兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教育・学習環境は良いです。生徒も真面目です。文化祭や体育祭などの行事も楽しめます。部活が少ないのが残念です。
      普段はほぼ宿題がなく、夏休みや冬休みだけは多いです。テスト前のサポートや受験対策には、もう少し力を入れてほしいところです。

垂水中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だと思う。特に特化した内容はない。以前は荒れていたようだが、今は落ち着いているように思う。
      補習きいたことがない。テスト前は朝早くから登校して、学習する時間があるが先生の補習とは違う。

垂水東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方は とても 面白い方が多く 授業が 楽しいです。
      学習は 楽しくなきゃ 意味が 無いと 思っている 私ですので、子供達が 楽しく授業をしている姿は とても 嬉しかったです。人は 興味を持たなければ 学ぶ姿勢に ならない人が 多いのは 事実です。その中 授業が面白い事は なりよりもの 興味に なりますよね。
      とても ありがたい事だと 思いました。
      定期テスト前には 必ず 放課後 補習が 3日程あります。
      短い時間ですが、子供は そこへ行けば 勉強を
      やらざるおえない状況に なれるので うちの子は 活用させてもらっていますよ。
      授業参観を 見ていても 立ち歩く子供も いませんし、落ち着いて 勉強出来ている様です。
      1人 ルールを守らない子供がいるだけで クラスが 崩壊する世の中です、今の 子供達は とても 落ち着いていて問題なく 勉強には 迎える環境は あると 思います。

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      緑豊かな山にある中学校です。とても急な坂道を登らないといけないので体力がつくと思います。細かく規則があり、少々堅苦しい感じもしますが、多感な時期ですので、保護者としては安心かとおもわれます。
      特にサポート等はないように思います。が、三年生になれば何かあるのかもしれません。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      給食はとても美味しい。体育会やマラソン大会など合唱コンクールとかとても盛り上がるのがとてもいい。卒業しても男女も仲良し
      放課後補習もよくしてくれる、受験対策はまだわからないが先生がよく相談に乗ってくれる

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      荒れた校風とはほど遠く、生徒もみな一定以上の水準なので安心して通わせられます。テスト前なども皆一生懸命勉強しているという印象です。
      塾に通っている子がほとんどです。通っていない子は自宅で自分できちんと管理して出来る感じでしょうか?なので、学校の授業に関しては先生次第、サポートも特にあるとは思いません。ノート提出の出来で成績がプラスマイナスされます。

ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生活環境の良い地域で、学校生活も穏やかです。
      教育熱心な親御さんが多く、学力に関してはこの地域では常にトップ校です。
      学年にもよりますが、真面目な生徒が多く、あまり目立った問題もない学校だと思います。
      長期休暇には成績不振の生徒さん対象に学習相談の補修は数日ありますが、一般生徒さんには基本的には補修や学習サポートはないように思います。
      受験勉強対策などは別にないので、塾頼みになります。

常陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      風紀が厳しい髪の毛三つ編みもダメ
      夏休みに補習行かせたけど全く意味なしでしたテストの成果が出なかった

垂水中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      メリハリがあるのは良いと思うが、少し「ん?」となる部分がある。
      行事が終わる毎には毎回◯◯発表会があり、そんなにやらせる?と思う。
      音楽コンクールでは去年も今年も他の学年に比べて1曲多く歌わせ、良いとは思うが生徒のことももっと考えてあげてほしい。
      基本的に生徒に舐められていると思う。
      授業参観で見たときにも、立ち歩く生徒や反抗的な生徒がいた。
      もう少し指導方針を変えてみてはどうか。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒も保護者も落ち着いています。
      体育大会では縦割りの組での応援合戦で絆を強めたり、恒例のフォークダンスでは男女仲良く手をつなぎ、生徒自らアンコールを要求するほほえましい姿が見られます。
      部活も勉強も頑張る子が多く、吹奏楽部は特に熱心です。
      宿題が少なく、補習は夏休みなどに一部の生徒だけ、受験対策は特にないように思います。塾に通ったり、自分で頑張る子が多いのでは?