>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2017年入学
全般的に生徒は礼儀正しく、けじめがあると思う。部活動や学校での指導の影響があると思う。社会人になるための基礎と言うか、そういうのを学べる学校
制服の着方に指導があったり、スマートフォンの持ち込みが禁止されているなどほどほどに厳しい
そのような状況があると聞かない。子供たちは仲良く過ごしていると思う
受験勉強の仕方を指導してくれたり、それなりに学習のサポートがある。
体育系、文化系ともに、高いレベルのクラブ活動も多く、説話差琢磨している様子
それほど深く知っているわけではないが、生徒はそれなりに学力を伸ばしている
体育館やグラウンドなどは他の中学校に比べて充実していると思う
駅より離れているので、電車通学の生徒は、駅からの移動が大変だと思う
特別なことはない。可もなく不可もなくといった感じ。特に不満は聞かない
卒業生 / 2017年入学
特定の生徒に対しては、スマホを教員の前で普通に使用しても何も言われないという無法地帯。必要なもの以外は持ってくるなと書かれていましたがあまり守っている人は少ないようです。ちなみに私は何かあったときの為に常にICレコーダーを携帯していました。
どの学年にも十数名程のかなりひねくれた集団がいるようです。特にに2020年度の3年生はひどいです。
自分は大半の先生との関係は良かったので分からないところを質問しても丁寧に教えて下さった。
部活動には属していなかったので詳しくは分かりかねますが、どうやら音楽系の部活が強いらしいです。
奈良県にはあまり賢くない高校が非常に多いので、勉強が苦手な子でも一応は進学できる。個人的な感覚としては、かなり勉強がお出来にならない人が多い印象
体育館はかなり大きい。校庭も広かったが運動会では生徒席にはテントも設置されず炎天下の中晒されるという酷い有様。
よく変質者が出没していますなどの話を聞いた。立地は悪い。
高すぎる。どう考えても制服一式に10万は異常。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2017年入学
特徴的な部分が多く無く、思っていたよりも派手さや勉強環境もごく一般的である。もっと教育的な学校かと思っていた。
制服はあるが、細かな規定は無くそれほど厳しそうとは思えない。
保護者への通知や報告も無く、子供からもそのような話題を聞く事がない
勉強熱心な生徒、家庭が多く見られる。友人の話しを聞いても当てはまると思う。
飛び抜けて熱心に活動しているようには見えない。また活動日数や時間も少ない。
勉強熱心な割に有名進学校への合格者数や結果を聞く事が少ない。
具体的には分からないが、外観や子どもの話しからするとそれなりに設備は整っていそう
交通アクセスについては非常に良いと思うが、天気により運行状況の変化が多すぎる
個性的ではなく一般的なデザインだと思う。その方が本人も家族も助かる。
休校はあったがオンライン等の授業は実施されなかった。特別に配慮されたものは無かったような
卒業生 / 2017年入学
先生は生徒との距離が近くてとても話しやすかったです。どの先生も面白かったし、嫌な先生は特にいませんでした。生徒は人数が多いので、色んな子がいましたが、面白い子が多くて楽しかったです。部活は、運動部や吹奏楽部は大変そうな所もありましたが、絶対入った方がいいと思います。楽しいし、友達もできるし、色んな経験ができて高校や社会に行っても役立つと思います。また、生徒会や各部活動で、自由参加のボランティア活動があり、地域の方とゴミ拾いや、イベントの手伝いなどをしていて、本当に良い学校だと思いました。
夏休みや冬休みの長期の休みは、成績が悪かった生徒の補習がありました。まぁ1日みっちりとかもなかったし、冷暖房のある部屋の中でだったので、受けている生徒も快適だった思います。テスト前の土曜日には、先生や近くの大学の在校生が来て勉強を教えてくれる勉強会があり、テスト勉強のサポートもしっかりありました。またテスト前や受験期のときには、先生が個別で生徒の相談を受けてくれたり、勉強を教えてくれたりしていました。
校則は緩かったので満足していました。私服登校だったので、あまりに派手なドレスや露出が高すぎる服などでない限り、何を着ていても大丈夫でした。校内で標準服のスカートを折っていても何も言われませんでした。唯一、服装の事で言われるのは、体育の授業の時は動きやすい靴で来なさいっていう事ぐらいでした。禁止されている事は、携帯電話などの不要物の無断持ち込みと、アクセサリーの着用、化粧、髪染めなどぐらいだったと思います。でも携帯電話は無断で持ち込んでいる人も多数いたし、バレても特に罰はなかったです。アクセサリーも髪飾りぐらいなら全然大丈夫だし、化粧もあまりに濃くなければ特に何も言われませんでした。
