>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
治安悪いけど気軽に友達や先生に話合える学校。授業中に先生いじりしてもちゃんとオモロいこと言ってくれる。控えめに言って結構神やな。
好きな服着させてくれ!
俺らのクラスではないかな。でも高学年とか知らんところであったりすらかもな。
進路便りという物をくれる。いまいち分からんけど役にたつんやろな。
文化祭と体育祭はマジで熱気に包まれてる。自分のクラスが選ばれへんくても拍手してるし。
これ何のことかわからん。ここはどう抗いでも分からんのでパス。
特に足りないってものはないかな。ちょうどいい感じですなぁー。
ここ一帯の治安は悪すぎるよぉー。栗陵より小栗栖の方が悪いかも。小栗栖嫌い。
珍しい緑色やし、ズボンもチェック柄で個人的は好きな方かな。
総合的に言うと先生達の態度が悪すぎる
生徒の言う事に耳を傾けない
難しい高校に行くならここじゃない方がいいと思う
高校の面接の時に裏で色々言われたと言う親もいる
この中学校には自立坂とゆうのがあって
夏は暑いし冬は寒すぎる(路面が凍る事ごある)
夏はよく〇〇塾とゆう塾がビラ配りをしている
生徒の言う事に耳を傾けない
難しい高校に行くならここじゃない方がいいと思う
高校の面接の時に裏で色々言われたと言う親もいる
この中学校には自立坂とゆうのがあって
夏は暑いし冬は寒すぎる(路面が凍る事ごある)
夏はよく〇〇塾とゆう塾がビラ配りをしている
そのゴミをよくそこの生徒が路上に捨てる
〇〇塾のおかげで路上にその塾のゴミが散乱している
近所の方達からしたら大迷惑です
私の息子が言っていたのですが
息子の友達が他の子にいじめられて学校に
来れてないと言っていました。
他のクチコミではいじめは少ないと
書いてありますがいじめは多く
先生達はいじめた子達の言うことしか聞きません
いじめが多すぎて来れてない子もいると聞いている
この学校はいじめがあったら隠蔽をする
先生によりますが私の息子の担任の先生は
教科書を使わずにプリントで授業をします
息子が言うにはとても分かりやすと言っていました
この学校は吹奏楽部がもの凄く強いです
何度も全国に出場しています
それ以外は全く聞きません
ほとんどの子が高校に行っていると聞いています
学習レベルは先生によっては授業をしてくれません
口がうるさい先生がいます
体育館は狭く天井部分は染みている
図書館は品揃えが良いらしい
校舎が古い外の壁は塗装部分が剥がれ掛けている
ここの中学校は治安が悪すぎる
そもそも先生達の指導が酷すぎる
めっちゃダサい
男子は学ランで襟が要らないと思う
女子は今年からズボンも追加された
女子からは評判悪い
在校生 / 2022年入学
とにかく楽しい中学校です。部活動やイベントも充実しています。とても生徒が多いです。先生もノリが良く授業もとても楽しいです。
最近、どんどん緩くなってきています。時計を付けてきて良くなったり、履いて来ても良い靴下の色が増えたりしています。
いじめは全く聞きませんし、見たこともありません。みんな仲が良いです。
定期テストの前は、質問教室というものがあります。放課後に教科の先生に1人1人わからない所を質問できます。授業中には、こまめに分からない所があると教えてくれます。
放課後には、部活動でそれぞれが頑張っています。バスケ部、バレー部、テニス部、美術部などの定番の部活動からボランティア部という珍しい部活動もあり、とても充実しています。運動部も文化部も大会では、良い結果を残していると思います。
学力は、とても良いと聞きます。ですが、良い人と悪い人の差が激しいです。
特に図書室は、たくさんの本があり、とても良いです。体育館やテニスコートもしっかりと整備されているので安心して使えます。
周辺は、住宅街です。3校の小学校が近くにあります。
他の中学校の子からとても可愛いと言われます。私もそう思います。
在校生 / 2022年入学
いい先生と悪い先生の差がありすぎる。
あまり期待しない方が良い。
勉強は復習と提出物やっとけばなんとかなる。
そこまで厳しくないと思う。
2、3年と1年でルールが違うことがあるから残念。
別に髪を結ぶのはいいけど、学年で対応が違うのは納得できない。
裏の陰口が多い。
先生は大きいことにだけ反応する。
自○とかまでは行かないけど不登校の数は多いかも。
放課後に対応を先生たちがしてくれたりするからいいと思う。でも人によって態度変える先生とかいるからちょっと注意。
良くも悪くもない。
そこそこに頑張っているとは思う。
けど強い子とかはクラブチームに行くからチーム戦の部活はそこまで強くない。
悪いと思う。
平均点が低いし、教科によっては先生の授業が分かりづらい。学力で高校とかを選ばない人が多い。
友達と一緒とか。
トイレは新しいけど、ほかは古い。
体育館寒いし図書館も使いづらい。校庭は広いからまだいい。
最近はいいほうだと思う。単純に生徒の数が少ないのもある。でも時間を守らない人とかは結構いる。
普通の制服だと思う。
でもなんでカーディガンの下にベストを着なきゃいけないのか分からない。質問してもごまかされた。
保護者 / 2022年入学
全校集会を行う事が多くあり、時間内にこれなかった子は違う列に並ばされたりして、それが苦痛に感じてる子もいるそうです。遅れて怒られているのを見ている側も大丈夫かな。と心配になるそうです。話しを聞いていると「授業の途中に来ている子たち(遅刻している子たち)には、ほとんど怒られてるところを見たことないのに、集会に遅れた子たち(遅刻はしてない)には、全員の前で怒られらる」ということがあるみたいです。
教師と生徒の距離は近い子と遠い子で差があるようです。
教科なより、同じ学年でも授業日数が足りてないクラスと授業日数が余るクラスがあると良く聞くので、授業の教え方に差があるんじゃかいかと心配になる
