神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    向丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中学生という多感な時期のこども達を預かっているという、職員の方々の意識が感じられ、それに対応して学校生活や指導をしてくださるので、安心して通わせることができます。
      宿題がほぼないので、学習定着をどのように考えているのかが心配になることがある。

深沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      各点数が全て満点ではないので。
      各項目で理由を述べているのに更にここに理由を書く必要があるのか?屋上屋。
      設備面がもう少し改善されれば環境が良くなると思う。照明や清潔感など。

平間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないです。何かに特化した中学校ではありません。学年によりますが、仲が良く生徒同士の輪は深いのではないでしょうか。
      普通。低くもないし。高くもない。中間。それ以外ない。学校として。

南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
      公立に行くなら、最高クラス。私立と比べてはいけない。全てがどの方向に向かうかは、自分次第。良くも悪くも自分次第。
      テストで点数が悪かったら補修や再テストがある。授業だけでは物足りない子供もいるのに、それに対して特別なことはない。

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      設備面、アクセス面等は評価できるし、他に特に大きな問題があるわけでなく、マイナス面と言えるところも無いから。
      授業が行われている環境は問題無いようだが、内容の理解が進んでいないように感じたところもあったので。

色々な意味で及第点の中学校だと思っています。すべてにおいて普通以上の評価だと思うのでこの評価にしています。
      先生の指導も問題なく、友達同士楽しそうに集まって一緒に勉強しておりました。当たり前のことなので評価はできませんが、勉強できるいい環境を作ってくれているんだと思います。

詰め込み授業をしていますが、ついていけている子はそんなに多くないようです。すなわち、授業スピードは公立より早いが、知識習熟度が低く、赤点を出さないレベルのテストをしているため、そこそこできた気になるようにしているきらいがあります。最後は本人のやる気なので、学校が悪いわけではないのでしょうが・・・。
      学生の自由に任せているので、悪い者はそのまま、良い生徒には目をかけるという一般的な私立の構造のようです。

羽鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に特徴もなく、普通の公立学校。こんな普通の学校で特に問題はないと思われる。先生めきわめて普通な方ばかり。
      普通の学校であり、先生も熱心な先生がおおく、特に問題は無いと思う。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      悪いところが特にない。誰かと比較されるようなことも無さそうなので自由にできていると思う。上級生、下級生の垣根もなさそう
      あまり積極的ではないのかもしれない。個人で塾とかに通ってるのだと思う

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      指導方針は立派だか、塾任せな印象。コロナの影響もあり、沈んだ雰囲気。授業参観も少なく、体育祭も限定的で親が学校と関わる機会がほぼなくなったので、学校の実態が掴めない。
      自分たちがどの程度の学力なのかが分からない仕組みが困る。平均点の公表すらしてくれない。