共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    桜山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活は強くありませんが、勉強に集中する環境はできているように思います。熊本大学が近くにあり、子どものころからキャンパスの中を散歩したりして遊んでいたので、大学が身近な環境にありました。熊本高校や濟々黌高校にも楽に通える距離なので、勉強に対する意識が高い子が少なくなかったです。
      熊本大学がすぐ近くにあるためか、他の中学校よりも勉強に対する意識は高いかもしれません。熊高や濟々黌など四校に進学した同級生も少なくなかったです。近くに遊ぶ場所もないので、落ち着いて勉強できたのかもしれません。自分も自然と勉強する習慣ができていました。生徒数も多くないので、先生に丁寧に対応してもらえていたかもしれません。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      進学実績も良く運動部がとにかく強い学校です
      諏訪地域では恐らく1番いい学校だと思っています
      先生方も進学の際には親身になって考えてくれてとても心強かったです
      この学校にこれから進学する予定の人は十分中学校生活を楽しんでください
      高校は楽しいですが勉強しない人にとってはわりと地獄です
      まず先生が最高です
      あとは校舎が綺麗なので学習環境は整っています

第五中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間通してばか楽しい。とりあえずとても楽しい。
      【体育祭】1年の時は縦割りがあったけど2年からなくなった。けど学年対抗の応援があったり先生がコスプレしたり男子が応援で上裸になったりすごい盛り上がる。
      【花芯祭】文化祭の名前。高校みたいに一般公開とかしてる訳ではない。合唱コンクール(3年のレベル高い)から始まり学校内で文化部の展示期間とかある。 閉会セレモニーは年によって内容が変わるけど基本生徒が全部考える。自分がいた3年間でやった内容としてはアーティストを呼んでの校内LIVE、漫才大会(仮装大賞みたいな得点板あり)、未成年の主張、歌・ダンス大会、男女逆転コンテストとか。ほんと年によって色々だけど全部盛り上がる。基本生徒も先生もノリいいからなんでも楽しめる。
      普段の生活はほんとうに楽しい。若い先生が多いからかノリいいし話も合う。他中と比べて先生との距離はダントツで近いと思う。人によるけど校長先生とか教頭先生も基本ノリがいい友達のノリでいける。(礼儀はしっかりする)
      昨年、エアコンがついた為快適な生活が出来ると思う

浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ものすごく楽しい学校。特に行事の盛り上がりがすごい。
      卒業してから毎日「戻りたい」と思うほど最高な学校。
      定期テストはワークを繰り返していれば点数がとれる。テスト前に各教科ごとに質問会が開かれ、分からないとこを重点的に教えてもらえる。提出物をとりあえず出せばOK。出せなかったら居残り。
      受験対策は結構できてると思う。特に面接の練習は役立った。

卒業生 / 2013年入学
      先生や友達のおかげで本当に充実した楽しい3年間を過ごすことが出来ました。貴重な経験もたくさん出来て、附属中に入って後悔したことなんて1つもありません。
      理科の授業に関しては本当に凄いと思います。
      机の上で教科書とノートを開いて、ペンを持って板書する、という授業は年に数回です。基本実験です。高校に行けばいかに自分が恵まれた環境にいたか気付くと思います。
      数学もあまり教科書は使いませんでした。

将監中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校進学してわかったことですが他の学校より色んなレベルが高かったです。下記に理由を開示してあるのでそちらを参考にしてください。
      他校と比べたことはないので何も言えませんが、普通だと思います。

新庄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      新庄中学の校舎自体でも十分に環境が整っており、そのうえ隣に屋敷山公園がありマルベリーホール、図書館、自習室、喫茶店、公園、第二県民グラウンド、市民体育館、広場、古墳、池、テニスコート、中央公民館、などと環境がとても整ってます。学校ではイジメもなく、奈良県トップクラスの学力!部活動の戦績もよく、最新の防災システムがあります。そのうえ人数も年々増加し、県内トップクラスの生徒数です。何よりも先生の教え方がとてもわかりやすく授業が楽しかったです。学校行事も全員が楽しく出来ました!制服もかなり評判がいいです。卒業した今でも新庄中学の先生方に会いに行っています。高校で出身中学は新庄中学です。と言っただけで「おぉ~」という声が聞こえたぐらいです。
      他校の人に本当に新庄中学は公立の中学なのかと疑われるぐらいの学力です。それなのに授業は楽しく先生も優しく、わかりやすく、とてもいい先生です。

大府北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      楽しい!!
      とても面白い良い先生ばかりで相談ものってくれるし
      毎日が充実しています
      生徒もいい子ばかり!!
      授業がわかりやすく
      わからない所があったら先生から来てくれて教えてくれる

神明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校生活はとても充実していた友達はいい人ばかりだったし、先生たちにもとても、恵まれていた。
      受験の時も親身になって話を聞いてくれてとてもよかった。普通に他の中学よりも楽しかったと思うが卒業式は泣けなかった

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      非常に楽しかった
      人数が多く、行事への取り組みは素晴らしかった。
      とくに、ふざけたり楽しむ時と学習のときの切り替えがしっかりしていて進学実績はおそらく公立中学でトップレベル
      毎年西高は10人以上合格しています。
      先生方の授業の進め方が上手
      そしてなにより生徒のスペックも高いので進学実績がすごい。