。
程よくヤンチャもして楽しくすごせたとおもいます。
生徒が校則を守ってないことに対して口を出す先生がとてつもなく少ないです。
スマホを持ってきてもお菓子を持ってきてもバレなければ、誰かがちくっても「現場を先生が見たわけじゃないから対処できない」とのこと。
でも謎に修学旅行ではチクられた子は呼び出しをくらっていました。中には持ってきていないのに誰かに「持ってきている」と言われ夜寝かせてもらえない子もいました
スマホを持ってきて下校中に歩きスマホをしている生徒を通りすがりに見ても無視。でもなぜか上着、靴下の校則違反に対してはめちゃくちゃ厳しいです
スカートは折ってる子もいるが謎に一年が多いです
三年にもなると成長もするし折る時間すらめんどくさく感じるのか着崩して中に半ズボンを履いている人が多いです
先生の目が緩いので私は楽でした
冬はものすごく寒い中ブランケットが禁止でだいぶきつかったです
しょっちゅうあります
教科書にデカデカと暴言を書かれている子もいました
特に2年が多かったです
冷やかしが多いです
先生も絶対気付いてるのに止めない、見て笑ってるだけ
びっくりするくらい語彙力がない先生がいます。
生徒同士の団結力はものすごーーくいいです!
びっくりするくらい活発です。外で部活をしてる人が多いです
活発な上に表彰を集会の時に全員分一気にするから夏は暑すぎて頭が痛くなるし、梅雨の時期なんかなおさら頭が痛いし、冬は寒すぎて死にそう。ちなみに集会の時に寝ている先生もいました
学力はめちゃくちゃいいです
みんな授業中は寝たりふざけたりしているのにもかかわらずものすごくいいです
塾に行った方がこの学校では生きやすいです
トイレが吐きそうになるくらい臭いです
先生は「あれでもだいぶ改善されました」と言っていましたが、あれで改善してるなら前までは誰も入れなかったんじゃ…?と思います
図書室はなぜかガヤガヤしてるます
3年生になると余裕を持ちすぎて遅刻をしてくる人が多いです
なぜグレー一色なのかがわからないです
もうちょっと可愛い制服で中学生ライフを送りたかったです
投稿者ID:612087
保護者 / 2017年入学
学校にいくと生徒もきちんと挨拶をしてくれて、先生も指導かいきとどいていて安心して行かせられています。学食等はなく平日はパンの販売があるようですが、お弁当作りが大変です。
スカートの丈、前髪の長さ、髪型は2つぐくりと厳しすぎて保護者が負担になることが多い携帯禁止
ちらほらと友達間のネガティブな話をききます。でも何かあったとき解決するかしないにかかわらず先生の対応がはやい
テストが悪かったときは補習やテストがありきめ細やかな指導です
週三回が基本ですが一生懸命とりくんでいる中高一緒なので雰囲気も良いようです
国公立に半数ほどが進学しており、先生もはんすうが六年間おなじで、中1から大学受験に向けての話もあり、大学受験にむけてモチベーションを高めてもらっている感じがしています
学校は底冷えするところにありますが冷暖房もあるので程よい環境で過ごしているようです。学校自体もきれいです
関屋から中三までバス通学ができますが、高校になると徒歩通学になるようで、人気のないところを夜に歩いて帰るのが心配です
普通の制服です。中高おなじなので費用的にはたすかりますが、冬は指定コート、指定のあまり暖かくないマフラー、女子は真冬でも三分丈の指定ソックスで寒そうです。
保護者 / 2017年入学
西中学校は、総合的に不可もなく悪くもなくです!
楽しい学校なんだと思いますが
比較的にいじめは多少なりともありますね
いつも校門の前で校長先生や、担任がいました。
生徒にスカート短いなどと注意をされました笑
男子もベルトをちゃんとしろなども言われてました。
西中学校は、不良生徒みたいなのが多かったのでいじめはたくさんありました
いつも、授業中は、不良生徒たちが廊下をうろうろしてました。
それでよく授業が集中出来ませんでした
クラブに入ってませんがみんな、とても熱心に頑張ってる姿をよく見ました。
大会でも頑張ってました
西中学校は、学力的には高くないのかなと思います
中学生なので成績は関係ないですが、高校行く分には関係はしきます
とても綺麗な学校でした!
