>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
入学早々、コロナの影響で登校出来なかった時も、登校できるようになった現在も変わらずに丁寧に真摯に子供達に向き合う事ができる中学校です。子供が先生に相談をした時には、その日に対応していただきました。公立小学校に通っていた去年とは比べものにならない対応の速さでした。
私の子供はテスト結果が悪く、英語数学が補習です。毎週、月、火曜日が補習になります。補習対象者になると次の定期テストまで毎週、補習です。保護者にも担任の先生から電話で説明があります。1人1人に寄り添う学校の姿勢に有り難い気持ちです。
思っていたより厳しくないです。先生も、子供達にも親にも、聞けば丁寧に説明してくれます。
ほのぼのノンビリしてます。イヤな性格の子供がいない。個性を尊重する教育方針に合った子供達が、和気あいあいっ過ごしてます。
コロナの影響で新人戦など中止になりました。それでも顧問の先生は子供達に楽しく部活に参加できるように取り組んでくれてます。
まだ入学して間もなく、わかりません。ただ学力の幅はあります。学力別の教科ごとのクラス編成になってます。子供達は自分の今のレベルに合ったクラスで授業が受けられます。
充実!の一言です。八千代市でも田舎です。土地の広さや設備の良さは、公立中学校ではないと思います。
治安は、わかりません。アクセスは駅からは遠く、近隣の駅からは直通バスがでてます。
清潔感があって良い。
在校生 / 2020年入学
中学校自体が長い歴史があり、とても活発。先生も面白く、クラスの雰囲気もどのクラスもとてもいいので、ここに来て本当に正解だったと思う。同じ部活の先輩も、わからないところは丁寧に教えてくれて、ありがたい。
スマホ??漫画やお菓子??髪の毛は眉毛にかかってはいけない、襟にかかってはいけない、耳にかかってはいけない。よくみんな普通にスマホを持ってきていて、先生はそれを見過ごしていると書いてあるが、それは呆れているだけで、先生も持ってきている生徒を知っていて、その生徒は信頼がほとんど無い。
まだ入ったばかりだが、今のところいじめは全くない。ささいなことでも先生はきちんと対策してくれるので、もしいじめが起きても対処してくれると安心している。
もし課題未提出だった場合部活動停止などのいい対策ができていると思う。
本当にいいと思う。今年はコロナでまだあまりできていないが、ラグビーやサッカーなどはすでに始まってる。ラグビーやサッカー、野球はとても強いが当たり前だと思うがかなり厳しい。一つ改善してほしい点は、中学に野球部を作ってほしい。
とてもいい。 みんな久我山の偏差値で入ったとは思えないくらいハイレベル
これもとてもいい。校庭も広いし図書館は約8万冊ある。学食も美味しく、とても賑わっている。
正直道が狭く、駅から遠く、通学しにくいところがある。しかしその分友達と話しながら帰れて、とても楽しい。
かなり満足している。女子はよくわからないが、男子は下は指定のズボンにベルトに白いならなんでも??な靴下。上はかっこいいワイシャツ?だと思う。
保護者 / 2020年入学
キリスト教の信仰が厚いので保守的なイメージを持たれている方がいらっしゃるかもしれません。私も娘も信者ではないので、入学前は馴染めるかと若干不安でしたが、通ってみるとIT対応が早いなど意外と先進的で柔軟な校風でした。先生方も親切で学校全体に温かい雰囲気を感じます。正直なところ受験時は第一希望ではありませんでしたが、今はとても満足しています。
コロナ禍のなか、4月にはWEB授業が始まり他の私学と比較してもITへの対応は早かったと感心しました。今後は、大学受験に向けた継続的なサポートがあればと期待しています。
中学生としての身だしなみの範囲内だと思います。とくに厳しさや緩さは感じられず適切かと。
今年入学したばかりですが、今のところいじめが起きたという話は聞いたことがありません。入学後の保護者会等でも、いじめに関しては許さないという学校側の姿勢を感じています。
クラブ活動が始まってからまだ間もないので何とも言えませんが、娘本人は楽しそうに活動しています。Google classroomから部活に関する連絡事項も来るので便利です。
学校側で細かく学力指導をするというよりも、本人の自主性に任せている面も感じられるので、進路実績は本人次第かもしれません。もう少し学力レベルをあげられるポテンシャルはありそうに感じますが…
こぢんまりしてますが設備は綺麗で整ってます。校庭がやや狭いのが難点です。
駅からのアクセスはよく、自由が丘からですと商店街をぬけて登校するので治安面の不安はありません。
デザインが可愛いと、本人も満足してますし他の学校のお友達からも評判いいです。今年から夏服はポロシャツ可になりました。
在校生 / 2020年入学
緑いっぱい、ほんとに広くて過ごしやすいです。みんなテンション高くて学校通うの楽しんでます笑色々な施設があるので学校まわるだけでも大変だけど楽しいです笑
