>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2020年入学
面倒見が良く、生徒も似たような学力・性格の子が集まっているので、娘はとても楽しく通っています。先生方も明るい方が多く、生徒のことを考えて指導してくださっています。娘に関しては安田女子中に入れてとても良かったと思っています。
思っていたよりは厳しくない印象です。髪型も前は長い髪の毛はおさげかひとつ結びだったのが、2つ結びOKになったとか細かいところですが柔軟に変わろうとしている印象。
まだ一年生ですが、今のところいじめは無いと子どもが言っていました。グループは出来ているけど、それぞれ楽しそうにやっている。多少の揉め事はあっても、基本みんな仲が良いそうです。
テストの点数が悪いと補修があります。懇談でも具体的な勉強の取り組み方や指導をしてもらえます。
合唱部を始め、運動部も好成績を収めているようで活気がある印象。ただ、今年はコロナの影響でなかなか練習もままならないようでかわいそうだなと思いました。
特進コースの生徒のおかげか進路実績も上がってきているように思います。ほとんどの生徒は安田女子大に進学するようです。
立派な新校舎で、設備が大学並みに整っているのが魅力的です。校舎内は開放的な造りでトイレや自習室などもとてもオシャレです。
バスも電車もアストラムラインも近くを通っていてとても便利です。
夏服はシンプルで爽やか。洗濯しやすいです。冬服はリボンが可愛くて娘も私もお気に入りです。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2020年入学
とにかく我慢強くないとだめです。先生の理不尽さは日常茶飯事です。僕はこの学校に入って本当に後悔しています。学費が高く何でもかんでも高い金を取られます。例えばかばんは性能が悪いのに、2万近くします。
イジメ撲滅に対する熱意がすごいと感じる。更に暴力禁止、友人との金銭のやり取り禁止など常識的なことしか書いていない。
靴を隠すなど目立ったいじめは少ないがちょっとしたことから一気に陰口を言われる。LINEはだめだが皆こっそりやって陰口を叩く。
試験で点数が悪い人は再試を受け、それも落ちたら補修がある。基本から確認するらしい。先生はいつでも質問を受け付けてくれる。成績によって担任と面談を行う場合がある。
クイズ研究部、アーチェリー部、水泳部以外は弱すぎる。野球部とか休日も練習あるのに1回戦突破で噂になる。もはや自家の無駄であり部活入って後悔した。
進学実績の早慶や東大の多くは偽りです。同じ人が受かった学部をカウントしており、抑々そこまで賢い人がいない。高学力組と低学力組の差が大きい。英語で98点の人もいれば8点の人もいた。勉強もサボり人が多く小テストはボロボロ先生は鬱ななりかけてる。
図書館は広く蔵書数も多い。1回の食堂付近、購買は商品が揃っていてとても便利である。体育館は小さな扇風機のみで熱中症で倒れそう。施設費5万はどこに飛ぶのだろうか。
近くの上尾や行田で不審者が湧いている。通学路に先生が立っている。案内には徒歩8分、10分とあるが速歩きでもできるかどうか。通常は最短15分で最長30分かかる。鉄道は朝は宇都宮線が少なく栄東製であふれ苦情がよく来る。モラルを皆守らず、通過電車が来ても黄色い線の外を平然と歩く。
男子のセーターはかっこいい。女子はノーコメントでお願いします。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学
クラスの雰囲気もとても良く、楽しく学校に通えています。勉強もみんなでやっていこうという雰囲気があるみたいです。
特に困った事もないです。スカートの丈も気にならないです。校則に対して不満は聞いておりません。
男女問わず仲良く学校生活を送れております。いじめがあると言うのは聞いた事はないです。
宿題もしっかりとチェックしてくださったり、小テストもあります。補習もあります。夏期講習も学校でやって頂きほとんどの生徒が参加しているようです。
勉強と両立出来る程度で行っております。先輩との関わり合いも良いと聞きました。
先生方も熱心に教えてくださっておりますので、今後が楽しみです。
校庭が広くて、思いっきり体を動かせると思います。図書館もたまに行き、本を借りて読んでおります。
治安は良いです。地域の皆さんが見守ってくださります。
夏は涼しい ポロシャツのような物があり、助かりました。
比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2020年入学
