共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自分はヤンキーとかではなく、少しヤンチャなレベルの生徒でしたが、自分たちが何か問題を起こしてしまった時の対応は、今思ってみると、怒鳴ったりするような怒りをぶつけてくる先生は少なく、話を聞いてくれる先生が多かった印象です。自分の中学3年間は楽しく過ごせたのでこの評価にしました。
      普通です。たまにまじで頭がおかしな先生がいます。

矢向中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      かなり自分的には楽しい学校でした。友達とのノリみたいなのが、定着してくるんです。毎日話してても飽きない、退屈することない学校でした。まあ、クラスにもよりますが、先生含めて、揉めるときも楽しむときも全力でやって来たので、そう感じるのではないかな、と思います。いまのところ、中学に戻りたいです。
      まあまあです。先生によって授業の質、内容の濃さは全然違います。定期テスト前には、学級委員会が予想問題集を作ってくれます。教科担当の先生と相談しながら作ってくれてるので、役に立ちます。そして、定期テストが悪かった場合、夏休みに補習を開いていました。三者面談で、イエローカードをもらった生徒は夏休みに補習という流れでした。

今伊勢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行事や委員会活動等、生徒が自分達で計画し実行に移す活動が多く、同年代の人のアイデアでまた教師に決められたことではないため楽しんで取り組める。
      教師と生徒の距離が近く、不満をぽつりと零しただけで気にかけてくれ、相談事を持ち掛けると親身になって共に解決策を考えてくださる先生も多くいた。
      また教師同士での仲も良い人が多く、見ていて楽しい
      そして行事は縦割りの群団で動くので学級だけでなく他学年との交流がおおくて超楽しいよね後輩可愛いしあと2年くらいこの中学に在籍したかった
      週に一度決まった曜日に課題徹底があり、一週間で課題未提出や再提出があれば下校時刻まで居残り。その時刻より早くに終われば帰宅できる。
      テスト期間には帰りのST後に質問教室や自習室が開かれ、残って勉強できるようになっている。また朝にはプリントが配られ読書の時間が朝学習となる。
      教科担当の先生によっては生徒の苦手な箇所を把握していることがあり、聞くとテストの際のアドバイス等を頂けることもあった。
      3年生の3学期に入ると受験対策や自習の時間が増えた気がする。その頃には塾に通っていない生徒は非常に稀

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      どの場面でも全力で熱く、みんながついていきたくなるような先生達ばかりです。
      土合の伝統は特に校歌であり、これは他のどの学校よりも徹底して行いどの学校よりも楽しいと思います。
      自分の学年の先生はどんな小さな事にもしっかりと指導をしてくださり、その指導内容は厳しい時が多いですが、その後にはそれそうのいい事や、気持ちの面でも切り替えがしっかりできており、先生達にみんな助けられたと思います。
      どんなに細かい事にでも正面から受け取りしっかりと話してくれる先生がいるからこそ、社会や高校へ進学した後に強い人間になれると思いました。
      自分は現在高校ですが、土合での経験を通して一学期は内申点がかなり高かったので、絶対に来て耐えた後の後悔はありません。
      授業態度が悪い生徒はいません。
      先生達の授業が面白く逆に寝れませんね。

吉岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      生徒や先生が一生懸命に取り組んでてとてもいいところだと思います。
      部活や勉強を全力プレー、全力取り組みをしててとてもいい中学だと思います。
      自分は県立高校受験でしたが、しっかりと先生達が教えてくれました。
      ただ意思表示が必要だと思います。
      そうじゃなきゃ担任や先生達はわかってくれません。
      自分も私立を併願で受けましたが全部落ち、県立高校しか残されてなく一生懸命担任や先生らに教えていただきました。
      それも自分の意思表示で教えていただきました。
      理由的に自分がやばいと危機感を感じたから。
      中学生には難しいと思うが、意思表示は大事だと思う。
      受験で困ったら先生に聞くといいだろう。

弥富北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      弥富北中学校の体育祭は日本一の自信があるくらいとても盛り上がります!そして、いじめが少なかったです!
      尖っている人がまずいなく、とても楽しい3年間を過ごせました。
      高校よりも楽しかった思い出があります。
      補習はあまりテストが良くなかった数人が夏休みなどに少しあります。
      受験の時は志望校決めなどに先生がとても寄り添ってくれます。

卒業生 / 2012年入学
      自主性が育つ学校です。前期課程では家庭学習や起床時刻などの生活面を丁寧に指導してくれます。徐々に自分1人で生活面を気にできるようになります。勉強も最初は補習や小テストを結構な頻度で行っていましたが、後期課程になると自主的に勉強するようになります。また生徒も穏やかで安心できる仲間が多いです。EQ学習の成果だと思います。他には先生方が丁寧で声をかけやすいのも特にいいです。
      朝と放課後の講座が充実しています。塾に行かず、学校だけの勉強で大学入試まで対応できます。

西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎が古かったり、プールが外にあったり、校庭が狭かったりと窮屈なこともあるけれども、生徒間の仲やメリハリのある先輩方や先生、そして何よりも伝統が受け継がれている学校です。
      受験期は、生徒一人一人にしっかりと進路に対してサポートしてくれていた。

大宮北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      明るく、熱い先生が多かったです。いろいろなことを親身になって聞いて下さりました。体育祭では生徒だけではなく、先生方も全力で練習に付き合ってくれ、とても盛り上がっていました。合唱祭も皆やる気があり、他クラスと競い合って良いものを作りあげることが出来ました。生徒は、性別関係なく仲が良く、とても楽しい学校生活でした。

東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      とても楽しくて毎日学校が楽しかったです。
      先生は丁寧な先生が多く進路の相談もたくさん乗ってくださいました。友達も優しい子が多くて楽しかったです。
      受験直前では朝早くから勉強している生徒が割と多くいた気がします。自分のクラスだけかもしれませんが。