>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生があまりきちんとしていない方が多いです。ミスなどがよくあります。記入し忘れのものを気づかず、当日に急に「記入し忘れのところを書いて欲しいんですけど今から家行ってもいいですか」などの、確認ができていません。きちんとした学校に行かせたい方はおすすめしません。
テスト期間中の放課後には、自分達の教室で勉強ができ、クラスの子達と教えあったりしているのがいいと思います。中学校から数学がむずかしくなるという理由で、放課後に空き教室を使って小学校で習った算数の勉強をしているのですが、小学校で習った算数よりも中学校で習う数学の方がいいと思いました。
冬の時期、登下校に上着を羽織れるのですが、上着の種類の規則はないのでそれはいいかなと思います。
めっちゃもあるってほどではないですか、ちょくちょくそういうのが起きます。起こしやすい環境がありそうです。
クラブの種類はそこまでありませんでした。運動部は先生の指導がいいのか、生徒の努力が素晴らしいのかは分かりませんが、ちょくちょく大会で賞を取っているのでいいと思います。
特にバスケ部が強くて有名らしいです。
頭がいい方もいるし、すごく悪い方もいます。偏差値はそこそこくらいでしょう。
校庭は広く、300人以上の生徒が外にいても全然広いです。図書室には、ドラマ化された本などがあるので、本好きにはいいかなと思います。
高茶屋駅からまぁまぁ近いのですが、行く途中に坂があるので少しきついです。
夏には、夏用の服があり、風通りがあって涼しいのですが、スカートの生地が薄すぎて透けてしまいます。風通りがないと夏用じゃなくなってしまうのですが、もう少し工夫をしてくれたらいいと思います。
在校生 / 2022年入学
全体的に温和な人が多いといった特徴があります。
実際生徒も先生も温和な方が多いです。宿題の量はハンパなく多く、無理矢理やらせてるなって感じはします。しかし授業自体は楽しいです
とても満足しています
自分は第一志望第二志望どちらも落ちて正直すごく専松に行きたくなかった人間です。学校も古いしなんなの
Twitterやってる子はいじめてくることが多いかなぁ、、
(偏見ですが、
プリントの量宿題の量はハンパないです。無理矢理生徒に宿題やらせてる感がします。とにかくたくさん宿題出せば良いだろうみたいな感じです。
合唱部と野球部がとにかくすごいですね、わたしも在校生でありながらあまり詳しくは知らないのですが、、。
普通に良いと思います。先輩達は慶應、早稲田、東大などなど有名な大学を出る先輩やそのまま専修大学に進む先輩もいらっしゃるようです。
体育館も校庭もめっちゃ広いです。
図書館の二階で自習することもできます。
坂がですね、(北松戸駅限定の話だと)すごくきついです。なんであそこに学校立てたん!??って感じです。
とにかく可愛い!!!
在校生 / 2022年入学
悪いところもあるけど最高な学校です!!体育系などが好きな人は絶対に来た方がいいです!!山奥ですが笑!
スカートの短い人もいるけれども注意される程度であまり校則は厳しい方ではありません!
特に目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません!
テスト前には放課後学習があったり、友達同士で勉強をする場所があったり、1人で静かに勉強がしたい人用の部屋があったりととても環境が良いです。
今はバスケ部が強いです!去年も府の大会に行ったり、地元の大会で優秀な成績を残しています!!そしてどの部活も先生が熱心に教えてくれます!!
まぁー学力は普通かなという感じです!!年々賢くなってきているかなと思います!!
体育館、図書館そしてトイレなどもとても綺麗です!そして、テニス部専用のコートがあったり、野球部専用の練習場所があったり、トレーニングルームがあったりととても環境が良いです!
田舎なので治安はまぁー悪いです。暗くなってくると帰る時がたまに怖い時があります!
制服は普通です!冬にセーターとかがあるということがいいと思います!