教師と生徒の距離は近い子と遠い子で差があるようです。
髪の毛の長さが決められている
靴下もくるぶし以上、膝下の長さの黒色じゃないといけない。
靴は白。
下着は白。
長袖のカッターシャツは第一ボタンまで閉めなくてはならなくて、苦しそう。
いじめは少ないと思うが、先生が気づいてないもめ事が多数ある。
厳しい先生と優しい先生に差がありすぎる。厳しいところはすぐにやめてしまう生徒が多く、もう少しやり方を考えてほしい。
これといった対策は見れない、やるかやらないかは自分次第って感じです。
学校内工事をしている事が多く、生徒が歩く廊下の真横に工事器具を置いているため、落ちてこないか、倒れないか心配。
校区割りがおかしい。2分程度で学校につく子や、20分程かけて行く子もいる。
制服が変わり、満足しているがカッターシャツは第一ボタンまでしめないといけなくて、かばんを背負ったとき、かばんの重さもあり服が引っ張られ、苦しそう。
保護者 / 2022年入学
もう少し新しいことに取り組む姿勢が必要ではないか。IT教育に強い教師を入れ、他の教師も勉強等進めてほしい。
市から支給されているiPadの使用頻度が驚くほど少なく、IT教育の遅れが目立つ。iPadを使ったプレゼンや資料作成もなく、今だに手書きの新聞や発表をしており、それがいいとしている教師ばかり。
甥っ子が市内の他の中学2校に通っているが、比較しても本当に驚くほど使用していないため、三田市内で最下位なのでは
最近生徒会が頑張って改定されていた。指定鞄の廃止等、もっともな内容だったため、生徒にも親にも好評なのでは
おそらくないと思われる。学年を超えて仲は良いように見えるため、心配はしていない。
テニス部は比較的活気があるように思う。他の部活は不明。ただ生徒数が少なく、人数の足りない運動部があるのが今後どうなるか。
進路については良くもなく悪くもなく、普通ではないだろうか。県内の公立に進む生徒が多い。
施設は外見は老朽化が進んでいるように見えるが、校内等はそれほど目立って老朽化は感じなかった。
いたって三田らしい環境。近くに大きな公園もあり、中学生になってもそういったところで遊ぶ子どもも多くいる。
周辺の中学校と似ているので、ぱっと見どこの中学か判断できないのが残念
在校生 / 2022年入学
住めば都と言うように都ではないですが普通でした
やっぱりヤバそうな人とは関わらないほうが今までの経験上いいと思います
校則は結構緩いと思います
正直言うと大体の人がその場しのぎで頭髪服装検査を通過してます
前髪は眉より下じゃなきゃいいみたいな感じです
普通に小学校から続いてるといういじめもあると思いますよ。中学校でいじめたりなんかしたら内申点下がるので、やりたくないです
テスト週間の最後の方には質問教室というものがあります。普通に教室に行って、プリントをします。先生によると思うけど。
本当に部活によると思います
吹部とかバレー部とか結構ガチという印象があります
ホントに何してるか分からない実質帰宅部みたいな部もあります
うーんよく分からないけど、自分で勉強すればするほど点数は上がります
勉強しないんだったらまあ妥当の点数ですよね
体育館は結構新しいです
よく椅子を引きずるなといわれます
図書室は常連さんがよくいます
よくも悪くもないと思います
近くになんかたくさんバス停があります。
でも、皆考えることは同じで、雪が降った日や始業式終業式はバス停に人いっぱいいますよ
結構ださいです
特に夏服。みんな夏服がダサすぎるので、大体の女子は暑いのに合い服(長袖)着てました
男子の制服はめっちゃシンプルです
在校生 / 2022年入学
正直に言ってこの評価が妥当だと思います。なんならこれでいい方です。まず学校内の施設や設備等に関しては全く不満などなくとても綺麗で過ごしやすいです。ですが問題は先生や部活についてです。悪い先生だけという訳ではなく良い先生も居るのですが不満のある先生が多数います。部活の不満に関しても大体先生が絡んでます。とにかく先生がとてつもなく酷いです、不満な声しか上がりません。
これはあまり経験した事がないですが酷いという意見は全く聞きません。
紳士であれ。という紳士的な立ち振る舞いを常に意識するという校則があります。
いじめは全く見ないです。〇〇が〇〇を虐めているという話も全く耳に入りません。
部活や大会での実績はあまり聞きません。けれど、表彰されることなどは稀にあります。
これも普通です。特に言うことはないです。〇〇高校の合格者がとても多いという評判も聞きません、普通ぐらいだと思います。
施設としてはとても綺麗です。ちゃんと設備が整えられてあり、とても過ごしやすいです。
生徒の治安はとても良いです。みんな仲良く過ごしています。ですが先生としての治安ははっきり言って悪いです。けれど悪い先生ばかりでなく良い先生も居るので評価は2にしました。
特に言うことはないです。制服のデザインには全く不満はありません
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2022年入学
私立だけあって校外学習もいろんなジャンルの場所へ行きますし定期的に学園内大学の大阪工業大学の講師の授業を受けたり実際に大学の教室をかりてテストをしたりします。
放課後の授業サポートシステムもあり塾へ行かなくても個別指導を有料で受講できたりします。
ただ学校全体が勉強重視なのでほぼ勉強だと思っていたほうがいいです。
終業式が終わってからも夏はサマースクール冬はウインタースクールと短縮授業が暫く続いて成績上位者の補習などもあります。
我が子もあまり勉強は進んでしない子なので不安でしたが自然にそれが当たり前と感じてるみたいです。
まぁ またかぁ~ダル~なんて言いながらですけどね(笑)
補習はかなりあります!!