子供が充実した学校生活を送れている事が、何より親としては入学してよかったと1番思っている事です。先生方も子供達を大変良く見てくださっているので、安心してお任せできます。
なんとも言えない凛とした雰囲気があり、学校周辺の環境も良く、先生方も大変丁寧に指導して下さいます。オープンスクールに行った時に子供が大変気に入り受験しましたが、学習面も友達関係も、大変充実した学校生活を送ることができています。
イジメがある等の話は聞いた事はありません。やはり馴染めないお子さんや、人が嫌だと感じる事を言ったりするお子さんも多少はいらっしゃるようですが、それがイジメには発展せず、みんな上手く付き合っているようです。
夏休みやテスト前には学習会がありますので、希望者は参加できます。けっこう参加されているようです。
あまり詳しくはわかりませんが、ほとんどの生徒さんが何かしらの部活に所属しているようです。
受験の時に塾で聞いていた目安の偏差値の感覚で入学しましたが、思っていたより学力は高いと思います。周りが勉強には前向きな雰囲気ですので、自ずと我が子も進んで家庭学習をするようになりました。
新築校舎ですので綺麗です。高校棟に綺麗な図書室があります。ジュースの自動販売機かあります。最近パンの自動販売機も導入されました。
四季折々の風景が楽しめる大変風情のある通学路です。最寄駅は京阪比叡山口で、学校まで徒歩10分程度です。
男女共にいいと思います。女子のセーラーブラウスに赤のリボンはかわいいです。体操服が黒のジャージで、我が子は気に入っています。
保護者 / 2020年入学
今のところ大満足です。まだ一年生なので、進学などわかりませんが、期待を込めて。 早めに理数系と文系で分けてくれたらいいと思います。
少し厳しいかなと思うところもありますが、得に子どもたちは困ってるようすはないです。
娘のクラスしかわかりませんが、入学してみんな初めましての子が多かったですが、担任の先生のおかげかみんな仲良くなれていいクラスみたいです。
まだ入ったばかり、コロナもありお休みが多かったのでよくわからないですが、コロナの時には宅急便で宿題や教科書を送ってきてくれました。
部活は一年生はみんな入ります。コロナがありましたが、今は忙しく部活に励んでます。 コロナで文化祭はないようですので、残念です。
女子高が良くて滝をやめて淑徳に来てる子もいます。ギリギリで受かった子と、上の方の子ではかなり差があるように思います。先生が頑張って実績を出してくれるよう期待してます。
施設はとてもきれいです。図書館は色んな学校を見学しましたが、一番気に入りました。 体育館やアリーナも広いです。
駅から学校までの道がとても広く整備されてます。自転車の子も、自転車専用と歩行者専用に分かれてるので安心です。 大学も近く人目が多いので、学校周辺は治安が良いと思います。
とても可愛いと思います。知り合いにほめられたと話してました。 とくに、セーラー服にカーディガンは好きです。
在校生 / 2020年入学
楽しくていいです。特に嫌な点はありません。毎日2回お祈りをします。(朝と帰るときの2回)少しめんどくさいです。ちなみに、英語は毎日あります。(ツライwww)
スマホ、音楽プレーヤー(英語勉強でも)などの持ち込みが禁止です。校則は厳しいですが、守っている生徒は少ないです。先生も、見て見ぬ振りをしているので、緩い気がします。
特にないですが、不登校の生徒が1クラス2人くらいいます。個人を尊重する学校なので、自分に合わない人がいると、愚痴を言う生徒はいます。私は、相手のいいところを見つけるようにしています。
先生に質問をすると、先生は「待ってましたー」とニコニコして教えてくれます。ww とてもわかりやすいです。丁寧で。言い過ぎかもしれないけど、学校をきちんと学んんだら、塾にいかなくてもいいかも、、、。自習室も開設しています!
大会はすごい弱いです、、、。というのも、そもそも部活に気合いを入れるという考えでないので、大会は弱いです。活動日数も、多いクラブで週2という、少ないです。クラブに力を入れたい人は向いていません。
前にも言いましたが、学習環境がいいので、進路実績も良い方です。
最近新しくなったようです。とても綺麗です。体育館は二つあります。とても広々しています。
普通です。校舎の周りは住宅街です。高円寺からは友達と話していたらあっという間に着きます。
星2.5です。ジャンパースカートで、セーラー服が好きな人は引いちゃうかもしれません。私的にはどっちでもいいので気にしていません。でも、ネクタイを結ぶのはめんどくさいです。(綺麗に結ぶのは難しいなぁ…。www.)
