神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      中高のみ神奈川で、都心ではないですが、かえってそれが勉強に打ち込む最適な環境で、悪い遊びとは程遠いと感じます。勉強はそれなりに大変ですが、それだけでなく附属の強みを活かして、将来社会に出てから役立つ学びもたくさん受けられます。(礼法など)
      また、入学後いい学校に入ったという感想を持つ保護者が多く、口々にいい学校に入れてよかったと言っています。とても素晴らしい環境に満足し、安心して通わせていただいております。
      先生のサポートは手厚いと感じます。
      テストの出来が悪ければ、その生徒だけを対象とした補習もあるようですし、
      再テストも何度もクリアするまで課されています。
      授業後に先生のところに質問に行くのも日常的な光景です。また、放課後にはいつでも自習することもできます。

湘洋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまりいいとは言えない。先生の態度も気になる点が多いい。生徒に対してお前などの発言は少し許せない。もう少し大人らしい行動をして欲しい
      授業の内容は分かりにくい。全てわかってる子だけじゃないのに凄く説明が下手だと娘も言ってる

総持寺の広大な敷地内にあり、静かで勉強しやすい環境です。生徒は穏やかな子が多く身だしなみや挨拶もきちんとしています。鶴見区の人口増加に伴いこれから期待できる学校です。
      未提出の課題や理解の進まなかった課題に対して授業とは別枠で一週間補講をして下さいます。
      図書館が大きいので自習に活用できます。

子供が「毎日が楽しい。」と言っております。その言葉を聞くだけで、親としては心から安心でき、学校を信頼しております。
      週に1回英語のテストを実施し、英語に慣れさせてくれます。
      点数が悪ければ補習を無料実施してくれます。
      息子は受験の際、英語を一切勉強してこなかったので、英語をしっかり面倒見てくれるので助かります。

伊勢原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教師はいい人は少ないですが、公立なので仕方がないと思います。しかし、受験がある三年生からしたら不安で仕方がないと思います。
      やるやるなどといって結局自己参加です。一応対象者向けに手紙が渡されますが行かなくても大丈夫です。

先生方にもっと生徒に寄り添って欲しいです。1人の生徒の叫びを蔑ろにしないで欲しいです。何か起きてからでは遅いと言う事を理解して頂きたい。
      宿題は公文式含めると、毎日勉強しなければならないので大変なところはあります。先生方は、常に忙しいを理由になかなか聞きにくい環境のようです。学校内に勉強出来る場所はありますが、周りが騒がしければ集中出来ないと思います。

学校が手厚くサポートしてくださって大変ありがたいです。オンライン授業も充実していて、自宅から同じ授業を受けられました。先生方の熱意も感じます。
      問い合わせをしても、大変丁寧に対応していただき、安心して子どもをお任せできます。
      先生方が手厚くサポートしてくださり、友達同士で教え合ったりもしているそうです。コロナ禍でも説明会や学校案内をしてくださり、手厚い印象でしたが、入学後も手厚くサポートしていただいていると感じます。

相洋中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 42)
      先生方が生徒1人ひとりを大切にしてくださっているのが分かります。校長先生もよく校内を歩かれ、気さくに生徒に話しかけてくださるそうです。
      偏差値的には控えめの部類に入る学校ですが、勉強をがんばりたい生徒・スポーツをがんばりたい生徒・今はまだそのどちらでもない生徒、その1人ひとりを多様性の中で大切に育ててくれる温かい学校だと思います。
      日々の学習記録をまとめたノートを定期的に提出します。先生方がアドバイスや励ましのコメントをくださるので、やる気アップに繋がるようです。
      定期試験前には各教科ごとに質問ルームが設けられ、生徒が自由に質問・相談が出来るそうです。定期試験の点数によっては指名補習(追試)があります。

緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      数年前までは あまり評判の良い学校では無かったようで 子供を通わせるのが不安でしたが 先生方がとても親身になって子供や親の話を聞いてくれるので今は安心して通わせることができています
      休みがちな生徒や 勉強が遅れている生徒には 教師が声掛けするなど 配慮してくれてるように感じます

大津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ほとんどの項目で3をつけたので、総合的にみても3なのではないかとおもいます
      子供は不登校であったため、夜間にいったり、別室登校をしていました。 先生方のサポートという面での環境は素晴らしかった