>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2020年入学
何より娘が毎日楽しかったぁと帰宅して来るので、入学して良かったと思います。鑑賞会などの行事も多く、教室での勉強だけで無く、色々なことが経験出来る学校だと思います。iPadも学用品の一部として、授業でも宿題でも使いこなしてます。校長先生を始め、穏やかな先生が多いです。
まだ中1なので受験対策は分かりませんが、指名式の補習、長期休み中の希望制の講習、ネイティブによる英会話などがあります。これらは無料で参加出来ますが、その他にも有料で華道や茶道、お琴などもあります。いずれも部活と重なると参加が難しいのが残念です。
登校したらスマホは個人ロッカーへ入れて使用禁止。寄り道禁止。SNS写真投稿禁止。肩に付く髪の毛は束ねる。など、ごく普通の校則はありますが、サブバックや髪型の指定は無く華美でない事が条件、夏服冬服の切替え時期も各自の判断であり、比較的個性を認めてくれる学校だと思います。
穏やかな子が多く、娘は全く無いと言っております。心配ごとを相談出来るカウンセリング室もあるので安心です。
全国を目指すようなクラブはあまり無いようですが、ほとんどの生徒がクラブに加入しているようです。
まだよく分かりませんが、進路実績はあまり良くないようです。今年から入学時の学力別クラス分けを無くすなど、色々な改革をされているので、今後に期待したいです。跡見学園女子大学の合格確約を持ったまま、他大学にチャレンジ出来るのはありがたいと思います。
新しくはありませんが施設はキレイですし、吹き抜けのアトリウムは素敵です。講堂が少し狭いことと、学食や売店がないことが残念です。せめて、放課後に集えるカフェスペースや、ベンチのある中庭などがあるといいなと思います。
茗荷谷から急げば1分。周りは名だたる学校ばかりで、これ以上ない治安だと思います。
かわいいと思います。特に品のあるリボンが素敵です。
保護者 / 2020年入学
休校時のオンライン授業を素早く準備してくださってありがたかったです。
体育の授業もオンラインでやっていたので、見ていて面白かったです。
何かあった時に、臨機応変に対応してくださり、安心できます。
特に問題はありませんが、ツーブロックをokにしてくれるとうれしいです。
まだよく分かりませんが、トラブルがあると双方の意見を聞いてくれ、対応してくださるようです。
今のところ何事もなく通わせてもらっています。
夏休み期間中の補習など、とてもよく面倒をみてくれます。
楽しい先生もいるみたいで、そのような先生の教科は成績が上がります。
野球やテニスなど、スポーツに力を入れているようで、素晴らしいです。
部活によって、高校生と一緒にできる部とそうではない部があるので、みんな一緒にできるようになるとうれしいです。
できる子とできない子の差は大きいですが、勉強はできなくともスポーツができるとか、その子の個性を重視してくださっていると思います。
もちろん両方出来る子もいます。
その子の意識の問題ですが、できる子はどんどん伸ばして行ける学校だと思います。
大きな体育館がいくつかあり、いろいろなスポーツが伸び伸びできると思います。
のんびりとした田舎町なので、治安はいいですが、交通が不便です。
電車が止まったときのお迎えが、遠くから通学されてる方は大変です。
コムサデモードの制服で、女の子は可愛いです。
男の子は普通の学生服風で、よく見ると薄く格子の柄が入ってます。
洗濯機でガンガン洗える生地だとよかったのですが、夏場暑い時は、クリーニング代がかさむので、星4つで。
在校生 / 2020年入学
もっとこの学校の良さをわかって欲しいと思います。私もまずは偏差値で学校選びをしていましたが、偏差値で判断できない良さがありました。
中学生の校則と思えば特に厳しくないと思います。娘は文句は言っていません。
特に、目立ったいじめは聞いておりません。クラス仲も良いかと思います。
これはパーフェクトです。コロナの中、早々にオンライン授業を始め自宅待機の子供達のやる気をプラスにさせて下さいました。
コロナの状況下なので、こちらはよくわかりません。来年度、楽しみにしています。
中学、高校で学力が伸びるように指導して下さっています。また、子供達が勉強を頑張ろう、頑張りたいと思える状況を作られてます。
まだあまり行った事かないのでわかりません。子供は不満を感じていないようですが、親から見ると少し狭い気はします。
アクセスは、抜群によいです。 駅近、安全です。素晴らしいです。
娘は満足してます。しいて言えば、夏服の可愛いスカートが欲しいそうです。
保護者 / 2020年入学
大変な状況下ですが、とても丁寧に一つ一つ向き合って最善を探してくださっていると感じます。4月から早々にリモートホームルームを取り入れてくださり、配信授業もしっかりありました。おかげで6月の入学式にはお友達がたくさんできていました。