私は見たことはありません。ただ部活内であった、影であったという噂は聞いたことがあるので、ないとは言い切れません。
もちろん、クラブによって大会の実績は異なりましたが、それぞれ楽しそうに活動していたと思います。また帰宅部の子や、外部でクラブをしている子もいました。
入試のない公立中学校なので、学力は本当にバラけていますが、私の学年には奈良高校や畝傍高校、郡山高校に行く人も数人いて、進路実績がとても悪いという事はないと思います。
体育館やグラウンドも広いし、武道場もあったので、充実していたと思います。校内も各階に渡り廊下があって移動しやすかったし、美術室や音楽室などの特別教室も充実していました。
昔は治安が悪かった、と言われていますが、今はそんなことはなく、佐保川という川のすぐそばの静かな所にあります。駅からは、近鉄は新大宮駅が1番近く、徒歩15分程度、JRは奈良駅が1番近く、徒歩20分程度で着きます。
私服登校でした。『制服』というものはなく、購入自由の『標準服』というものがありました。でも基本は皆、私服登校なので、着たい服を着れて満足でした。ただ、テスト期間中は文字がプリントされた服は禁止だったし、模試や入試のときに、あると便利なので、標準服は購入しておく方が良いと思います。標準服はデザインも新しくなって可愛いので普段から標準服を着ている人やスカートだけ標準服で来ている子なんかもいました。
奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
卒業生 / 2017年入学
私が卒業してから少しは緩くなったと聞いてます髪型は、厳しいままかと…
問題児の多い中学校ですのでいじめの多い学年も、あります大抵1学年に1人以上はいじめる子はいますいじめの対象になったら、先生によってはあんまり対応してくれず、不登校・別室登校になる子もいます
あんまりサポートされた記憶がないですねwwwwまあ先生によってではあるかと思いますwww
クラブは活気的で、部活頑張りたい人はいいと思います高校生の人たちと一緒に活動します
半分はそのまま育英高校に、半分は他校に行きます私は他校に行きました
きれいな場所もあれば臭いところもあります基本的な場所はきれいかと
近鉄奈良からも、JR奈良からも近いのでアクセスしやすいです
新制服になったのでノーコメント
卒業生 / 2017年入学
内申点は正直全然取れないです。だいたい全教科85ほど取らないと5は貰えないと考えた方がいいかもしれません。塾に行くのが当たり前のような空気感です。でも学校生活や部活はとても充実していました。とても楽しかったです。生徒と先生の仲も良くて、たまに校長先生が授業をしに来てくださったりもします。
テストであまりに欠点が多いと補習にかかります。国語、数学、英語の3教科です。ですが、テスト1週間前からの学校のサポートは良いと思います、部活は停止になりますし下校時刻も比較的早くなります。
化粧、ピアス、髪を染める等は禁止で校則は普通だと思います。スカートが短い人は上級生に数人毎年いますが毎朝校門に立っている生徒指導の先生に注意されていました。
目立ったいじめはありません。これに関してはそれぞれの学年の生徒によるとは思いますが先生絡みのいじめなどは聞いたことがないです。基本的に仲はいいと思います。
全ての実績はわかりませんが、明るく楽しくどの部活も頑張っていると思います。練習は厳しい部分もありますが、先輩後輩共に支え合って毎日上を目指していました!あと帰宅部というか部活に所属していない子もいます。影響はありませんがやっぱり部活には入っていた方が行事とかで楽しいと思います。
平均で言うと偏差値55あたりでしょうか、私の同級生は畝傍高校から奈良朱雀高校くらいまでの高校に進学していました。
体育館、図書室、校庭、武道場、プールはあります。だいたいの設備は整っています。テニス部は中庭のようなところにネットを貼っていました。ちゃんとしたテニスコートがあるかはよく分かりませんでした。
五位堂駅から徒歩10分ほどです。周りは住宅街で治安は良い方だと思います。
2021年から制服がセーラーからブレザーに変わるようです。性別関係なくスカート、スボンを選択可能です。珍しく高校生のようなデザインでした。
