みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県

塾ナビ

奈良県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1276件中 381-390件を表示
  • 女性保護者
    帝塚山中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
      今時古いと思われる方もいらっしゃるかと思いますが、文武両道をしっかり貫いている学校です。私自身も同校卒業生ですが、先生と生徒の距離感が非常に近く、担任以外の先生も生徒のことをよくわかってくれていていつも安心させられます。進学校ではありますが、校外学習などでは子供たちが興味を持つような体験もさせてくれます。若干校則は厳しいと思いますが、親としてはそれくらい当たり前と思える範囲です。
    • 学習環境
      初めての長期休暇ですが、夏休みには全員夏期講習を受けることになっています。特によその塾などの夏期講習に行かなくても手厚く指導してくださる機会が多いです

• 男性保護者
      施設環境もよく駅前とあって通学に安心感があります、クラブと授業の両立で極力無駄な時間が制御されていると思いますしクラブも、運動部や文化部などに多彩にそろっていると思います。クラスも進路コースに分けられ将来に向けた幅広い選択肢が魅力だと思います。
    • 学習環境
      課題点が取れないときは補修授業があるのですが、日頃の学習教科指導を期待したい。

香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      グループ学習があるのが残念ですね。部活動は全体的に熱心に取り組んでいると思います。文化鑑賞会が今年で短くなるのが悲しいです。
    • 学習環境
      うちの学校はグループ学習があるので、授業が理解できなく、話し合いも参加できません。数学でグループ学習をする必要性を感じません。
      夏休みに補習が、あるのはいいです。

在校生 / 2018年入学
      すごく楽しくて良い学校です!
      習い事との両立も充分できると思います。
      先生方もとても素晴らしい先生ばかりです。
    • 学習環境
      放課後に残って自習をすることもでき、高校生は自習室も使用することができます。
      分からないところがあっても先生方が質問に行きやすい雰囲気で、安心します。

• 男性在校生
    伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      先生の質が自分的にはあまり良くないと思うが、授業のほとんどがテストに役立つもの。(一部雑談ばかりの先生もいるが。)
    • 学習環境
      授業は割とうるさい。人によるが先生もなかなか止めてくれない。

• 女性保護者
    奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
      自然豊かで静かな環境の中、文武両道を掲げ、自由な校風の下、学習が出来る学校です。私立の中では授業料等も比較的良心的。飾り気は無いですが、真面目に平和に、安心して通える学校だと思います。
    • 学習環境
      教科にもよりますが、小テスト等は頻繁にあり、一定点数を取れなければ居残りや再テスト等があります。定期試験前は学年勉強会がありますが、参加は強制ではありません。学年によってもやり方が違うようです。教科によっても特色があり、かなり個性的な先生が多いのも特徴です。大学並みのカリキュラムもあり、面白い取り組みも多数あります。

三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      荒れているなどの治安が悪いというイメージが少しばかり広まっているような学校ですが、実際はごく一部の生徒だけで、先生方も様々な対処をして下さいます。4つの小学校から集まるので全校生徒で約500人程だったと思います。部活は盛んで文武両道を掲げています。
    • 学習環境
      真面目に授業を受けていれば受験でも出るという事を1年から重要な話をまとめることが出来ます。が、先生によって私語を注意してくれない先生もいます。(特に副教科)
      テスト1週間前の期間には放課後に質問教室、補習等が設けられます。

• 女性保護者
    奈良育英中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      中高が同じ場所にあるため、学年を越えて行事に取り組んだり日々の生活を過ごしたりするので生徒&先生の交流の輪が広いです。勉強のフォロー体制もしっかりしているし、部活動も熱心に指導してくださいます。困った時の先生方の連携もとれている様子で保護者としては非常に助かっております。
    • 学習環境
      公立とは違って毎日しっかり課題(宿題)が与えられます。希望者のみ補習授業が週2回あったり、考査以外に実力テストも年2~3回、英検も進められます。自習室が充実していて、個人スペースもあるし教室開放もどんどんしていただけるので学習意欲を持っている子は間違いなく成績は伸びると思います。
      また、部活動に入っている生徒は特に考査前は部員同士で自習室で教えあったり一緒にテスト勉強をしてくれるので助かります。

• 男性在校生
    桜井東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      先生の暴言や話の矛盾点がしんどくなってくる。
      声の大きさをもっと考えてほしい。
      声で精神的に疲れる。。。
    • 学習環境
      総合のところに書いてある感じ
      だから、、、
      あんまりいい感じではない

• 男性保護者
    西大和学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
      先生の学習指導が素晴らしく、生徒も勉強熱心で、上を目指して努力する雰囲気があります。安心して子供を通わせることができます。
    • 学習環境
      毎朝の小テスト、毎週の週テストが行われ、先生方は生徒の学力を細かく把握してくださいます。とにかく面倒見が良く、学習サポートは行き届いています。

口コミ 1276件中 381-390件を表示