在校生 / 2022年入学
校長先生が改革的な方で、メディアでもよく見かける。
見た目に関して何も言われない、HRがない、授業初めの挨拶がない、チャイムがない、担任制度がないなど、いい意味でも悪い意味でも、一般的に見たら「変な学校」
でもそれで救われてる子がいるというもの、定期的に行われるアンケートで見かけるので、個人的には気に入っている。
勉強も、校則も自分の判断でやればやるだけ結果が着いてくる。
ということが学べる学校。
学校行事は生徒会が主体で行っている。
生徒の立場から、生徒、教師、保護者が楽しめるようなものを作ってくれてるんだなあと、体育祭、探究祭を通してひしひしと感じた。
星1つ減らしている理由については、生徒へ対しての学力面のサポートが足りていないこと。
いくら「自律」と言っても、そもそも勉強の仕方が分からない子や、習い事などで時間が取れない子が置いていかれるのが現状。
また、授業のデジタル化に力を入れすぎて、先生がそちらに時間を取られて、授業内容が薄っぺらい為。
受験は二年後なので受験対策という点では何も言えない。
テスト期間の放課後に2~3回テスト対策会みたいなのがあったりなかったり。
授業は基本的にノートと教科書、プリント。
プリントを穴埋めしてノートに貼り、学校支給のタブレットで送るという教科と、テストの日に集める強化に分かれている。
穴埋めに関しては、タブレットで調べ学習をしたり、単に先生が言ったことを写す。というものがほとんど。
稀にグループになって協力し合いながらするときもある。
校長先生が改革的な方で、メディアでもよく見かける。
勉強も、校則も自分の判断でやればやるだけ結果が着いてくる。
ということが学べる学校。
学校行事は生徒会が主体で行っている。
女子のスカートは採寸の時膝下にされるけどふつーに折っててもなんも言われない。切った時も同様。
第二ボタン開けてたら注意してくる男性教師が2~3名いる。
ピアス髪染めOK。
自律、尊重、創造がモットーで、それが進学にどう関わるかは自分で考えろという学校。
先生が親からの評判を面白いくらいに気にしているので、定期的に学年集会が行われる。
その時に厳しく言われるからか、目立ったいじめをする人はいない。
どの学校もそうだと思うけど、いじめにならない程度の陰口とかスクールカーストは普通にある。
受験は二年後なので受験対策という点では何も言えない。
授業は基本的にノートと教科書、プリント。
稀にグループになって協力し合いながらするときもある。
《運動部》
陸上(男女)
水泳(男女)
野球(男女)
バスケ(男女別)
サッカー(男子)
バトミントン(女子)
テニス(女子)
バレー(女子)
《文化部》
技術
美術
吹奏楽
陸上部が強い。ほかはあまり分からない。
学力は結構低い方。
偏差値40台くらいの高校に行く人が多いと聞く。
1年生の頃から期末面談で「就職か、進学か。」と聞かれるほど廃っている。
勉強真面目にしたいなら私立行くべき。
学校入って左手にピロティという机が3つほど置いてある場所がある。
そのすぐ横に自販機が2台置いてある。
値上げされるらしいが、今のところ100円統一で生徒には好評。
校舎はトイレ以外全体的に古く、壁や天井の至る所に穴が空いてる。
北校舎の2階に上がるための階段が外にある為、雨の日はびしょびしょになる。
すぐ近くに消防署があるから、救急車のサイレンを聞かない日は無い。
田舎だから、梅田とかと比べて治安はいいほうだと思う
男女関係なく、スカート、ズボン、キュロットが選べる。
ネクタイ、リボンも同様。
上下紺色の無地で、私服のパーカーなどとは相性が良い。
制服アレンジし放題。
在校生 / 2022年入学
テストがないというイメージがあると思いますが、単元が終わるごとにテストが行われます。なので大体月に5回ぐらいテストがあります。(1教科月一)先生はめんどくさい人が多いです。怖くはありません。問題が起こるとほぼ全ての先生が関わってきます。
校則は緩い方だと思います。だけどちょんまげをしている人を理不尽に怒ったりしています。髪の毛をあきらかに染めていたら学校に入れません
先生がわからないところで行われていることが多いです。呼び出しをされて2対1の状態で詰めたりしています。特に靴のいじめが多いです。濡れていたり靴紐が切られていたり中敷きがなくなっていたりいろいろです。少ないとは言えないです
がんば廊下というものがあったり月一のK LPなどまあまあいいとおもいます
ゆるい部活もありますが、大体がんばっていると思います。吹奏楽部の友達によると緩くなっているそうです。バスケや相撲が結構強いのではないでしょうか
学力は差がすごいです。授業を真面目に受けない人はもちろん低いです。
宿題がないので自主的に勉強をしている人、してない人ですごく差が生まれますね。
校庭は広いと思います。体育館は冬は寒い、夏は暑いです。最近トイレが新しくなりとても綺麗です。机も3年生から順に新しくなっています
学校の治安がめちゃくちゃ悪いです。ヤンキーがとても多いです。イキリがいるのでうざいですね。
女子はtheセーラー服でシンプルです
男子はふつーの学ランです。
在校生 / 2022年入学
挨拶がすごいです。英検や漢検が行われていて、英検に関しては町から無料で二年生で受けれます。漢検は受ける人が少ないです。生徒会の選挙では役場から投票箱などを借りてきます。。
女子のスカートは膝立して、着くぐらいです。新学期などになったり途中で学年集会で急で服装点検があります。でも、身長の関係でスカートが短くなるのが早いと大変です。
特に目立ったいじめはないです。でも、教室に来ない子はいます。でも、男子がいじる人やうるさい人がいるので、途中転校や別の小学校から来た人は教室で浮いちゃうかもです。
