共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    美原西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私は凄く楽しかったです。
      先生達も良く、授業も楽しかったです私達の学年は
      不良君もいましたが、皆仲良くて
      いじめはほぼなかったです。
      体育大会がほんとに楽しくて
      そんじょそこらの体育大会と比にならないぐらい
      自由で楽しかったです私たちの一個下の学年の子が
      ちょっとおかしく、以上ですが、、、
      本当にここの学校に来てよかったと思えますとにかく自由です真面目に勉強したりとかも
      将来の為になるだろうけど
      ここに来てからコミュニケーション力は
      確実にあがりました
      勉強も
      何人かは三国ヶ丘や生野高校など
      良い高校には行けているので
      真面目に勉強すれば問題ないと思います授業たち歩いたり、お菓子を食べたりなどは
      学年によりますね…
      問題児の多い学年なら絶えないだろうし…って感じです
      とにかく、
      勉強する真面目な学校ではなく
      自由奔放で伸び伸びとした学校ですね
      授業中も結構自由です
      真面目である子も喋りながら
      笑いながら授業しています積極的に手を上げたりして
      私は好きな授業です

本庄南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      明るく元気な学校でした。学習環境は良く、部活動も頑張れる、文武両道をできる学校でした。 卒業してからももう一度通いたいと思うくらいとても楽しい学校でした。
      教科によって様々でしたが、クラスの8割が塾に通っていたこともありみんなの理解が早かったです。もちろん塾に通えない子、通っていない子に対してわからないところがあればしっかりと教えてもらえます。高校入試を控えた中3生の授業では高校入試の過去問や実践的な問題演習をやらしてくれます。

八幡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      めっちゃええ学校。まず人間関係がすごく楽で頭がいい奴が多いから授業とか勉強がすごいか捗る。そして高校行ったらなかなかに絶望するから中学のうちに楽しんだ方がいいゾ!そして人間関係も大切にした方がいいゾ!
      先生のとこに聞きいけば丁寧に答えてくれるし正直ここでは頭いい子に教えてもらったりした方がイイネ

潮見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に雰囲気も良く、のびのびと楽しく生活を送れる。
      環境がとても良く高校に入ったら潮中のありがたみが分かる。
      グランドがとても広く、野球部は甲子園の黒土のグランドである。テニスはオムニコート3面で、体育館はステージがある。空調設備はどの教室にも付いていて、体育館にはついていないが冬はガスヒーターを使う。環境が良いため他の学校から試合によく来ている。校舎は10年前くらいに大規模改修をしたため塗装なども含めて綺麗な方だ。C棟は4年前くらいに立て替え、給食室が出来た。
      生徒は学年にもよるが、全体的に雰囲気もよく、芦屋の中では1番人数が少ない(一学年3~4クラス)ため学年の仲の良さや一体感が見られる。先生は当たり外れの差があるが、荒れてる学校では無いと思う。
      成績不振者は夏休みに学習会に呼ばれる。
      部活よりも学校のことを優先している部活が多い。
      授業は先生によってかなり当たり外れが違う。
      個人観ではあるが潮見は他の芦屋の精道、山手と違って人数が少なく、無難なためか1年目の教師が入ってきやすい、そして出ていきやすい。
      もちろん面白い先生もいる。
      テストは学区内でみると、かなり簡単な方だと思うので内申は取りやすいとおもう。

江田島中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しく充実していた。
      先生方も優しく授業や行事ごとや部活でとても丁寧に接してくれる。1クラスで20人弱くらいでみんなと仲良くなれる。
      この学校での3年間はとても充実していた。
      補習などは必要に応じて実施されます。
      特に、受験前の人達にはしっかりした補習があり、充実しています。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特に、みんなが楽しい人がたくさんいます。しかも、面白い先生がたくさんいて毎日の授業がとてもたのしく、一日一日がとても気持ちよく過ごせると思います。後、陸上部がとても強くて毎回賞状を授与することもあります。
      とても充実しています。
      先生によっては、二週間前から勉強しろよ!と言ってくださる先生もいます。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもいい学校だと思います。私の代は、学年主任が評判がいいすごくいい先生でとても楽しかったです。テストはものすごく難しくて、塾の先生もわからない問題があったくらいですw生徒は、みんな考え方が大人で落ち着いた人が多いイメージです。私は、バスケ部だったのですが ひとつ上とひとつ下の代が全国に行きました。
      テストがものすごく難しいので、ほとんどの生徒が塾などに通っています。
      周りが頭いいので、生徒同士で教えあったりもしました。

富貴中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒主体の学校。生徒間の関係はもちろん、先生方と生徒との間のコミュニケーションがよくとれて良い意味で厳しすぎる上下関係を感じないため自分らしく個性を尊重し合いながら成長していくことができる学校。
      少し授業の分かりにくい先生がいるが、その反面とても分かりやすく熱心に指導してくださる先生もいる。特に私を担当してくださっていた理科の先生は塾の先生の何倍も分かりやすく3年間塾に通わずに済んだ。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強できる子とできない子の差はすごいけど、個人個人が楽しんで学校生活を送っていました。卒業した後でも気軽に遊びに行けるような学校です。
      そこまで充実してるとは言えないけれど、一人一人に対して親身に接してくれるので、わからないとこは聞けたりします。

北西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもみんな熱心な先生で、優しく、時には厳しく教えてくださりました!
      勉強が苦手な子は個人的に教えてくださったり、一人一人のことを常に考えてくれました。
      進路先もずっと相談に乗ってくださったり、決まった後も面接指導などまできめ細やかにしてくださりとにかく熱心な先生方がいます。
      不良などもおらず、とても楽しかったです。
      苦手な子などにはOBのお年寄りも先生を呼び、個別授業をしてくださったり、わからないところを休み時間に聞きに行けばギリギリまで丁寧に教えてくださります。
      また、プリントや面白い企画なども考えてとても分かりやすく楽しい授業でした。
      なので、授業中寝る人はほぼいませんでした。