体育館も広く運動のしやすい広さでした
みなさんも楽しいと思いました
西中学校もPTAの方が行ってらっしゃい、おかえりと気さくに話しかけてくれます(^-^)
保護者 / 2017年入学
学校周辺の環境も落ち着いた住宅街で、安心して登下校でき、楽しく過ごせます。先生方も熱心な先生が多いです。
制服が無く私服です。子供達の自主性を尊重する活動の一環なのでしょうか。その中で、逸脱した服装や髪型をする生徒もなく、とても落ち着いて学校生活を送る事が出来ます。沢山の方が塾に通っておられるので、成績評価が他校と比べて厳しいようです。生徒数が少ないのでクラブ活動の種類がとなりの木津川市の中学校と比べて少ないです。経験豊かな年配の先生や若くて熱心な先生がいらっしゃいます。
思春期の子供達ですので、合う合わないがあるようです。あるクラスでいじめがあったと聞きました。学校がすぐ対処されたようです。
沢山の生徒が塾に通っていらっしゃいます。うちの子も友人達と一緒の塾で切磋琢磨しています。
陸上部や男子バトミントンがありません。
かつては吹奏楽部が熱心に取り組んでいたようです。
奈良高校には10人以上合格し、郡山高校、平城高校、一条高校などにも多数合格しています。
学校自身が古いですが、耐震補修はされたようです。奈良市は教育予算が少ないのか、設備もあまり良くないようです。エアコンは最近やっと設置していただけた状況です。
歩いて10分ほどです。
私服は入学式や卒業式など大変です。
生徒はどのような人が多いか
落ち着いて明るい生徒さんが多いです。
全般には良いと思います
生徒や校内も荒れてる時期もあったがここ数年は落ち着いてるので子どもを通わせてもいいと思える学校です。
なぜ寒いのにマフラーダメなのか理解できません。
みんな寒いからポケットに手を入れて歩いてます。
その方がみっともない
クラブ内のイジメがあり学校へ行けてない時があり先生も把握してないということがありました。
家は出てるので学校へ行ってるものと思ってましたが1週間学校に来てないと連絡がありました。
休む連絡してないねからもっと早く連絡するべきではないでしょうか!?
お友達と楽しそうにしてるので満足してます
校内も明るい感じに感じ取れるし、この夏からエアコンの設備も整ったのでよいです
あまりよくわからないが活気のある部もあると思います。
水泳部とかあって欲しい部活がなかったりするのがとても残念です。
あまりよくわからない
特に勉強に力を入れてら訳でもなく進路は個々の問題になると思うけどので
全般に充実してると思います。
門を入ったらきちんと整備されて掃除も行き届いてると思います
いえからは遠いが場所は悪くないです
一般的なので問題ないです
保護者 / 2017年入学
上の子の時から通っていますが、私は大変満足しています。
担任によっても、クラスメイトによっても学校生活は大きく変わると思いますが、比較的穏やかな子が多く問題も少ない方なのかと感じています。
子どもが比較的真面目な子が多いので、派手で目立つような子があまりいないように思います。なので校則をそこまで意識した事はないですし不満はありません。
多少のいじめ問題はあるかと思いますが、そこまで大きな事象はないかと思います。
比較的教育熱心な地域で塾通いの子がほとんどです。そういう環境なので、やらなければ、と思うようです。
クラブにもよりますが、顧問が全くの素人である場合があり、競技の教え方などについては正直期待はできません。先生の負担を考えると致し方ないのかと思います。チームワークや礼儀の部分ではキチンとしてくれています。
上の子の時から通っていますが、良い方だと思います。
学校というより教育熱心な地域ということも大きいと思います。
新しい校舎ですし門は私立のような趣があります。
耐震工事も済んでいます。
運動場も広いです。
駅からは離れていますが自然豊かです。登下校時は地域の方が横断歩道に立ち見守ってくれています。
可愛いと評判のようです。
在校生 / 2017年入学
先生によってクラスの当たり外れは激しいですがどの先生も話してみるととても良い方達なので先生については問題はあまり無いかもしれないがいちいち細かい人はいる。
勉強することについては先生方もサポートしてくださりますがトラブル等が起こった時は必要以上に取り調べをし、過去に1度全く悪くないのに友達に濡れ衣を着さされて先生にその旨を伝えたのにも関わらず対応してくれませんでした。
全体を見てるとほぼないが偶に虐めを受けてる人を見かけることがあるから。
校舎は雨漏りしてるし、体育館の更衣室はとびきり汚いし特に学校のトイレは凄く汚いです。他校の学校に比べるととても汚いです。
バスケ部や剣道部、吹奏楽部は結構強いです。けど吹奏楽部は人間関係が難しいらしいです。
例年偏差値50くらいの公立高校への合格者が多いようてみす。先生方は少し生徒達の進路決定に関しては緩い気がします。
とりあえず全体的に設備は整ってはいるが本当に汚いので覚悟しといた方が良いと思う、、
周辺の治安はとても良いですが凄くしんどいあの坂道はとても辛くて登校するのがしんどいです。
別にそこまでダサくはないので良いと思う。
生徒はどのような人が多いか
少し変わったような人が多い気がする。
保護者 / 2017年入学
ここの中学だけではないが、昔に比べたら色んなことが甘すぎる。先生もしかるべきときは強く叱っていいと思う。今の時代、わけわからないうるさい親が多くて先生たちも大変だと思うが、厳しくするところは厳しくしないと、子供が大人をナメて常識など持たない子が増加してしまう。常識無い親も多いが。
ちゃんと守っている子といない子がいるので、校則の内容ぐらいきちっと指導してほしい。昔のように厳しくしてほしい。
今のところ聞いたことは無い。いじめが原因で不登校の子がいるとかも聞いたことはない。
授業以外でも先生の時間があるときには苦手なところを復習出来るような時間をもう少し増やしてほしい。
頑張っている子が多いと思う。実績はよくわからないが、大会に向けての頑張りは見習いたいと思う。
頑張っている子いない子がハッキリしている。もう少し受験に向けての取り組みを徹底してほしかった。
古い学校だから、なんとも言えないしあまりよくわからない。
ただ、冷暖房はちゃんとされている。
治安は昔に比べたらいいと思う。ただ、うちの子は自転車通学なので登下校がちょっと不安。
無難でいいと思う。
生徒はどのような人が多いか
明るく素直な優しい子たちが多いと思う。
保護者 / 2017年入学
良い先生と不満が有る先生が半々、時代の流れで先生が、あまり生徒に怒る事が出来ない、生徒は先生を友達の様な感覚で先生をナメテいる傾向がある。
一年の二学期ぐらいまでは、だいたいの生徒は校則どおりしているが、だんだん自転車の登校時のヘルメット付着用や女子生徒のスカート丈や頭髪の茶髪など校則を守らない生徒有り、生徒指導の先生はどれくらい指導しておられるか?