毎日のモーニングテスト、定期テスト
等で欠点者は即補習フォローアップがありますのでその点は逆にそこでまた勉強するので取り残される事はあまりないと思います
まぁ またかぁ~ダル~なんて言いながらですけどね(笑)
特別 きついと感じる校則はなし。
公立と変わらないです
スマホは朝礼時に個別に用意した袋に入れて預けます。終礼時に返却です
学校内で使用をしたら指導です。
正直なところ ここはわかりません。
ただ、こんなことで?と親が思うような些細な事でも担任から連絡があるので その点は揉め事が多くなるこの年頃なのでこの先イジメにつながらないようにと考えてくれている感じがします
補習はかなりあります!!
毎日のモーニングテスト、定期テスト
基本 のみなのでクラブ重視ではないかなと思います。
子供は文化部に入部してますが好きな時間に行って好きな時間に帰って来てるようです。
定期テスト前1週間は原則クラブ活動休止になります
学力レベルは中学校では年に数回 五木模試ベネッセなど個々の学力レベルと学校自体のレベルがわかる模試が有ります。
体育館もキレイになったばかりですし図書館はとても充実しています。
図書館は自習する人も利用できます。
校庭は内庭と淀川河川敷があるので使い分けしてます
アクセスですが市バスのバス停からは徒歩数分で便利ですが地下鉄利用の生徒は学校まで徒歩15分ほどかかるので少し大変かなと感じますが高架下を歩いて来れるので雨でもそんなに辛くないかな
あまり他校にはないボルドー色のブレザーなので
私は気に入っています。
男子は薄い黄色のシャツですが女子はピンクですし全体的に可愛い制服だと思います(男子ネクタイは2色あり好みで使用可能です)
女子もスラックスを選択できます
在校生 / 2022年入学
不良生徒はほとんどいないし、部活動も積極的な姿勢が見られるので星は4。もっと生徒が主体的になっていけばいい学校になると思う。
先生の扱いが酷い先生が一定数いる。
今年度からゆるくなり、ハーフワップまでOKという校則が誕生しました。全体的に意味不明な校則が多いです。例えば、トランプ持ち込みは禁止(自作ならOK)などが挙がります。それ以外はそれなりに校則は厳しくありません。
補習はありません。ただ、相談に担任やその他の先生が柔軟に対応してくれるので、星は4です。
私のクラスに相撲部で表彰された人や、柔道部で推薦を受けるなど、非常に運動部は活発です。文化部も演劇部などは市の大会で表彰されるなどかなり気合が感じられます。吹奏楽部は、周辺小学校の県内強豪の柏三小から来る人が多く。いい成績を収めていますが、ゆるい印象があります。
一定数校則を守らない人がいて、そういう人は中卒の人も若干いますが、年に2,3人ぐらいで、ほとんどの人はそのまま近隣の高校に進学します。中には東葛飾高校に行く人もいるので、差が激しい印象を受けます。
体育館とトイレは数年前に改修されとてもきれいです。図書館は今年は650冊ぐらいが新刊で蔵書されるなど本は多めになっています。ただ、柏三小出身の私から見ると図書室は物足りない感じがしました。 校庭は普通の大きさです。ただ、中学生の野球場が二つついている第二グラウンドがあるので合計すると広い印象があります。 しかし、もともと古い学校なので、校舎自体は古く、音楽室は二つあるが一つはボロボロです。
最近は最寄り駅の柏駅東口のダブルデッキの治安が悪くなってます。あそこは近寄らないほうが良いと先生からの指導も入っています。
女子はセーラー服、男子は学ラン。上履きは学年ごとに色が違う。1足4000円弱。ただ、早い人は半年で履き潰してしまう。
>> 共学