補習は 定期テスト〇〇点以下の人は補習 などしっかりしています。授業ひとつ分(45分間)の補習が5日間続く感じですね。定期テストなどは予定をたてることができる生活ノートというのを渡されます。そこに勉強の記録や点数、振り返りも書けるので学習のサポートは良いと思います。
髪ゴムや髪は肩から下は結ぶという基本的な校則なのできつくともゆるくともない過ごしやすい校則です
いじめ と呼べるものは少ないと思います。私もまだ見たことありません。しかし、やはり女子同士ですので人の愚痴などはあります…仲良い子達で集まって愚痴る人も中にはいます。しかし暴力などは全然ありません。カウンセラーの先生もいますのでいじめが発生した場合すぐ先生に相談などすると良いと思います。
部活はたくさんあります。さがじょではバトントワーリング部、バスケ部が強いですね。部員も多く優勝してることが多いです。ただ、運動部は先輩の上下関係が激しい場所もありますので仮入部をして慎重に選んだ方が良いと思います。
中学部はまあ…偏差値は低いですが高等部になると偏差値60超えますので中学で入学→高等部に行けば偏差値30から60までアップしてとても得ですので悪くないと思います。
図書室はものすごーく広くて色々な本があってみてるだけでも面白いと思います。校内はとても綺麗で過ごしやすいです。アミカルという色々な文房具などが売っている場所もありますし自販機もあるのでお金さえあれば自由に色々買えて便利です。校庭は芝生があるので虫が結構いますね、でも広いので体育の時は使いやすいですよ。
駅からは約10分くらいです。駅降りると高校生と中学生がたくさんいて歩くのが大変な場合もあります…
とても可愛いですよ。シンプルで女の子らしいです。リボンは青色。ボタンでつけれるので簡単です!
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2020年入学
先生方もいい先生ですし、学校全体が明るく休み時間と授業でめりはりをつけられているのでこの学校に入ってほんとよかったです!
スカートは膝くらいです。カーディガンや、白と紺のベストも可愛くとっても満足してます。
こればかりは言わせてもらうとありません。正直ここの口コミ見てていじめがありそうで怖かったです。でも、1日で5、6人友達が出来るくらいとても明るい学校で、私のクラスも男女仲良く、他の学校では見られない光景だと思います。少し輪から外れそうだなと思うと、みんなが話しかけに行き、みんなで楽しく会話してます。
一対一で質問に答えてくれるし、中学職員室前のホワイトボードで丁寧に解説してもらえるのでとても楽です。補習は小テストで〇〇点以下の人などがひっかかります。補習は丁寧に分からないところを教えてもらえるらしいです。そんなに補習者は多くないです。
私の部活(吹奏楽部)は週4ですが、剣道部などは週2なので習い事がある人などは楽です。運動部も文化部も週4が多いと思います。運動部などは回れますが、吹奏楽部などは文化祭で演奏をするため、2年生から文化祭をまわることが出来ないです。でも、定期演奏会などがあります。今年もコロナですが感染対策をきちんと行って実施します。充実してると思います。
頭いい人も多いです。進路についてはあんまりまだ分かりません。
校舎めっちゃ綺麗です。トイレも体育館も教室もきれいなほうだと思います。図書館はよりみち図書館というところで、窓ガラスが大きく、外から見ることができるのが特徴です。図書館で勉強することもできますし、何冊も本を借りれます。司書さんやお手伝いさんが図書館の8、9割の本を覚えているので、自分で見つけられなかったら司書さんに聞くのもオススメです!
朝のバスは空いてますが、夕方は体育館の方まで列ができます。高校生と同じバスだからとても混むんだと思います。バスは一回乗車で178円です。1ヶ月で6480円くらいになります。私は買っていませんが、年間パスポートを4月に購入できます。その他も3ヶ月定期 1ヶ月定期などを地元の朝日バスの会社で買うことができます。治安は悪くないです。
青いリボンが特徴の中学制服を見て私もこの学校に入ろうと決めました。スカートもとっても可愛いです!しかも電車で目立つのでともだちをすぐ見つけられます。制服は伊勢丹で買えます。あとで買い足しも伊勢丹です。女子はブラウスの襟に獨協マーク、男子は腕のところに獨協マークがあります。女子のベストは紺と白があります。白の方が人気です。白は高校から入学してきた人は購入できないので、高校生で白ベストを着ていると中学から上がった人なんだなとすぐに区別できます。
桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
保護者 / 2020年入学
保護者の参加が多く負担という噂もあるが、保護者も倫理的で協調性のある方が多く、全く負担にはなっていない。コビット-19の感染対策と学習サポートはとても早かった。
生徒手帳がなく、清潔で社会性ある身なりを自分で考えて納得し登校しているので不満はない。
いじめはありますが、少ないと思う。講師陣がやる気があり私立は断然対応が早いと思う。封建的ではなく生徒・保護者と協働し考えてくれている。
