>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
少し生徒に厳しいところがあるので、低い評価にしました、私が言ったことは、自分の友達なども感じていたことなので、生徒がより良い学校生活を過ごせるようにしてほしいと思いました。
とても優しい先生が数人います。
暴言が多い気がする。暴力などは暴言などに比べれば少ないと思います。
課題の量が多いと感じる部分はある
学年にもよりますけど全体的にではなく、一教科や二教科でたくさんの課題を出されます。
卓球部が強いと思います。
部活の数は少ないかもしれないけどとても、気合いをいれて活動してると思います。
学力に偏りがあると思います、生徒の問題かもしれませんが、すべて生徒の問題かと言われると、そうではないと思います。教員の生徒一人一人のフォローをしていかないといけないと思います。
校庭にはバスケットボールのコートがあるのでいいと思います。図書室も色々な本があるので勉強が出来ると思います。
治安はとてもよく、中学校の近くにバス停があるのでアクセスしやすいと思います。
制服には特に言うことは無いのですが、冬用のセーターを着る場合その上に学ランを着ないといけないので、細かい温度調節が難しいと思います。
在校生 / 2022年入学
行事などに一生懸命に取り組んでいる真面目で頭がいい学校。
部活に対して熱心で熱血の先生もいたりいなかったりします。
校則はそれなりに厳しく、朝の風紀チェックで上靴を脱がして靴下の柄をチェックしています。
特に目立ったいじめは聞きませんが、みんな賢いため先生に何か言われても言い逃れ出来るぐらいの事はしていることもあります。
受験対策はよくわからないけれど昼休みに教え合いをしたりすることはあります。
今年の夏に野球部が全国大会に行っていたというのと水泳と陸上が強い。
あと吹奏楽部は明石市で一番らしいです。
加古川東高への進学率はうちの割合が高いらしいです。
テストの点数は差が大きく90点台しか取らないという子もいれば、1桁をとる子もいます。
2号棟のトイレが最近新しくなってショッピングモールのトイレみたいになっていますが体育館のトイレがとてつもなく臭いらしいです。
治安は特に悪くありません。
私はブレザーよりセーラーの方が似合うのでいいですがブレザーがいいと嘆いている子もいます。
在校生 / 2022年入学
入りたいなら正直やることを明確にしてからじゃないと後々詰むと思います 県千葉には届かないけど、中高一貫にどうしても入りたいっていうのであれば6年間必死に勉強しなければ東京一工レベルの難関には手が届きません
部活もまともにできないので文武ともにダメな学校です
生活面についての規則については理解できるものが多いし、むしろ満足です
特に目立ったものはないですが仲の良い人たちでグループができており孤立している人もいる。あと2年生の女子グループが怖いらしい(先輩から聞きました)
そこそこ満足です。補修は小テスト後などに不定期に行われることもあります
部活動の時間は全く取れていないのが稲附 稲高 稲国の現状です。校長の意味不明な改革のせいです。マジで終わってる。部活目当てであるなら来ない方がいいです
期待してこの学校に来ましたが、はっきり言って学力レベル(学年の平均)は低いです。というより、上と下の差がまぁ広いなって感じです。上は京葉学院出身、下は市進学院の人が多いなというイメージ。もしこの学校を目指しているなら京葉学院に入ったほうが良いかと思います(宣伝じゃないお)
普通の公立中よりはいい設備だと思います しかし年季が少し入ってるかと。
駅から地味に遠いです。バス停も近くにありますが混みます
在校生 / 2022年入学
学習環境にはとても満足しています。生徒たちが積極的に参加できる授業でとても楽しいです。長期休みに出る宿題の量が多いため、計画立てて行うことが大切です。
前期生と後期生の校則の差を時々感じます。後期生は校内でのスマホの使用可能、寄り道も許可されています。前期生はスマホの使用、寄り道も禁止されているのでその分後期生への憧れも強いです。
いじめは聞いたことがありません。生徒一人ひとりが相手を尊重しあっている印象を受けます。先輩後輩間の仲も良いと思います。
テスト前に同級生と集まり勉強会をしている生徒が多い気がします。苦手な分野をそれぞれ教え合い、高められる良い学校です。先生方も頻繁に2者面談の機会を設けてくださり意識の向上が見込めると思います。
吹奏楽部やクラシックギター部は良い成績を残していますが勉強最優先の学校だからか運動部はそれほど強くはないと思います。6学年の生徒が参加しているので交流を深められる良い機会だと思います。また、高校受験がないこともあり、同じ部活の同級生とはかなり親しくなれると思います!
