神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    本町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校だと思います。制服とせんせの距離が近いのもあるのかな。学年の壁もなく部活でも仲良く活動しています
      英語や数学など授業についていけない生徒にはそのまま放置状態でした

宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、ごく普通の公立中学だと思います。行事も充実していて、楽しく取り組めると思います。
      先生方の指導がしっかりしていて、やる気がある生徒はよく頑張っています。

みたけ台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に良くも悪くもないです。
      地域の方々との交流があり、保護者のみならず行事に関わってくださるのはありがたく、見守られている感じはします。
      小学生の頃のままのような生徒も多く、授業中も私語が多く騒がしい感じで、集中しにくいようです。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生方がいいんだと思います。勉強が苦手なうちの子も、先生方のおかげで楽しく学校に通い、少し勉強が出来るとそこに気付いてくれて認めてくれるので、もっとがんばろうと努力しています。多くの子が出来る出来ないは別にして、勉強も部活も楽しそうに頑張っています。
      試験前に学習会を開いてくれたり、質問もしやすい環境で、早めに登校して先生に教わったりしているようです。

若葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教師も少ないけど、みなさん
      協力も一丸となっていい中学校です。
      生徒一人一人よく見ております。
      クラスも少ないけど、全校生徒みんな顔見知りが一番いいと思います
      宿題もほどほどなぐらいの中学校なのでお互い協力し合う仲良しが多いです

神田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      基本ジャージ生活が特徴的、あいさつがきちんとできる学校、地域の方々との連携がとても良いと思います。
      夏休みには苦手教科の勉強会が行われしっかりサポートしてもらえているのでないかと思います。
      良い先生に関しては子供と真摯に向き合ってくださるのでとてもよい
      苦手な教科等でサポートがついてくれたり、友達同士での学習が見られるため

清新中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      勉強する子はする
      しない子はうるさい

それがする子への邪魔

【進学実績/学力レベル】
      人それぞれだと思うが市内1の公立高校を目指す生徒達が多いかもしれない

【施設】
      トイレ数が少ない
      人数が多いのにトイレに行く時間が限られている
      そのためずっと我慢して...

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動での成績が優秀とか地域活動が活発等、特に目立つ点は無いですが、悪い噂は聞いたことが無いのでごくごく普通の中学校かと思います。
      上を目指す子供は塾などに通い、学校内での成績も優秀。特に目指していない子供は全く勉強しておらず二極化しているように思われる。

川和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いですが、校舎や体育館、運動場など十分な施設であり、環境も緑に囲まれた良い立地にある。面談などで担任と話す機会が多く安心して生徒を任せられると思います。
      面談機関に補習を行ってくださるところは素晴らしいと思います。

すすき野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      進学を留意した教育をしっかりとしてほしいし、不足分を補習などの機会でおぎなってもらいたいがそれがないのが問題
      生徒に対して高校受験を鑑みた教育をしているようには思えないし、補修なども積極的に行っているようには思えない。