特殊な入学年度となりましたが、学校は大変手厚く、それでいて温かさを感じることができます。第一志望ではありませんでしたが、ご縁いただき本当に良かったと思っています。
まだ1年も経っていませんがかなり楽しいようです。いじめの い の字も聞きません。SNSの使い方についてはかなり徹底的に指導を受けています。
自習室があり、Tomasのプログラムも希望すれば受けられます。学校との連携も取れているそうで期待しています。
あまり盛んな印象はありません。これからに期待しています。今年はまだ様子が分かりません。
2020年度の卒業生は例年より進学先が良いように思います。推薦枠の多さはありがたいです。
校庭用の外履きがありません。綺麗な校庭です。図書館、体育館も特に不満はありません。
落ち着いた住宅街にあり、駅からも近いので心配がありません。
これは。。。素敵な。とは言えません。が娘は誇りを持って着ています。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
在校生 / 2020年入学
満足です!休み時間なんかはみんなで集まって勉強を教えあったりしてます。先生方も悩みなどはすぐ聞いてくださいます。
基本的な校則ばかりです。スカート丈も膝の中央までという規定がありますがまずまず長くないと制服に合いません笑髪型に関しては厳しい気がします。縮毛矯正はダメなようです。私は天然パーマなので少し困ります。髪留めの色や方に髪が着くと結ぶなどの規定もあります。携帯も通学中はいじれませんが、高校生はほとんどいじっているような気がします。
今年入学したばかりなので私は聞いたことがありません。みんないじめは低レベルなことという認識があるようですし。
良いと思います。新型コロナの影響で、放課後の自習室は各自で貸し出されているiPadを使ったオンライン自習室になっています。分からないことなどは大学生のメンターさんが個別に対応してくれます。
わからないです。コロナの影響で中一は行事という行事に参加したことがないので。
進路については分かりません。中学受験時の偏差値は平均くらいでしょうか。50台をウロウロしているような感じです。
施設はとても綺麗だと思います。中庭などがあり、自然がおおいです。
聖園坂がきついですがいい運動になると思っています。笑
制服にはあまり満足していないです。冬服は地味です。盛夏服は賛否あるようですが素材がとても暑く、盛夏服の意義をなせていません。思春期で体の変化もあるのに、胸が目立ったりします。
桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
保護者 / 2020年入学
小規模な中学でとてもアットホームな雰囲気です。先生方も子供たちの自主性を尊重しつつ、しっかりサポートしてくれています。自己肯定感が自然に高まる雰囲気が親としては満足しています。
私学の良い意味で自由な気質、公立中学とは異なりますね。制服などの着用方法に関する決まりも必要以上に細かくなくて好感が持てます。
みんな仲良しでお互いの個性を大事にしている感じです。子供はいつも楽しいって言ってます。
補習もあり、テストの点数が低かった子供へのサポートもしっかりしています。まあ、事前にしっかり勉強すればよいことなのですが・・・。子供たちは部活動も頑張っているので、その点では文武両道を強力にバックアップしてくれています。
細かな実績まで詳しく知りませんが、高校は、ダンス部、バスケットボール部、野球部、柔道部、剣道部など、全国や県内強豪クラスなので活気があるのは間違いないでしょう。
中学を卒業すると、内部進学で英数科、中高一貫、普通科への進むのが一般的です。少数ですが外部進学する子もいます。
必要なものは全て揃っています。高校と共用している部分があるので、逆に無いものが無いというのがわかりやすかもしれないですね。
豊橋市内なので、路面電車、バスががあり不便では無いですが、JRや名鉄の豊橋駅からは距離があるので、遠方から来る生徒には不便かもしれません。
デザインは良いと思います。個人的には女の子の制服はオシャレだと思います。
在校生 / 2020年入学
勉強は、先生の教え方が上手で、社会と国語が苦手だった私でも、今では大好きな教科です!また、職員室はとても行きやすい雰囲気で、分からないことがあったら休み時間などにすぐに先生に質問しに行けます。
特に変なものはなく、ヘアゴムやピンの色は黒か、こげ茶か、紺か、などシンプルで普通のものが多いです。しかし、寄り道が出来ないのが残念です。あと、最近からスカートの長さが、膝下になりました。最初は、「長い」「ダサい」と思うかもしれませんが、案外ワンピースみたいで可愛いですよ!着てみたら分かります(笑)それに、学年が上がるにつれ、背が伸びてだんだん短くなりますよ~。
いじめは、全くありません。活発な人からおとなしい人まで、みんな仲が良いです!小学校ではいじめられていた、という人もこの学校では、すっかり馴染んで友達も沢山います!
