千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      普通以上だと思います。不良の生徒ががとても少なく、安全に学校生活を送れます

【学習環境】
      学習の環境はとても良いです。理科室などの教室が多くあり、校舎内も移動しやすいです。そして、すごく、良く先生の話を聞いている生徒が多いと思われます

...

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自然豊かでのびのびとした素晴らしい学校です!先生も熱心の方が多く文武両道できると思います。校舎が古いので虫がいたりすることもありますが、清掃は細かい所まで行き届いています。生徒の質も良く、私はこの学校に入って本当に良かったと心から思っています。
      テスト前は個別相談の時間や自習の時間を設けてくれます。授業内で問題練習の時間も取ってくれるので1時間の授業で内容をしっかり理解することができます。生徒も全体的に優秀な人が多い気がします。

緑が丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      個人的には何も困ることもなく過ごしやすいのです。
      若い先生も多いためか休み時間も楽しそうに話しています。体育祭などの行事も先生たちも全力でやっていて楽しいです。
      テスト前になると学習相談が開きます。
      教科ごとに教室に分かれて担当の先生にいつでも質問できる環境で勉強することができます。また、授業中も周りの人と相談する時間が設けられることもありみんなで教え合ったりしています。
      学校の先生方もいつ質問してもほぼほぼその場で説明をしてくれます。わかりやすく教えてくれるのでわからないことがあったときにすぐに先生に聞くということができます。

八千代中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的にはとても良いと思ってます。授業のLR式もとてもよくて(先生によるというのもあります)個人的には満足してます。
      先生がHRなどでよく高校受験の話や、いつでも相談に乗るよと声をかけて下さったりしてくれているので良いと思います。放課後、メディアセンターなどで勉強する生徒も多く見られます。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備はあまり良くないですが、先生方は、進路のことに一生懸命向き合ってくれたり、学習相談を夏休みや、テスト前にしてくれたりと、色々なサポートをしてくれます。
      テスト前に各教科の学習相談があり、分からないところを質問したり出来ます。また、休み時間や、昼休みに友達同士で集まって勉強する人もなかにはいます。

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しいが良い学校だと思う。
      行事に積極的でとても楽しい。
      体育祭、合唱コンクールの特に盛り上がる行事では全生徒が全力で本当に楽しいです。
      しかし、何人かの先生はひいきがひどい。
      でも生徒のことをしっかりと考えてくれる良い先生もいる。
      その学年によって、明るさやいじめの少なさ、部活動や勉強の取り組みなどが大きく左右されると思う。
      朝学習に英語のプリントを毎日やってるのはとても身のためになる。
      テスト前に放課後、各教科自習や先生に質問ができる学習会を開く時間を設けてるのはとても良い、助かる。
      しかし、各教科担任によって成績がとてつもなく左右される。
      教えるのが上手い先生は成績が伸び、クラス全体の平均点も高いが、教えるのが下手な先生は真面目に授業を受けても理解ができなくてとても成績が下がる。
      私はこれを経験しており、得意だった教科が急にわからなくなりテストでその教科が30点以上点数が下がってしまったことがある。
      ホントにひどい先生は教師になれたのが不思議に思うぐらいひどい。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      青春できる!勉強も部活も趣味も楽しい!
      ただ、極々希に人間関係が悪いところも出るので。
      また施設も新しくはないため。
      テストのレベルの高さが特にわかりやすいんですが、
      公立中学ではとりあえず市内トップらしいですね。課題は少なめなので、自分の好きな勉強が出来る所が良いです。
      教師陣は比較的わかりやすい授業をしてくれる方が多いかと思います。ただアタリハズレありますので期待はしすぎない方がいいかと。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくと言ったところです。
      行事やイベント事に対してはすごく積極的
      で、常に「全力」を掲げて教師と生徒が一丸となって取り組んでいます。
      授業の進み具合や教え方などはその先生にもよりますが、問題はないと思います。
      男女間の仲などはクラスによって大きく差があるようなのでクラス替えの時の運次第かなと思います。
      クラス替えは1年から2年に進級する際の1度のみです。
      授業に関しては特に問題はありません。
      夏休みに1週間ほど補習期間を設けてくださり、わからないところを質問したり自分の苦手な分野の授業をもう一度受けることができます。
      受験対策については、万全な対策があったりするわけでもないですし、完全にはサポートしてくれないので個人で塾に行ったり家庭教師を雇ったりする必要があるかなと思います。
      本当に先生によって差があります。

原山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人間関係は良い。頭はあまり良くない。設備は少しボロい、。制服は可愛い。先生はバラつきがある。部活もバラつきがある。でも私はこの中学校に入って良かったです。
      正直言って、先生によってバラつきがあります!
      私は、あまり頭が良いと感じません。
      個別で、頭がいい人はいます。
      まとめると、先生の良し悪しで、変わると感じますね。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通に楽しい学校だと思います。
      生徒と先生の距離がちょうどいい感じです。しっかり注意出来る先生もいますが、出来ない先生も多い気がします。
      ただ最近少しずつ荒れてきてる印象です。授業中抜け出したり、掃除の時間外で遊んだり、先生が殴られたこともありました。こうゆう人たちとある程度の距離をたもっておけば楽しい生活を送れます。
      受験対策や学習サポートはけっこう充実してると思います。生徒自信にやる気があれば先生たちも真剣に教えてくれます。テスト期間には放課後に学習会を開いたりしていて比較的質問などはしやすいと思います。