部活もテスト期間の調整があり、補習も成績に応じてある。学校に残って勉強を友達とする事も出来る。
部活の種類は少ないが私立ならではの部活もある。活動時間も公立と変わらないと思う。部活に入らず小学生からのクラブチームで継続し活動している子も多い。
一貫校なので進路は高校に行く生徒さんが多い。進路は普通科クラスと英数科クラスと音楽科クラスがあり進路はやりたい事で様々。
図書室は綺麗でエアコンも各教室にあり、売店も食堂もある。校外移動時はバスがある。校庭も英国風で綺麗。
スクールバス・豊橋鉄道バス・市電があり便利。中学生は保護者送迎してる方もいる。
女子はブルーシャツ&リボンと指定ハイソックスがマッチし学生らしく可愛い感じ、男子もブルーシャツが爽やかで清潔感のあるスタイル。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2020年入学
クラスによって変わりますが、元気な子が多いです。(少しうるさいです。)グループがたくさんあります。一人の子もいます。昼は給食とか食堂がないので弁当の分、荷物が多くなるので注意です。
校則は皆さんが言っているようにいろいろときついです。でも、普通に過ごしていればなんともないです。スマホは使えるようにしてほしいですね。(登下校中はOKにしてほしい…)
いじめは今のところないです。というかこれからもないと思います。
成績があまりよくない人には補習もあります。勉強のほうは何も不便は感じてないです。コロナ下のオンライン授業はとても丁寧に対応してくれました。
クラブは結構多いです。仮入部たくさんいけます。ダンス部が人気です。
進路についてはまだよくわかりません。でも、入学前の説明会で東大でた。と言っていたような気がします。
校舎は建て替えたばっかなので白を基調としていてきれいです。プールは地下にあるみたいなのでありがたいです。
自分は電車通学です。各駅しか止まらないので不便です。駅からは近いのでいいです。
中学はセーラー服で温度調節がしづらいです。しかも重いです。高校のブレザーは可愛いです。靴はローファーなので足を痛めやすい方は注意が必要です。ちなみに自分はローファー履いたことがなく毎日歩けないくらい痛くなります。
在校生 / 2020年入学
学校に階段が多すぎる。担任の先生がドタバタ。クラスの雰囲気が悪いのに行事や人の前だといい子ぶりっ子している。クラスの壁がすごい。やってもいないことで先生にちくる。入ってみると勉強が多すぎる不満足な学校。
満足しています。特にこれといった厳しい校則はないです。校則に関しては安心できます。
前に授業中にiPadをいじっている人を見たので注意したら逆切れされて頭を思いっきりiPadで殴られました。なのに話しかけてくんなとか言われて、、、先生に相談しても聞いてくれませんでした。要注意です。
ほぼ対応してくれませんでした。聞く気力も失せました。成績の良い人の対応を優先してるかもしれません。
活動日が多いので少し大変です。特にこれといったことは無いと思います。
良い人と悪い人の差が激しいです。良い人は良い待遇を受けているのに悪い人の扱いが雑です。
階段が多すぎる。上り下りが激しすぎて帰る頃にはぐったり。良い人とわり
とても良い。
可愛い。夏服が軽くて動きやすい。
在校生 / 2020年入学
先生は見て見ぬふり。 高校優先だから中学はいつも体育が国語や数学になる トイレは臭い。 移動教室の時は本館と北館を行き来しないといけないから雨に濡れる。
頭髪検査があり厳しい バリカン三ミリとかほぼ坊主 服装についても厳しい
ヤバい 授業中にもいじめられている人がいる
そんなものない 宿題を沢山出して勝手にやっとけという感じ 質問に答えてくれない
顧問は部活中にラインしている 高校は良いからすべて高校優先 だからあまり練習できない
ランキングでは上 鉄緑会や研伸館には沢山いっている。ということは先生のレベルが低いということ
校庭狭すぎ でも、それ以外はとても良い(トイレ除)と思う 私立だから
ダサい
在校生 / 2020年入学
いじめが何といっても、減らないですね、でも先生はトラブルについては厳しいです。※教師の当たり外れがあります。
学校の通勤時間にスマホが使用できる。
※学校内では使用不可
※歩きスマホが見つかると、2週間没収&親呼び出し
私立ではよくあることなんですが、口頭での悪口などの、陰湿ないじめが多いです。
実際に、2回起きました。一回目lineでの陰口。 二回目は集団での悪口。
おせっかいなほど、先生が全力で自分のことをサポートしてくれる!
小テスト(週〇テスト)がとても、役に立ちます。
コロナの影響でまで、できていないのですが、
10月10日に啓光フェスティバルという文化祭があるみたいで、楽しみにしています!
中学は偏差値が低いですが、高校になると、偏差値がまあまあ上がります。
文句なしです。
清掃員の方が、毎日きれいにしてくださってます!
とてもいいです。
宮ノ阪駅から、10分ぐらいでつきます。
坂がきついですが運動になります(笑)
カッコイイですね!
私立って感じがします。
ただ、制服代たかい・・・
>> 私立