毎年、かなりの国立大学進学者が出ると聞いています。中学受験で選ばれた生徒たちなので元々の学力も高く、その上周りと高めあうことのできる生徒なので学力レベルはかなり高いかと。
体育館、校庭、中庭、ピロティー、武道場、図書室など県立にしては充実しているのではないでしょうか。特に図書室の本の数はとても多く、貸出冊数は県内2位の多さだそうです。自習室もあり、勉強しやすい環境に恵まれています。
治安はとても良いです。悪い噂はないです。アクセスもまあまあ良いと思います。駅から徒歩約15分で着きます。
全体的にあまり良くないです。女子は丸襟、小さめのリボン、黒で統一のブレザーで、男子は詰襟と言えない程度の微妙な襟、黒で統一された学ランです。靴、靴下は指定がないのでそこは助かります。
在校生 / 2022年入学
周りの治安もよく設備もよく色んなとこが充実していて毎日学校がすごく楽しいです!行事も全力で取り組むので盛んで毎年すごく盛り上がります
学校内がすごく穏やかで過ごしやすいです。
いじめも聞いたことがないしみんな優しいです。
部活によっては先輩との距離後近くてすごく仲良しです
いじめは聞いたことがないですがたまに少し問題が起きたりします。でもそこまで大きな問題では無いので楽しいです。不登校の子は何人かいます。
私はよく知らないですが、先生との距離も近いところがあるので質問等はすごくしやすい環境だと思います
。みんなの仲が良いので教えあいがすごく多いです。
陸上や卓球はいい成績をおさめています。部員数は部活によって様々です。文化部は2つしかないですがどちらもすごく先輩との距離が近く仲がいいイメージがあります。とても毎日楽しそうです。
すいませんがまだよくわかりません。でも先輩から聞くにしっかりと生徒の今後について考えてくれていると思います。
図書室には毎年新しい本が増えて色々な種類の本があります。毎年1回程度「この本が欲しい」とリクエストする機会もあります
駅が遠く周りは畑が沢山です。だけれど自然がたっぷりで外が気持ちいです。不審者情報は聞きますが特に大きい事件などなく、治安もいいと思います
男子は学ラン、女子はセーラー服です。ですが来年からは男女共にブレザーが選択できるようになり、女子もズボンがOKになるのでたのしみです。
在校生 / 2022年入学
最低限の生活はできる。良い先生と悪い先生がいる。カウンセラーの先生とかはとても熱心に話を聞いてくれるからいいからおすすめ。
個性が発揮できないものがある。靴下が白と黒がオッケーになった気がする。
目立つようないじめは無い。表はいい感じ。表はね。裏はどうにもできんのよ。
友達同士の勉強会ほとんど意味ない気がする。メンツにもよるけど。大体LINEでやるからあんま知らんけどね☆
ゆるいのとゆるく無いの、めんどくさいのとめんどくさくないのがある。頻度、日にちも習い事とかで行けなくなるところが多いンゴ☆
いい高校に合格する人が多くてとってもいいと思います。いい高校は人によって変わるけどね。
結構大体いい感じに揃ってる。戦闘系ゲームで言えば武器とかHPとか 70%位揃ってる時。
良いと思う☆
なぜ女子が男子の制服を(その逆も)着るのがダメなのか納得いかん。アホなんか?
保護者 / 2022年入学
校則を生徒が決めたり、イベント毎の運営も生徒主体です。体育大会などの運営も、効率よりも生徒の自主性に任せられており、試行錯誤している様子も含めて校風を表していると感じました。
制服は購入しますが、着用は自由です。普段の制服着用者は4割ほどです。
基本的にみな仲良しで、いじめは聞いたこともないそうです。男女間の仲も良いとのこと。
1年生のため、まだよく分かりません。定期試験は暗記よりも思考力を重視する問題のため、普段からよく考えることが求められ、受験勉強としては個人に委ねられている感じです。
どのクラブも上級生とも仲良く楽しくできているようです。強豪はコーラス部くらいで、人数が多くないこともあり活気、実績、という面ではほどほど。顧問の先生方の負担軽減を国の方針で進めており、土日は先生不参加で、保護者が当番で見守りをするクラブもあるようです。クラブの数も少ないので事前の確認をおすすめします。
受験一辺倒の教育ではないため、超進学校とは言えませんが年々上昇しているようです。そもそも人数が少ないので、進学者数でなく「率」でみると、現役生の京大進学率などは全国でも有数のようですね。
体育館、校庭は狭く運動部にとっては満足とは言えないようです。図書館も小さい。給食室をつぶして理科の施設を新設しています。中等部も売店のみで給食はありません。SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されており理系の学習は特に力を入れている様子。中学1年生の授業でも、神戸大学の機材で分析を行ったりしていたので、学習環境としては良い方だと思われます。