女子は、テスト前は固まって勉強する人もいたりします。また、先生に教えてもらっている人もいます。でも、先生によって教え方が下手な先生はいます。
部活に入る人は多いと思います。合唱部はたまにコンサートを開いてます。合唱部が強いです。
成績イイ人は、塾に行っている人が多いです(早稲田スクールなど)でも、授業はうるさいので成績を上げたい人は塾や通信教材使ったほうがいいと思います。
体育館はとても広いです。グラウンドは普通だと思います。プールは時期じゃないと汚いです。ゲンゴロウが水を抜くと出てきました。掃除をするときは覚悟をしといてください。
近くにセブンがあって駅も近く、小学校がすぐ近くにあります。役場が目の前です。
女子は、セーラー服で男子は一般的な学ランです。セーラーが夏は暑いです。コートは規定の買ってもいいし買わなくてもいいです。でも、夏のが可愛いです。
中間服は着てる人は少ないです。
目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
保護者 / 2022年入学
全体的に満足していますが、そのなかでも学習面で英検や数検、漢検などの前にサポートしてくれたり、英語のスピーチコンテストなどで英語を話す機会が多くあること等いい点が多いです。
全体的に満足しています。
ロコミがあまり良くなかったので心配しましたが、入学して楽しく過ごしている娘をみながら個人差だと感じました。
思春期であるので敏感に感じる部分はありますが、気になる部分は先生と相談すればいつでも相談してくださいます。
まだ中1なので受験の大策はまだ知らないですが、朝テストでなどで学習のサポートを充実にしてくれます。
娘はバトミントン部に入って満足しています。
ラックロス部とチア部、サッカー部強いです。
まだ1年生で詳しくは分かりませんが、個人的に思うのは頑張る次第だと思います。
体育館、図書館、カフェテリアなど全体的にキレイで素敵です。今回初めての合唱発表会は大学の講堂で行われ、講堂などの場所も充実してます。
学校の最寄り駅は中井駅、落合駅、落合南長崎駅で中井駅と落合駅からは坂はありますが、運動になるの悪くないと思います。学校を周辺は家なので静かで治安もいいです。
可愛いし満足しています。
保護者 / 2022年入学
2022に卒業された生徒さんに手が焼けたらしいですが今は何もなく平和だと思います。もともと治安が悪かったらしいですが今は落ち着いています
周りと同じような校則だとおもいます。スカートは短すぎない等です、
聞いたことがありません。生徒次第だと思います。アンケート等も行なっているようです
普通の授業です。サポートや補習は先生の方に言えば行なってくれると言っていました。
色々な部活があります。どの部活が強いとかは分かりませんが熱心に取り組めていると思います。
個人の学力にもよりますが近くには色々な高校があるので進路選択を考えやすいと思います。
落書きや雨漏り等が見受けられます。あまり良くはないです。体育館は比較的綺麗です。
近くに駅や、飲食店等があり送り迎えに最適です。アクセスは良好。
子供を見ていてやはり、周りと比べると物足りないと思いますね、
星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2022年入学
子供が楽しく通ってくれていることが、何よりです。本人も、質の良い生徒ばかりだと思っているようです。
中学受験が一般的でない石川県でわざわざ中学受験して入ってくる子達なので、安心して通わせられます。
特に不満なところはありません。髪の毛が伸びてきて耳にかかってくると、担任の先生に注意されることがありました。きっちりと見てくれているんだな、と思いました。
全くないようです。本人も「この学校にそんな子はいない」と、学校を信頼しているようです。友達作りがあまり得意ではない子ですが、毎日楽しく学校へ通っています。
成績の悪い生徒は、補習か追試かわかりませんが、何かあるようです。宿題は適切な量が出ていると思います。
文化部に所属しているのでよくわかりませんが、野球やサッカーは強いです。
成績上位の子は、かなり学力が高いと思います。理数コース希望の生徒と、そうでない生徒は、差があるかもしれません。
あまり学校中を探検していないのでわかりませんが、運動場が人工芝なのがとても良いです。階段のところの壁がガラスなので、とても心地よいです。
主に学校の前のバス停を利用していますが、バスの本数は少ないです。それ以外のバス停を利用する時は10分くらい歩きますが、きれいな歩道になっています。
一般的な学生服です。
在校生 / 2022年入学
設備がいいからいい学校かなと思います。普通の学校です。校則は普通です。厳しいとも言えないけどおかしいところがある。見直してほしいです。でもみんなある程度守ってるから大丈夫だと思います。
微妙です。
眉剃りは禁止で、女子は髪が肩についたら結ばないといけないです。
スカートは膝立ちで床につくくらい。長い人もいれば短い人もいます。身なり検査は少ないです。
いじめはあまり聞きません。ちょっとやばい人が集まった学年はいじめが起きると思います。
テスト前は授業でプリントをやったりします。単元テストはパソコンでやったりします。
よくわかりませんがいいと思います。吹奏楽やハンドが強いと聞いたことがあります。
普通の高校に行けると思います。みんな近くの高校に行く人が多いです。
トイレが綺麗です。体育館も綺麗です。プールはまあまあです。
冷水機が各学年に一つずつ、体育館にも一つあります。
水筒が空になったら便利です。
普通。
微妙です。夏服はダサい。冬服は近くの学校に比べたらまだ可愛い方かなと思います。スカーフはみんな結び方が違います。
男子は夏はワイシャツ、冬は学ランです。
>> 共学