神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    久木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめや嫌がらせが多い。
      他の口コミサイトでも過去を含め、いじめを問題視している人が多い。
      このサイトでも在校生がいじめはあると言っているが、高評価をつけているのは不思議。
      当事者しかわからない本当の事が知りたい。
      公立中学なので普通だと思うし、過度な期待はしないようにしている。

並木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      一般的な普通の中学校だと思います。
      問題はないが、良いと褒める部分もない。
      制服だけは買ったのにもったいないですね。
      学習相談があったり先生にも相談しやすい空気感がある。
      長く休んだら担任がプリントを届けてくれます。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活の拘束時間については疑問です。なぜ国のガイドラインを破るのか説明していただきたいです。
      義務教育の生徒に、帰宅後に疲れて学習ができない状態にしてまで部活動をする必要性とは何ですか。
      退部をすれば済む問題でもないように思います。その部活動が好きで入部したのに続けられないのはどうなのでしょう。
      そもそも、学校が国のガイドラインを守って下されば良いのですが、なぜ万騎が原中学校は国の定めたガイドラインを守らないのですか?
      部活が盛んなので、学習の方は家庭でフォローするほかありません。
      テスト前など、部活の練習日に学習時間を設けていますが実際は殆ど何もしていません。
      酷い時は学習時間をランニングにあてたりしています。
      部活の拘束時間も長く、国の定めるガイドラインを守っていません。これについては教育委員会に問い合わせをする予定です。学習は各家庭でしっかりとしなければなりません。

少人数で、楽しく温かく、学校生活を送ることができています。
      将来的には、もっと成長する学校かなと思います。
      学習室は、常勤で先生が在中してます。試験前になると通い詰めてる子も多いと聞いてます。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      丁寧に面白く説明してくれるみたいなので子供も安心して授業を受けてるみたいです

【進学実績/学力レベル】
      川和高校行ってる人もよく聞きますし他のいい高校行ってる話もよく聞くので実績は充分だと思います

【施設】
      図書館に本が沢山あって一度に2冊借りることができ...

学業も部活もみんな熱心に取り組んでいる。宿題が多い為部活の後にそれをこなすとなるとかなりハードだが、生徒たちは楽しそうにしている。
      まだ1年足らずなので高学年になってみないとわからないが、前評判通り宿題は多い。

横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / その他 / 偏差値:67)
      生徒個人が研究に取り組めるということもあり、理科や数学が好きなお子さんにとってはとても良い環境が揃っています。かといって国語や英語を疎かにしているわけではなく、満遍なく学ぶことができるそうです。
      復習はした方が良いとのことです。ただ、先取り学習などは行なっていません。応用問題中心です。

良いものはいいと評価してくれる学校です。小学校の時は大人しく目立たなかった子ですが、努力していれば必ず評価してくださるので、今はとても自信がつき生き生きしています。横須賀学院に入学できて、親子共々本当に良かったと思っています。感謝しかありません。
      補修も毎回の小テストの結果で行われます。英語と数学は、途中から習熟度別にクラスが編成されます。

とても良い学校です。誰に聞いても、学校が楽しいと言っています。先生も熱心で、親しみやすい先生が多く、生徒との距離感がとても良いです。
      公文式学習があるので、授業の予習が出来ているのが良いと思います。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      荒れていたと言われる時代からすると、とても落ち着いたいい雰囲気に思えます。先生たちの頑張りにさらに期待したいです。
      先生たちは授業をおもしろく、わかりやすく工夫してくれているようです。今は、主要教科を中心にパソコンを取り入れた授業も行われていると聞きます。ただ、市と比べた時に、平均を下回っているのが例年そうだと聞き、不安を感じています。先生たちは忙しく、多くを求めるのは厳しいかもしれませんが、、