卒業生 / 2017年入学
いろいろあったけど学校と生徒と他の先生は全く悪くないので、他の人からなんか言われても無視して頑張ってください
この中学校、学力のレベル低いやつはとことん低いからそいつら向けで授業してるからレベル高い人たちは授業つまらん自分は他のことしてた自習してた方が勉強になる学力の二極化が激しい 内申点はテストで85点~とってたら普通に5つく自分の場合副教科は先生がすごい嫌いで作品を適当に作ってたので4ばっかりだった
ツーブロック禁止は草校則無駄に厳しいです先生と仲良くすれば校則見逃してくれる時もあった
仮にいじめがあっても先生が指導室で厳しく対処してくれると思います
普通に優秀です近畿、全国に出てる人多かった印象どこかの部活が部員すごい少なかった印象
周りの賢い子は本当に賢いから賢い高校行ってる人多い周りの塾のレベルが高いだけ偏差値65以上の高校行きたい人は塾必須かも進路は先生によるけど自分の場合は何回も相談に乗ってくれた
体育館、図書館は普通校庭は水はけが良すぎる印象プールは綺麗です
悪くない
ブレザーになったのかな?いいんじゃないですか
卒業生 / 2017年入学
良かったです。ただ、勉強の格差は凄かったですかね後、数学の先生があまり良くなかったかと思います。そこだけ不満ですかね。
カバンも自由でしたし、髪も私は染めていませんでしたが特に何もありませんでした。靴下は白だけでしたが、、、
私が知る限りなかったとおもいます。
進路先は自分で決めるべきです。安全圏を進められます。授業はとても分かりやすかったかなと思います
私の代は全国に行ったり、高校をスポーツ推薦で行く子が多かったです。スポーツ推薦だけではなく、色んな推薦がありましたね。
レベルは高い方だと思います。何より民度が高いです。なら高校に17人くらいいってたと思います。灘高校に受かってる子もいました。
トイレや体育館が汚かったです。2019年にクーラーが着いたので次の世代が羨ましかったです。
お城の周りは危ないですが、私が通っていた道は通学しやすかったです。
男子は学ラン、女子はブレザーでした。女子の制服は県内1ダサいと言われていましたが、私はあれはあれで可愛いと思います。
卒業生 / 2017年入学
公立なのでいろんな人がいます。設備は綺麗ですがこの学校の生徒には少し勿体ない。トラブルに巻き込まれたら厄介なのでそれは回避してください。先生の質はあまり高くないです。
校則に関しては普通です。そこまで厳しくないので不満はありませんが、下着の色の指定がありました。黒はダメ
校舎は比較的新しく冷暖房もあるので設備面は問題ない。一年の頃は一部の生徒による授業妨害などがあった。
吹奏楽部のレベルが高いそれ以外の部活も活発に活動してる。部活頑張りたい人にはおすすめかな。
進学実績は良いです。みんな塾に通ったりして積極的に勉強してる全員が高校に進学したらしい。
校庭は比較的狭いらしいが体育の授業や体育大会などには影響しない図書館は綺麗です。吹き抜けがあって開放的。
治安はすごい良いです。
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2017年入学
ぶっちゃけ学校選びに失敗しました。先生方はお気に入りの子はよく気にかけているようですが、他は違います。なので不登校の子も多いです。高校から別の学校に行った人や転校した人も何人か居るはずです。僕も高校受験すれば良かったと思うほど後悔しています。
そこまでキツくは無いです。一応靴の指定色もありますが、守っている人は見た事がありません。ただ、先生によっては凄く厳しい人も居ます。
他の学年の話は結構聞きます。部活内でも色々あるみたいですが、外部には詳しい話は出てきません。
合う人には合うんでしょうね。良くも悪くも先生の個性が強く、僕には合いません。合わなければお終いです。
強い部活もありますが、それ以外は全然です。基本的に男子は、運動部は陽キャで文化部は陰キャ、と勝手に分類されます。
普通なんじゃないでしょうか。現役で東大京大に行っている先輩は少ないと思います。同志社は凄く多いですね。
かなり広いです。まあこれだけがこの学校の取り柄なので。ただ、広すぎて移動がきついです。歩いて移動したら体育の先生に怒られます。とても理不尽です。
学校見学も大してせずに決めてしまったので入学してから後悔しました。とても行きにくい所にあります。駅前等では先輩がたむろしているので怖いです。
普通のブレザーです。女子の制服はよく分かりません。
>> 奈良県