あまり聞かないですが、不登校の生徒が結構居ます、これは、何か生徒同士の問題か先生方の問題か?娘の友達は先生とのトラブルで学校に行って無いと言ってました。
あまり授業に、ついて行けて無いので、補習などをしてほしい、また授業が分からない生徒に質問が出来る日がテスト前に設定されていますが、もっと効率の良い補習が有れば考えて欲しいです。
部活内の指導方針や先生の考えが分からない。
去年、人数不足で水泳部が新入部生を受付無い事になり何処の学校にも有りそうな部活動が無くなる事に対しての学校側の反応
長男は希望通り行けましたが、長女は苦戦してます、中二ぐらいから進学に対して生徒に実感を与えて欲しい
問題は無いと思います、今年、各教室にエヤコンが装備されました、耐震工事は未だ不十分な場所があると思います。
治安は普通、進学は不安
指定された制服で乱れていない
在校生 / 2017年入学
行事はとても楽しいです。1月には12年生がカルタ大会、10月には文化祭、体育祭。球技大会もあり、年がら年中行事盛り沢山です!ただ癖が強い先生が当たってしまうと、その教科はちょっと自習勉強や、塾などを入れておいた方がいいのではないかと思います。けど、受験前には最短で最善の道にしっかり導いて下さります!だから、安心してどんどん勉強を進めることの出来る教科も沢山あります!
この学校は文武両道をしたいと思っている方にとっては結構充実した生活を送ることが出来る学校だと思います。
授業内容などは先生によって良い悪いが変わってきます。
要するに、先生の当たりハズレがあります…。
良い先生は本当に細かなところまで授業で教えて下さいますが、
微妙な先生は自己満のような感じの授業で、今まで習ってきた内容があまり模擬テストなどに出なかったり、本当に身についているのかな?と思うことがたまにあります。
だらしない格好をしている生徒は注意されますが、そこまでだらしない生徒はあまりいません。けど、スカートの丈の長さなどを注意されている生徒をよく見かけることがあります。
基本みんな仲が良く、体育祭も文化祭もクラスで一致団結して楽しいです!約3年間この学校で学校生活をおくっていますが、いじめなども見たことはないです!和気あいあいとしていてとても明るく元気な学校です!
授業内容などは先生によって良い悪いが変わってきます。
要するに、先生の当たりハズレがあります…。
良い先生は本当に細かなところまで授業で教えて下さいますが、
文化部では吹奏楽部、運動部では陸上部、水泳部などが主に成績を残しているのかなと思います。吹奏楽部では夏休みのコンクールだけではなく、マーチングなどもしています。マーチングは関西大会の常連のような感じです。また、小学生バンドから上がってくる子が多いのでそこも吹奏楽部の強みです。陸上部は全国大会に出場している生徒がいたりして結構強いのかなと思います。水泳部は近畿大会に出場している生徒がとても多いです。
卒業後の進路はやはり高校が大半です。学力などはその世代によって変わってくると思いますが、私の学年は高い方と言ってもいいのではないかなと思います。
校舎や設備などはハッキリ言うと最悪です。トイレはお世辞でも綺麗とは言えません。でも、今年からエアコンが全教室に取り付けられ、室内の授業はとても快適です!それにもうあと数年経てば、小中一貫校になり綺麗な校舎に建て変わると思います!
駅からはとても近く人通りや車も多い方なので安心安全だと思います!
ただ、学校から遠い子だと、25分や35分程かかります。あの重さのリュックを背負ってこれだけ歩くのは筋トレやらダイエットをしている気分ですね。
冬服はとても可愛いです!女子はリボン、男子はネクタイを付けます!色合いも少しくらいですが、中学校の中だったら可愛い方だと思います!
ただ値段が結構しますかね、、リボンだけでも結構な値段です…。
ブレザーも初めからあとのことを考えて結構大きめのものを買っておくことをおすすめします。
後からサイズが小さく合わなくなってくると先生にもうそろそろ新しいの買いやと言われます。私がつい最近言われました
>> 奈良県