駅から遠く、不便です。バス停はありますが、徒歩は急な坂で歩道は細く歩きづらい。夜は暗いため心配です。最寄り駅も繁華街ではないので、誘惑は少ないかと思われます。
男女ともにブレザー。着用自由なため、各自の裁量で好きにできます。
在校生 / 2022年入学
部活以外は先生方もいい人ばかりなので楽しく充実した日々を送れてます。友達も小学生の頃から一緒の仲間が多いので毎日楽しい。コロナなので、制服登校してないので毎日ジャージです。
色々と決まっていることは多いけど、厳しくもないし、緩すぎるわけでもない。
いじめられたとか聞いたことがないし、どの学年も男女仲が良い感じに思います。
先生達は聞いてきて良いといってくれるけど、現状忙しそうで聞きに行けない。遠慮しなければ良いだけなんだと思いますが。
女子バレーボール部に入ってます。関東大会に行くほど強いですが、小学生の時にやっていた人だけクラブチームに入れて練習もその人たちだけでやる日もあります。公立なのに不公平感がハンパないので部活はお勧めできません。住所を学区内に登録して遠い自宅から通ってる先輩もたくさんいます。強い人を集めたいみたいで、先生方も黙認しているようです。
他の部活は種類も多く、みんな仲良さそうにやってるので楽しく出来ると思います。
そんなに悪いイメージはないです。先輩方をあまりみてないので実際は分かりませんが。
古くて汚いとか特になく、普通に過ごしやすいです。
体育館の目の前が校庭なのでドアを開けると開放的です。
治安は悪くないけど、山の上なので、アクセスは電車だと少し不便です。
特別可愛いわけでもないけど、すごくダサいわけでもないです。
在校生 / 2022年入学
本郷小の味が強い。他の小学校から入ってくる人もいるけど、クラス全員本郷小出身のクラスもあるので。あと、桜井小出身の人が仕切ってることもあってなかなか面白い。
制服のベストを必ず着ないといけない校則があって、近くの他の中学は平気でシャツ1枚で過ごしているのにうらやましい。
誰かの陰口を言ってるのはたまに聞くけど、どこの学校も同じだと思う。むしろ隣の桂台中の方が荒れてそう。
テスト前に学習相談をやってるけど、あまりいい雰囲気ではなさそうなのでよっぽどの事がない限り行かない方がいいです。テスト対策はそれくらいしかやってくれない。
部活は文化部が吹奏楽部と美術部しかなくて、できそうな部がなくて帰宅部になる人も多い。でも吹奏楽が強豪校で関東大会ぐらいまで出てる。運動部もそこそこ強い。間をとって星3。
テストが学区内のコンビニの上の塾に行くか、ちゃんと勉強しないと難しい。なので学力レベルは結構高いかもしれない。
校庭がとても広い。図書館は蔵書が少ない。体育館は普通。校舎を建て替える話が出始めてる。
治安はいいと思います。アクセスも駅から近いのでいいと思います。
制服はひどい。女子は襟なしの紺ブレザーで横にファスナーがあるベストも付いてる。ブレザーは着心地が悪い。男子は学ラン。栄区の他の中学は全部学ランじゃないらしい。ジャージは21年から新しくなって、ダサいと言われていた緑のジャージではなくなった。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2022年入学
とにかく施設が広いです。友だち同士のいじりや、陰口があり、先生にも差はありますが、通ってて楽しいと思える学校です。この学校を志望している人、または滑り止めとして考えている人はこの学校へ通っても合うと思います
相手のことも考えない自分勝手な先生も見受けられます。私自身もそのような先生によってメンタルが崩壊しかけたことがあります。ですが、教え方が良く、個性的な先生が多いのでその点はいいと思います。学校自体も綺麗ですし、とても広いです。入学してからすぐは施設の把握は難しいですが、慣れて来ると思います
いじめは見受けられないですが、友だちを茶化したり、いじったり、また、陰口などはあります
補習などは定期テストがある度に行われます。来ない生徒は家に電話をかけたりなど少し厳しいですが。分からない問題は先生に聞くと、とても丁寧に教えてくださります。
クラブの種類は30種類ほどあり、比較的多いと思います。クイズ研究部や、鉄道研究部はとても有名です。
進学実績はよく分からない私立中学よりも優れています。学力レベルですが、成績が上位の生徒もいれば、ほんとに学習が出来ない生徒もいます。
成績が著しく悪いと高校に上がれない、ひどいケースだと1年で退学又停学になるケースもありえます
全体的に施設は広く、充実しています。校庭は砂ですが、広いです。
図書館は多くの本が蔵書されており、2階には自習室も完備されてあります。
周りが住宅街で静かです。うちの生徒が迷惑をかけて苦情が来たりはします。東大宮駅は朝ラッシュの時に一般の方とぶつかったりはたまにあります。アクセスは少し悪いです。駅から10分と書いてありますが、栄東生が
道道を歩くため、交差点などで滞り、15分以上かかります。
制服は基準がよくわからないですが、シンプルでよいと思います
>> 共学