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2020年入学
仏教を中心にしているので、とても厳しいと感じる事もありますが、それによって強い心が養われていくと思うので、とても良いと思います。先生の説明もわかりやすく、苦手な英語が得意科目に変わりました。
毎月整髪検査というものがあって、そこで不合格ならば後日また見せなければなりません。自分は髪を切るのを忘れてしまうことがあるので、意識させてくれるのは有り難いです。
いじめは聞いたことがありません。先生がとても厳しく見ているので、そういうことができないんだと思います。ただ、はしゃいでいる人がたまにいます。
クラスでよく友達同士で問題を聞きあっているのを見ます。成績下位者にはもちろん補習がありますが、今年は成績上位者向けの学習会もあるようです。
クラブの活気はとても良いと思います。自分の活動しているクラブは3階にあるので、テニス部などの活動を見ています。自分はクラブを通じて仲のいい友達ができたので、クラブに入ることをおすすめします。ただ、勉学とクラブの両立はもちろんする必要があります。
まだ入学してそんなに時間が経過していないので、あまり良くわかりませんが、学校の宿題をしっかりとこなしていけば塾や予備校に通わなくても良い大学へ行けます。
図書館の蔵書はとても多く、面白い本もたくさんあります。カフェテリアで昼食を取ることもでき、たくさんの種類があります。
駅からは少し歩かなくては行けませんし、急行や特急電車が止まらないので待たされることも多々あります。通る車なども少ないので、事故になることなどはないと思います。
学年によって服の色が違ったりして面白いです。誰が着ても似合います。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2020年入学
勉強にちからをいれていますが、先生が個性的なぶん嫌になることはほとんどありません。かなりいい学校にはいれたな~とよく思います
これといった校則はなく、基本的には緩く感じます。ただ、挨拶や礼儀にはかなり厳しく指導しています。基本的にスカートを折ったりしてもなにも言われず、かなりのびのびしていると思います
男女ともにとても仲がいいと思います。女子はそこまで多くないですが、いじめがあるなどは聞いたことがないです。女子は少ないぶん相手を大切に思っている感じです
未来サポートという学習施設の他に、先生に聞くこともできるので、苦手がそのままに…ということはほとんどありません。2年生の段階で中学課程の勉強は終わりますが、ゆっくり進むため、理解を深められます
先輩と後輩の上下関係が厳しいところと緩いところがありますが、基本的にどの部活もたのしいとおもいます
進学実績がいいというのはよく聞きます。学力レベルも生徒にあっていて、申し分ないかと
かなり充実しています?人工芝はとても気持ちがよく、周りの環境もあいまって、大満足です。基本きれいですが、山ということもあって時々虫がいます。
夜になるとかなり暗いため、残るときは友達と一緒にいた方がいいかも。電車からさらにバスに乗らなければ行けませんが、通学に不便はそこまでありません。ただ、つかれが溜まりやすい人には少し辛いかもしれません
めちゃくちゃ可愛いです!ベストやカーディガンなど種類も多いです。制服はかなりワクワクすると思います
在校生 / 2020年入学
面倒見もいいし、いじめは、見ないし、先輩も優しい、階段上がるのも辛いけど、毎日楽しいです、今の先生は、この学年をいい学年にしようとしてるのが伝わってくる
ごく普通、スカートは、おっては、いけない買い食い禁止、体育の時間は、髪を結ぶなど、ゴムの指定は、ない
あんまり、見ない。でも、在校生先輩は、あるとか言ってたのでわかんないです。
結構細かく教えてくれる。わからないところがあっても、聞けれる。上の人は、課外とかもある
最近では、27年ぶり?に1500mで新記録!結構実力は、ある方だと思う??
ほとんどが、高校!やっぱり内部進学が多いのかな?でも、いく人は、茨大とか筑大とかいきますよ
中等の体育館ではでも、トイレは、デパート並みにきれい?でも、あんまり、更衣室がいいにおいではない、2部屋あるけどどっちも臭い
治安は、わからないです。アクセスは、しやすいと思います
可愛い!でも、基本スタイルよりかは、チェックの、買うか、買わないか決めれる方が、かわいいです
保護者 / 2020年入学
1人1台タブレットを所有しているので、コロナでも迅速にオンラインで授業ができたのは良かった。また、入学したてで親子共々不安があったが、先生方からの定期的なお知らせ配信や、電話を頂いたりと、フォローの手厚さを感じました。また、一人一人の個性を尊重してもらえる学校だと思います。
厳しすぎず、ゆるすぎずでよろしいかと思われます。室内ばきがなく一日中革靴で過ごすのは慣れるまで大変でした。
いじめがあると言う話は聞いておりません。生徒間のふざけあいやいじりに対しても、先生方は厳しく注意してくれそうな雰囲気を感じました。
小テストも定期テストも成績が基準に満たない生徒には補習があるようです。
コロナのせいで思い切り活動ができている状態ではありませんが、もともとゆるい感じの部が多いようです。部内では学年関係なく仲良く活動してるようです。
入学時点での偏差値に対して、かなりよい進学実績ではないでしょうか。
施設は大変きれいです。珍しく室内ばきのない学校ですが、清潔でお掃除も行き届いており感心します。学食は中1でも利用しやすいので助かっています。
駅から近く、また治安もよいので安心です。
オーソドックスなブレザータイプですが、品がよく気に入ってます。女子はリボンとネクタイの選択が可能ですし、オプションのスカートもかわいいです。
>> 私立