教室も綺麗です。また、自習室があり、とても充実しています。他の学校よりも勉強する環境が整ってると思います。
部活は、とても楽しいです!私は運動部なのですが、先生の教え方も上手で、先輩たちも優しいです。他にもバレエ部や、茶道部など、他の学校にはあまりない部活もあります。しかし、初めのうちは結構大変です(笑)
進路実績は、そうとう良いですよ!偏差値は低いですが、「マーチ」や、倍率がとっても高い宝塚音楽学校に入学した先輩たちがたくさんいます!学校でも、進路のサポートをしてくれるので、安心です。
図書室では、沢山の本があります!初めのときは、図書室で迷子になりそうでした(笑)また、DVDも借りれます。校庭は、踏切を渡って行かなければなりませんが、踏切を渡ってすぐなので、不満は特にありません。
駅から、10分程度なのですぐに学校に着きます!狭い道はなく、先生が見守っている事もあるので、安心です。また、自転車通学も認められています。
とても可愛いです!リボンは中学生がえんじ、高校生がブルーで、スカートはなんと冬服は二種類あります。靴下の色は、セシリアブルーといい、空のような綺麗な色です。グレーのスカートと、紺色のベストに良く似合いますよ!
生徒はどのような人が多いか
清楚で優しい生徒が多いです。
在校生 / 2020年入学
まあまあだと思います。結構先生の管理も行き渡っているので不正はあまりありません。カンニングをすると、スキャンされているので全て分かります。厳しい処分が下ります。高校はひどい。先生に反抗もするし、公立の中学と同じくらい酷い。
校則は自由な方です。みんなリュックサックにキーホルダーなどをつけています。スマホを持ちこみ可ですが、香里園駅に着くとスマホの電源を切るルールになっています。それ以外はかなり自由で、ライングループなどもできています。しかし、香里園駅での公共のルールを守る人が少なく、クレームも入っています。
いじめは少ないと思いますがみんな明るい性格の子が多いので入りにくい子がいるかもしれません。結構みんなでワイワイやってます。
iPadを使った社会の授業があります。社会の発表の時にiPadなどを使います。社会以外にはあまりiPadは使いません。
かなり部活に力を入れています。ダンス部は全国大会出場をほぼ毎年しています。けれどもダンス部は日曜日も夏休みの間もほぼ休みなく練習しています。結構仲は良さそうです。
例年同志社大学に進学する生徒がほとんど。中学は(成績が悪くても)卒業できますが、高校に上がると一年毎に進級できるか審査されます。学力はかなり良い方。英語に力を入れてます。
体育館は広く、2つあります。図書館も、キャンペーン的なイベントをやる時があります。グラウンドも2つあり、人工芝になっているので体操服が汚れることはあまりないです。
香里園駅から学校まで約20分ほど歩きます。なので夏は熱中症で倒れる人もいます。治安はいい方で、結構静かですが、その反面「生徒がうるさい」とクレームが来ることがしょっちゅうあります。警備員さんが数人たっていて、マナーに関して注意することもありますが、生徒は言うことを聞きません。なので結構迷惑となっているようです。
標準服という、制服っぽい服を購入します。標準服は、式典などの行事の時に着て、それ以外はほぼ私服です。女子は結構ファッションに力を入れています。
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2020年入学
アットホームで安心です。新型コロナウィルスで心配しましたが、オンライン授業を取り入れてくれたので、夏休みもあり良かったです。
偏差値や課題提出がたの在り方ではなく、自分達で考えて、成長したり、学びたい気持ちを伸ばせる素晴らしい学校です。
まだまだ始まったばかりでわからない事もありますが、楽しく過ごせてます 。
オンライン授業を速やかに取り入れてくださり、安心しました。リフレクションテストで都度振り返りができています
やりたい部活があったため、意欲的に取り組んでおり、最初はコロナウィルスでできなくて残念でしたが、オンラインも取り入れているので助かります
毎回リフレクションテストで理解度を自分でたしかめ学び直せています。自分のできないところに気づけています
入部した部活は専用練習場があるので良いと思います新校舎もでき校庭はこれから人工芝になるようで楽しみです
乗り換えがあるので少し不便です
気に入ってます。
保護者 / 2020年入学
学校に通っている生徒が満足して自信を持っていることが一番大切だと思います。お友達と充実した生活を送るために、時には厳しく親身になって、ご指導いただけると思います。
伝統ある淑徳のプライドを持って、身だしなみなどは厳しくチェックしていただけます。学年が上がっても、華美な雰囲気の子は見当たらず、「お嬢さん」という落ち着いた子が多いようです。
広範囲の地域から通われていますが、登下校の時間などはお友達と楽しそうにしています。いじめの話は聞きません。
進度も比較的早く、漢字や英単語のミニテストも定期的にあり、真面目に勉強できる環境であると思います。休み時間や放課後にお友達と図書館へ行って本を借りたりして充実しているようです。
強いクラブは練習量も多く厳しいようです。同好会もあり、生徒一人一人が目的や生活に合わせて選べるのが良いと思います。
文系が強いと思います。今後は理数系にも進路を伸ばしてほしいと願っています。中1から、校内順位で自分がどのくらいの場所にいるのか自覚できるのは良いと思います。
とにかくきれいで、広すぎて迷子になる程です。設備においては申し分なく、子供たちも大変満足しています。
星ヶ丘駅を出て直進なのでとてもわかりやすく、治安のいい立地です。
私自身はセーラー服に憧れはありませんが、今どき珍しくて人気のようです。カーデガンやコートがかわいいと思います。
>> 私立